Главная Рыбохозяйственная деятельность в условиях освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения
Рыбохозяйственная деятельность в условиях освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения Печать E-mail

Интенсивность промысла не везде одинакова и определяется состоянием запасов 


Международная конференция  "РЫБОЛОВСТВО В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА" продолжалась три дня – с 28 по 30 октября. Из 15 докладов конференции 11 были посвящены самой острой теме: предотвращение и компенсация ущербов от разливов нефти водным биологическим ресурсам. 

Докладчики отметили, что в ряде случае при освоении таких месторождений возможны проблемы с продолжением рыбохозяйственной деятельности. Это может быть обусловлено разными причинами, но наиболее существенной, - по их утверждению, - является запрет на ведение промысла в определенных районах. 

По мнению докладчиков, в большинстве случаев это касается орудий лова, которые имеют непосредственный контакт с дном моря. Вероятны и ограничения на применение орудий лова, осуществляющих его в толще воды. В некоторых районах ограничение не оказывает большого влияния, так как эти районы не имеют существенного промыслового значения. Однако на определенных участках эти ограничения могут вызвать увеличение затрат на ведение промысла, а в некоторых случаях полное его прекращение. Какова же ситуация в случае с освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения? 

Свои доводы они обосновали тем, что морской добывающий комплекс и трасса подводного трубопровода будут располагаться в нескольких промысловых районах Баренцева моря, отличающихся своей значимостью для рыбохозяйственной деятельности. 

Анализ показал, что в районах будущего расположения морского добывающего комплекса и трубопровода ведется круглогодичный промысел трески, пикши, зубаток, камбалы-ерша, морской камбалы, мойвы, сайки, сельди и камчатского краба. Ежегодный вылов периодически достигает нескольких десятков тысяч тонн, что составляет 2-5 % от общего вылова по морю. Интенсивность промысла не везде одинакова и определяется, прежде всего, состоянием запасов и особенностью распределения промысловых объектов, а также океанографическими условиями. 

В Баренцевом море промысел ведется донными и пелагическими (разноглубинными) тралами, ярусами, драгами, кошельковыми неводами, удами, ставными сетями и ловушками. Лов удами, снюрреводами, драгами, сетями и ловушками в рассматриваемых районах незначителен.
Промысел донных рыб ведется в основном с использованием донных тралов, и в меньшей степени – ярусами. Прокладка трубопровода в первую очередь может оказать влияние на траловую добычу донных рыб. Доля вылова, полученного в ходе ярусного промысла, составляет менее 2 % от общего вылова донных рыб в рассматриваемых районах.

Пелагический промысел ведется с применением разноглубинных тралов и кошельковых орудий лова, которые при облове рыбных скоплений, как правило, не имеют контакта с грунтом. В районах прокладки трубопровода в основном ведется промысел мойвы и лишь иногда – сайки и малопозвонковой сельди.

Морской добывающий комплекс будет располагаться в северо-восточной части Центрального желоба, которая характеризуется низкой активностью промыслового использования. Здесь донные рыбы не образуют долговременных промысловых скоплений. Периодически мигрирующая мойва проходит через эти районы, но крупномасштабного промысла здесь нет.

Участок между 71 и 72° с.ш. имеет существенное промысловое значение в период миграций трески и пикши в декабре-январе, а для промысла мойвы – в феврале-марте. 

Южнее 71° с.ш. располагаются основные районы тралового промысла. Здесь лов донных рыб ведется круглогодично, но особенно в мае-июле и ноябре-январе. Промысел мойвы ведется в  феврале-начале марта. 

Северо-Восточный склон Мурманской банки важное промысловое значение имеет в феврале-марте для промысла мойвы и мае-июле для промысла трески и пикши. 

В прибрежных районах (южнее 70° с.ш.) промысел донных рыб ведется круглогодично. Лучшие условия промысла наблюдаются в мае-августе. Лов мойвы ведется в феврале-начале апреля.

В территориальном море в настоящее время донный траловый лов запрещен. В марте периодически ведется лов мойвы, но вылов незначителен.

Исследователи сделали вывод: таким образом, освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения на траловый промысел донных рыб, в первую очередь, может оказать влияние в районе между 70 и 71° с.ш. и в прибрежных районах (исключая территориальное море), а на промысел мойвы – в прибрежных районах в феврале-марте. Это влияние в основном будет определяться количеством и величиной зон применения ограничений, а также распределением промысловых скоплений.

ОБЗОР ДОКЛАДОВ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ «РЫБОЛОВСТВО В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА

Еще статьи на тему "промысла":

Заключение договоров на неодуемые объекты промысла

В Минсельхозе России обсуждается вопрос прибрежного промысла камчатского краба

Проблематика и международно-правовые аспекты промысла в районе Шпицбергена (Свальбард)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

107.22.48.243

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru

 


Designed by Helion LTD