Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Изменения климата и перспективы рыболовства в Баренцевом море и сопредельных с ним арктических морях
Изменения климата и перспективы рыболовства в Баренцевом море и сопредельных с ним арктических морях Печать E-mail

Последнее десятилетие характеризуется устойчивым увеличением температуры воздуха над акваторией Баренцева моря


О.B. Титов, Ю.М. Лепесевич, H.A. Тарасов, А.П. Педченко
ПИНРО, Мурманск, Россия

Экосистема Баренцева моря находится на границе тёплых атлантических и холодных арктических вод, то есть в районе взаимодействия двух океанических систем. Такое географическое положение моря в значительной степени определяют климатические особенности бассейна, площадь ледового покрова и его границы, а также наличие протяжённых фронтальных зон. По мнению ряда ученых (Книпович, 1938; Зенкевич, 1963 и др.), именно благодаря взаимодействию арктических и бореальных вод экосистема Баренцева моря имеет высокий уровень биологической продуктивности и богата промысловыми биоресурсами (около 5 % всей мировой добычи морских и океанических рыб).

Последнее десятилетие, в целом, характеризуется устойчивым увеличением температуры воздуха над акваторией Баренцева моря и сопредельных с ним морей. Аналогичные процессы были отмечены в гидросфере, о чем свидетельствуют аномально высокие показатели теплосодержания вод Баренцева моря, зарегистрированные на вековом разрезе «Кольский меридиан» в 2000-2006 гг. Общее потепление в системе океан-атмосфера вызвало снижение площади ледового покрова на акватории моря.

Однако, схожая климатическая ситуация отмечалась и ранее. Предыдущий период потепления Арктики отмечался с конца XIX до 60-х годов XX века и затронул большинство районов Северной Атлантики от берегов Гренландии до Карского моря. Этот процесс сопровождался проникновением в арктические воды многих ранее не встречавшихся здесь теплолюбивых видов, отступлением характерных обитателей холодных вод, изменением качественного и количественного состава целых комплексов, смещением в северном и восточном направлениях районов промысла (Зенкевич, 1963). Наблюдалась активизация промысла трески и пикши у западного побережья Шпицбергена, у берегов Новой Земли стала встречаться сельдь, скумбрия, пикша, сайда. Появились предположения о возможном нересте у берегов Новой Земли трески и сайды. В Белом море отмечались пикша, сайда и морские окуни, в Карском - атлантическая сельдь и треска (Зенкевич, 1963).

Следует отметить, что продолжительность современного теплого периода меньше предыдущего, а значения климатического индекса в начале XXI века ниже, чем его экстремальные величины в 1930-1950 годах. Долгосрочные прогнозы, выполняемые в ПИНРО, пока не дают основания говорить о сохранении тенденции на потепление климата в ближайшее десятилетие. Тем не менее, уже сейчас имеется уникальная возможность исследовать происходящие изменения в экосистеме Баренцева моря и сопредельных с ним акваторий, а также подготовить возможные сценарии влияния климатических изменений на рыболовство.

Современные изменения климата уже влияют на биологические ресурсы Баренцева моря и сопредельных с ним акваторий. Наиболее заметные изменения происходят в географическом перераспределении промысловых объектов на акватории моря и обнаружении новых видов рыб, традиционно обитающих в теплых атлантических водах (Русяев, Шацкий, 2001; Смирнов и др. 2000; Педченко и др., 2006; Долгов, 2004; Лепесевич, 1999; Исследования ПИНРО..., 2004). На фоне потепления более активно проходит акклиматизация и расширение ареала камчатского краба.


Общее потепление в системе океан-атмосфера вызвало снижение площади ледового покрова на акватории моря


Увеличение переноса тёплых вод в Баренцево море и уменьшение его ледовитости обуславливает увеличение общей биологической продуктивности (по нашим оценкам, увеличение продукции фитопланктона в Баренцева моря в 2006 году могло составить около 20 % от среднемноголетней). Это является благоприятной предпосылкой для более высокой выживаемости молоди бореальных рыб, увеличения в перспективе величины их запасов и ареалов и в конечном итоге предопределяет тенденцию на увеличение промысловой продуктивности Баренцева моря.

Процессы потепления моря могут иметь далеко идущие последствия не только для теплолюбивых видов. Известно, что личинки окуня-клювача и черного палтуса приспособились часть жизни проводить в суровых температурных условиях в высоких широтах Арктики, где влияние хищников незначительно, и имеют значительное преимущество в выживании перед типично бореальными видами за счет низкой элиминации (Исследования ПИНРО..., 2004). Отмечаемое с середины 90-х годов XX столетия проникновение в Баренцево море путассу, а также смещение в северном направлении районов нагула трески может изменить эту ситуацию и повлиять на величину пополнения многих промысловых рыб, а также на численность традиционных объектов откорма других хищников - мойву и сайку.

Исследования последних лет, проведённые в ПИНРО (Titov, Ozhigin, Ivshin, 2006) показывают, что фронтальные зоны Баренцева моря оказывают большое влияние не только на распределение, но и на урожайность промысловых рыб. Следствием изменений цикличности климатических процессов последнего десятилетия стало то, что на фоне потепления климата контрасты между арктической и атлантической океаническими системами ослабевали, соответственно фронтальные зоны в Баренцевом море становились более «размытыми». Это фиксировалось при помощи расчётных параметров, основанных на данных экспедиционных наблюдений ПИНРО. В связи с этим, можно предполагать, что потепление климата могло оказать определённое отрицательное воздействие на урожайность таких важных промысловых видов как треска и мойва, ареалы обитания которых тесно связаны с фронтальными зонами.

Таким образом, уже сейчас следует переводить задачу изучения последствий климатических изменений из теоретической в практическую плоскость. По нашему мнению, одним из первых шагов, связанных с исследованием последствий глобального потепления на промысловые биоресурсы, может стать программа изучения промысловых биоресурсов на акватории Карского моря. Устойчивые климатические изменения могут привести к перестройке морских экосистем Баренцева, Белого и Карского морей, изменениям миграций и распределения промысловых объектов или к возникновению в обозримом будущем самостоятельных самовоспроизводящихся популяций. Также актуально провести исследование зависимости и взаимосвязи компонентов запасов в Баренцевом и Карском море. Отсутствие этих данных может приводить к недооценке запасов промысловых объектов в традиционных районах их распределения, к которым приурочена акватория стандартных съемок. 

РЫБОЛОВСТВО В СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКЕ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Еще статьи на тему "моря":

Эколого-рыбохозяйственный аннотированный атлас Баренцева моря

Загрязнение элементов экосистемы Баренцева моря нефтяными компонентами

ГИС «Экологическая изученность Баренцева моря района освоения и воздействия Штокмановского проекта»

Использование ГИС при проведении экологического мониторинга на шельфе Баренцева моря

Изменяющееся Баренцево море: состояние окружающей среды и основные направления развития


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.162.200

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD