Главная Гидроизоляция из надежных материалов
Гидроизоляция из надежных материалов Печать E-mail

Гидроизоляция предназначена для предохранения строительных объектов от постоянного воздействия влаги с помощью новейших строительных технологий и материалов

Одной из актуальных проблем в современном мире строительства является гидроизоляция. Известно, что именно из-за высокой влажности портятся и рушатся дома. Особенно это касается городов, расположенных в зоне повышенной влажности и подверженных влиянию морского климата.

В настоящий момент даже человеку, обладающему большим опытом в проведении отделочных работ, трудно сориентироваться в изобилии гидроизоляционных материалов, предлагаемых различными производителями. Это обычные влагоизоляторы на водно-дисперсионной основе и порошковые материалы на цементной основе с полимерными добавками, а также битумно-каучуковые, пленочные, двухкомпонентные материалы. Кроме высоких эксплуатационных показателей к таким материалам предъявляются еще и очень важные дополнительные требования: безопасность с экологической точки зрения, надежность, простота и удобство в применении, быстрота проведения отделочных работ.

Существует множество способов предохранения строительных объектов от постоянного воздействия влаги с помощью новейших строительных технологий и материалов. О некоторых из них шла речь на семинаре-совещании, проведенном в Санкт-Петербурге «Гидроизоляция зданий и сооружений: подвалы и чердачные помещения».

Предлагаем вам обзор выступлений.

Одним из самых проблемных мест зданий и сооружений, подверженных воздействию влаги и нуждающихся в гидроизоляции, являются крыши и чердачные помещения. Ежегодно в конце зимы - начале весны в городе складывается критическая ситуация с сосульками. Проще всего обвинить в нерадивости коммунальщиков, на самом деле обилие льда на крышах - следствие не только плохой работы коммунальных служб.

Дело в том, что под коньком крыши теплее, там быстрее всего тает снег, образовавшаяся вода течет вниз, замерзает и, как результат, появляются ледяные глыбы.

При проектировании перепады температур обычно учитываются, и в каждой крыше предусматривается наличие воздуходувов, но при строительстве и позже при ремонте их часто убирают за ненадобностью. Вернуть на прежнее место воздуходувы сложно. Но вот изолировать крышу вполне возможно. Существуют кровельные гидро- и теплоизоляционные материалы, применение которых значительно уменьшит размеры ледяных глыб на наших крышах, такие как перспективные материалы для надежной гидроизоляционной защиты зданий и сооружений производства ОАО "Лакокрасочный завод "Кронос СПб".

В настоящее время специалисты компании "Кронос-СПб" занимаются внедрением новых полимерных материалов на каучуковой основе для кровельных работ. Это "Пермакрон", "Пермакрон Ультра" и шпаклевочный состав. Предлагаемые материалы - быстросохнущие (60 минут при нормальной температуре). Они обладают высокой адгезией, эластичностью свыше 500% и сохраняют физико-механические свойства при отрицательных температурах. Это позволяет использовать их при температуре ниже 20 градусов Цельсия. По мнению сотрудников компании, такие материалы могут использоваться для защиты как металлических, так и деревянных конструкций.

Последствия нарушения гидроизоляции чердаков поистине плачевны, однако их можно избежать, если применить один из многочисленных способов изолирования чердаков от излишнего количества влаги. Хорошо оправдывает себя в данном случае применение материалов и технологий, разработанных петербургской компанией ООО "Кемопласт-Нева".

Следующее «слабое звено» зданий и сооружений, страдающее от излишней влаги, - это стены и фасады.

Стены зданий мокнут не только от плохой погоды. Сломанные водостоки, неправильно спроектированные козырьки над парадными - все это приводит к их разрушению. В качестве защитных материалов хорошо зарекомендовало себя применение эластичной гидроизоляции фирмы ООО "Арти". ЗАО "Эм-Лак" давно занимается разработкой материалов для защиты фасадов. Среди них - специальные добавки для красок, которые обладают высокой активностью против водорослей и грибов, устойчивостью к изменению влажности и температуры. В них оптимально сочетаются низкая растворимость в воде и совместимость с компонентами краски. По токсичности такая краска соответствует экологическим стандартам.

Перед нанесением лакокрасочных материалов специалисты предлагают провести санацию поверхности. Для этого существует концентрат "Антиплесень". Он разбавляется водой в зависимости от степени заражения поверхности (от 1:1 до 1:3) и наносится либо кистью, либо распылителем.

Специалисты компании "Дуальзет" предложили свой способ защиты фасадов зданий от разрушений. Материал гидрофлюид предотвращает образование капиллярной влаги в стенах сооружения. Он проникает глубоко внутрь и создает водоотталкивающий слой. Данный препарат не только препятствует попаданию влаги внутрь здания, но и позволяет ему "дышать". После его применения несущие стены остаются паропроницаемыми, что дает возможность сбрасывать влагу. Этот материал на основе растворителя создан специально для российских условий: его можно наносить и при небольших отрицательных температурах. Он легко покрывается любыми красителями, а также позволяет проводить сушку влажных стен: как можно ближе к основанию делают отверстия и закачивают препарат внутрь. Подобная технология использовалась, например, при ремонтных работах в Эрмитаже.

Сотрудники компании "Дуальзет" представили также фасадные краски на основе смолполиолита. Эта смола обладает очень маленьким размером частиц, высокой адгезией и паропроницаемостью. Не менее важное свойство красок - образование пленки практически в любых условиях. Их можно использовать уже через час после дождя, во влажных помещениях и при низких температурах.

ООО "Торговый Дом Кальматрон" производит составы "Кальматрон" и "Кальматрон-Эконом". Эти декоративно-отделочные материалы также способны защитить покрытие от неблагоприятных условий окружающей среды. Ещё один состав - сухая строительная смесь "Акварель" - самостоятельная технология отделки фасадов. Эта экологически чистая фасадная штукатурка, в состав которой входят химически стойкие минеральные заполнители. Технология нанесения довольно проста. Первый слой - выравнивающий. Он не содержит пигмента, обладает хорошей адгезией к основе, морозостойкостью и водонепроницаемостью, предотвращает проникновение водорастворимых солей из основы.

Второй слой - цветное фасадное покрытие. Обладает высокой трещиностойкостью, морозостойкостью, гидрофобностью и паропроницаемостью. Применение такой штукатурки обеспечивает получение цветной фактурной поверхности.

Причиной деформации фундамента в большинстве случаев также является нарушение гидроизоляции. Капиллярная влага способна разрушать бетон и фундамент. Для укрепления фундамента и стен здания организация НПП "СпецгидроизоляцияМонолит" предлагает использовать инъекционные технологии. Перед проведением работ проводится полное обследование здания. Если разрушения велики, необходима сегментация. Для этого в скважины вводится сегментационный слой с добавлением биоактивных веществ в цемент. Главное преимущество технологии - создание защитного слоя с внешней стороны фундамента. Компания ЗАО НП ЦМИД разработала целый спектр материалов для защиты строительных конструкций от разрушений. Каждая группа обладает своими техническими особенностями. Особый интерес представляет группа материалов, которые можно применять в условиях Крайнего Севера.

Для сохранения в сухости подвальных помещений можно использовать полимерно-битумные эмульсии компании MC-Bauchemie Russia. Как правило, гидроизоляция проводится тремя способами: закупориванием, сужением или ликвидацией пор и капилляров материала. ASP - материал компании MC-Bauchemie Russia - объединяет в себе два принципа: сужение и ликвидацию пор. По словам специалистов, это позволяет добиваться большего эффекта. Стена может "дышать" (материал обладает паропроницаемостью) и в то же время защищена от внешнего воздействия воды (водоотталкивающий эффект).

Основное достоинство полимерно-битумных эмульсий - эластичность, способность к растяжению. Этот гидроизоляционный состав менее подвержен образованию трещин во время колебаний фундамента, чем жесткие материалы.

Улучшить гидроизоляцию подвальных помещений поможет также ряд материалов, производимых в Петербурге. Так, ЗАО "Растро" специализируется на средствах для гидроизоляции и ремонта бетонных, железобетонных и других строительных конструкций. Различные виды составов и модификации бетонных смесей "Лахта" используются для гидроизоляции поверхностей подземных и наземных бетонных, железобетонных и кирпичных конструкций, для повышения водонепроницаемости новых и восстановления старых зданий, для горизонтальной гидроизоляции, для оперативной ликвидации протечек в условиях постоянного водопритока. Практически для всех видов возможен контакт с питьевой водой. Помимо этого компания выпускает битумно-полимерные мастики и клеи холодного применения.

Можно воспользоваться гидроизоляционными материалами на минеральной основе, предназначенными для защиты строительных материалов от воздействия воды, газовых и водно-солевых форм коррозии "АкваНаст", которые выпускает ООО НПО "Наука-Строительству".

Ещё один из эффективных способов защиты от разрушений - использование сухих строительных смесей, предлагаемых компанией "Ажио", которые обладают высокой паропроницаемостью, низкой влагопоглощаемостью.

В настоящее время широко используются смеси на известковой основе. Их преимущества - паропроницаемость и отсутствие длительных осадочных деформаций. Главным недостатком этих смесей до недавнего времени было высокое влагопоглощение. Сотрудники компании разработали новые составы, значительно снижающие степень поглощения влаги, использовав специальные добавки (коалин и пр.).

Регулирование гидроизоляционных свойств также возможно при помощи специальных наполнителей. Так, совершенно одинаковые по пористости, но имеющие разную природу твердого тела и фазовый состав материалы могут смачиваться по-разному. А с помощью наполнителя-полигеля впитывание влаги можно корректировать.

В завершение - несколько слов о средствах гидроизоляции при проведении отделочных работ. Особенно большое значение это имеет, когда речь заходит о сырых помещениях и помещениях с повышенной влажностью, например таких, как ванные комнаты, душевые, прачечные и т.п.

Проникая через швы кафельной плитки, вода разрушает стеновые и несущие элементы зданий, приводит к образованию плесени и грибка, способствует размножению различных микроорганизмов. В аварийных ситуациях (например, протечки сантехнического оборудования) вода проникает в соседние помещения. В таких случаях может спасти только надежная гидроизоляция.

В настоящий момент даже человеку, обладающему большим опытом в проведении отделочных работ, трудно сориентироваться в изобилии гидроизоляционных материалов, предлагаемых различными производителями. Это обычные влагоизоляторы на водно-дисперсионной основе и порошковые материалы на цементной основе с полимерными добавками, а также битумно-каучуковые, пленочные, двухкомпонентные материалы. Кроме высоких эксплуатационных показателей к таким материалам предъявляются еще и очень важные дополнительные требования: безопасность с экологической точки зрения, надежность, простота и удобство в применении, быстрота проведения отделочных работ.

HydroStop - влагоизолятор, предлагаемый международным концерном AKZO NOBEL, отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Это материал нового поколения, который можно отнести к серии материалов для бесшовной гидроизоляции, так называемых "жидких пленок".

HydroStop применяется для гидроизоляции стен и полов в сырых и влажных помещениях (душевых, ванных комнатах, кухнях и т.п.), в том числе поверхностей, подверженных прямому попаданию воды, кроме бассейнов и постоянно содержащих влагу построек. Используется в системе гидрозащиты перед облицовкой керамической и кафельной плиткой и перед приклеиванием эластичных материалов - таких как ПВХ.

HydroStop представляет собой тиксотропную (нестекающую) массу на основе акриловой дисперсии с высоким сухим остатком, которая образует на поверхности водонепроницаемую эластичную пленку мембранного типа. HydroStop хорошо сочетается с большинством выравнивающих смесей и с составами для приклеивания плитки. Состав готов к применению, не содержит органических растворителей и других компонентов, которые могут при использовании вызвать раздражение кожи и органов дыхания, абсолютно безвреден при дальнейшей эксплуатации, быстро высыхает. Благодаря своей тиксотропности, он удобен в применении, особенно при нанесении на вертикальные поверхности, его можно наносить толстым слоем. Состав наносится на поверхности в два слоя кистью, валиком, а также при помощи шпателя.

Имеет длительное рабочее время использования. Облицовку плиткой можно производить уже через 12 часов.

Обзор подготовила Ольга Гарнат

Журнал "СЕВЕР строительный", № 10 октябрь 2006 г.

Еще статьи на тему "материалов":

Аспекты хранения и захоронения ядерных материалов

Разработка и согласование материалов ОВОС

Ученые - за производство материалов с применением нанотехнологий

16 ноября заканчивается прием материалов

Заканчивается прием материалов на конкурс научных работ молодых ученых

Декларирование материалов для судов рыбопромыслового флота


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.219.31.204

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .