Главная Проблема вентиляции жилых зданий
Проблема вентиляции жилых зданий Печать E-mail

Проблема вентиляции жилых зданий самым тесным образом связана с вопросами тепло- и энергосбережения

«Если как следует «потереть» термин «энергосбережение», то под ним обнаружится качество микроклимата». Эта крылатая фраза президента НП «АВОК» заключает в себе и суть и пути решения проблемы качественного воздухообмена в современном жилом здании. Предлагаемая статья будет полезна членам ТСЖ, на которых, согласно новому законодательству, ложится основная масса забот по обслуживанию и ремонту своих домов. Вооружившись дополнительными знаниями, они смогут более качественно решать вопросы комфортного проживания жильцов.

Несмотря на внедрение стеклопакетов, 90% зданий были спроектированы и эксплуатируются с учетом инфильтрации воздуха через неплотности ограждающих конструкций, оконных и дверных заполнений.

Откуда берется синдром «больных» зданий?

Проблема вентиляции жилых зданий самым тесным образом связана с вопросами тепло- и энергосбережения. Недаром после принятия новых требований по теплозащите зданий и активному применению герметичных оконных и дверных заполнений эти проблемы заметно обострились.

По данным АВОК, воздухопроницаемость оконных заполнений снизилась с 18 кг/кв. м в 1971 г. до 5 кг/кв. м в 1998 г. Если в среднем для квартиры площадью 100 кв. м необходим приток воздуха в объеме 163 кг/кв. м, то в 1971 г. он обеспечивался с избытком - 180 кг/кв. м (при общей площади окон 10 кв. м), а в 1998 г. составлял менее трети необходимого-50 кг/кв. м.

Вместе с тем 90% зданий спроектированы и эксплуатируются с учетом вентиляции за счет инфильтрации воздуха через неплотности ограждающих конструкций, оконных и дверных заполнений, и эти нормативы при проектировании жилья действуют до сих пор.

- Проектировщик исходит из требований СНиПа, согласно которому норма подачи воздуха составляет 3 кубометра в час на 1 кв. м жилой площади, - поясняет доцент кафедры отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха СПбГАСУ Виктор Пухкал. - Норма действительна при температуре 5°С, безветрии и открытых форточках, чтобы не было сопротивления для прохода воздуха - только в пределах этой температуры допускается подача неподогретого наружного воздуха по санитарным нормам. Предполагается, что при более низких температурах жилец закрывает окна, и воздух поступает в квартиру за счет инфильтрации, которой теперь нет. А при температуре выше 5°С вентиляция жилых зданий вообще никак не нормируется существующими ГОСТами.

Сегодня потери на вентиляцию достигают 50% в общем объеме энергоснабжения зданий, - говорит президент НП «АВОК» Юрий Табунщиков. - В целях энергосбережения напрашивается вывод об экономии этих затрат, но это неизбежно ведет к ухудшению микроклимата. На его качество влияют температура, влажность и подвижность воздуха, наличие экологических факторов, радиационная обстановка, уровень радона, болезнь легионеров и, наконец, синдром больного здания. Кардинальное устранение большинства этих факторов - организация качественного воздухообмена. И сегодня здания с удовлетворительным микроклиматом можно пересчитать по пальцам.

В отличие от энергосберегающих зданий в вопросах создания «здоровых» зданий пока нет ни ясности, ни привлекательности для инвесторов, хотя для обеспечения воздухообмена существует ряд технических решений. Человек адаптируется к неблагополучным помещениям, но угроза здоровью от этого не исчезает.

Проблема качества микроклимата актуальна во всем мире. По данным зарубежных исследований, в США около миллиона зданий не имеют достаточного воздухообмена из-за вентиляции, и в основе этого - плохое качество работы проектировщиков. Потери за счет снижения производительности труда и заболеваний исчисляются в 60 млрд. долларов ежегодно. Установлено, что около 5 тысяч человек в мире ежегодно умирают от болезней, связанных с синдромом больного здания.

Без шума и пыли

Специалисты предлагают несколько путей решения проблем воздухообмена в жилых зданиях. Это централизованная приточно-вытяжная вентиляция, применяемая преимущественно в элитных домах в сочетании с центральным или поквартирным кондиционированием. Это и набирающая популярность гигрорегулируемая вентиляция на основе приточных оконных или стенных клапанов.

Помимо этих двух уже привычных решений, «Моспроект-2» предложил в рамках конкурса на устройство механической вентиляции для жилых типовых зданий, организованного НП «АВОК» в 2004 году, так называемую гибридную вентиляцию.

Такой проект с естественным притоком и механической вытяжкой с осевым вентилятором и дефлекторами был реализован в нескольких московских типовых многоэтажках. Есть и уникальные зарубежные разработки, когда общеобменная вентиляция заменяется подачей свежего воздуха в нужное время и в нужное место.

- Организация воздухообмена приточной системой с переменным расходом притока через пассивные клапаны позволяет убить сразу двух зайцев, - полагает Борис Бутцев, ведущий специалист представительства «Аэрэко» в СНГ. - С одной стороны - нормализует микроклимат в помещении, с другой - сэкономит на энергоснабжении. Понятно, что возврата к старой доброй столярке со щелями нет.

Стеклопакеты повышают комфортность жилья за счет теплосбережения и снижают уровень уличного шума на 30-40 дБ. Но при этом даже открытые окна могут обеспечить всего 10-15% необходимого притока и «проваливают» качество воздуха. В то же время есть технические решения, которые развязывают эти противоречия.

По словам Бутцева, инфильтрационные клапаны реализуют основную идею воздухообмена за умеренные деньги, не загружая световой проем и не нарушая архитектурный облик здания. Поэтому интерес к ним проявляют производители окон и фасадчики. Например, на уже построенном здании в комплексе «Белый лебедь» всего за две недели было установлено 54 стеновых и около 750 оконных клапанов.

Интерес к этому недорогому средству подачи воздуха проявляют и строители. По данным компании «Инженерное оборудование», которая 8 лет назад наладила поставки из Финляндии приточных клапанов KIV и систем квартирной вентиляции СТАТВЕНТ, объем продаж составляет до 1500 клапанов в месяц. Основным потребителем продукции являются ведущие застройщики Петербурга.

Так как приток через клапаны обеспечивается перепадом давления снаружи и в помещении, параллельно с их установкой компании рекомендуют использовать вытяжные регулируемые устройства, в том числе автоматические на основе ИК- датчиков движения.

Курс молодого жильца

К счастью для горожан, профессионально решить вопросы воздухообмена в своей квартире можно, обратившись в специализированные вентиляционные компании.

- Среди наших объектов количество новых жилых домов составляет 6-7 ежегодно, - рассказывает коммерческий директор компании «Чимни» Алексей Зубов. - Работа на некоторых из этих объектов затягивается надолго, потому что полностью восстановить вентканалы после сдачи дома бывает сложно.

В качестве самого яркого примера он ссылается на жилой дом, где приставные вентиляционные короба упирались в межэтажные перекрытия, то есть в квартирах полностью отсутствовала вытяжная вентиляция. В таком виде дом был благополучно сдан в эксплуатацию. В специализированную компанию строители обратились только под угрозой лишения лицензии после судебных исков жильцов.

Не всегда можно рассчитывать на вентиляцию с выходом в чердачное помещение, что допускается СНиП - окна там так же плотно закрыты, нужной тяги воздуха не создается, и удаляемый воздух из квартир скапливается под крышей.

Нередки случаи, когда даже в элитных домах вентиляционные шахты заужают или выполняют их из пустотелых кирпичей, оставляя в каналах строительный мусор. Все это затрудняет необходимую для удаления воздуха тягу.

- В большинстве случаев жильцы машут на эти обстоятельства рукой - судиться со строительными фирмами можно годами, и решают вопросы сами, устанавливая оконные или стенные клапаны при наличии хорошей вытяжки, - говорит Алексей Зубов. - Говорить о полноценной принудительной вентиляции можно применительно к квартирам площадью от 100 кв. м. Здесь необходим грамотный проект, так как обеспечить поддержание баланса в небольших объемах сложно. Кроме того, такая вентиляция редко используется на 100%. В основном ее включают летом, зимой приходится тратиться на электроподогрев воздуха.

Тем не менее, в любом жилом доме естественная вентиляция вовсе небесхозна: в ЖКС заключены договоры с трубочистными компаниями, которые обязаны дважды в год прочищать вентиляционные каналы.

Поэтому жильцам, которые столкнулись с проблемами воздухообмена в квартирах, специалисты советуют для начала обратиться в свои ТСЖ или управляющие компании. Если улучшений нет, то можно воспользоваться услугами фирм, которые специализируются на общеобменной вентиляции и современных методах очистки вентканалов. Они обследуют не только квартиру, но и дом, чтобы выявить весь комплекс причин (недостаточный приток воздуха, большая тяга в лифтовых шахтах, проблемы с вытяжными каналами), составят заключение и дадут рекомендации по устройству того или иного вида вентиляции.

Самый экономичный метод организации воздухообмена в квартире - установка инфильтрационных клапанов с переменным притоком в сочетании с управляемым вытяжным устройством.

Татьяна РЕЙТЕР

Журнал "СЕВЕР строительный" № 8 август 2008 г.

Еще статьи на тему "вентиляции":

Современные системы вентиляции для комфорта

Устройство вентиляции на вторичных объектах

Вентиляция для квартиры с ветерком

Вентиляция - не роскошь, а необходимость

Рынок вентиляции и кондиционирования


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.148.117.237

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .