casino siteleri güvenilir deneme bonusu deneme bonusu veren siteler casino siteleri deneme bonusu deneme bonusu veren siteler 2024 güncel deneme bonusu veren siteler güvenilir slot siteleri bonus veren siteler deneme bonusu veren siteler en iyi bahis siteleri deneme bonusu 2024 güvenilir deneme bonusu deneme bonusu veren siteler güvenilir bahis siteleri en iyi bahis siteleri yeni deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler güvenilir slot siteleri tipobet matadorbet tipobet 1xbet giriş deneme bonusu sahabet
Главная Прилов был, есть и будет всегда
Прилов был, есть и будет всегда Печать E-mail

Читать предыдущую статью

В наше время идет много разговоров о приловах палтуса, трески, окуня, ерша, камбалы в открытой части Баренцева моря, Норвежского моря, в районе порога Мона и в зоне Фарерских островов.

Сейчас под термином "прилов" понимается следующее: прилова при квотах не должно быть, а рыбаки, имея прилов в открытой части моря, должны его выбрасывать за борт. В Москве издаются такие документы по приловам, читая которые можно сказать, что их составители очень далеки от морских дел.

В чем сегодня состоит вопрос о приловах? В том, что дилетанты пытаются этот вопрос сделать неразборчивым, надуманным. А нужно подходить к нему с точки зрения практики и науки.

Я напоминаю всем: в 50-80-х годах прошлого века при специализированном промысле флота на том или ином объекте в открытой части Норвежского моря в районе к северу и югу от порога Мона, это параллели между Медвежкои и Ян-Майеном, на Лабрадоре и у Фарер всегда были приловы палтуса, трески, окуня, пикши, семги, сайды, мойвы, путассу и скумбрии. В дрифтерных сетях, в кошельке, в разноглубинном трале всегда был тот или иной прилов.

Например, на сельдяном промысле на одну дрифтерную сеть прилов путассу иногда доходил до 100 - 150 кг. Вот считайте: 100 сетей по 100 - 150 кг. Столько рыбы у нас выбрасывалось за борт.

А если сельдь подвигается на нерест ближе к норвежским берегам, то всегда есть прилов трески. Раньше мы этому вопросу особого значения не придавали, а сейчас стали придавать.

Еще пример: при промысле сельди разноглубинным тралом в северной части фарерской зоны попадало до 30 - 40 тонн крупного золотистого окуня.

Количество и видовой состав прилова зависит от времени года. Если, например, с мая на Копытовской банке суда переходят на специализированный лов окуня, то обязательно будет прилов трески. Более того, обязательно в какой-то трал попадет только треска, потому что треска в этот период идет из районов, где она нерестилась, и проходит районы, где концентрируется окунь.

Вот один поучительный случай. Капитан И. Е. Хилько на БМРТ "Кронштадт", идя из района Лабрадора, в Норвежском море спустил трал. Он как рыбак не выдержал, когда увидел на поисковом приборе показания о наличии концентрации рыбы. Попробовал ловить. И что же он поймал? Хоть и считалось, что здесь сельдяной промысел, поймал около 50 тонн скумбрии! Потом промысловики научились различать показания скумбрии, и на основе этих данных в Норвежском море начался ее специализированный лов. Но сейчас скумбрия уже стала квотируемая. Квотируемая стала и путассу.

Однако при спецпромысле путассу, скумбрии обязательно будет прилов других видов рыб. Это зависит от времени года, от концентрации рачка, от температуры воды как в поверхностном слое, так и в среднем, и в придонном. Все эти факторы влияют на попадание того или иного количества различного прилова в открытой части Норвежского моря.

Поэтому я и говорю: прилов был, есть и будет всегда, пока существует промысел рыбы.

Не так давно я разговаривал с капитаном БМРТ-274 "Новочеркасск". Приходили норвежские инспекторы на судно, которое работало в пелагическом варианте в районе сельдяного промысла. Они, естественно, поставили вопрос: "Почему у вас не указан тот прилов, который есть на самом деле?". Они правильно сказали капитану: если есть промысел, значит, должен быть прилов.

Это исторически подтверждено промыслом норвежских, исландских, английских и наших рыбаков. Те цифры по прилову, которые заложены в правила рыболовства 1986 года, проверены жизнью и опытом промысла при специализированном лове путассу, скумбрии, сельди.

Тем более что на сегодняшний день поисковые приборы не показывают, какая именно рыба: треска, селедка или семга. Ту или другую рыбу надо различать опытным путем, то есть прежде ее выловить.

Мало кто знает случай, о котором расскажу. При облове флотом сельди на пороге Мона мне как начальнику экспедиции пришла телеграмма: "По нашим данным, Норвегия ежегодно продает 85 - 90 тысяч тонн семги, добытой в открытой части Норвежского моря. Мы не знаем пути миграции семги. Очень важный вопрос. Выясните и доложите".

Когда я получил такую телеграмму, задача найти ход семги показалась мне очень сложной, но я решил ее очень быстро.

Перешел на судно кошелькового промысла. Когда мы шли по направлению к Шпицбергену и стали искать место добычи семги нашими соседями, я увидел, что идет группа норвежских судов-кошель-ковистов. Если у нас скорость 10 узлов, то у них до 14узлов. Смотрю на показания приборов. На показания сельди не похожи. Спрашиваю у судовых специалистов: "Что это за показания такие быстробегущие?..".

Отвечают: "Александр Викторович, мы не знаем"... Когда я пришел в салон на обед, то на столах обнаружил свежепросоленную семгу.

Оказалось, в каждом замете кошелька при промысле
сельди попадается семга в количестве иногда до 5 тонн! Когда мы проследили действия норвежских рыбаков, то поняли, что они целенаправленно работают на семге. Они с полного хода делали замет вот на таких бегущих показаниях. Стало ясно, где место промысла семги. Карты ее движения мы нарисовали за три дня.

В наше время рыбаки при специализированном лове трески измучились с приловом крабов. Надо же иметь нормальную голову, чтобы не выбрасывать этот ценный пищевой продукт! Крабов нужно замораживать, складировать, доставлять на берег. И считать это неизбежным приловом. Это будет разумным использованием ресурсов, отвечающим практике промысла.

Говорят, что крабов с марта по сентябрь, когда идет линька, ловить нельзя. Но в этот период времени, независимо от того, кто этот документ составил, в том или ином районе крабы всегда будут в прилове.

Я часто встречаюсь с таким вопросом: промысловики дают отчеты о том, что у них за рейс получилось, например, 30 - 40 тонн прилова трески, или 20-30 тонн прилова окуня на груз, или прилов скумбрии. При работе разноглубинным тралом 20-30 тонн рыбы обязательно будет в прилове, и этот объем должен фиксироваться в качестве прилова. Этим компаниям контролирующие органы говорят: "Почему пишете "липу"? Прилова ни в коем случае не должно быть!".

И мне говорили контролеры: "Вы даете отчет, что работали на сельди, а указываете 10 тонн прилова трески. Это квотируемая рыба!". Я отвечал так: "Но в данный момент она является приловом, а не квотой. И некоторым надо разбираться в этом вопросе, прежде чем составлять тот или иной документ".

Поэтому тот специалист, который занимается вопросами прилова и его учетом, должен разбираться в промысловых делах, обязан понимать, что происходит в океане на самом деле и как работают рыбаки.

К прилову надо относиться трезво, со знанием дела. И правила рыболовства по прилову при том или ином промысле должны быть четкими и ясными.

В будущем при квотировании прилов надо учитывать отдельной строкой. Если прилов в отдельный период, в отдельном районе будет больше установленной доли, то в правилах рыболовства есть пункт: судно должно зафиксировать прилов в документе, покинуть это место на то расстояние, которое обозначено в правилах, снова спустить трал, опять зафиксировать прилов, если он есть. То есть вес должно быть документально оформлено. Это разумный, исторически выверенный подход к делу. Этот подход надо утвердить, а не выдумывать иное и не сочинять регламентирующие документы, идущие вразрез с логикой, со здравым смыслом промысла.

Вопрос этот настолько серьезный, что позволю себе привести еще один пример. Сегодня в наших водах в большом количестве прижилась горбуша. Сейчас она уже заходит во фиорды Норвегии...

У частной компании нет квоты на добычу горбуши. Значит ли это, что ценную рыбу из прилова надо выпускать в море? Думаю, каждый здравомыслящий человек знает ответ на этот вопрос.

Читать следующую статью 

Проверено жизнью


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.144.96.66

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

�������@Mail.ru ������.�������