Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Загрязнение элементов экосистемы Баренцева моря нефтяными компонентами в районах освоения ШГКМ
Загрязнение элементов экосистемы Баренцева моря нефтяными компонентами в районах освоения ШГКМ Печать E-mail

исследования загрязнения морской среды и биоты перед разработкой Штокмановского газоконденсатного месторождения 


НОВИКОВ М.А., ЖИЛИН А.Ю.
ФГУП ПИНРО, Россия

Развертыванию широкомасштабных работ по освоению и эксплуатации минеральных ресурсов Штокмановского газоконденсатного месторождения (ШГКМ) в Баренцевом море должны предшествовать детальные исследования фонового загрязнения морской среды и биоты. Объективную картину фонового состояния морской экосистемы в районе освоения ШГКМ существенно дополняют результаты ежегодных экосистемных исследований ФГУП ПИНРО за период 2003-2007 гг. в части анализа уровней содержания загрязняющих веществ в донных осадках и тканях промысловых видов донных рыб (мышцы, печень). Для оценки загрязнения нефтяными компонентами анализировали уровень содержания таких соединений, как алифатические углеводороды (н-парафины) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Особую опасность представляют канцерогенные ПАУ, накапливающиеся в органах и тканях рыб даже при низких их концентрациях в среде обитания - воде и донных отложениях. Присутствие данных групп соединений в природных экосистемах, связано с загрязнением как антропогенного, так и естественного происхождения. Последнее может быть вызвано, например, просачиванием углеводородов в донные отложения из нижележащих (подстилающих) горных пород: нефте- и углесодержащих.

Для указанных районов характерны локальные участки повышенного загрязнения, преимущественно расположенные в юго-восточной части моря. По всей видимости, их наличие связано с последствиями разведочного бурения и добычи нефти в этой части моря. Максимальное значение уровня загрязнения донных отложений алифатическими углеводородами отмечено вблизи юго-западной оконечности Новой Земли – 71 мкг/г сухой массы. В районе ШГКМ и на трассе планируемого газопровода уровень загрязнения в настоящее время ниже – максимальное из отмеченных значений – 52,5 мкг/г сухой массы осадка.

При анализе пространственного распределения содержания н-парафинов в тканях трески и пикши, явных закономерностей не прослеживается. Концентрация н-парафинов колеблется в пределах 54-646 мкг/г в печени, и 1,2-34,6 мкг/г сырой массы в мышцах. Очевидно, уровень присутствия поллютантов в тканях рыбы зависит, скорее, от ситуации с загрязнением в районах нагула и активного ее роста, а не от места, где она была выловлена. Можно отметить значительное превышение степени концентрации н-парафинов в печени, по сравнению с мышцами, что обусловлено ее депонирующими функциями в организме.

Картина пространственного распределения содержания ПАУ в донных отложениях Баренцева моря носит более структурированный характер. В общем случае, осадки юго-восточной части моря содержат этот вид поллютантов в значительно меньшей степени, чем другие районы, представленные на карте. Максимальное загрязнение концентрируется в центральном районе моря на границах Центрального желоба и западном склоне Гусиной банки.

На современном этапе общий характер загрязнения донных отложений открытой части Баренцева моря полициклическими ароматическими углеводородами является следствием трансграничного атмосферного переноса, а также переноса течениями: Северо-атлантическим течением с морей запада Европы и разносом загрязнения из района Шпицбергена. Переносимое загрязнение может концентрироваться на склонах Центрального желоба благодаря существованию здесь циклонического круговорота.

Отдельно можно выделить высокий уровень загрязнения ПАУ и алифатическими углеводородами вблизи юго-западной оконечности Новой Земли. Для этого района также характерно и высокое загрязнение рядом тяжелых металлов: цинком, никелем и медью. Учитывая гидрологическую ситуацию в этом районе моря, можно предположить, что присутствие здесь поллютантов следует связывать не с деятельностью нефтедобывающих компаний в Печорском море, а с заносом загрязнения течением Литке из Карского моря, которое в сочетании с Канино-Колгуевским «противотечением» образует в этом месте локальный круговорот. Последнее в какой-то степени также может приносить загрязнение, являясь в свою очередь ветвью Северо-атлантического течения.

Характер загрязнения ПАУ тканей трески мало отличается от такового в случае алифатических углеводородов. Уровни загрязнения в рамках выделенной акватории колеблются в еще больших пределах от 7,07 до 1278,0 нг/г сырой массы в печени и от 1,29 до 53,9 нг/г – в мышцах. ПАУ в значительных количествах депонируются в печени благодаря своим липофильным свойствам.

В дополнение к сказанному следует заметить, что самый высокий уровень содержания ПАУ в печени трески, выловленной в 2007 г. отмечен нами за пределами представленной на карте области: близ Лофотенских островов и в прибрежных водах на границе Баренцева и Норвежского морей – 3845 и 1876 нг/г сырой массы соответственно. Это позволяет предположить, что основной уровень загрязнения тканей трески формируется значительно западнее центральной части Баренцева моря.

НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА-2008 МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Еще статьи на тему "загрязнения":

Источники нефтяного загрязнения западно-арктического шельфа России

Конференция «Защита Арктики от атмосферного загрязнения»

О возможной роли морских макрофитов в очистке поверхности воды от нефтяного загрязнения

Принципы оценки степени загрязнения геологической среды на осваиваемых нефтяных и газовых месторождениях


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.144.36.228

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD