Главная Трудовой договор: гарантии работника и работодателя
Трудовой договор: гарантии работника и работодателя Печать E-mail

Хорошим стимулом для привлечения работника является предоставление иных льгот и компенсаций

В предыдущих статьях обсуждались различные пути устранения кадрового дефицита специалистов-строителей в Мурманской области. Юрист Виктория Зарецкая в целом разделяет мнение практика, ветерана-строителя Б.Н.Веллера и предлагает юридическое обоснование его позиции.

И наем работников из числа выпускников специализированных вузов, с предоставлением им соответствующих условий для работы - жилья, социальных гарантий, достойной заработной платы; и обучение специалистов за счет будущего работодателя законны, имеют право на существование, и в зависимости от возможностей и целей предприятия, каждый руководитель может выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. При этом работодатель, вкладывающий в специалиста свои материальные ресурсы хочет быть уверен, что вложение принесет результаты, и он не будет обманут своим же работником.

В данной статье рассматриваются юридические и налоговые аспекты каждого варианта привлечения молодых специалистов на работу из других регионов.

Статья 15 Трудового кодекса РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, трудовым и коллективным договорами и соглашениями. Таким образом, условия, на которых работник будет работать в организации, определяются коллективным и трудовым договорами, и именно в этих документах должно быть отражено, какие обязательства по социальному обеспечению берет на себя работодатель, и что входит в обязанности работника.

Наем работников из числа выпускников специализированных вузов наиболее прост и быстр в реализации. Как правило, поиск специалистов проходит на так называемых «ярмарках вакансий», которые устраивают практически все высшие учебные заведения, либо через центры занятости.

Для того чтобы получить согласие на работу в другом регионе потенциального работника, необходимо предложить ему высокую заработную плату, условия труда в соответствии с нормами Трудового кодекса, и, желательно, предоставить место для проживания.

Итак, специалист выбран, общие условия работы согласованы.

Трудовой кодекс РФ в ст. 326 устанавливает, что лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим, в соответствии с этими договорами, из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:

— единовременное пособие в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада (половины месячной тарифной ставки) работника;

— оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не более пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;

— оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации.

Гарантии и компенсации, предусмотренные статьей 326 ТК РФ, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти этих субъектов; в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления; в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.

Таким образом, если работник принимается в частную организацию, вопрос об оплате ему проезда к месту работы и предоставления иных льгот, предусмотренных ст. 326 ТК РФ, должен быть разрешен в трудовом или коллективном договоре. Стоит обратить внимание на то, что оплата проезда и льготы предоставляются лишь в случае, если к моменту прибытия работника на Крайний Север трудовой договор с ним уже заключен.

Одним из наиболее важных вопросов, который будет интересовать работника, и в тоже время является наиболее сложным и затратным для работодателя, это вопрос предоставления жилья. Законом не установлена обязанность по его предоставлению работодателем, но наличие места для проживания скорее всего будет решающим фактором для привлечения молодого специалиста на работу.

Существуют пять наиболее распространенных вариантов решения жилищного вопроса работодателем:

1. Предприятие приобретает квартиру для своего сотрудника.

2. Предприятие приобретает квартиру в собственность и предоставляет ее для проживания своему работнику.

3. Предприятием выплачивается денежная компенсация за непредоставление бесплатного жилья, компенсируется стоимость коммунальных услуг.

4. Предприятие арендует жилое помещение и предоставляет его работнику.

5. Предприятие продает жилое помещение сотруднику по цене, ниже рыночной.

Рассмотрим каждый вариант.

Случай приобретения квартиры для сотрудника является наиболее затратным и рискованным для работодателя. Предприятие оплачивает квартиру, право собственности на которую получает сотрудник. При наличии в трудовом договоре обязательства работодателя о передаче в собственность работника жилого помещения, расходы по приобретению жилья можно будет отнести к расходам на оплату труда в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. В то же время необходимо отметить, что в силу пункта 1 статьи 236 НК РФ указанные расходы не будут объектом налогообложения единым социальным налогом, так как их предметом является переход права собственности. Что же касается работника, то для него объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц будет является полная стоимость квартиры, которая перешла ему на праве собственности.

В случае расторжения трудового договора с работником, жилое помещение останется в его собственности, что совсем невыгодно для работодателя, в случае увольнения работника через непродолжительное время работы. Заставить сотрудника «отрабатывать» стоимость жилого помещения - недопустимо. Трудовой кодекс РФ в статье 2 в качестве основного принципа правового регулирования трудовых отношений устанавливает запрет принудительного труда.

Возможным выходом для снижения рисков работодателя является установление обременения на жилое помещение, которое позволит гарантировать, что к моменту расторжения трудового договора квартира еще будет являться собственностью работника, а не третьего лица, которое уже ни за что не отвечает. Далее, снижением риска работодателя является установление обязанности по компенсации части стоимости квартиры, в зависимости от срока работы на предприятии. Хотя, если работник уволится «в никуда», или уедет в регион, откуда он ранее прибыл, взыскание компенсации будет весьма затруднительно и растянуто во времени.

Поэтому приобретение квартиры для сотрудника - наименее удачный и наиболее рискованный из всех вариант.

Второй вариант - приобретение предприятием квартиры в собственность и предоставление ее для проживания своему работнику также весьма дорог для работодателя и неоднозначен со стороны налогообложения.

Предприятию сложно будет доказать производственный характер подобной сделки, поэтому расходы на приобретение в собственность жилого помещения не уменьшат налогооблагаемой базы по налогу на прибыль предприятий и организаций.

Расходы, связанные с содержанием жилого фонда, должны оплачиваться собственником, т.е. работодателем, за счет средств, оставшихся после уплаты налога. Необходимо также отметить, что жилое помещение, являясь объектом основных средств, становится также и объектом налогообложения налогом на имущество предприятий в соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ.

В тоже время плюсом этого варианта является то, что в любом случае жилое помещение будет оставаться собственностью предприятия, вне зависимости от срока проживания в нем работника. Грамотное же изложение условий трудового договора и договора найма жилого помещения, который обязательно необходимо заключить с работником, позволит его выселить по прекращению трудового договора. Также в договоре следует оговорить порядок оплаты работником коммунальных услуг, а организации-собственнику жилья необходимо заключить договоры со специализированными организациями на предоставление таких услуг.

Третий вариант - выплата суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, оплата за сотрудника коммунальных услуг.

На практике это выглядит как аренда сотрудником квартиры у собственника, не работодателя, с указанием в трудовом договоре пункта о компенсации работодателем стоимости такой аренды и коммунальных услуг. В договоре можно ограничить стоимость аренды, например, указать, что арендная плата возмещается в размере, не превышающем определенную сумму. Все, что свыше -оплачивает работник за свой счет. При этом необходимо помнить о положениях пункта 3 статьи 217 части второй Налогового кодекса РФ. Суммы, выплачиваемые работнику в пределах норм, установленных законодательством, не будут включаться в налоговую базу по НДФЛ, а превышающие - подлежат обложению налогом. То же относится и к оплате за сотрудника коммунальных услуг. При определении налоговой базы по ЕСН следует руководствоваться подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 части второй НК РФ, в которой установлено, что не подлежат налогообложению в пределах, установленных законодательством, суммы компенсационных выплат, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.

С прекращением трудового договора работодатель освобождается от обязанности по компенсации стоимости аренды жилья.

Реализация следующего варианта - аренда квартиры организацией и предоставление ее работнику, обычно выглядит как договор аренды между собственником жилого помещения и организацией-работодателем с указанием того, что квартира арендуется для проживания в ней работника предприятия. При этом договором аренды устанавливается, что на время работы на предприятии работнику предоставляется регистрация по месту жительства. С прекращением трудового договора гражданин снимается с регистрации.

В случае предоставления жилого помещения работнику на безвозмездной основе для него будет иметь место материальная выгода, что предполагает исчисление и уплату НДФЛ с сумм арендных платежей, как это указано в статье 211 части второй Налогового кодекса РФ.
С точки зрения работодателя, данный вариант удобен тем, что организация относит такие затраты - на расходы по оплате труда, в соответствии с положениями пункта 25 статьи 255 части второй Налогового кодекса РФ. Что касается ЕСН, то в данном случае вопрос о том, имеется ли объект налогообложения, является спорным.

Ну и последний вариант - продажа организацией квартиры сотруднику по цене, ниже рыночной.

При выборе данного варианта возникает вопрос о применимости норм статьи 40 НК РФ, так как администрация предприятия и работник могут рассматриваться в качестве взаимозависимых лиц. Для определения «рыночной цены» необходимо, чтобы уполномоченный орган (в данном случае закон не конкретизирует - какой именно) сообщил о ценах на недвижимость в населенном пункте. Только на этом основании налоговый орган может утверждать, что цена продаваемой предприятием своему сотруднику квартиры отличается от «рыночной», и, следовательно, применять статью 40 НК РФ. Таким образом, вопрос о рыночной стоимости квартиры может рассматриваться налоговыми органами как спорный, и, как следствие, спорной будет являться и материальная выгода, якобы возникающая у работника при заключении подобной сделки.

Возможно, оформление договора купли-продажи жилья в рассрочку является более выгодным для сотрудника, так как в данном случае материальной выгоды не возникает. Сотрудник, покупающий квартиру, также будет иметь право на налоговый вычет, в соответствии подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Предприятие же получит доход, подлежащий налогообложению налогом на прибыль предприятий и организаций.

Риски для работодателя при применении данного варианта сравнимы с рисками при приобретении жилья в собственность работника. Полагаю, что данный вариант приемлем как поощрение сотрудника, давно работающего в организации, но не для молодого специалиста, от которого пока еще неизвестно, что ждать.

Помимо предложенных к рассмотрению вариантов, возможны также

- создание на предприятии жилищного кооператива, в соответствии с положениями федерального закона №15-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» от 30.12.2004 г.;

- долевое участие работодателя в строительстве жилых домов для работников;

- предоставление кредита или безвозмездных субсидий на приобретение жилья, на основании Постановления Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 937 «О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья».

Помимо предложения высокой заработной платы и жилья, хорошим стимулом для привлечения работника является предоставление иных льгот и компенсаций, к которым можно отнести оплату абонемента в спортивный зал, бассейн, предоставление путевок в санаторий, служебного автомобиля, оплату мобильной связи и др.

О предоставлении таких льгот и компенсаций необходимо указать в коллективном или трудовом договоре. Возможно установление зависимости предоставления льготы от результата работы, от стажа работы на предприятии.

В следующей статье будут рассмотрены юридические и налоговые аспекты обучения специалистов за счет будущего работодателя.

Журнал "СЕВЕР строительный" 3 2006 г.

Еще читать на тему "Работника":

Охрана труда: здоровьем работника рисковать невыгодно

Безопасность работника обеспечит одежда от «Восток-Сервис»

12 января - День работника прокуратуры РФ

Торжественный вечер в честь Дня работника сельского хозяйства

20 декабря - День работника органов безопасности РФ

День работника атомной промышленности

 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.194.190

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .