Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Все время круговерть…
Все время круговерть… Печать E-mail

А теперь, покинув праздничное застолье по случаю трехлетия Союза, поговорим о будничных делах и заботах рыбопромышленников. Наших рыбных предпринимателей, ругать которых и обвинять во всех бедах стало модным в середине девяностых годов. Мол, и квоту они у больших флотов отнимают, и продукцию только на Запад гонят, и пароходы-то у них дореволюционной постройки, и... И вообще, чего они путаются под ногами у серьезных людей?

Кое в чем ругатели были правы: практически все фирмы Союза делали ставку на промысел трески, причем ловили ее на судах, не поддающихся никакой критике с точки зрения их технического состояния. Но жизнь все расставляла по своим местам: ужесточались требования к безопасности мореплавания, не говоря уже о лицензировании промысловой деятельности. О дисциплине судоводителей говорилось не просто серьезно, а очень и очень серьезно. Время уговоров заканчивалось - Комитет по рыболовству РФ требовал просто отбирать рыболовные билеты у тех, кто не предоставлял отчетов о своем промысле.

Довольно часто фирмачи не выполняли обещания, данные экипажам судов. К нам в редакцию «Рыбного Мурмана» время от времени приходили делегации моряков и просили найти управу на своих «хозяев». Так, конфликт между работодателями и плавсоставом ИЧП «Всполох» вылился в деловой разговор на газетных страницах. Понятно, что экипажи этого индивидуального частного предприятия не волновали аспекты финансовых отношений фирмы со своими партнерами, на которых кивали «хозяева». Они требовали выплатить заработанные ими деньги. Обратились моряки и в обком профсоюза, где им смогли лишь пообещать содействие, не более. Причина проста: они не являлись членами профсоюза. То есть получалось, что в структурах Союза рыбопромышленников шесть тысяч работников никем и ничем не были защищены от произвола или случайного стечения обстоятельств. Не было единой силы, которая могла бы вступиться за права моряков рыбопромышленных предприятий. Ну а если подобные конфликты все же доводились до суда, то последствия могли быть весьма печальны для руководителей, вплоть до разорения фирм. Впрочем, жили по принципу гайдаровского Мальчаша-Кибальчиша - нам бы еще день простоять да ночь продержаться. А там или наши придут, или за нами придут... Шучу, конечно. Но чтобы не быть голословным, дам слово самим рыбопромышленникам.

Рассказывает Олег Лебедев, заместитель по внешнеэкономическим связям гендиректора АО «Альтернатива»:

- Наша частная рыболовецкая компания была создана на базе одного судна - «Бокситогорск». Видимо, руководство Беломорской базы гослова искало какие-то новые способы существования и допустило деление флота на небольшие компании. Наш гендиректор И.И.Дураченко получил в свое распоряжение этот довольно-таки старый корабль, отремонтировал его. А сейчас мы имеем еще четыре «свежьевика» для прибрежного промысла. Автоматические удочки в основном приобретаем в Норвегии и Дании, а сбываем свежую рыбу в основном у норгов. Приобрели старую, но емкую баржу «Палтус», чтобы уйти от проблем рыбного порта с хранением продукции. Если удастся создать на барже небольшой консервный цех по обработке печени трески, установить генератор для снабжения «свежьевиков» льдом, то сможем использовать «Палтус» вблизи от районов промысла. Есть у нас и собственный продовольственный магазинчик в Мурмашах...

Реальность такова, что финансовая система России разрушена. Во всем мире денежная система помогает работать, продавать товар, а что имеем мы? Наш бизнес - это фактически натуральный обмен, когда продукция меняется на денежную массу.

Дальнейшее развитие компании невозможно без серьезных капиталовложений. А сегодня никто не хочет работать на основе долгосрочных сделок. Что же касается кредитов, то мы проделали однажды финансовый опыт: взяли кредит под льготные (!) 250 процентов в год. То есть если мы, допустим, взяли 100 миллионов, то вернули уже 350 миллионов. Это не кредит, это наши горькие слезы, и такой опыт мы повторять не намерены. А опираться лишь на собственные средства - это сплошная акробатика...

Я не думаю, что государство не знает, что нужно делать. Надо восстановить денежную систему, но это невозможно сделать за короткий срок. В таком случае не надо зажимать нас импортными и экспортными пошлинами, навешивать на нас спецэкспортерство. Ведь если я не имею возможности нормально работать с денежной системой России, то почему мне не дают возможность работать с валютой? Когда мое судно приходит в Мурманск, оно стоит в порту не менее трех дней. Все, что в таких случаях необходимо сделать, совершается в муках: выгрузка продукции, загрузка льда, обеспечение топливом. В Норвегии я могу все это сделать за один световой день. И разве России не выгоднее было бы, чтобы ее компании работали эффективнее и оперативнее?

Далее. После того, как рыбу внесли в разряд стратегического сырья, все флоты просто воют. Мы не можем торговать без посредника, без спецэкспортера. Так что в части экспорта мы во многом повязаны по рукам и ногам. Если говорить об импорте, то, продав треску за границей, я могу купить значительно большее количество белковой массы в виде сельди и скумбрии, которые весьма популярны и почитаемы на российских просторах. Но чтобы ввести этот импорт в страну, я должен платить вперед за все услуги, которые оказывают моему судну. Всех этих денег накопить очень трудно. А если еще копить деньги на ремонт, то вообще труба дело: с нашей инфляцией они растают без следа...*

Генеральный директор АО «Створ» Юрий Тимченко:

- Начинали мы с того, что приобрели по сходной цене два видавших вида траулера - «Створ» и «Петр Дернов». Подштопали их, установили консервные линии. Дальше - привычная схема. Союз рыбопромышленников выделяет квоты, рыбачим, сдаем продукцию. В основном оперируем на западном рынке. Определенного партнера нет. Сбываем продукцию тому, кто больше платит. Суда старые, поломки следуют одна за другой. В прошлом году получили свыше миллиона долларов прибыли, почти вся сумма пошла на ремонтные работы. Вознамерились было купить еще один траулер. Финские банкиры готовы были открыть кредит, но в последний момент отказали. Они внимательно следят за политической ситуацией в России. Заявили: «Не видим стабильности. Ваши предполагаемые президенты не вызывают доверия. Один - выпивоха, другой - коммунист, третий - сумасбродный дурак».

Рыбопромышленников Мурмана костерят на все лады, что они продают рыбу «за бугром». Мол, истощаем сырьевые ресурсы страны. Мы бы охотно везли треску в родной порт, убери государство многочисленные препоны: таможенные, налоговые и т.д. Продавать ее здесь сложно. В лучшем случае деньги за товар можно получить через несколько месяцев, в худшем - контрагент исчезает с концами. Я не утверждаю, что все российские коммерсанты - жулики. И за кордоном прощелыг хватает...*

Гендиректор ТОО «Аква-М» Леонид Алейнер:

- Наша фирма создавалась «Севрыбхолодфлотом» и к ноябрю 1994 года выпустила на прилавки первую продукцию. Предполагалось выпускать вяленую, копченую рыбу и пресервы в пластмассовых и металлических банках. Сырье поставляли «холодфлотовские» суда - плавбазы и «мылыши-удочколовы». За год работы «Аква-М» стала потихоньку вставать на ноги. Приобрели автомобиль, чтобы развозить продукцию по магазинам, поставили четыре павильона в самых бойких местах. Работают у нас свои же флотские моряки, рыбообработчицами трудятся отходившие не один год в море на судах СРХФ женщины. Таким образом, пытались трудоустроить плавсостав на берегу. Трудности роста были. Но беда пришла - откуда не ждали.

Налоги мы платили исправно. Поначалу сотрудничали с Севзапкомбанком, а когда тот залихорадило, решили перейти в государственный Сбербанк. И вдруг от налоговой инспекции узнаем, что вот уже несколько месяцев ни один рубль не переведен в их адрес. Мы немедленно обратились в Севзапкомбанк, дали список неплатежей в налоговую инспекцию и надеялись, что налоговики получат деньги, застрявшие в банке. Проходит еще несколько месяцев, и оказывается, что налоговики снимают за долги деньги с нашего счета в Сбербанке, а потом, если не хватит, будут изымать выручку из наших торговых павильонов. Я немедленно отправляюсь в Севзапкомбанк, выясняю, что со счета «Аква-М» деньги списали, а дальше они по назначению не поступили. Конечно, мы не первые оказались в таком положении. Но меня удивляет одна вещь. Мы все время кричим: «Казна пуста, в казне нет денег!». Но почему наши местные власти и финорганы не спохватились, когда еще за полгода до окончательного краха Севзапкомбанка от многих фирм, держащих там счета, перестали поступать деньги и в областной, и в городской бюджеты? Все было тихо и спокойно. А сейчас спохватились: «Да ведь у нас фирмы имеются, вот с них-то мы и высчитаем!».

Но простите, «Аква-М» не может как по волшебству достать из рукава и выложить в бюджет области 173 миллиона с копейками. Почему нет виноватых, кроме пострадавших? Неужели проще раздавить такие фирмы, как наша?

Мне в областном управлении финансов сказали, что вряд ли мы можем рассчитывать на отсрочку платежей, потому что врачам и учителям платить нечем. Но у меня ведь в цеху одни матери-одиночки работают! И у каждой по двое детишек за спиной. Значит, придется предприятие закрыть, а их разогнать? Они же с голоду перемрут. Ведь этак ни лечить, ни учить очень скоро некого будет...*

Генеральный директор ТОО ПТФ «Северная Аврора» Марк Любовский:

- Почему нашей рыбы почти нет в Мурманске? Нам мешают порядки, которые здесь заведены, дерут по три шкуры за любой сделанный в направлении к мурманскому прилавку шаг. Вот, положим, пришел я с рыбой сюда. Но не могу ее разгружать, прежде чем не растаможил, а предварительно не заплатил. Растаможка может идти и сутки, и двое. А у тебя рыба в трюме. Судно пора ставить к причалу - сдерут приличные деньги за причал. Я уже не говорю о том, что даже просто при заходе в порт мы платим отдельно за проход по акватории торгового, затем рыбного портов. Еще ни хвоста не продал, а трат уже предостаточно. Бесконечные формальности не только стоят денег, но и отравляют жизнь. Всюду обложили! В конце концов машешь рукой: а идите вы... И отправляешь суда с рыбой в Норвегию.

Но даже если привез рыбу в Россию, то каждый раз возникают проблемы с ее продажей. В общем, такой ситуации, чтобы у фирмы были лишние деньги и можно было спокойно стричь купоны, нет и не предвидится. Все время круговерть. Вот сейчас идет в порт судно, везет рыбу, которую мы продадим. Но с этих денег надо заплатить экипажу (обязательно!), закупить промвооружение, снабжение, топливо. И получается так: рассчитались, судно снабдили, отправили в море - все, денег снова нет. Наша жизнь тут вовсе не такая уж благополучная.

Деньги приходится все время считать, порой придерживать, чтобы хватило на необходимые платежи завтра. На плаву держаться довольно сложно.

Да, среди моряков наша фирма на хорошем счету. У нас контрактная система, при которой прогульщикам, пьяницам, лодырям не удержаться. Не можем себе позволить и резерва. Но если человек хорошо работает и ему нормально платят, естественно, он доволен.*

· Законы, которые «гуляют» сами по себе. «РМ» от 20 мая 1994 года.

· Капитан малого бизнеса, «РМ» от 8 марта 1996 года.

· Ни лечить, ни учить будет некого, «РМ» от 20 октября 1995 года.

· Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла, «РМ» от 9 ноября 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.29.66

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD