Главная Экологический мониторинг прибрежной зоны Кольского полуострова
Экологический мониторинг прибрежной зоны Кольского полуострова Печать E-mail

В прибрежной зоне Кольского полуострова возрастает добыча промысловых видов гидробионтов 

СОКОЛОВ В.И., ШТРИК В.А. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

В настоящее время Баренцево море является одним из наиболее перспективных районов по разработке шельфовых нефтяных месторождений на северо-западе Арктики. В тоже время, это важнейший регион с точки зрения морского рыболовства, а также аквакультуры. В последние годы экосистемы Баренцева моря подвергаются все возрастающему воздействию человека. Это выражается в увеличении разного рода загрязнений, интенсификации работ по освоению минеральных ресурсов шельфа, все возрастающей интенсивности промысла как в открытых частях моря, так и в непосредственной близости от берега.

Проведение работ по экологическому мониторингу прибрежной зоны Кольского полуострова должны не только проводиться в течение всего периода реализации проектов по освоению нефтегазоносных месторождений.

  В обязательном порядке экологический мониторинг предшествовать этим работам для получения эталонной картины до начала строительства буровых платформ, терминалов, нефтепроводов и других сооружений.

Традиционно мониторинговыми работами затрагиваются участки моря с глубинами более 50-60 м, где есть возможность проведения траловых и дночерпательных работ. Изучению непосредственно прибрежной зоны уделяется мало внимания. Это во многом обусловлено недостатком качественных методик для сбора и обработки материала, а также трудоемкостью проведения водолазных исследований. Вместе с тем, именно прибрежные биоценозы оказываются наиболее уязвимыми при различных экологических катастрофах. В этой связи Лаборатория промысловых беспозвоночных и водорослей ВНИРО в последние годы проводит комплексные исследования прибрежной зоны Кольского полуострова, включающие оценку численности промысловых видов, состояние донных сообществ и сбор материала для определения уровня загрязнения тканей донных гидробионтов.

В июле-августе 2002 года работы были проведены на акватории губы Териберка в Баренцевом море. В 2003 году с 17 июня по 7 июля и со 2 августа по 4 сентября съемкой было охвачено побережье Кольского полуострова от Варангер-фьорда (69° 42.4' с.ш. - 31° 20.7' в.д.) в Баренцевом море до района реки Варзуга (66° 17.6' с.ш. - 36° 21.7' в.д.) в Белом море. Исследования в прибрежной зоне проводили методом непрерывных трансект в Баренцевом море на заранее выбранных полигонах, включающих максимальное разнообразие прибрежных биотопов и путем точечных погружений на разрезах в Белом море.

Трансекты в Баренцевом море закладывали перпендикулярно к береговой линии в кутовой, средней и мористой частях губ, а также на открытом побережье непрерывно от верхней границы литорали до глубин 30-40 м. При прохождении по трансекте отмечали характер грунта и описывали донные сообщества. Биоценозы выделяли по доминирующим видам. В каждом выделенном биоценозе, проводили оценку численности промысловых и массовых видов беспозвоночных и водорослей, определяли среднюю биомассу животных на единицу площади.

У промысловых видов проводили исследования размерного и полового состава, изучали состояние прибрежных группировок. Для определения содержания тяжелых металлов и углеводородов в тканях донных беспозвоночных в качестве объектов были выбраны мидии (Mytihis edulis), модиолусы (Modiolus modiolus), исландские гребешки (Chlamis islandicus) и морские ежи (Strongylocentrotus droebachiensis). Всего было заложено 16 полигонов, на которых выполнено 100 трансект и описано более 1000 станций.

Все данные по количественному и качественному составу биоценозов заносились в компьютерную БД по прибрежным биоценозам «ALG 2.2». Дальнейшая компьютерная обработка включала проведение статистических анализов по батиметрическому и пространственному распределению гидробионтов, составление обобщающих статистических отчетов по трансектам, типам побережья и в целом по региону.
На обследованной акватории Кольского полуострова образуют скопления следующие промысловые и условно-промысловые виды беспозвоночных: камчатский краб, морские ежи (3 вида), исландский гребешок, модиолусы, циприна исландская.

Максимальная численность камчатского краба всех размерных и половых групп была отмечена в западных районах, в первую очередь в Варангер-фьорде. Численность половозрелых самок в Варангер-фьорде и в Мотовском заливе составила около 9.2 ± 4.3 млн. экз. При продвижении на восток численность самок резко падала. Аналогичная картина наблюдалась и для неполовозрелых особей. Максимальная численность молоди краба была оценена для Варангер-фьорда и в меньшей степени для Мотовского залива. Кроме того, сравнительно высокие показатели были в районе губы Териберка. Далее на восток плотность молоди резко снижалась и в Святоносском заливе не было найдено ни одного экземпляра.

Половозрелые самцы в значительных количествах были отмечены в прибрежной зоне в июне в Варангер-фьорде. В Мотовском заливе численность промысловых самцов была примерно в 2 раза ниже, а в районе Териберки и о. Большого Оленьего на порядок ниже, чем в Варангер-фьорде. Однако в районе Семи Островов, не смотря на поздние сроки работ, в прибрежной зоне были отмечены высокие концентрации половозрелых самцов. На основании материалов по размерному и половому составу, а также по проведенным оценкам численности был сделан вывод, что большая часть половозрелых самок и неполовозрелой молоди концентрируется в западных районах от Варангер-фьорда до Териберки включительно. Именно в этих районах сосредоточен репродуктивный потенциал популяции (имеются в виду только российские воды).

Морской еж Strongylocentrotus droebachiensis встречался почти на всех полигонах Западного и Восточного Мурмана на каменистых, иногда заиленных грунтах на глубинах 2-40 м в поясах ламинариевых и корковых водорослей в воде с нормальной соленостью. В Воронке и Горле Белого моря S. droebachiensis встречался на глубинах более 10 м на каменистых грунтах с очень низкой плотностью. Максимальная плотность наблюдалась в районе Семи Островов (до 53 экз./м2) на глубинах 10-20 м и в губе Ура на глубине 12-15 м (до 35 экз./м2).

Средние размеры ежей показали заметную зависимость от степени распреснения: наибольшие размеры наблюдались на участках побережья, не подверженных распреснению. Так, в губе Ура, подвергающейся значительному распреснению от впадающей в нее реки Ура, средний размер ежей был заметно ниже, так же как и в Горле Белого моря. Запас S. droebachiensis в некоторых районах составил: в губе Печенга - 9.7 млн. экз.: в губе Вичаны - 10.7 млн. экз.; в губе Ура - 11.1 млн. экз. Суммарный запас (с непромысловыми особями) S. droebachiensis на всем Кольском полуострове оценен в 3.8 млрд. экз.

Гребешок Chlamis islandicus встречался по всему исследованному нами побережью Кольского полуострова. Максимальная плотность (96 экз/м2) отмечена в горле Белого моря на глубине около 20 м. Наиболее крупный размер (высота раковины 122 мм) зафиксирован у особи в районе Семи Островов. Наблюдалось уменьшение размеров гребешков с запада на восток. Запас гребешка в некоторых губах составил: в губе Печенга - 9.7 млн. экз.; в губе Вичаны - 5.2 млн. экз.; в губе Ура - 11.7 млн. экз. Суммарный запас оценен в 488 тыс. т, включая непромысловые особи. На исследованных глубинах основной запас гребешка сосредоточен в Горле Белого моря.

Модиолус встречался на всех полигонах. Максимальная плотность (140 экз./м2) отмечена в проливе между островами Вичаны и материком (Мотовский залив) на глубине 8-11 м. Наиболее крупный размер (высота раковины 127 мм) зафиксирован у особи в районе Семи Островов. Запас М. modiolus в некоторых губах составил: в губе Печенга - 4.2 млн. экз. или 993 т; в губе Вичаны - 19.3 млн. экз. или 1754 т; в губе Ура - 28 млн. экз. или 2590 т. Суммарный запас М. modiolus оценен в 460 тыс. т.

Промысловое значение имеют заросли морской капусты практически на всем протяжении побережья Баренцева моря

Морские водоросли неравномерно распределены в прибрежной акватории Кольского полуострова в зависимости от ряда этиологических факторов, таких как: порядок залегания грунтов на дне, степень прибойности побережья, приливно-отливная гидродинамика, степень распреснения акватории губ и заливов. Промысловое значение имеют заросли морской капусты (Laminaria saccharina, Laminaria digitata) образующие характерный пояс - kelp - практически на всем протяжении побережья Баренцева моря с каменистыми и скальными грунтами.

При этом открытые участки побережий несут запасы водорослей на порядок меньший, чем узкие губы и участки с минимальной степенью прибойности. Общий запас ламинариевых западного и восточного Мурмана мы оцениваем в пределах 250 тыс. т сырой массы. Запасы ламинариевых Кольского полуострова в Лумбовском заливе, а так же на Терском и Кандалакшском берегу оцениваются в 320 тыс. т сырца. При этом добыча водорослей в регионе имеет фрагментарный характер, но интерес рыбопромышленников к этому виду сырья постоянно растет.

Значительный потенциал альгосырья для использования фармакологической и химической промышленностью могут представлять доминирующие виды бурых и красных водорослей, обитающих в литорали и верхней сублиторали. Потенциально-промысловыми водорослями, достигающими значительных биомасс в сообществах являются виды родов Porphyra и Ptilota, Desmarestia aculeate, Alaria esculenta, Chordaria flagelliformis, Devaleraea ramenraceum, Dichloria viridis, Odonthalia dentata, Pahnaria palmata, Phycodrys rubens, Polysiphonia urceolata, Saccorhiza dermatodea. Ряд водорослей обладают уникальными биохимическими свойствами и являются потенциальными объектами марикультуры.

Основу биомассы литоральных фитоценозов Баренцева и Белого морей составляют промысловые водоросли рода Fucus и Ascophyllnm nodosum, суммарные запасы которых на Кольском побережье исчисляются в 50-70 тыс. т. а так же красные водоросли Devaleraea ramenraceum и Pain/aria palmata. Эти фитоценозы, расположенные у верхней границы моря, потенциально наиболее уязвимы к разливам плавающих нефтепродуктов вблизи побережий.

Анализ содержания загрязняющих веществ в тканях гидробионтов проводили в Лаборатории физико-химических методов исследования ВНИРО с использованием стандартных методик.

В исследованных образцах суммарное содержание углеводородов (УВ) колебалось от 3.05 мг/кг (мидии, модиолусы. морские ежи) - 6.6 (гребешки) до 7.50 (морские ежи) - 24.4 мг/кг (гребешки).

Из числа полиароматических углеводородов (ПАУ) было идентифицировано около 20 индивидуальных соединений. Суммарное содержание ПАУ составляет 0.5 -4.98 % и изменяется в зависимости от района вылова от 26 мкг/кг (гребешки) - 46 мкг/кг (мидии) до 133 мкг/кг (морские ежи) - 386 мкг/кг (мидии).

УВ мидий, выловленных в губе Печенга, Ура. Териберка, в Кольском заливе, у о. Большой Олений и в районе Семи островов, носят техногенный характер, о чем свидетельствует суммарное содержание ПАУ, высокое содержание канцерогенных ПАУ. превышение нормируемого уровня 3,4-бенз(а)пирена (1 мкг/кг для копченой продукции), превышение фитана над пристаном >1.

Наиболее высокое содержание марганца и свинца отмечено у модиолусов. Содержание никеля у модиолусов в 2 и более раз выше, чем у мидий, гребешков и морских ежей. Также было отмечено в тканях этого объекта высокое содержание кадмия. Этот вид, по всей видимости, наиболее сильно аккумулирует в себе тяжелые металлы. Содержание токсичных элементов в морских ежах во всех районах не превышало ПДК.

На основании результатов исследований можно утверждать, что для выявления нефтяного загрязнения того или иного района в качестве индикаторов могут служить мидии, в то время как для оценки загрязнения токсичными элементами наиболее показательными являются модиолусы.

Таким образом, в прибрежной зоне Кольского полуострова были отмечены значительные скопления промысловых и условно промысловых видов беспозвоночных. Было описано их распределение в летний период, получены данные по размерному и половому составу, а также содержанию углеводородов и тяжелых металлов в тканях некоторых массовых видов донной фауны. Все это позволит в дальнейшем проводить качественные экспертизы нефтяных проектов и использовать эти материалы для оценки возможного ущерба от любого рода работ.

Материалы международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа - 2004"

Еще статьи по теме "Кольского полуострова":

Туризм на Кольском полуострове: есть потенциал для развития

Богатство недр Кольского полуострова на благо народа

Дороги Кольского полуострова

Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии Кольского полуострова

Термостойкие огнеупоры из сырья Кольского полуострова


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.237.66.86

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .