Главная ДЫША ДУХАМИ И ТУМАНАМИ часть 3
Дыша духами и туманами часть 3 Печать E-mail

Итак: «Она звалась...» Светлана. Три дочери родилось в семье Валентины Андреевны и Владимира Павловича Высоких, и каждой из них родители дали возможность выбрать профессию по душе, в каждой поддержали стремление получить хорошее образование.

В городе Вельске Архангельской области Светлана с детства росла рядом с родителями матери - бабушкой Марией Дмитриевной и дедом Андреем Петровичем Цыпнятовыми.

- Дед долгое время работал бригадиром в колхозе, - рассказывает, вспоминая детство, Светлана, - и сколько я себя помню, он всегда по вечерам сидел за столом с огромными, потемневшими от времени счетами. До сих пор как будто слышу стук их костяшек, когда дед что-то подсчитывал: то -трудодни, то - гектары, то - центнеры...

А родители работали в одной торговой организации: мать - поваром, отец - водителем, и я часто бывала у них на работе. Поэтому с детства моей любимой игрой была торговля. Причем, оставаясь одна дома, я доставала семейные продовольственные запасы и начинала играть с куклами в магазин. Из большой банки со сметаной я маленькой ложкой раскладывала ее по стаканам. Или брала кусок сливочного масла (а продукты тогда закупали сразу в таком количестве, чтобы хватило надолго на все семейство) и тоже делила большой кусок на мелкие кусочки и раскладывала их по порциям. Потом я как бы «взвешивала» отпущенную «покупателям» продукцию, и подсчитывала, сколько каждый   «покупатель» должен мне заплатить. Причем, меня не устраивали простые подсчеты типа 300 граммов по 2 рубля. Нет, я обязательно бралась за сложные вычисления. Например, я говорила: «324 грамма по 2 рубля 5 копеек», и мне надо было на счетах высчитать, сколько же это будет стоить. Взрослые только удивлялись таким играм. Но с математикой у меня дружба с раннего возраста, поэтому мне доставляло удовольствие делать сложные вычисления. И эта наука пригодилась мне и в техникуме, когда мы «проходили» работу со счетами, я запросто делала все контрольные - не только себе, но и помогала другим.

И вообще в детстве, наверное, как все дети в то время, я последовательно мечтала стать: продавцом, учительницей, врачом. Мотивация в каждом случае - любовь к тем людям, которые были носителями профессии. Дед и мама - привели меня к торговле. Когда стала учиться в школе - полюбила учительницу, школу и сама захотела стать учительницей. Все медики мне нравились, и я сама постоянно ходила с «аптечкой», «лечила» кукол и родных, делала им уколы. Но когда от болезни скончался мой любимый дедушка, я была поражена и разочарована: почему же врачи его не спасли? И если они мне казались раньше всесильными, то теперь я поняла, что и они не все могут - деда-то моего не спасли! Значит, и от меня в медицине будет мало толку?! Но я хотела делать что-то такое, чтобы от меня был толк, чтобы результат зависел и от моих усилий конкретно, чтобы я видела результаты своего труда. После смерти деда я забросила свою «аптечку», навсегда отказалась от мысли стать медработником.

Когда пришло время выбирать, на кого идти учиться, я еще колебалась. Но требование родителей было незыблемо: учиться в родном городе, что называется, «под боком». В Вельске не было педагогического учебного заведения, но зато был учетно-экономический техникум. То есть, из трех моих детских увлечений я могла реализовать в своем городе одно, - заканчивает она рассказ о том, как выбирала профессию.

В Вельске и получила свое первое образование Светлана Владимировна: в 1983 году окончила техникум по специальности «Товаровед промышленных и продовольственных товаров».

- На практику нас направили в различные торговые предприятия, - рассказывает она. - А я попросилась в продовольственный - мне хотелось туда, где труднее. Ведь с промышленными товарами раньше было гораздо проще товароведу работать - стандарты, ГОСТы, ограниченное число производителей и поставщиков, отлаженная схема снабжения. Ну чего нового узнаешь на практике?! Другой вопрос - продовольствие!

- Значит, всегда хотелось туда, где посложнее? А всегда ли удавалось преодолеть сложности? - Спрашиваю я Светлану и она отвечает:

- Без ложной скромности скажу: если я ставила перед собой какую-то задачу, то «выкладывалась» полностью, чтобы ее решить!

- Ну, и как после техникума складывалась ваша карьера молодого специалиста? - Продолжаю я допытываться. - Тоже искали место посложнее?

- После окончания техникума мне предстояло отработать на практике три года. Не скажу, что нас особо спрашивали, куда направить, и без нас находились места, где не слишком легко было после студенческой жизни отрабатывать положенный срок. Меня направили в поселок в соседнем районе. Как молодому специалисту дали отдельное жилье, хотя и в неблагоустроенном жилом фонде, с печным отоплением. Но печки я топить умею с детства, главная трудность была не в этом, а в самой атмосфере «затхлого быта». Например, в этом поселке вызывало удивление, если я приходила на работу с прической, с маникюром, в импортном платье, в туфлях на каблуке. Зато если продавщица появлялась на рабочем месте в домашнем халате, в домашних тапочках, неприбранная, как говаривала моя бабушка, то это считалось нормой. Мне запросто могли сделать такое замечание по поводу моего внешнего вида: «А чего это ты так вырядилась?!» А я-то не вырядилась, а считала, что продавец - необычная профессия, ведь он постоянно общается с людьми, он и должен быть как витрина магазина - привлекателен и обаятелен.

Кстати, и в техникуме преподаватели от своих учеников требовали того же... И вообще я с благодарностью вспоминаю преподавателей техникума: у нас работали очень грамотные специалисты и педагоги, их наука никогда уже не выветрится из памяти, она мне здорово пригодилась в жизни и помогла в профессиональном продвижении.

- И как же вы преодолели такое препятствие, как «деревенский городок»?

- Три года выдержать там было бы вообще не выносимо для меня: я чувствовала, что этот быт засасывает, опустошает душу, наполняет безысходностью и тоской. Не спасало даже общение с другими молодыми специалистами, которых появилось в поселке немало: педагоги, медики, экономисты... Поэтому я сразу же поступила на заочное обучение в Киевский институт торговли.

- А почему в Киевский?

- Случайно: туда поехали знакомые девушки, соблазнили, что институт в красивом городе на Днепре, где во время сессий можно и отдохнуть. Кроме того, мы из учебников знаем, что Киев - столица одной из главных славянских республик, старинный культурный центр. И я ничуть не жалею, что там обучалась, это было такое славное время - во всех отношениях. Но училась-то я заочно, бывала в Киеве наездами, а жить постоянно приходилось все в том же маленьком поселке Архангельской области!

- И как складывались трудовые будни?

- Руководство моей торговой организации и поселка нас, молодых, поощряло и выдвигало всюду! Слов нет, о нашем будущем пеклись, можно сказать, по-отечески. Я была и секретарем комсомольской организации, и членом райкома комсомола. Но время в поселке шло так тихо, так медленно...

Прошло чуть больше года, но я почти свыклась с мыслью, что все равно придется отрабатывать положенные три года. А жизнь все подбрасывала мне новые сюрпризы: меня вдруг решили выдвинуть в депутаты местных советов. Значит, мне тогда пришлось бы задержаться в поселке не только на срок отработки, но и еще больше, и меня это просто испугало!

А так совпало, что в это время в стране начались экономические преобразования. Повсеместно шло сокращение штатов, в том числе и в торговле. И тут в одном из разговоров со знакомыми выясняется такая ситуация: один молодой специалист женился на местной девушке, а с работой у него сложности. И я тогда тотчас же загорелась идеей и ему помочь, и свою проблему решить: пошла к руководству и предложила себе замену в лице этого мужчины.

Вариант понравился: у нас же не секрет, что больше любят мужские кадры, чем женские. И пока никто не передумал, я оформила увольнение, собралась уезжать. А куда - еще толком и не знаю. Выбирала из трех городов: Ленинград, Тольятти, Мурманск. Ленинград отпал, потому что меня сразу напугали тем, что там невозможно устроиться ни с работой, ни с общежитием. Оставались Тольятти и Мурманск - ни того, ни другого я ни разу не видела, и как там жизнь, я не знала. Тольятти привлекал своей славой, ведь когда-то он был ударной комсомольской стройкой, мы об этом еще со школьной скамьи наслышаны. И поэтому я была уверена, что там должно быть много молодежи, а значит, и жить интересно.

Но вдруг я вспомнила, как поразили меня однажды слова одной из девушек, что училась в нашем техникуме. Она приехала из Североморска, и когда ее расспрашивали, как там, в Заполярье, жизнь, как природа, погода, девушка среди лета однажды просто сказала: «Да у нас еще в сопках снег лежит!» Меня это поразило, и с тех пор очень хотелось посмотреть на те края, где еще летом снег на сопках не растаял.

И вот стою я в родном Вельске возле железнодорожной кассы, уже очередь подошла, а я все еще не решилась, на какой поезд билет брать. «Куда?» - спрашивает меня кассир, и как-то само собой выскочило в ответ: «В Мурманск!» Вот так  - по воле случая! - я оказалась здесь.

СВЕТЛАНА ВЫСОКИХ «Дыша духами и туманами...»


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.16.75.156

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .