Главная Экологические проблемы Северо-Запада России
Экологические проблемы Северо-Запада России Печать E-mail

В силу высокого экономического развития на Северо-западе России сложилась тяжелая экологическая ситуация

Северо-западная часть Российской Федерации занимает большую площадь, приблизительно 1,7 млн. м. Общее число жителей немногим менее 14 млн. человек. Северо-запад России включает в себя два экономических региона. Это Северный экономический регион, которому принадлежат Архангельская, Вологодская, Мурманская области, республики Карелия и Коми, и Северо-Западный экономический регион, в который входят Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Калининградская области.

Российский Северо-запад имеет прямой выход к другим государствам: Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Беларуси. Территория омывается Баренцевым, Белым, Карским и Балтийским морями. С российской стороны Северо-Запад граничит со Смоленской, Тверской, Ярославской, Костромской, Кировской, Пермской и Тюменской областями.

Северо-западная часть имеет большое значение для Российской Федерации. Санкт-Петербург и Ленинградская область - это центр машиностроения, электротехнической, оборонной, строительной промышленности, транспорта и сельского хозяйства. В Мурманской области развиты рыбная отрасль, черная и цветная индустрия, судоремонт, морской транспорт, производство электроэнергии и оленеводство. Архангельская область - это центр лесной, рыбной, нефтехимической промышленности, в г. Плесецке находится космодром.

Таблица I. Площадь и население Северо-Западной части России

Республики и области

Площадь (в тыс. м)

Население (тыс. человек)

1. Архангельская

587,4

1554

2. Вологодская

145,7

1355

3. Республика Карелия

172,4

795

4. Республика Коми

415,9

1247

5. Мурманская

144,9

1118

6. Новгородская

55,3

752

7. Псковская

55,3

845

8. Санкт-Петербург и Ленинградская область

85,9

6048

Всего

1662,6

13714

В Вологодской области преобладают черная металлургия, лесная промышленность и сельской хозяйство. Две относительно маленькие области - Новгородская и Псковская - это исконно русские земли, которые не богаты полезными ископаемыми, но где имеются крупные машиностроительные, электротехнические, химические и деревообрабатывающие предприятия. В Республике Карелия ведущими отраслями являются лесная, целлюлозно-бумажная, железорудная и рыбная. В республике Коми имеются большие запасы каменного угля, нефти, газа, древесины и других полезных ископаемых. В силу высокого экономического развития на Северо-западе России сложилась тяжелая экологическая ситуация.

На территории СССР к концу 1991 года образовалось 17 районов экологического бедствия, более 100 районов с острыми экологическими ситуациями. Ученые Института географии Российской Академии Наук выделили около 800 районов, где природная среда сегодня неблагоприятна для жизни людей. Занимают эти территории 3,7 млн. кв. километров или 16% всей площади бывшего СССР. В экологически неблагоприятных условиях живет пятая часть населения бывшего Союза, в т. ч. около 40% городских жителей. Благодаря огромным природоохранным мероприятиям состояние экологии в развитых странах стабилизировалось и даже несколько улучшилось. Наиболее яркие примеры - это частичное восстановление рыбных запасов, экосистем Великих американских озер, реки Рейн, которые в 1960-70-ых годах находились на грани гибели в них всего живого. В Российской Федерации экологическая ситуация далека от стабильности, она по-прежнему ухудшается (Крючков В. Экологический ГУЛАГ или как оздоровить природу // Полярная правда, 1990, 5 июня; Войтенко В. Зона бедствия - северный лес // Экологический вестник, 1990, сентябрь).

Особенно тревожная ситуация сложилась на Севере России. Экологически наиболее напряженные районы - это Кольский полуостров, территории вокруг гг. Норильска, Архангельска, Санкт-Петербурга, полуостров Ямал, Ладожское озеро.

Кольский полуостров входит в число 17 районов экологического бедствия бывшего СССР. Природа Кольского края разрушалась, постепенно с конца 1930-х годов и особенно интенсивно в 1960 - 70-е годы. В Мурманской области сложились известные промышленные центры: Мурманск - рыбная отрасль; Кировск и Апатиты - добыча апатита; Мончегорск, Никель и Заполярный - производство цветных металлов; Оленегорск и Ковдор - добыча железорудного концентрата; Кандалакша - производство алюминия; Ревда - добыча редкоземельных металлов. Непрекращающаяся добыча и переработка природных ресурсов Кольского Севера требуют перехода к безотходным технологиям, применяемым на Западе. Но невозможность положительного решения данного вопроса заключается в отсутствии денежных средств на их приобретение.

Промышленные предприятия загрязняют природу вокруг городов Мончегорска, 3аполярного, Никеля, Апатиты, Кировска, Ковдора, Кандалакши, Оленегорска, Ревды, Колы, Мурманска, Североморска. Главные виновники гигантские промышленные предприятия: комбинаты «Североникель», «Печенганикель», объединение «Апатит», Ковдорский, Оленегорский, Ловозерский горно-обогатительные комбинаты, Кандалакшский алюминиевый завод.

Техногенные пустоши, на которых полностью исчезла растительность, находятся вокруг большинства промышленных районов области. Наибольшие площади они занимают вокруг комбинатов «Печенганикель» (450 - 500 кв. км) и «Североникепь» (300 - 350 кв. км). Ежегодное выпадение серы здесь на 1 кв. км - 20-25, а иногда до 30 тонн, цветных металлов - 5 - 6 тонн (Семенов А. Откуда дует ветер? // Полярная правда,1989, 20 июля).

Сложная международная проблема - воздушный перенос загрязняющих веществ через границу. В результате выбросов комбинатами «Печенганикель» и «Североникель» сернистого газа на норвежской и финской территории происходит загрязнение озер, гибнет растительность. Однако по данным Мурманского гидрометцентра на норвежско-российской границе в районе контрольно-пропускного пункта «Борисоглебский» преимущественный перенос загрязняющих веществ происходит с запада и северо-запада на восток и юго-восток (24% против 16%), а не наоборот: Так выбросы горного предприятия «Сёр-Варангер» в г. Киркенес фиксируются достаточно четко на территории Кольского полуострова и на значительных расстояниях от источника. Волнует всех проблема переноса загрязняющих веществ в Арктику. Данные наблюдений с научного ледокола «Отто Шмидт» свидетельствуют, что поток сернистого газа и сульфатов в арктический бассейн от западноевропейских стран и Америки в два раза больше, чем от районов СНГ.

Экологическая ситуация, сложившаяся в г. Мурманске, характерна для других областных центров Севера России. Красивый лозунг «Мурманск - самый крупный город в мире за Полярным кругом, столица Советского Заполярья» изжил себя. Численность города в настоящее время несколько менее полумиллиона жителей. А опыт заполярных территорий других стран свидетельствует, что население городов там не превышает 50 тысяч человек. В Мурманске, как и других областных центрах, растет количество автомобилей, которые дают 50% загрязнений воздушного бассейна. Далее загрязнения от котельных и теплоэлектроцентралей, которых в Мурманске - 92. Плюс к этому выброс взвесей апатитового концентрата при транспортировке по железной дороге и перегрузке в торговом порту.

Продолжается загрязнение Кольского залива, так как долгое время в г. Мурманске вообще не было городских канализационных очистных сооружений, а недавно построенные успели морально устареть. Загрязняются воды залива также судами рыбных и транспортных флотов, военными кораблями Северного флота.

Грозит катастрофа и биоресурсам Баренцева, Белого и Норвежского морей. Перелов морских рыб повлек за собой биологические деформации в экосистемах морей. Истощение рыбных запасов произошло по вине СССР, Норвегии и других стран. Многие осознают необходимость временного (до 3-5 лет) запрета вылова рыбы в некоторых районах Баренцева моря для промышленного воспроизводства рыб. Но против такой меры выступает норвежский парламент, так как тогда не будет средств существования для норвежских рыбаков. СССР не был против, так как суда Северного бассейна вылавливали в Баренцевом море в 1986 - 1990 гг. только 4,8 % тресковых рыб (Панченко А. А. Баренцево море. Мурманск, 1991, С. 86).

Серьезной проблемой является загрязнение вод северных морей течением Гольфстрим. Продолжаются неконтролируемые сбросы нечистот, отходов, нефтепродуктов с судов иностранных государств, Северного флота и гражданских флотов. В среднем за год каждое судно только ассоциации «Севрыба» сливает за борт около 500 тонн льяльных вод, из них 10-20 тонн нефтепродуктов и до двух тонн всевозможного мусора.

Значительную опасность для северных морей может оказать добыча газа и нефти на шельфе. В 7 млрд. тонн оцениваются запасы газа на шельфе. 100 тыс. тонн в год уже добывается на острове Колгуев. Загрязнение вод происходит не только из-за аварий на буровых, но также и из-за несовершенства технологического оборудования. Подтверждение этому увеличение до нескольких десятков километров нефтяных пятен вокруг острова Колгуев (Матишов Г. Кризис экосистемы Баренцева моря. Причины дестабилизации. Апатиты: Репринт 1. 1990. С. 65; Матишов Г. Кризис экосистемы Баренцева моря. Пути восстановления. Апатиты: Репринт 2, 1990, С. 50).

Опасные загрязнения российского Северо-Запада происходят от радиоактивных отходов, основными источниками которых являются ядерный полигон на Новой Земле, военные и гражданские атомные суда, Кольская и Ленинградская атомные станция.

Население Севера России обеспокоено состоянием радиационной безопасности, хотя уровень радиации в регионе в большинстве случаев, соответствует естественному фону. Обслуживание российского атомного ледокольного флота осуществляется на ремонтно-технологическом предприятии «Атомфлот», расположенном в черте Мурманска. В последние годы радиоактивные отходы (РАО), с атомных ледоколов постоянно хранятся во временном хранилище, расположенном на территории этого предприятия. Были случаи пожаров на атомоходах «Россия» и «Сибирь». В 1980-х годах 11 тысяч контейнеров с твердыми радиоактивными отходами были сброшены на дно Баренцева и Карского морей, а жидкие РАО просто сливались в воды этих морей (Золотков А. А. Остановить радиоактивные сбросы // Советский Мурман, 1991. 2 октября; Советский Мурман. 1992. 23 января).

Временные хранилища РАО российского военно-морского флота находятся в губе Андреева в Мотовском заливе и около Северодвинска на Белом море, которые не соответствует современным требованиям безопасности. До сих пор не решен вопрос с подъемом и утилизацией атомной подводной лодки «Комсомолец», затонувшей в Норвежском море. На повестке дня стоит необходимость строительства большого, современного регионального (для всего Северо-Запада России) могильника радиоактивных отходов. Согласно первому проекту наиболее целесообразно и менее дорогостоящим будет его строительство на Новой Земле. Но против этого проекта выступают власти и жители Архангельской области, в административном подчинении которой находится архипелаг Новая Земля. Второй проект предполагает строительство регионального могильника на территории Кольского полуострова, где сосредоточена основная доля ядерных установок России.

Испытания ядерного оружия на новоземельском полигоне по указу Президента России Ельцина Б.Н. были прекращены в октябре 1991 года.

Однако можно ожидать их возобновления, в случае если США не поддержат одностороннего шага российской стороны и продолжит ядерные испытания в Неваде.

По прогнозам специалистов на российском Северо-Западе к 1995 году должен был ощущаться недостаток электроэнергии. Поэтому руководители бывшего Министерства энергетики СССР предлагали строить на Кольском полуострове или гидроэлектростанцию на реке Иоканьге или вторую атомную электростанцию. В ноябре 1990 года на сессии Мурманского областного совета народных депутатов было принято решение строить новую Кольскую атомную электростанцию, так как экологические последствия от строительства ГЭС хуже: затопление редких, ценных лесов, уменьшение площади пастбищ оленей, гибель нерестовых пород рыб.

Лесные ресурсы имеют огромное значение для экономики Северо-Запада России. В республиках Карелия и Коми, Архангельской Мурманской областях продолжаются предельно высокие вырубки леса. Так, в Мурманской области расчетная лесосека; по данным Архангельского института леса, должна составлять 613 тыс. м древесины в год. Но в 1988 году вырубалось 1191 тыс. м, а в 1991 году было заготовлено несколько меньше - 795 тыс. кубометров древесины. Около 580 тыс. кубометров древесины в год вывозилось за пределы Мурманской области. По-прежнему практикуется метод сплошной рубки.

Лес вокруг промышленных центров гибнет также в результате воздействия вредных выбросов предприятий. Так, только на Кольском полуострове леса гибнут на площади 126 тыс. га, на 7,7 тыс. га произошла полная деградация экосистем. Рекультивировано же, только 142 га. Виновники - руководители ведущих горных предприятий - наказываются: обычно им выставляются высокие штрафы. Но у большинства промышленных предприятий нет достаточных денежных средств для оплаты штрафов. Аналогичная ситуация сложилась вокруг Череповца в Вологодской области и Воркуты в Коми Республике (Советский Мурман. 1991. 1 октября).

B Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где проживает большинство населения северо-западной части Федерации, сложилась также напряженная экологическая ситуация. Выпадение радионуклидов цезия-137 после Чернобыльской трагедии в апреле 1986 года, авария на Ленинградской АЭС, расположенной в г. Сосновый Бор в 1992 году создали повышенную радиоактивную опасность. Повсеместно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области регистрируется повышение загрязнения почвы и воздуха серой, фтором, нитратами, органическими веществами и тяжёлыми металлами (Программа первоочередных природоохранных мероприятий для Ленинграда, Ленинградской области, Карелии и Эстонии. Комплексный отчет. Министерство окружающей среды Финляндии. Планцентр ЛТД. 1991. 226 с.; Экологическая карта Ленинградской области. Ленинград. 1990; Эко-эхо. Журнал экологии. Санкт-Петербург-Хельсинки. 1992. 80 с.).

Не прекращаются загрязнения внутренних водоемов, особенно Ладожского озера и озера Имандра, рек Невы, Северной Двины и Печоры. Главная причина загрязнения реки Печоры - это аварии на нефте- и газопроводах и на буровых установках из-за коррозии металлоконструкций. Согласно данным общественного комитета за спасение реки Печоры, в 1986 году была 51 авария. В 1991 году аварийных ситуаций было уже более чем в 10 раз больше (Экологический вестник. Ухта. Республика Коми. 1992. Январь).

Повышается температура воды в плесе Бабинская Имандра (озеро Имандра) из-за ее использования в технологической цепочке Кольской АЭС. Распространен незаконный вылов рыбы, только на Кольском полуострове задерживается до 2 тысяч браконьеров в год. Реки Тулома и Кола загрязняются отходами птицефабрик «Мурманская», «Снежная», зверосовхоза «Кольский», совхоза «Арктика», так как у этих предприятий нет технологий по переработке помета. Растет число и мощности навозо и пометохранилищ. За последние два года их построено 8 общей емкостью 32 тыс. кубометров. (Зеленый мир. Москва. 1991. № 27-28. С. 8-9).

Деятельность природоохранных организаций Северо-Запада России в условиях обострения экологической ситуации

Еще статьи на тему "экологическая":

Экологическая обстановка

Государственная экологическая политика, экологические программы и их реализация

Экологическая безопасность арктического региона и возможности для общественного участия

Экологическая безопасность при разработке Штокмана

ГИС «Экологическая изученность Баренцева моря района освоения и воздействия Штокмановского проекта»


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.145.153

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .