Главная Выводы
Выводы Печать E-mail

Экономика России развивается в интегрированную с западными странами экономику, при которой связи центра с глубинными регионами определяются в большей мере условиями рынка.

Инвестиции энергетического сектора закрепили такое направление развития; например, газо- и нефтепроводы, с помощью которых страны СЭВ были экономически связаны с Советским Союзом, стали каналами экспорта. Самые новые энергетические планы также закрепляют связь с Западом и глобальной экономикой. Жизненно важной для страны является роль северных районов азиатской и европейской частей России. Перспективы этих районов выглядят по-разному. Потенциалы развития и логистика энергетического сектора большие как в Европе, так и в Сибири.

Получившие независимость республики СНГ создали собственный профиль, как в экономике, так и во внешней политике. Например, на нефтяных и газовых рынках южных стран СНГ Соединённые Штаты и Китай стали заметны больше, чем раньше. Соединённые Штаты поддержали проект нефтепровода в турецкий Джейхан (Мартелиус 1999, 157-163).

Северный Кавказ является неспокойным регионом, что затрудняет развитие экономики. Судя по экономическим индикаторам, ядро экономики России строится вокруг больших населённых центров Москвы и Санкт-Петербурга, а также вокруг обеспеченных нефтяных и газовых районов. С ядром экономики России также сплетаются находящиеся с советских времён в центрах сосредоточения населения промышленные предприятия. Они работают в условиях отечественных рынков, либо стремятся на более широкие рынки. С помощью инвестиций, политических шагов и гибких программ в будущем стремятся заботиться об этих главных базовых экономических структурах (т.е. о производстве, инфраструктуре, жилье). В регионах Восточной Сибири и российского Дальнего Востока формируется стратегия развития в направлении рынков Китая и Японии, так как спрос Азии на энергию и сырьё формирует экономику этих регионов России. Такая рыночная завязка на Азию не является поводом для федеральной дезинтеграции или конфликтов (Sutherland и проч. 2002).

Россия и в будущем, находясь под влиянием многих факторов, будет ориентироваться на Европу, к которой в большей мере принадлежит её национальный менталитет и вековые культурные связи. Факторы экономического развития России связаны с Европой многочисленными нитями. Энергетический потенциал и состояние энергетической распределительной системы способствуют интеграции России и Европы.

Эта экономическая связь между Россией и развитыми промышленными странами Запада выгодна для обеих сторон, так как системы производств дополняют друг друга. Работа российского энергетического сектора выгодна для ЕС и России. От стабильности работы российской энергетики есть польза и для экономики Соединённых Штатов Америки.

Граничащие с Россией на западе страны СНГ, Белоруссия и особенно Украина, явились негативными факторами в спорах о транзитных пошлинах, нежели естественными партнёрами и надёжными компаньонами в совместной работе. Из этого следует, что центр тяжести перспективных энергетических прогнозов географически сместился к северу. Российские компании разрабатывают имеющиеся в наличии северные трубопроводы и порты и планируют строительство новых газо- и нефтепроводов через Фенноскандию. С другой стороны, северные планы также являются и чисто географической случайностью в том смысле, что новые многообещающие газовые и нефтяные месторождения располагаются именно на северных широтах.

Энергетическая инфраструктура России построена так, что она обслуживает доставку энергоносителей на запад. Для работы энергосистемы нужны инвестиции. В этом заинтересован Европейский союз, поэтому особенно экспорт газа в Европу по прогнозам будет расти.

Деятельность России на нефтяных рынках создаёт также общеевропейские внутренние рынки энергии, снижая тем самым энергетическую зависимость от поставок нефти из арабских стран. В Европу экспортируется нефть из стран СНГ (29 %; 1999), из Саудовской Аравии (14 %), из Ливии (13 %), из Ирана (10 %), из Ирака (9 %), из Алжира (6 %), из Нигерии (5 %) (МЭА 2000, 145). В экспорте газа лидирует Россия (65 %; 1999) и Алжир (32 %) (МЭА 2000, 148). Европа здесь определяется как состоящие из 22 стран ОЭСР-Европа. ОЭСР - OECD, Organization for Economic Cooperation and Development (МЭА 2000, 146-148).

Совместная работа с европейскими предпринимателями имеет смысл для России. Российские компании экспортируют энергию туда, куда её относительно легко им поставлять. Для России такое направление также положительно с политической точки зрения, потому что покупатели энергии в Европе смотрят на Россию как на важного торгового компаньона. Это поднимает в Европе политическую ценность России. Тесное сотрудничество в сфере энергетики между Россией и Европейским Союзом может привести к тому, что страны Балтии и бывшие страны СЭВ по мере их присоединения к ЕС частично интегрируют обратно в энергосистему, от которой десять лет назад захотели отсоединиться. Условия интеграции, однако, изменились. Например, газовые директивы создают бывшим покупателям советской энергии совсем другие рынки, нежели во времена командной экономики.

В последние годы значимость топливно-энергетического комплекса как источника валютных доходов России была первостепенной. На получаемые от экспорта доходы на Западе можно покупать производственные технологии. Таким образом, потенциалы развития экономики страны в большой степени зависят от того, что происходит в энергетическом секторе. Энергетика с её мультипликативными воздействиями будет ещё долго играть главную роль в экономике, поэтому доходы энергетического комплекса идут на содержание и совершенствование его инфраструктуры.

Если цели Энергетической стратегии России в будущие двадцать лет осуществились бы даже приблизительно, то это обеспечило бы гарантию роста и развития Российской экономики, а также значительное улучшение её функционирования. По мере роста сервиса, потребления и транспорта предполагается крупное изменение экономических структур России. Энергетическая стратегия России стремится создать из транжирящей энергию экономики более эффективную по сравнению с прошлым экономическую систему. Такие намерения способствуют экономической интеграции с Европой, потому что образцы многочисленных энергетически эффективных решений найдутся в Европейском Союзе.

Энергоресурсы и энергопроизводство России: взгляд с Запада

Еще статьи на тему "России":

Все новости промышленности и технологий на Северо-западе России

23 марта - День работников гидрометеорологической службы России

Экологические проблемы Северо-Запада России

Бюджетная стратегия Минфина: всестороннее отставание России продолжится

В России ухудшается ситуация с безработицей


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.217.26.8

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .