Главная Аэрогравимагнитная съёмка - основа для зонального прогноза нефтегазоносности шельфа России
Аэрогравимагнитная съёмка - основа для зонального прогноза нефтегазоносности шельфа России Печать E-mail

Аэрогеофизический комплекс был задействован на шельфах  Каспийского и Азовского морей

В.Т. МАВРИЧЕВ, Ю.Н.ГОЛОЛОБОВ, А.И. АТАКОВ, В.Н. КОНЕШОВ
ФГУНПП "Геологоразведка", Россия, ГНПП "Севморгео", Россия, Москва ОИФЗ, Россия

Основные перспективы развития нефтегазодобывающей промышленности России в XXI веке обоснованно связываются с шельфами арктических и дальневосточных морей. На большинстве из них не закончен региональный этап геологоразведочного процесса. Из-за низкой изученности недр остаются нерешенными проблемы достоверности общей оценки ресурсов углеводородов (УВ) и зонального прогноза нефтегазоносности.

Ресурсы УВ недр Баренцева моря относятся к объектам освоения ближайшей перспективы. В открытом море и на Печорском шельфе здесь обнаружены крупные и уникальные месторождения, находится большое количество выявленных высокоперспективных объектов. На акватории этого региона приоритетными направлениями являются:

1) поиски крупных месторождений нефти на Печорском шельфе в зонах нефтегазонакопления (ЗНГН) северо-восточного склона Большеземельского свода, на материковой и сопредельной шельфов ой частях которого открыты месторождения нефти:
2) освоение газовых ресурсов Штокмановско-Лунинского порога:
3) область перехода «суша - море», представляющая особый интерес в связи перспективностью и относительной доступностью для освоения, поиски новых и продолжающихся с суши месторождений.

Первоочередными объектами ближайшей перспективы определены:

• экваториальная часть Коротаихинской впадины, где возможно широкое развитие надвиговых дислокаций;

• Южно-и Северо-Приновоземельский шельфы - преимущественно нефтяные и смешанные ЗНГН:

• Мурманский шельф - мощная толща (5-10км) рифейских отложений.

Технико-технологические трудности геолого-геофизического изучения арктических и субарктических акваторий - а также (повсеместно) «транзитной» зоны предопределяют первостепенную роль дистанционных геофизических методов, в ряду которых особое место занимают комплексные аэрогравимагнитометрические съёмки.

Современные дистанционные геофизические съемки - это высокочувствительная аппаратура, оснащенная средствами регистрации, сбора и хранения информации, спутниковая система аэронавигации, новые (на уровне мировых стандартов) технологии обработки материалов и анализа структурно-морфологических особенностей геофизических полей. На ФГУ НПП «Геологоразведка» налажен выпуск отечественной высокочувствительной аппаратуры, например, аэромагнитометр АКМ-01. превосходящий по многим параметрам зарубежные аналоги, разработаны технико-технологические и методические решения для выполнения комплексных съемок. Аэрогеофизический комплекс был задействован на шельфах (и прилегающей суше) Каспийского и Азовского морей, в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и т.д.

По контракту с МПР РФ ФГУ НПП «Геологоразведка» в 2002-2003 гг. проведены опытно-методические исследования аэрогравиметрическими комплексами (МАГ-1, ЧЕКАН-AM) в районе Западно-Сибирской НГП, включающем мелководье Обской и Тазовской губ. Среднеквадратическая погрешность измерений поля ?g с МАГ-1 (±0.34 мГл) обеспечивает построение карт в редукции Фая с сечением изолиний 1 мГл, что отвечает масштабу съёмки 1:100 000. Практическим результатом работ явилось выявление ряда локальных аномалий поля ?g небольших (4-6 км) размеров (например, в акватории Тазовской губы к юго-востоку от Юрхаровского месторождения), которые по амплитуде (1-2 мГл) и морфологии подобны аномалиям, отражающим упомянутое месторождение. Результаты опытно-методических работ предопределили задачи производственной комплексной аэрогравимагнитометрической съемки, выполненной на восточнокамчатском шельфе (в Карагинском и Олюторском заливах) Берингова моря.

Созданный комплекс и его программное сопровождение обеспечивают высокую надежность регистрации слабоинтенсивных аномалий геофизических полей, получение практически неискаженных инерционностью их (геофизических полей) измерений и, как следствие, расширяют возможности аэрогеофизических методов в решении следующих основных задач:

1. Прогноз вещественно-структурной неоднородности фундамента, гипсометрии зрозионно-тектонического рельефа фундамента, кинематики (динамики) палеотектонических процессов и влияния разломов фундамента на структуру осадочного чехла:

2. Оценка мощности и вещественно-структурных неоднородностей осадочного чехла на базе региональных закономерностей послойно-латеральной изменчивости магнитных свойств пород и диагностических признаков отражения различных морфолого-генетических типов неоднородностей в магнитном поле, отражающих детально изученные локальные объекты, в т.ч. месторождения УВ.

3. Исследование «тонких» структур магнитного и гравитационного полей как носителей информации о пространственной приуроченности и морфологии неоднородностей. в том числе возникших от воздействия флюидов из залежи на вмещающие породы. Аномальные изменения астрофизических параметров в зоне углеводородного насыщения имеют зонально-кольцевое строение. Уменьшение магнитных свойств пород в ареале рассеивания в надзалежном пространстве компонентов флюидов отмечено на ряде месторождений УВ Тимано-Печорской, Волго-Уральской и Западно-Сибирской и других провинций Мира.

Таким образом, основные фактические данные для моделирования НГБ, оценки его углеводородного потенциала и ресурсов УВ (строение и вещественный состав фундамента, определение дифференцированной мощности чехла и его районирование по физическим свойствам пород, прогноз зон возможного нефтегазонакопления и выделние локальных неоднородностей различных морфолого-генетических типов) могут быть определены по материалам комплексных аэрогеофизических съемок, характеризующихся высокой экономичностью, оперативностью и вседоступностью. Результаты аэрогравимагнитометрических съемок объективно демонстрируют возможность эффективного их применения не только для решения региональных вопросов геологического строения территорий и акваторий, но и на нефтепоисковом этапе геологоразведочного процесса, особенно в районах со сложными физико-географическими условиями («транзитное» мелководье, арктические и дальневосточные моря и др.).

В целом можно рекомендовать выполнение комплексной аэрогравимагнитометрической съёмки масштабов 1: 100 000 - 1:200 000 на шельфах арктических и дальневосточных морей, в том числе и в Баренцевом море, т.е. в регионах, где гравиметрические съёмки в масштабе 1:200 000 практически не проводились.

Материалы международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа - 2004"

Еще статьи на тему "шельф":

Арктический шельф: борьба только начинается

Арктический шельф - новый импульс развития экономики Мурмана

В борьбе за арктический шельф полумерами не обойтись

Новые объекты нефтегазопоисковых работ на арктическом шельфе

Дополнительный импульс развитию геологоразведки на арктическом шельфе

Первопроходцы арктического шельфа


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.145.95.133

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .