Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Сложившаяся структура экономики
Сложившаяся структура экономики Печать E-mail

4.1. Сложившаяся структура экономики

Основу экономического потенциала Мурманской области составляет промышленное производство, которое занимает наибольшую долю в валовом региональном продукте, а также определяет спрос на услуги отраслей производственной инфраструктуры.

Структуру промышленности региона можно рассмотреть с нескольких позиций. До 2005 г. статистические органы применяли классификацию по «хозяйственным» отраслям, в соответствии с которой выделялось более десяти отраслей и подотраслей промышленности.

Несмотря на то, что в последние годы такой учет не ведется, представляет интерес динамика изменения отраслевой
структуры промышленности за период рыночных преобразований (рис. 12) . Это позволит выявить основные тенденции структурных изменений как важную характеристику экономических процессов в регионе.

Как видно из представленных данных, наибольшее изменение доли в структуре стоимости товарной продукции промышленности характерно для электроэнергетики - она возросла более чем в 3 раза (с 6,9 до 21,1%). Однако такой рост вызван главным образом ценовым фактором, т.е. опережающим ростом цен на электро и теплоэнергию по сравнению со средним ростом цен в промышленности, поскольку физические объемы производства предприятий электроэнергетики за указанный период сократились. За рассматриваемый период возросла суммарная доля отраслей горнопромышленного комплекса (черной и цветной металлургии, химической промышленности), традиционно являющихся отраслями специализации области, с 42% в 1991 г. до 55,7% в 2004 г. В отдельные годы она превышала 60%, что связано главным образом с колебаниями цен на цветные металлы. В то же время доля таких перерабатывающих отраслей, как машиностроение и металлообработка, легкая промышленность, лесная и деревообработка, промышленность строительных материалов, существенно уменьшилась.

Однако в изменении доли отраслей традиционной специализации есть исключения, а именно: заметно сократилась доля рыбной промышленности. Это связано как с падением объемов вылова рыбы, так и с еще более значительным сокращением рыбопереработки (соответственно в 2 и 5 раз за рассматриваемый период).

Если давать общую оценку произошедших изменений в структуре промышленности области, то можно сделать вывод, что степень диверсификации отрасли уменьшилась. Сократилась преимущественно доля отраслей, обслуживающих внутриобластные потребности (легкая, лесная, промышленность строительных материалов и др.). Это означает, что возросла открытость экономики, т.е. зависимость как от вывоза продукции отраслей специализации за пределы области, так и ввоза потребляемых в регионе товаров.

Структура промышленности Мурманской области по доле отраслей в общей стоимости товарной продукции, %

Рис. 12. Структура промышленности Мурманской области по доле отраслей в общей стоимости товарной продукции

С учетом того, что доля экспорта (в другие страны) в стоимостном объеме промышленного производства стала превышать 40%, возросла зависимость от колебания мировых цен. Степень такого влияния иллюстрирует диаграмма объемов внешней торговли предприятий области (рис. 13).

Резкий спад объемов экспорта в 1998-1999 гг. был вызван главным образом падением мировых цен на цветные металлы, являющихся основной статьей экспорта области, а рост экспорта вплоть до 2008 г. был связан с благоприятной конъюнктурой рынка.

Динамика объемов внешней торговли предприятий Мурманской области

Рис. 13. Динамика объемов внешней торговли предприятий Мурманской области

С 2005 г. статистические органы России перешли на новую методологию классификации предприятий и их объемов производства для расчета сводных показателей: она сейчас ведется по видам экономической деятельности, а не по отраслям. Промышленное производство сгруппировано по трем укрупненным видам деятельности: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Если рассматривать указанный аспект структуры промышленного производства, то в Мурманской области наибольшая доля принадлежит обрабатывающим производствам1 (В их числе наибольшую долю составляет металлургическое производство (57,9%) и производство пищевых (главным образом рыбных) продуктов (9,1%) (рис. 14). Следует, однако, заметить, что такое распределение долей не вполне точно отражает действительное соотношение добывающих и перерабатывающих производств, поскольку учет ведется по основному виду деятельности в целом предприятия, а например, у ОАО «Кольская ГМК», продукция которого полностью относится к обрабатывающим производствам, имеются крупные добывающие подразделения.

Структура промышленности по видам деятельности, % продаж

Рис. 14. Структура промышленности по видам деятельности

Изменения структуры промышленного производства по видам деятельности за рассматриваемый период происходили в основном под влиянием ценового фактора, поскольку изменение физических объемов производства было незначительным. Например, рост доли обрабатывающих производств в 2006 и 2007 гг. произошел главным образом за счет роста цен на цветные металлы, так как общий реальный объем их производства в 2007 г. сократился по сравнению с предшествующим годом на 4,6%1(Следует отметить, что к концу 2007 г. цены на цветные металлы по отношению к декабрю 2006 г. вновь упали (на 19%), а в 2008 г. спад продолжился, что отражает нестабильность ценовой ситуации).

За счет благоприятной для основных предприятий области ценовой конъюнктуры, наблюдавшейся до 2008 г., заметно выросла их прибыль.

Согласно данным Мурманскстата, годовой прирост сальдированной прибыли (разность прибыли и убытков) крупных и средних предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности в 2006 и 2007 гг. превышал 50%, а абсолютный ее размер по результатам 2007 г. достиг 36,7 млрд руб. Около 80% этой суммы обеспечили предприятия цветной металлургии. В то же время сохраняется высокая доля убыточных предприятий. Несмотря на тенденцию снижения доли убыточных предприятий, их число среди предприятий обрабатывающей промышленности превышает 35%, растет сумма полученных убытков.

В числе проблем большинства отраслей экономики следует выделить низкие темпы обновления основных фондов, что приводит к нарастанию физического и морального износа производственного аппарата. Степень износа основных фондов в целом по экономике выросла с 39% в 2004 г. до 47,7% на начало 2007 г. Наибольшая степень износа характерна для таких видов экономической деятельности, как «Рыболовство и рыбоводство» (53,8%), «Производство и распределение электроэнергии газа и воды» (54,9%), «Строительство» (54,2%), «Сельское хозяйство» (55,2%), «Транспорт и связь» (56%).

Для более общей характеристики экономического потенциала региона необходимо рассмотреть динамику и структуру такого важного макроэкономического индикатора, как валовой региональный продукт (ВРП). ВРП определяется как сумма валовых добавленных стоимостей (ВДС) всех хозяйствующих субъектов и организаций, расположенных на территории области, производящих товары и оказывающих услуги (рыночные и нерыночные).

Аналогичный показатель на национальном уровне - валовой внутренний продукт (ВВП). Если рассматривать динамику этих показателей (рис. 15), то следует отметить, что, начиная с 2001 г., в Мурманской области темпы роста ВРП существенно отставали от темпов роста ВВП России.

В отдельные годы реальный (в сопоставимых ценах) объем ВРП имел даже отрицательный прирост (-2,0% в 2002 г.), что полностью корреспондирует с динамикой промышленного производства (в 2002 г. было зарегистрировано снижение объемов промышленного производства на 1,6%).

Динамика ВРП за рассматриваемый 10-летний период показывает, в частности, что задачу удвоения ВРП в течение 10 лет, для выполнения которой требуется ежегодный прирост в среднем на уровне 7%, в Мурманской области можно решить только за счет крупных инвестиций в значительное увеличение масштабов существующих или развития новых сфер деятельности.

Динамика изменения ВРП Мурманской области и ВВП России, 1996 г. =100%

Рис. 15. Динамика изменения ВРП Мурманской области и ВВП России (1996 г. = 100%)

Несмотря на невысокие темпы роста ВРП, качественные характеристики этого роста с точки зрения эффективности использования ресурсов несколько улучшились. Так, производство ВРП в сопоставимых ценах на одного занятого в экономике области (или производительность труда по ВРП) увеличилось за период с 2001 по 2005 г. на 10,8%. А такой показатель, как затратоемкость, который рассчитывается как отношение стоимости промежуточного потребления к ВРП, снизился за период с 2001 по 2004 г. на 35,7%, что характеризует повышение экономической эффективности производства ВРП. Вместе с тем следует отметить, что последний показатель находится под сильным влиянием соотношения цен на товары промежуточного потребления и выпускаемых продуктов, которые могут колебаться под влиянием не зависящих от производителей факторов. Поэтому указанное повышение эффективности в значительной степени обусловлено отмеченной выше благоприятной конъюнктурой цен на продукцию ведущих промышленных предприятий области за рассматриваемые годы, которая весьма непостоянна. Устойчивое повышение эффективности может быть достигнуто только за счет планомерного технического
перевооружения производства, внедрения инноваций, что, как было отмечено на примере темпов обновления основных производственных фондов в промышленности области, реализуется крайне медленно.

Характер изменения структуры ВРП области по разным признакам за последние годы можно оценить на основе данных табл. 18.
Анализ данных табл. 18 с учетом аналогичных показателей предшествующих лет позволяет заметить, что в структуре валового регионального продукта до 2004 г. преобладала тенденция снижения доли производства товаров (с 54,6% в 1994 г. до 47,7% в 2003 г.) в пользу роста доли услуг (соответственно с 41,8 до 51,4%). Такие изменения отвечали общеэкономическим тенденциям, характерным для стран и регионов с развитой рыночной экономикой.

Однако по итогам 2004 г. доля производства товаров вновь возросла (до 57,7%). Это было обусловлено, как уже отмечалось, благоприятной конъюнктурой и на внешнем, и на внутреннем рынке для продукции основных промышленных предприятий области, годовая прибыль которых резко возросла по сравнению с предшествующим годом. В результате доля промышленности в отраслевой структуре ВРП области превысила 50% (в среднем по России она составляет около 30%). В отраслевой структуре ВРП наблюдалась также тенденция повышения доли транспорта.

Т а б л и ц а 18

Структура ВРП Мурманской области (в %)

Показатели 2001 г.  2002 г.  2003 г.   2004 г.   2005 г. 
Доля в ВРП:
производства товаров
54,7 48,5 47,7 57,7 н.д.
производства услуг 45,7 50,2 51,4 41,7 н.д.
чистых налогов на продукты 0,4 1,3 0,9 0,6  н.д.
Вклад отдельных отраслей
в производство
ВРП: промышленность  
46,7 42,2 40,4 51,8 52,7
строительство 6,3 5,2 6,0 5,1 2,4
транспорт 11,2 10,6 12,1 9,3 12,7
Доля использованного
ВРП в общем объеме
его производства
92,3 92,1 96,2 76,3 н.д.
Доля в произведенном
ВРП:
расходов на конечное
потребление
72,1 76,6 78,9 59,4 66,5
валовое накопление основного
капитала
20,1 15,5 18,1 13,4 15,7

 

 

 

 









*Показатели за 2005 г. приведены на основе статистических данных, сгруппированных по новой методологии (классификация по видам экономической деятельности), поэтому в отраслевом разрезе с данными предшествующих лет не являются полностью сопоставимыми.

Примечание: рассчитано на основе данных Мурманскстата.

Показатель соотношения произведенного и использованного ВРП отражает тот факт, что Мурманская область относится к числу регионов-доноров по ВДС в рамках национальной экономики.

В 2004 г. эта роль особенно усилилась (превышение производства ВДС над использованием ВРП достигло 23,6%).

Неблагоприятным изменением в структуре использования ВРП явилась тенденция снижения доли валового накопления основного капитала.

Это означает, что относительно уменьшился уровень инвестирования экономики при острой потребности в обновлении основного капитала и наличии необходимых внутренних ресурсов. Мировой опыт показывает, что для нормального воспроизводственного процесса доля валового накопления в ВРП должна быть на уровне 23-25%.

Таким образом, по основным макроэкономическим показателям Мурманская область также характеризуется как некоторыми позитивными, так неблагоприятными тенденциями. Корпоративная структура экономики Мурманской области начала формироваться в ходе приватизации 1993 г., когда крупные предприятия были преобразованы в акционерные общества, в 1995 г. - вошли в состав и под контроль финансово-промышленных групп.

Реструктуризация таких групп началась в 2001-2002 гг. и продолжилась в последующие годы. К 2002-2003 гг. все крупные предприятия Мурманской области, существующие в форме ОАО, перешли под контроль управляющих компаний в форме ЗАО и ООО и превратились в их филиалы, а директора этих филиалов были переведены на контракт сроком на один год с продлением полномочий в зависимости от лояльности к их собственникам.

Особенностями интеграции в рамках этих организационных форм стали: преобладание интеграции по собственности над интеграцией по контрактам и появление черт регрессивности, проявляющихся в отделении центров прибылей от территорий дислокации производственных подразделений, все более превращающихся в центры издержек. Таким образом, на территории Мурманской области к 2003 г. оформились интересы крупнейших российских бизнес-структур, образовавших производственные цепочки с участием предприятий области:

Группа «Интеррос» (МФК-Онэксим) → ОАО ГМК «Норильский никель»  →  ОАО «Кольская ГМК»;

Группа «Юкос Роспром-Менатеп» → ОАО «Фосагро» → ОАО «Апатит» (УК ЗАО «Фосагро АГ»);

Группа «Ренова» → ОАО «СУАЛ-холдинг» → ОАО (филиал) «СУАЛ КАЗ-СУАЛ» (Кандалакшский алюминиевый завод);

Группа МДМ → ОАО МХК «Еврохим» → ОАО «Ковдорский ГОК»;

Группа «Северсталь» → ОАО «Северсталь» (его дивизион - ОАО «Северсталь-ресурс») → ОАО «Олкон» (Оленегорский ГОК).

На втором этапе реструктуризации (с 2003 г.) экстерриториальность ресурсных корпораций переросла в новое качество - транснациональность. Такой процесс позволяет говорить о включении российской экономики и экономики Мурманской области в мировую хозяйственную систему.

Процесс консолидации капитала, в рамках ресурсных корпораций, нельзя считать завершенным. Например, в результате создания в 2006 г. Объединенной компании «Русский алюминий» тремя крупнейшими игроками алюминиевого рынка: «Русал», «Суал» и «Гленкор» - Кандалакшский алюминиевый завод, входивший до объединения в группу СУАЛ, вошел в состав международной диверсифицированной компании, активы которой расположены в 19 странах мира на пяти континентах, с численностью работников около 100 тыс. человек (для сравнения: среднесписочная численность занятых на Кандалакшском алюминиевом заводе - 1328 человек), а ее клиенты находятся в 70 странах мира.

В качестве тенденции последних лет (после 2006 г.) можно отметить то, что большинство вертикально интегрированных бизнес-групп, освободившись от функции внутреннего рынка капитала для своих подразделений, выполняемой ими до выхода на международный фондовый рынок, стали все более похожими на инвестиционные фонды Запада, отличаясь лишь тем, что все еще сохраняют владение контрольными или блокирующими пакетами акций крупных компаний и вмешиваются в их деятельность1(См.: Паппэ Я. Трансформация крупной собственности в России: тенденции и риски // Отечественные записки. 2005. № 1.).

Стратегические перспективы социально-экономического развития Мурманской области 

Еще статьи по теме "структура":

Структура Института

Какой должна быть структура морского порта

Управление рыбным хозяйством в Исландии: структура и функции

Новая структура исполнительных органов государственной власти Мурманской области

Партийно-политическая структура демократического общества


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.67.164

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD