Главная Задание для правительства
Задание для правительства Печать E-mail

Сейчас квоты на вылов биоресурсов выдаются на пять лет - мы предлагаем увеличить этот срок до 10 лет 

За последние 15 лет вылов водных биоресурсов сократился в 2,5 раза, что связано с резким сокращением экспедиционного промысла. Однако в отрасли наметились положительные сдвиги.

Развитие рыбной отрасли стало темой заседания президиума Госсовета, состоявшегося в августе этого года. Прозвучавшие здесь предложения, в частности по поводу изменения правил доступа российских пользователей к изъятию биоресурсов, вошли в перечень поручений Президента России правительству страны.

Общий вылов биоресурсов в 2006 году вырос на 2,5% и составил 3300 тысяч тонн. А выпуск товарной пищевой продукции, включая консервы, увеличился примерно на 1,5%. Позитивная динамика сохраняется и в нынешнем году. Россия сегодня занимает 6–7 место среди стран, добывающих и перерабатывающих рыбную продукцию.

Однако участники совещания признали, что действующая система государственного управления рыбохозяйственным комплексом не является эффективной и оптимальной.

По мнению Президента РФ Владимира Путина, первое, на что необходимо обратить внимание, – это порядок определения объема уловов и их квотирования.

– Сейчас такие объемы законодательно установлены для всех 250 добываемых водных биоресурсов, – сказал он. – Однако действительно высокий уровень освоения имеют не более 50 объектов рыболовства. Причем только официальный недолов сегодня составляет около 1,5 млн тонн. Существующая сейчас процедура ограничивает возможности оперативного регулирования промысла, этим самым порождая незаконный вылов и коррупцию.

Наибольшее число предложений на заседании прозвучало по теме установления правил доступа российских пользователей к изъятию биоресурсов. В частности, предлагается сократить перечень видов биоресурсов, для которых необходимо устанавливать ОДУ.
– В отношении объектов промысла, для которых будет устанавливаться ОДУ, целесообразно сохранить принцип долевого распределения квот между пользователями на долгосрочной основе, например на 15 лет, – считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. –

Для биоресурсов, по которым ОДУ устанавливаться не будет, предлагается законодательно закрепить систему заявительного доступа к ним российских пользователей и использовать другие меры регулирования, которые можно установить правилами рыболовства.

Предлагается закреплять квоты за пользователями с последующим распределением между рыболовными судами, которые в обязательном порядке должны находиться в собственности пользователя. При этом промысел должен осуществляться только судами, находящимися в собственности российских юридических лиц.

Важной мерой, считает министр, должно стать введение законодательной нормы, устанавливающей обязательную доставку уловов на территорию России. Но принятие данной меры должно сопровождаться экономическим стимулированием пользователей, например, снижением в этом случае ставок сбора за пользование биоресурсами и упрощением процедуры контрольно-надзорных функций при оформлении судов в российских портах.

На заседании Госсовета прозвучало также предложение об освобождении от таможенных пошлин и налогов российских рыбопромысловых судов, временно вывезенных для ремонта, технической модернизации и переоборудования за рубеж.

Мнения руководителей

Андрей Крайний, глава Росрыболовства:
– У нас сейчас квоты на вылов выдаются на пять лет. Мы предлагаем увеличить этот срок до 10 лет, чтобы компании могли использовать квоты для получения кредитов на строительство новых судов. 10 лет хватит, чтобы судно окупилось.

Но дело в том, что у нас очень много компаний-рантье, у которых не осталось флота, но они получают квоты на вылов и торгуют ими. Поэтому сначала надо изъять квоты у компаний-рантье и давать квоту не просто юрлицу, а все-таки квотировать судно.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области:
– Я бы предложил пойти по пути разделения всех квот на три основные составляющие. К тем, которые закрепляются на долгосрочной основе, на период 10 лет, применить принцип пропорциональности судов и прикрепления квоты непосредственно к судну. Затем квоты на среднесрочный период, это может быть 3–5 лет, которые были бы механизмом увеличения производительности в случае, если та или иная компания постоянно развивается. Третье – это текущие квоты, которые могли бы торговаться на 1–2 года и которые мог бы нивелировать субъект Федерации.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края:
– Все страны мира всю рыбопродукцию привозят на свой берег. Я несколько раз писал о том, что нам необходимо срочно сделать декларирование нашей рыбной продукции в портах. Не надо ее там перегружать. Надо ее туда привезти и на рейде около причала ее полностью всю по ящикам пересчитать. Сначала рыба привозится на берег, потом уже продается.

Подготовила Наталья Соколоваhttps://www.mbsz.ru

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 3 2008 г.

Еще статьи на тему "Квоты":

Квоты для гастарбайтеров

В 2012 году квоты на атлантического лосося не будут увеличены

Квоты для коренных малочисленных народов Севера

Прибрежное рыболовство получит дополнительные квоты

Увеличение квоты трески для осуществления прибрежного рыболовства в Баренцевом море

Квоты на иностранных работников в Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.220.11.34

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .