Главная Героем себя не считал
Героем себя не считал Печать E-mail

Лебедева Александра Николаевна

Свою трудовую деятельность я начала в СМУ «Жилгражданстрой» треста «Апатитстрой» в качестве мастера после окончания техникума. В 1962 году в трест пришел новый управляющий - Егоров Вячеслав Константинович.

Это было время строительства второй обогатительной фабрики и рудника «Центральный». Очень трудное и напряженное время для всего треста и, конечно, внимание руководства треста было в основном уделено этим объектам.

Наше управление строило объекты жилья и соцкультбыта, но новый управляющий находил время для этих объектов. Казалось, что для него не существовало времени для сна и отдыха, и увидеть его на объектах можно было в любое время дня и ночи. На проводимых партактивах, собраниях, совещаниях Вячеслав Константинович перед всем коллективом треста ставил основной задачей искать резервы в организации труда, поддерживать инициативных людей и главное воспитывать людей, воспитывать так, чтобы честь коллектива была для них превыше всего. Каким руководителем и организатором производства был управляющий Егоров, говорят награды, полученные трестом за годы руководства им трестом «Апатитстрой»:

- 1965 год - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1965 года трест награжден орденом Ленина;

- 1967 год - в честь 50-летия Великого Октября трест награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС;

- 1968 год - трест награжден дипломом 1-й степени ВДНХ СССР по теме «Строительство пускового комплекса АНОФ-2»;

- 1969 год - трест награжден дипломом и денежной премией по итогам Всесоюзного общественного смотра-конкурса на лучшее качество строительства по экономическим проектам;

- 1970 год - в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина трест награжден дипломом ВЦСПС за научную организацию труда и управления строительством;

- 1972 год - трест награжден юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, в честь образования СССР;

- 1973-1974 и 1976 годы - трест награждался Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успехи в соцсоревновании;

- 1975 год - трест награжден Почетным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть в 9-й пятилетке», коллективу вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, трест занесен на всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР.

А ведь коллектив трудился в условиях Заполярья и поэтому нужно было создать мобильный дружный коллектив, заботиться о каждом человеке в отдельности, воспитывать людей, улучшать условия труда и быта, предоставлять возможность учиться.

С 1971 по 1976 год я была избрана заместителем председателя объединенного постройкома треста «Апатитстрой» и ближе узнала Вячеслава Константиновича как управляющего и как человека и поняла, что для него забота о людях не пустые слова, и об этом он не забывал никогда.

Под его руководством и личным участием в тресте строилось жилье и детские дошкольные учреждения для строителей, построен и оснащен учебный комбинат, где строители получали профессию и повышали квалификацию; на берегу озера Имандра построен дом отдыха, где труженики треста с семьями могли отдохнуть в выходные дни, что осталось в памяти и сегодня.

В 1970 году была создана медико-санитарная часть для строителей, где в период ее создания частым гостем был Вячеслав Константинович, а вернее вдохновителем и организатором, так как требовал от исполнителей, чтобы она стала лучшей в городе и была оснащена самым современным оборудованием. И сегодня ветераны треста с любовью вспоминают, что наша медсанчасть была лучшей.

А сколько внимания, личного времени и любви своей уделил Вячеслав Константинович строительству и оснащению санатория-профилактория. Главному врачу санатория-профилактория Космачевой Лидии Алексеевне были открыты двери во все кабинеты треста, а Вячеслав Константинович называл себя её замом по строительству, и строители были благодарны ему за заботу о них. Первое время меня удивляло, что управляющий трестом знает по имени отчеству всех бригадиров в тресте и, встречаясь на объектах, разговаривает с ними не только на производственные темы, но и интересуется семейными вопросами.

Внешне Вячеслав Константинович выглядел суровым, бывал жестким, но никогда не был жестоким. Если на диспетчерском совещании он кого-нибудь ругал за допущенные промахи, то внимательно выслушав его причину, виновник уже понимал как исправить ошибку. Ежегодно мне в октябре-ноябре Вячеслав Константинович поручал переговорить с каждым руководителем и главным инженером подразделений треста и выяснить, когда и куда они планируют поехать отдохнуть или лечиться и нужна ли помощь, чтобы совместить отпуск с членами семьи, не являющимися работниками системы треста.

Любил кататься на лыжах, но редко получалось выделить на это время. Не любил, когда женщины в помещении управления треста ходили в брюках, и был очень удивлен, увидев меня в брюках, когда я вернулась из Кандалакшской ПМК и не успела переодеться. Я вас не узнаю, Александра Николаевна, были его первые слова при этом. Умел пошутить. Если рано утром приходилось ехать в г. Мурманск вместе с ним, то всегда для меня находились добрые слова и яблоко или шоколадка и при этом очень жалел, что помешали мне досмотреть сны, ибо ехали всегда не позднее 6 часов утра.

С любовью строился Дворец культуры. Очень хотел Вячеслав Константинович, чтобы у строителей был в Заполярье свой плавательный бассейн. Не хватало денег на его оборудование и достройку и по его просьбе мне неоднократно приходилось ездить за помощью в облсовпроф в г. Мурманск и в ВЦСПС в г. Москву и, когда что-то не получалось, то Вячеслав Константинович даже голос не повышал, а уговаривал меня не переживать.

Много внимания успевал Вячеслав Константинович уделять развитию спорта в тресте, считая, что спорт укрепляет здоровье, а здоровый человек и работает хорошо.

В 1976 году Вячеслав Константинович уезжал на повышение на работу в Москву. Об этом его решении жалели все апатитстроевцы. Прощаясь с руководством треста и передавая бразды правления Новикову Виктору Федоровичу, Вячеслав Константинович просил его беречь кадры - золотой фонд треста.

Написала коротко, но помню и благодарю, что в жизни работала рядом с таким человеком, каким был Егоров Вячеслав Константинович.

А.Н. Лебедева, заместитель председателя объединенного постройкома треста « Апатитстрой»

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ

busy