Главная Егоров владел даром убеждать
Егоров владел даром убеждать Печать E-mail

Басов Владимир Афанасьевич

Родился в 1937 году. Окончил Архангельский медицинский институт, по окончании которого работал в различных медицинских учреждениях Мурманской области. С 1971 по 1981 год был первым заместителем председателя горисполкома Апатитов, с 1981 - по 1990 год - председатель горисполкома. В настоящее время живет в этом городе.

Нам, выросшим в годы Советской власти, честно служившим ей и советскому народу, не просто понять, чем живет, к чему стремится нынешняя Россия. И что вполне объяснимо. Новое поколение россиян исповедует новые идеалы, не имеющие практически ничего общего с идеалами прошлых тех лет. Нас окружает новая, не понятная старшим поколениям, жизнь. Но ведь она родилась не на пустом месте. Она базируется на поистине великих достижениях тех, кто трудился в далекие теперь уже 50-70-е годы.

Да, без прошлого нет настоящего.

Не берусь утверждать это про всю область, но для городов Кировск и Апатиты это реальность. За последние шестнадцать лет в наших городах забыли, как выглядит строительный кран: здесь не построено в эти годы ни одного нового дома.

Да, реконструируются, обновляются некоторые здания и помещения, но в основном, под новые торговые или игровые точки. Не заметишь здесь и признаков былого размаха промышленного строительства. Зато пугающих разбитыми окнами и провалами в стенах производственных корпусов, где не так еще давно кипела жизнь, с каждым годом становится все больше и больше.

Ничуть не преувеличу, сказав, что наши два города со второй половины минувшего века были сплошной строительной площадкой. До 80-ти тысяч квадратных метров жилья в год, одна школа в два года, 2-3 детских сада в год - это реалии тех лет. Наши города поднимались буквально на глазах, радуя новыми улицами, новыми предприятиями, объектами культуры и инфраструктуры. Освоение каждого нового микрорайона города было праздником для всех.

Помню, когда пробили просеку под будущую улицу Ферсмана (от площади Геологов - ее еще тогда не было - до железной дороги) первый секретарь горкома КПСС Гариф Гирфанович Гильманов на заседании горисполкома назвал это маленьким подвигом строителей. И все присутствующие в зале восприняли это всерьез и с пониманием.

Трест «Апатитстрой»...

И сегодня еще тысячи и тысячи кировчан и апатитцев с гордостью ассоциируют себя с этим прославленным предприятием. Коллектив треста вписал в историю наших городов самую заглавную страницу. Начиная в свое время с подразделения комбината «Апатит»; трест в 60-70-е годы вырос в мощную многопрофильную строительную организацию. Ему по плечу было строительство и предприятий горно-химической промышленности, и сельхозобъектов, и школ, и жилья. Численность его коллектива доходила до 15 тыс. человек, а с субподрядными организациями - до 20 тыс.

Пожалуй, каждый третий житель города трудился в том или ином подразделении треста или в его субподрядных строительных организациях. Это был гигант. По числу работающих, по объемам выполненных строительно-монтажных работ он был одним из самых крупных в СССР. И успехи его коллектива были под стать его величине. Недаром на знамени треста - высшая награда той поры - орден Ленина, а количеству переходящих Красных знамен ЦК КПСС, Совмина СССР, ЦК профсоюза и ЦК ВЛКСМ за победы в социалистическом соревновании нет числа. Это не считая отраслевых и областных наград. Но, думаю, самые ценные награды коллектива - это плоды его труда, это города Кировск, Апатиты, это сотни действующих предприятий и производств, оставленных строителями своим потомкам.

Вспоминая атмосферу тех лет, накал кипения жизни, приходишь к выводу, что определял его и задавал ей тон именно строитель с его созидательным пафосом, с целями, которые обновлялись каждый раз, когда завершался предьщущий этап. И этот пафос был присущ каждому - от управляющего трестом до простого монтажника, отделочника. И именно этот пафос, подкрепляемый реальными делами строителей, формировал у всех жителей наших городов твердую веру во все более и более прекрасное завтра.

Мне по долгу своей работы пришлось, конечно, больше контактировать с руководителями треста и его подразделений. За два десятка лет моей работы в горисполкоме сменилось три управляющих, очень многие руководители управления треста, руководители подразделений. Многих я знал более близко, многих менее. Как у каждого человека, сложилось свое личное мнение о них. Не уходят из памяти (да уже и не уйдут до конца жизни) имена Егорова, Чудновского, Сухина, Вернигоренко, Новикова, Гурария, Кураева и многих других.

Все они были разными, о каждом много можно сказать доброго, а иногда и не очень, но всех их отличала одна главная черта - они были фанатами своей профессии, своей работы. Вся их личная жизнь укладывалась в рамки от 10-11 часов вечера до 7 утра. Все остальное время было отдано работе, повседневной, изнуряюще нервной, требующей полной самоотдачи. Для них работа была превыше всего, они, если можно так сказать, ею жили. Отними её у них - их бы не стало.

Из всей этой когорты особенно запомнился Вячеслав Константинович Егоров. Пожалуй, это был управляющий с наиболее сбалансированными качествами, чертами характера, поведением. Это был требовательный, порой жесткий, но не жестокий руководитель, доверявший очень многое своим заместителям и главному инженеру, не любивший мелочной опеки над ними. И атмосфера в управлении при нем была атмосферой доверия друг другу.

Иногда Вячеслав Константинович любил облечь критику по тому или иному случаю в саркастически-юмористическую форму. Помню, на одной из сессий городского Совета депутатов трудящихся, рассматривавшей вопросы улучшения качества строительства, Вячеслав Константинович, указывая в мою сторону, как первого зама председателя горисполкома и председателя госкомиссии по приему объектов жилья и соцкультбыта, сказал: «А Басову я посоветую побольше есть сырого мяса, чтобы быть злее к строителям при приемке объектов!». А это в то время многое для всех нас значило.

Кстати, были у него и любимые объекты, которые он лично курировал и вносил лепту своего вкуса в их строительство и отделку.
Помню, он трижды потребовал перекрасить помещение столовой в готовящемся к сдаче профилактории треста. Первый раз потому, что цветовая гамма стен не гармонировала со смонтированной люстрой; затем - повешенные на окна шторы выпадали своим цветом и рисунком из общего колорита помещения.

После переделки столовая стала выглядеть так привлекательно, что побывать в ней стремились все жители Апатитов.
Меня всегда поражало умение Егорова ладить с людьми, хотя он и был очень строг со своими подчиненными. Под стать ему создалась и команда трестовских управленцев, душой которой был главный инженер Иосиф Борисович Чудновский. Обладая удивительным даром убеждения, он создавал в коллективе атмосферу доверия и взаимного уважительного отношения управленцев всех рангов. Ему старались подражать молодые специалисты, многие из которых с годами сами стали крупными руководителями.

В.А. Басов, председатель Апатитского горисполкома с 1981 по 1990 год

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.230.143.40

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .