Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Экологическая безопасность арктического региона и возможности для общественного участия
Экологическая безопасность арктического региона и возможности для общественного участия Печать E-mail

«Беллона» ставит перед собой цель - не допустить экологической катастрофы при разработке Штокмана


ЛЕСИХИНА Н.А. «Беллона Мурманск», Россия

Объединение «Беллона» было образовано как неправительственная организация в 1986 году. Это экологическая исследовательская организация, основная цель которой - борьба с разрушением окружающей среды, с угрозами для здоровья человека, вызываемыми загрязнением, и с негативными экологическими последствиями тех или иных стратегий экономического мирового развития.

«Беллона» ставит перед собой цель вырабатывать и предлагать практические решения, которые бы минимизировали вредные последствия антропогенной деятельности. «Беллона» стремится информировать общественность и СМИ, а особенно политиков и общественных деятелей, о возникающих угрозах для окружающей среды, а также участвовать в разработке стратегических проектов для решения этих проблем.

Очевидно, что для арктического шельфа риски освоения нефтегазовых месторождений выше, чем в других районах, что обусловлено сложными природно климатическими условиями, необходимостью применения уникальных технологий и оборудования, недостаточным уровнем развития инфраструктуры, несовершенством нормативной базы в сфере обеспечения безопасности.

На наш взгляд, существует ряд подходов для преодоления экологических проблем, вызванных интенсивным развитием нефтегазового комплекса в Арктическом регионе.

Рациональное природопользование. Недостаточное финансирование геологоразведочных работ приводит к снижению темпов прироста запасов углеводородного сырья. Деятельность нефтяных компаний направлена на интенсивный отбор нефти с минимальными затратами.

Отсутствие экономического стимула и государственного управления приводит к выборочному извлечение наиболее продуктивных запасов, снижению коэффициента извлечения нефти и безвозвратной потере части запасов. В России в среднем коэффициент извлечения составляет 35%, что приводит к необходимости разработки новых месторождений и, как следствие, к увеличению экологической нагрузки на окружающую среду.

Очевидна необходимость в рациональном подходе к недропользованию, при котором разработка новых скважин не производится, пока не будут выработаны предыдущие. Конечно, для этого должны быть созданы определенные условия: обеспечение экономического стимулирования недропользователей посредством льготного налогообложения, ужесточение условий лицензирования, внедрение новой, сертифицированной на уровне мировых стандартов и экологически безопасной техники и технологий.

Уменьшение количества разрабатываемых месторождений гарантирует:

- существенное сокращение выбросов углекислого газа, способствующих изменению климата;

- уменьшение негативного влияния продуктов добычи нефти и газа на биологические ресурсы территорий;

- внедрение новых технологий для увеличения коэффициента извлечения нефти и укрепления существующей инфраструктуры добычи и транспортировки нефтепродуктов.
 
В ситуации отсутствия точных исследований экосистемы северных морей и полных знаний о влиянии на нее нефтепродуктов, подобные меры позволят существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, сократят риск экологической катастрофы.

Минимизация негативного воздействия нефтегазового комплекса на компоненты окружающей природной среды. Арктический район состоит из экологически значимых и уязвимых зон и представляет большую ценность в плане биоресурсов, поэтому требует к себе особого внимания при проведении работ по разведке, добычи и транспортировки углеводородного сырья.

Нефтяное загрязнение поверхности моря приводит к снижению репродуктивной функции живых организмов. Нефтяные углеводороды, переходя по пищевым цепочкам, ухудшают потребительские качества рыбы и других морепродуктов. Наиболее губительны разливы нефти для морских птиц. Контакт оперения с нефтью приводит к потере им теплоизолирующих свойств и лишает птиц возможности летать. От переохлаждения и нервного стресса птицы погибают. Наибольший ущерб от разливов нефти испытывают прибрежные экосистемы, вблизи которых расположены нерестилища и места нагула рыб, а также места отдыха перелетных птиц.

Возможности уполномоченных государственных органов в сфере контроля над сохранением уникальной природной среды Арктического региона в значительной степени зависят от своевременности и качества данных о фактических и ожидаемых гидрометеорологических условиях, загрязнении морской среды континентального шельфа. В связи с этим особое значение должно придаваться экологической и гидрометеорологической экспертизе морских проектов, мониторингу состояния и загрязнения природной среды и т. д.

На наш взгляд, эффективным способом минимизации негативного воздействия на окружающую природную среду является создание зон, свободных от нефтегазовой деятельности в местах миграции и нереста ценных пород рыб, а также в местах отдыха перелетных птиц.

Совершенствование системы реагирования и планов ликвидации аварийных разливов нефти. Прогнозирующееся интенсивное наращивание объемов транспортных операций, в частности в баренцевоморском бассейне, будет неизбежно опережать развитие региональной системы ликвидации аварийных разливов нефти, В настоящее время система реагирования характеризуется старением судов и специального оборудования, удаленностью базирования аварийных сил, отсутствием современных средств обнаружения, контроля, прогноза поведения аварийных разливов нефти, дефицитом средств для защиты и очистки побережья и др.

Разработанные для каждого нефтегазового проекта планы ликвидации разливов нефти обладают рядом недостатков, среди которых:

— неадекватность прогнозирования масштабов разлива нефти и динамики его развития, которое в различных Планах выполнено по отличающимся методикам и представлено в различающемся виде;

— недостаточная проработка методик и тактики использования судов и технических средств для ликвидации разливов нефти и отсутствие обоснования их достаточности и эффективности для каждой из рассмотренных аварийных ситуаций;

— несоответствие сроков реагирования (времени доставки, развертывания средств ликвидации и локализации разлива нефти в месте аварии), установленных нормативными актами;

- отсутствие контроля остаточного загрязнения природной среды после завершения операции по ликвидации разливов нефти.

Ситуация может быть разрешена путем совершенствования системы оповещения и координации деятельности структур, заключением договоров на ликвидацию аварийных разливов, разработкой нормативных требований к перечню и составу оборудования специализированных судов для работ по ликвидации аварийных разливов в арктических морях, детальной проработкой планов ликвидации разливов нефти и их регулярным обновлением с учетом специфики региона и интенсивности нефтегазовой деятельности.

Прежде всего, для предотвращения экологической катастрофы необходимо обеспечить обучение персонала, работающего на нефтегазовых объектах, совершенствовать систему технической поддержки (буксировка) и комплексного мониторинга окружающей среды.

Развитие комплексной системы экологического мониторинга 

В проектах, реализуемых на суше и шельфе России, мониторинг окружающей среды существенно различается, Если на суше он может и должен проводиться недропользователем под контролем Министерства природных ресурсов, то, например, в Белом и Баренцевом морях, где пока отсутствуют добычные платформы и установки, эта функция вне пределов лицензионных участков должна сегодня осуществляться государством.

К настоящему времени отсутствует территориальная система экологического мониторинга состояния окружающей среды в районах добычи нефти и по маршрутам ее транспортировки, включая ее региональные и локальные подсистемы. Это затрудняет создание банка исходных данных об экологической обстановке в Арктике и последующую оценку антропогенной нагрузки, которая буде интенсивно возрастать в ближайшие годы.

Необходимость гармонизации подходов к контролю над состоянием окружающей среды наиболее ярко проявляется в настоящий момент в приграничных районах, Возможными выходами из сложившейся ситуации являются:

- формирование единой информационной сети по обмену экологическими сведениями;
- создание глобальной системы комплексного мониторинга;
- проведение совместных исследований с целью выявления предельно допустимых нормативов воздействия на природную среду Арктического региона.

Совершенствование нормативно-правовой базы 

Одной из главных проблем при дальнейшем изучении и освоении морских месторождений является громоздкая и неэффективная законодательная система, регулирующая режим недропользования и экологическую безопасность на Арктическом шельфе.

Для совершенствования нормативно правовой базы необходимо развитие системы стандартов, норм и правил в сфере морского недропользования, охраны окружающей среды и технического надзора, включая процедуры ОВОС и оценки риска воздействия на природную среду.

Вовлечение общественности в процесс экологической оценки. В российской практике работа нефтяных компаний остается закрытой от общественного контроля. В условиях фактического ослабления государственного контроля природоохранной деятельности на протяжении последних лет практика развития нефтяного бизнеса в России и за рубежом показала, что имеется объективная необходимость усиления контроля в этой сфере экономики и, в том числе, с активным участием неправительственных экологических организаций, вовлечением населения в принятие решений.
 
В законодательстве закреплен принцип обеспечения участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы, как неотъемлемой части процесса проведения оценки воздействия на окружающую среду (принципы гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы).

Законодательством РФ определен узкий перечень форм общественного участия, но не конкретизированы методы обеспечения такого участия, способы выявления общественных предпочтений, т.е. право граждан на участие в принятии экологически значимых решений носит достаточно формальный характер.

Основными формами общественного участия в принятии экологически значимых решений, закрепленными в Конституции РФ и ряде федеральных законов (ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «Об Экологической экспертизе», ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»), являются: информирование общественности; общественные обсуждения; общественная экологическая экспертиза.

Участие общественности на всех этапах процесса принятия экологически значимых решений позволит минимизировать риски возникновения конфликтов между властью, бизнесом и широкими слоями населения, а самое главное предотвратить реализацию социально, экономически и экологически опасных проектов,

«Беллона» выступает за:

• экологически-ответственную политику нефтегазовых компаний;

• свободу доступа и открытость экологической информации;

• обеспечение общественного участия в принятии экологически значимых решений;

• соблюдение компаниями законодательства об охране окружающей среды;

• внедрение наилучших технологий и экологических стандартов, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду;

• развитие системы трансграничного мониторинга окружающей природной среды;

• совершенствование планов предотвращения и ликвидации аварийных разливов;

• страхование компаниями экологических рисков;

• создание в особо чувствительных и ценных природных экосистемах зон, свободных от нефтегазовой деятельности (ограниченные пути транспортировки углеводородов);

• развитие российско-норвежского сотрудничества в сфере предотвращения и ликвидации разливов нефти: обмен информацией, совместный мониторинг, обучение персонала и т.д.

Только при условии всестороннего рассмотрения проблемы, привлечения к обсуждению общественности и специалистов можно обеспечить экологически безопасное и экономически выгодное развитие региона - устойчивое развитие региона!

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2006"

Еще статьи по теме "экологической":

Нефть и газ арктического шельфа, позиция экологических неправительственных организаций

Обеспечение экологической безопасности при освоении нефтегазовых ресурсов баренцевоморского шельфа

Экологическая безопасность при разработке Штокмана

Оперативный биомониторинг на основе биосенсоров - современная технология контроля экологической безопасности

Государственная экологическая политика, экологические программы и их реализация


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.226.172.30

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD