Главная Строительный самоконтроль
Строительный самоконтроль Печать E-mail

Трехлетняя эпопея с переводом строительного бизнеса на саморегулирование близка к завершению

Саморегулируемые организации в строительстве будут решать вопрос, допускать ли ту или иную компанию на рынок, уже с 2009 года. Вчера после многолетних бурных дискуссий были наконец приняты соответствующие поправки в Градостроительный кодекс.

Законопроект еще должен пройти утверждение сенаторами и главой государства, но у экспертов сомнений нет: трехлетняя эпопея с переводом строительного бизнеса на саморегулирование близка к завершению. Не случайно премьер Владимир Путин высказался на днях предельно конкретно, заявив, что правительство будет сокращать контрольные полномочия проверяющих органов, заменяя разрешительные процедуры при открытии и ведении бизнеса на уведомительные, резко сокращая лицензируемые виды деятельности. Одновременно на "арену" выйдут СРО - саморегулируемые организации, объединяющие компании по отраслевому принципу. И, кроме того, будет вводиться обязательное страхование ответственности при ведении того или иного бизнеса. Таким образом, профессиональные сообщества сами будут отвечать (в том числе и реальным рублем) за результаты работы входящих в них компаний. Все это в полной мере относится и к строительной отрасли.

Согласно поправкам в Градостроительный кодекс, которые, судя по всему, вступят в силу с 2009 года, допуск к проведению проектных, изыскательских, строительных, ремонтных работ компании будут получать от СРО. Таким образом, чтобы не лишиться возможности работать и зарабатывать, всем бизнесменам предстоит стать членами этих профессиональных объединений. Варианта два. Можно "постучаться" в двери к уже существующим СРО. Скорее всего, в качестве таковых уже в ближайшее время смогут зарегистрироваться минимум два крупнейших профессиональных объединения: Российский союз строителей (РСС) и Ассоциация строителей России (АСР). Впрочем, свои союзы, ассоциации и прочие объединения действуют сегодня почти в каждой республике, крае, области. Второй путь - "найти" коллег-сподвижников и создать свою собственную СРО. Общее количество подобных организаций на необъятных просторах родины закон не ограничивает, а вот членов в такой организации должно быть не менее 50 (инженерные изыскания и проектирования) и 100 (строительство).

Как заявил "РГ" президент АСР Николай Кошман, перед СРО поставлены две стратегические задачи: ревизия присутствующих на рынке строительных компаний (предстоит "отсеять" сомнительных бизнесменов) и, во-вторых, обеспечение всех видов ответственности, в том числе и имущественной, перед заказчиками.

- Государство не желало и, к сожалению, не желает брать ответственность на себя за компании, строившие жилищные пирамиды, - пояснил Николай Кошман. - Хотя формально контроль со стороны государства за их деятельностью подразумевался. СРО, как прописано в законе, в случае невыполнения обязательств своими членами должна будет погасить долги или компенсировать ущерб иного рода из специального резервного фонда. Понятно, что прежде, чем принять компанию в СРО, придется проверить и историю ее деятельности в течение последних лет, и фонды, которыми она располагает, и профессиональный состав и многое другое. Например, "фирмочки" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей даже и рассматриваться не будут. Поскольку в случае чего ответить по своим обязательствам просто не смогут.

Именно поэтому после ожесточенных споров в законопроекте были оставлены довольно жесткие условия для членов СРО. Мало иметь серьезный уставный капитал, придется еще помимо членского взноса внести в резервный фонд "совместной ответственности" 150-300 тысяч рублей (в зависимости от вида деятельности).

Строительный рынок, таким образом, явно пойдет "на укрупнение". А это, по мнению некоторых экспертов, может отрицательно сказаться на конкурентности и увеличить цены на жилье. И сегодня "малышам" нелегко тягаться со строительными монстрами - они могут "зацепиться" за проекты, предлагая строить относительно недорого. Когда закон заработает, их положение серьезно осложнится.

Впрочем, и в РСС, и в АСР дружно возражают: даже если компания недостаточно мощная для вступления в СРО, ей вовсе не придется уходить с рынка. Она может слиться со "старшим братом" (более крупной компанией) либо выполнять для него подрядные работы.
Что касается стоимости метра, и тут представители объединений строителей настроены оптимистично: для российского жилищного рынка характерно, что продажная цена зависит не столько от себестоимости строительства, сколько от величины спроса. Поэтому дополнительное обременение по членству в СРО вряд ли заставит компании серьезно поднять цены.

По словам главы думского Комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, государство будет продолжать контролировать положение на строительном рынке, но уже опосредованно, через СРО. Впрочем, "резких" изменений не предполагается - вводится переходный период, согласно которому выдача лицензий в строительной сфере со следующего года будет прекращена, однако уже выданные лицензии будут действительны до 2010 года. Это позволит реально работающим на рынке компаниям, не прерывая своей деятельности, сориентироваться в новых условиях и определиться с членством в СРО.

Ирина НЕВИННАЯ  "Российская газета"

Журнал "СЕВЕР строительный" № 8 2008 

Еще статьи по теме "Строительный":

Строительный комплекс

Региональный государственный строительный надзор

Как привлечь инвестиции в строительный комплекс?..

Строительный комплекс Мурманской области во взаимодействии и партнерстве

Участие в IХ строительной выставке «ЭКСПО ДОМ 2010»

Строительная отрасль решает задачи государственного значения


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.148.117.240

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .