Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Первопроходцы арктического шельфа
Первопроходцы арктического шельфа Печать E-mail

конкретная задача  перед МАГЭ  - изучение перспектив нефтегазоносности арктического шельфа


Огромен вклад в изучение шельфа арктических морей специалистов МАГЭ - Морской арктической геологоразведочной экспедиции, созданной в Мурманске в 1972 году. Перед ними изначально была поставлена конкретная задача - изучение перспектив нефтегазоносности арктического шельфа. В те годы в правительстве СССР понимали, что эксплуатируемые месторождений углеводородного сырья Западной и Восточной Сибири - не бездонная бочка, и необходимо вести поиск новых, перспективных на нефть и газ площадей.

Выбор пал на арктический шельф. И прогнозы оправдались. Сотрудники МАГЭ стали первопроходцами, стиравшими белые пятна с карты шельфовой зоны Баренцева, Печорского, Карского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых. Всего в конце 70-х годов специалистами МАГЭ были выявлены и оконтурены 27 локальных поднятий, подготовлены и сданы под глубокое бурение более 2,5 тысячи квадратных километров нефтегазо-перспективных площадей.

Ими открыты структуры Мурманская, Северо-Кильдинская, Северо-Гуляевская, Харасавэй-море, Ленинградская, которые после проведения морского бурения стали месторождениями нефти и газа. Новейшие методики исследований они апробировали на Штокмановском, Лудловском, Приразломном, Медынском, Алексеевском месторождениях.

Используя данные МАГЭ, буровики «Арктикморнефтегазразведки» подтвердили открытие пятнадцати месторождений нефти и газа, в том числе трех уникальных по запасам.

На шельфе Арктики выполнена гравиметрическая съемка масштаба 1:1000000 на площади свыше 1,5 миллиона квадратных километров, отработаны десятки тысяч километров сейсмоакустических профилей и тысячи станций донного опробования. Эти материалы, вместе с данными сейсморазведки, послужили основой для составления листов Государственной геологической карты Баренцева и Карского морей масштаба 1:1000000, которые обобщают и систематизируют все сведения по геологическому строению и полезным ископаемым данного региона, раскрывают структурные и геодинамические взаимосвязи основных тектонических элементов - Баренцевской плиты, Пайхойско-Новоземельской складчатой системы и Южно-Карского блока Западно-Сибирской плиты. Данные МАГЭ важны не только для определения нефтегазовых ресурсов, но и для оценки перспектив этого района Арктики на марганец, полиметаллы, золото.


О начале работ по добыче нефти и газа на арктическом шельфе много говорят, однако ни одно морское месторождение до сих пор не принято в промышленную эксплуатацию 


Специалистами МАГЭ проведены исследования по уточнению перспектив на углеводородное сырье в районе, названном Кольско-Канинской моноклиналью. Полученные данные могут в корне изменить ситуацию с обеспечением Северо-Запада России нефтью и газом. О начале работ по добыче нефти и газа на арктическом шельфе много говорят, озвучиваются декларации о намерениях, однако ни одно морское месторождение Баренцево-Карского региона до сих пор не принято в промышленную эксплуатацию.

Это не связано с чьим-то нежеланием. Интерес есть и у российских, и у зарубежных компаний. Пример тому - деятельность «Севморнефтегаза», который после достройки ледостойкой платформы на «Севмашпредприятии» планирует начать добычу нефти на Приразломном месторождении. Вся беда в том, как рассказал Геннадий Казанин, генеральный директор ОАО МАГЭ, что в отличие от шельфовой зоны Норвегии самые богатые месторождения Баренцева, Печорского и Карского морей располагаются в тех частях морей, которые осенью, зимой и весной покрывают дрейфующие льды. Установка даже мощных, ледостойких буровых платформ в таких условиях дело довольно рискованное. Скажем, глубина Баренцева моря в районе расположения Штокмановского месторождения 250- 300 метров, а удаленность от Кольского полуострова - 650 километров. Для прокладки газопровода потребуются колоссальные средства, новейшие технологии и уникальное оборудование.

Геннадий Семенович показал на карте местоположение Кольско-Канинской моноклинали. Она располагается всего в 30-40 милях от береговой черты Кольского полуострова. Здесь Баренцево море никогда не замерзает, да и глубины в 100-150 метров позволяют ставить буровые платформы вначале для разведочного бурения, а затем и добычи углеводородного сырья, которого, по прогнозам, здесь около 800 миллионов тонн. Исходя из этого, моноклиналь может стать полигоном для отработки технологий добычи нефти и газа на шельфе арктических морей, а создаваемая инфраструктура и производственная база станут отправной точкой для реализации более грандиозных проектов.


Кольско-Канинская моноклиналь может стать полигоном для отработки технологий добычи нефти и газа на шельфе арктических морей


Инструментом в проведении исследований в Арктике служат суда ОАО МАГЭ «Геолог Дмитрий Наливкин», «Профессор Куренцов» и «Геофизик». Опыт и знания ученых МАГЭ оказались востребованы и при проведении аналогичных региональных работ в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Добрались они и до Антарктики, выполнив комплексные исследования в морях Росса и Уэдделла. В тех экспедициях принимал участие и Геннадий Семенович. Сегодня МАГЭ - одна из ведущих российских компаний, предоставляющих широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению геологического строения недр шельфа и Мирового океана в рамках федеральных программ России и внешнеэкономических контрактов.

С началом перестройки и переходом на рыночные отношения количество заказов, финансируемых из бюджета, резко сократилось. МАГЭ была брошена на самовыживание. И она выжила. Благодаря уникальному опыту и профессионализму сотрудников экспедиции, которые оказались востребованными за рубежом.

Геннадий Семенович рассказал, что, заключив контракт с норвежской фирмой «FUGRO - Geoteam», руководство МАГЭ смогло обеспечить работой на внешнем рынке НИС «Геолог Дмитрий Наливкин», судно с 1991 года трудилось в Северном, Норвежском, Гренландском, Каспийском морях, ведя сейсморазведку. Работали российские специалисты и у берегов Габона, выполняли заказы турецких компаний на разведку шельфа Черного и Средиземного морей. Не оставалось без заказов и НИС «Профессор Куренцов». Его исследовательские маршруты пролегали на шельфе по соседству с дельтами Нила, Нигера, у Канарских островов, у берегов Марокко и Фарерских островов.

Проявили интерес к опытным специалистам и отечественные компании. В сотрудничестве с сервисной компанией «Петроальянс» по заказу НК «ЛУКОЙЛ» геофизики НИС «Профессор Куренцов» исследовали шельф Каспийского моря новым сейсморазведочным методом 3Д. Качество работ оказалось безупречным.

Сегодня МАГЭ - ведущий исполнитель заказов Министерства природных ресурсов России по геологическому картированию шельфа Арктики.

Авторитет российских специалистов, их профессионализм признаны во всем мире. Не забывают они и о своевременном техническом переоснащении своих судов. По мере сил и возможностей стараются обновлять оборудование, зная, что выполняемые исследования должны соответствовать общемировым стандартам. С 2000 года Министерство природных ресурсов России проводит конкурсы на проведение морских геологических исследований, которые финансируются из федерального бюджета. Стабильно побеждая в этих конкурсах, выполняя государственные заказы, МАГЭ смогло улучшить и свое финансовое положение, что, в свою очередь, позволило выделить средства на закупку современного сейсмического оборудования для научно-исследовательского судна «Профессор Куренцов», дающего возможность более качественно проводить исследования шельфа методом 2Д. Техническому переоснащению подвергся и вычислительный центр МАГЭ.

Новые методики исследований, появление новой техники ставят в повестку дня доразведку уже известных площадей Баренцево-Карского региона. В том, что необходимость в таких работах есть, убеждает опыт норвежцев, у которых плотность исследований перспективных площадей выше на порядок.

Одним из традиционных районов исследования МАГЭ является шельф архипелага Шпицберген, причем уже в конце 80-х годов был сделан вывод о перспективности на нефть и газ западной и восточной ее окраин. Однако с 1991 года работы не проводились, поскольку финансирование отсутствовало, и возобновить их удалось только в 2002 году. Комплексные геолого-геофизические исследования были выполнены западнее острова Шпицберген. Обработка материалов позволила выделить 14 перспективных площадей, прирастить прогнозные запасы района на 105 миллионов тонн условного топлива, составить план дальнейших поисково-разведочных работ на нефть и газ.

Как рассказали главный геолог Вячеслав Беляев и главный геофизик МАГЭ Игорь Французов, интересные результаты получены по итогам комплексных геолого-геофизических работ в юго-западной части Карского моря на Обручевском валу. Это самый перспективный на нефть и газ район Карского моря. Достаточно сказать, что в созвездии открытых здесь месторождений числятся уникальные Ленинградское и Харасавэйское.


по итогам комплексных геолого-геофизических работ в юго-западной части Карского моря на Обручевском валу  получены  интересные результаты


Итоги сейсмических работ, выполненных МАГЭ в этом году на Адмиралтейском валу, в восточной части Баренцева моря, станут известны после обработки лишь в 2006-м, но уже можно сказать, что полученные данные будут востребованы и станут важным подспорьем для нефтегазоразведчиков.

Среди особо значимых для России исследований, выполненных специалистами научно-исследовательских судов «Профессор Куренцов» и «Геофизик» в 2002-2003 годах, нельзя не назвать сейсморазведку, сейсмоакустику, магнитометрию и гравиметрию Кандалакшского грабина в Белом море. Здесь, в провале древнейшего кристаллического фундамента, заполненного рифейскими породами, по прогнозам специалистов МАГЭ, бурением могут быть обнаружены гигантские месторождения углеводородного сырья.

МАГЭ победило и в конкурсе на проведение исследований в 2006 году на шельфе Шпицбергена и в слабоизученной северо-восточной части Баренцева моря, между Новой Землей и архипелагом Земля Франца-Иосифа.

Обязано государство обратить внимание и на «серую зону», вокруг которой идут споры между Россией и Норвегией. Копья ломаются не случайно: к «серой зоне» примыкают Ферсманская структура, Северо-Кильдинское месторождение и другие перспективные площади. Здесь в 80-х годах специалистами МАГЭ открыто несколько нефтегазоносных структур. По прогнозным оценкам, они могут содержать несколько сотен миллионов тонн нефти.

В последние годы и государство, и крупнейшие отечественные нефтегазовые компании начинают поворачиваться лицом к арктическому шельфу. И тому есть веские основания. По словам Геннадия Семеновича Казанина, прогнозные запасы углеводородного сырья на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей составляют не менее 2/3 общих запасов континентального шельфа России.

Юрий БАНЬКО

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 11 2007 г.

Еще статьи по теме "Арктический шельф":






busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.59.242

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD