Главная Нечистая игра
Нечистая игра Печать E-mail

Очередной номер еженедельника от 23 ноября 1990 года выходит с опубликованным на первой странице газеты «Открытым письмом» в адрес министра печати и массовой информации РСФСР М.Полторанина, народного депутата СССР Н.Гуцкалова, народных депутатов РСФСР Л.Гуревича и И.Рогачевой, председателей советов трудовых коллективов и руководителей предприятий и организаций Северного рыбопромышленного бассейна, всех экипажей промысловых и транспортных судов, подписчиков «Рыбного Мурмана».

Этим письмом мы информировали читателей, что один из двух на тот день учредителей газеты, которым являлась Северная хозяйственная ассоциация рыбопромышленных предприятий \АРП «Севрыба»\, игнорирует мнение редакции «Рыбного Мурмана» и пытается навязать-назначить своего человека на должность редактора газеты. Диктат в кадровой политике ведет к развалу коллектива газеты. И далее еженедельник пишет:

- За спиной и на деньги трудовых коллективов Северного бассейна «Севрыба» пыталась и пытается сделать «Рыбный Мурман» своей «карманной газетой». Поэтому, беспокоясь об интересах наших читателей и не желая больше терпеть грубого вмешательства аппарата «Севрыбы» в жизнь творческого коллектива, мы отказываемся от услуг ассоциации «Севрыба» как учредителя газеты. И объявляем предупредительную забастовку с 23 по 29 ноября 1990 года, требуя:

- в соответствии с Законом о печати считать недействительными решения каких-либо собраний по вопросам жизнедеятельности газеты без учета мнения и участия коллектива редакции;

- отменить решение Мурманского облисполкома о регистрации газеты «Рыбный Мурман»;

- исключить из состава учредителей газеты АРП «Севрыба»...

Что же заставило нас, журналистов еженедельника, пойти на столь крайние меры? В подготовленной по поручению коллектива редакции статье «Нечистая игра» я писал, что в своей работе мы, журналисты «Рыбного Мурмана», всегда руководствовались и руководствуемся не мнением того или иного руководителя флота или берегового предприятия, а встаем на защиту и поддержку справедливых требований тружеников Северного бассейна. Так было при определении структуры управления бассейна, так было, когда моряки выступили с инициативой созвать конференцию плавсостава, и во многих других конфликтных ситуациях. Естественно, мы нажили себе недругов, в том числе и в аппарате Минрыбхоза СССР и ассоциации «Севрыба». Положение дел усугублялось тем, что газета даже при постоянном росте своей популярности не имела возможности быть самоокупаемой, так как последние годы тираж «Рыбного Мурмана» сдерживался лимитом на бумагу, которую централизованно выделяло Министерство печати и информации РСФСР. То есть мы вынуждены были погашать издержки на производство газеты за счет средств трудовых коллективов \в основном Мурманского тралового флота\. Данное противоестественное положение творческого коллектива было вполне естественным до принятия Закона о печати и других средствах массовой информации.

Парадокс да и только: выступавшие в роли учредителей газеты Мурманский обком КПСС и ассоциация «Севрыба» не вносили на содержание газеты ни копейки. Впрочем, если уж быть точными до конца, то в октябре 1990 года дирекцией АРП «Севрыба» целевым назначением было выделено 15 тысяч рублей на повышение окладов работникам редакции. И только ценой величайших унижений и настойчивости мы начали получать эти оклады, хотя все другие коллеги-журналисты республики получали их с 1 июля, а некоторые и с 1 марта 1990 года.

Так кто же все это время отчислял деньги на производство газеты? Вот цифры: за девять месяцев 1990 года Мурманский траловый флот внес 56.8 тысячи рублей, «Мурманрыбпром» - 17.3 тысячи, НПО «Севрыбпоиск» - 3.4 тысячи, тарный комбинат - 2.8 тысячи, ББГЛ - 4.3 тысячи, автобаза «Севрыба» - полторы тысячи рублей. Эти деньги и покрывали затраты на издание газеты, плюс доходы от подписки, розницы и объявлений.*

Так кто же, спрашивается, являлся фактическим учредителем газеты? Конечно, тралфлот. И мы были благодарны за это старейшему флоту страны, хотя порой и не могли найти общего языка с отдельными его руководителями \такова уж судьба журналистов, вынужденных и призванных в каждой экстремальной ситуации выявлять не только «стрелочников», но и руководителей самой «железной дороги»\. Не обходилось, как и во всяком живом деле, без ошибок и просчетов с нашей стороны. Но это, наверное, исправимо, если не затрагивает принципиальной позиции газеты. С принятием Закона о печати мы по своей инициативе разослали письма практически во все трудовые коллективы Северного бассейна с предложением стать нашими учредителями в 1991 году. Откликнулись немногие, но, как мы считали, истинные друзья газеты. Среди них и ассоциация «Севрыба», которая в письме за подписью гендиректора В.Ф.Корельского так выразила свое отношение к газете:

- Ассоциация намеревается тесно и плодотворно сотрудничать с редакцией еженедельника, оказывать необходимую помощь и поддержку в решении организационных вопросов, удовлетворении нужд работников газеты. Цель данного сотрудничества мы видим в качественном улучшении издания, росте его популярности, правдивом и оперативном отображении социально-экономических проблем Северного бассейна, запросов и нужд рыбаков, всех тружеников региона, совместном и конструктивном поиске их решения и удовлетворения.

Дирекция АРП «Севрыба» заинтересована в развитии материальной базы еженедельника, расширении возможностей его сотрудников в сборе всей интересующей читателей информации, включая компьютеризацию, организацию командировок в море, по стране и за рубеж...

Все, казалось бы, прекрасно и благородно. Настораживала лишь приписка, в которой «Севрыба» просила в месячный срок представить для утверждения редакционный Устав и программу \основные принципы\ деятельности еженедельника, а также проект финансового плана на 1991 год с подробной расшифровкой статей затрат. Настораживала, потому что, как я сейчас понимаю, мы, редакция и «Севрыба», совершенно по-разному ощущали остроту момента, находились как бы в различных временных измерениях. Для чиновников-управленцев, тем более для «севрыбовских», которые не управляли напрямую флотами-предприятиями, не принимали ежечасных и ежеминутных конкретных практических решений, ситуация в редакции расценивалась как заурядно-бесконфликтная, чисто организационное переоформление учредительных документов газеты. И они были совершенно правы, предлагая редакции представить для утверждения как Устав, так и проект финансового плана. Но для нас, журналистов, уход Дащинского и совпавшая с уходом редактора регистрация газеты согласно вступившего в силу Закона о печати были революционным событием. Да, мы подготовили проект Устава и разослали его всем потенциальным учредителям. Назначили время и место проведения первого собрания совета учредителей газеты. Мы надеялись, что вместе рассмотрим этот проект, поговорим о том, каким быть «Рыбному Мурману», закрепим официально свое совместное решение. Но за два дня до назначенного срока решением Мурманского облисполкома... нас уже зарегистрировали. Как? Вот что рассказала по этому поводу «Российская газета»:

- С 1934 года издается газета «Рыбный Мурман», и впервые за всю историю этого издания, обслуживающего тружеников рыбной промышленности Северного бассейна, журналисты редакции забастовали. Газета хоть и выходит, но на всех полосах ее появились зияющие пробелы с черными полосами и пугающим словом: забастовка. В чем дело? Суть происшедшего довольно типична. После выхода в свет Закона о печати журналисты «Рыбного Мурмана» решили зарегистрировать свою газету. Но ассоциация «Севрыба» под давлением обкома КПСС решила по-своему. Совместно с обкомом они подали свои документы на учреждение газеты и даже уже назначили своего редактора. В ответ на такое своеволие коллектив газеты объявил забастовку. Да и как не возмущаться? Ни обком, ни ассоциация ни копейки не вложили в газету. Финансирование в основном вели Мурманский траловый флот и другие трудовые коллективы рыбаков, а тут обком хочет прибрать к рукам всю рыбацкую прессу. Радиограммы с протестами идут от всех моряков буквально со всего света - из Антарктиды, акваторий близ Перу, Лабрадора и т.д. Теперь рыбаки совместно с журналистами обратились в суд, чтобы соучредителями редакции стали те, кто вкладывает деньги в ее развитие. Это справедливо. Но обком, затеявший тяжбу с журналистами, молчит: ни ответа, ни привета.*

Как ни странно, но эта заметка в «Российской газете» совершенно верно высветила и сделала упор на главную роль в том конфликте обкома КПСС, хотя я, как председатель стачечного комитета «Рыбного Мурмана», ничуть не ощущал никакого нажима из областного «желтого дома». Наверное, меня просто во внимание не брали, как и всех остальных работников редакции. Да, областной комитет компартии вот уже на протяжении десяти лет являлся учредителем газеты. И в конце 1970-х годов мы настойчиво добивались этого, что изменило статус газеты и позволило «Рыбному Мурману» шагнуть от многотиражки к областному изданию. Но последние годы, как мне тогда казалось, редакция не ощущала особого давления партаппаратчиков. Возможно, заслуга в том Дащинского, который умело «гасил» зреющее недовольство властьпредержащих, а вернее «виной» тому были перестроечные перемены и разговоры о гласности и свободе слова. Мы первыми среди коллег-журналистов упразднили в газете отдел партийной жизни, стали предоставлять газетную площадь представителям так называемых неформальных организаций, которые к тому времени уже оформились в официальные партии и движения. Вместе с тем редакция пыталась, и небезуспешно, освещать проблемы коммунистов Мурманска и области. То есть имея четкую позицию и сильную первичную партийную организацию, редакция не боялась вести диалог со своими идеологическими противниками, соблюдая при этом такт и корректность.

В данной ситуации руководителям областной партийной организации, казалось бы, следовало только приветствовать позицию газеты. Но идеологи обкома КПСС попытались в разразившемся вокруг газеты конфликте \если сказать точнее, то они этот конфликт и создали\ застолбить свое право на учреждение и издание «Рыбного Мурмана». Как бы зарезервировать нашу газету за собой на случай непредвиденных обстоятельств и общественных катаклизмов. Все упиралось, конечно же, в личность редактора, в Анатолия Васильевича Вилова, которому после ухода Дащинского коллектив редакции единогласно доверил руководство газетой. Пока исполнять обязанности редактора, так как утвердить его должен был совет учредителей.

· Нечистая игра, «РМ» от 23 ноября 1990 г.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.135.184.136

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .