Главная Свадьба
Свадьба Печать E-mail

Генерал Красильников, командующий укрепрайоном на полуострове Рыбачий, возвратился из очередной поездки на передовую.

Поездка была не совсем удачной, и генерал вернулся с плохим настроением. Это сразу почувствовал оперативный дежурный, докладывая командующему о происшествиях за минувшие сутки.

Ничего особенного за время отсутствия генерала, правда, не случилось. Ну, был налет гитлеровской авиации, на одном из участков обороны велась кратковременная артиллерийская перестрелка. Так это же будничное явление. В начале сурового сорок второго Рыбачий переживал и не такое. Но тут вина не дежурного офицера штаба. Всем на фронте, да и в тылу было трудно в те дни...

Выслушав рапорт, командующий спросил:

- Все?

Дежурный замялся, и это насторожило генерала.

- Ну что тут стряслось? Не тяните...

- Свадьба у нас сегодня...

- Что-о?! - командующий уже не мог сдерживаться. Неудачи на фронте, усталость, бессонные ночи вымотали его. Долгое нервное напряжение требовало разрядки, и этот момент наступил.

Облегчив душу, генерал приказал:

- Ведите меня... Туда!.. - и первым покинул штабной блиндаж.

Они шли по заснеженной горной равнине. Шли молча, думая всяк о своем. И даже сполохи северного сияния, необычно яркие и красивые, не привлекали внимания путников.

Землянка, замаскированная среди камней, показалась неожиданно. Генерал открыл дверь и остановился на пороге. От струи свежего воздуха пламя в лампе с разбитым стеклом закачалось и чуть не погасло. Но и в неверном свете коптилки командующий мгновенно успел рассмотреть все убранство "свадебного дворца". Неказисто! Посреди землянки - грубый, из досок, стол. Вокруг него из досок же скамейки.

За столом человек пять. В центре - жених и невеста. Оба в военной форме, в петлицах - по два кубаря: офицеры. Перед гостями кружки, бутылка с прозрачной жидкостью, куски хлеба и кучка жареной трески. Увидев начальство, все быстро встали, смутились.

Воцарилось неловкое молчание.

"Невеселая свадьба", - отметил про себя генерал. Он пристально поглядел на невесту, на жениха, на гостей, и все слова порицания, подготовленные им по дороге сюда, вдруг позабылись. Красильников сам смутился и неожиданно для себя сказал:

- Ну, чего ждете? Встречайте гостей!

Все облегченно вздохнули, стали наперебой приглашать генерала к столу, наполнили кружки. Командующий провозгласил тост. Выпили за победу, за счастье молодых, за хорошую жизнь...

Уходя, генерал спросил жениха:

- А где вы тресочку-то свежую раздобыли?

- В заливе. Сам наловил...

- И еще можешь? Не для себя одного - для всех.

- Конечно! Я же заядлый рыбак.

- Вот и отлично! Дадим вам возможность еще проявить свое рыбацкое мастерство...

Генерал не забыл об обещании. Вскоре в часть, где служил "жених", пришел приказ. Техник-интендант второго ранга Николай Михайлович Исаев назначался ответственным за снабжение рыбой войск, оборонявших Рыбачий. Для этого создали специальный отряд, выделили ему карбасы и лодки, необходимые снасти. Вместе с мужем в отряд зачислили и Таисью Ивановну, военного фельдшера.

- Чем не свадебное путешествие! - шутили молодожены, отправляясь в первый рейс. - Даже свита своя имеется...

А будни походили один на другой. Солдаты ставили сети, ярусы, разделывали улов. Исаев был для них и технологом, и капитаном, и замполитом. Таисья Ивановна тоже без дела не сидела. Нет раненых и больных? Ну и что! Можно оказывать помощь мужчинам и в чисто рыбацком деле. Наживку, к примеру, готовить или солить треску. Да мало ли дел на рыбацком стане.

Однажды маленькую исаевскую флотилию, возвращавшуюся с промысла на базу, настигли фашистские самолеты. Посыпались бомбы. У самых бортов вздымались фонтаны от разрывов. Один из карбасов стал тонуть. Оставить друзей в беде? Ни за что! И две шлюпки, оставшиеся еще в строю, поспешили на помощь товарищам. Подобрали всех.

В этом походе был тяжело ранен один из бойцов. Семь пулевых ранений насчитали на его теле друзья. Жизнь человека висела на волоске.

Чтобы спасти его, нужна была кровь. Много крови. И военфельдшер Таисья Ивановна отдала свою...

До победы снабжал рыбой защитников Рыбачьего отряд Н. М. Исаева. Бойцы научились не только солить треску, вытапливать из ее печени жир, но и коптить рыбу, готовить другие деликатесы. Слава о них разнеслась по всему побережью, а труд необычных снабженцев был высоко оценен. Исаева, например, наградили орденом Красной Звезды. Отмечены наградами были и все остальные бойцы отряда.

Таисья Ивановна в том же году вернулась в Мурманск. У нее появился сын, другие стали заботы. А отец маленького Виктора занимался рыбацким делом до конца военных действий в Заполярье.

Прошли десятилетия, но семья, родившаяся в суровом сорок втором на Рыбачьем, не распалась. Исаевы до ухода на пенсию жили в Мурманске, дети их стали инженерами. Хорошая, дружная семья, а узнал я о ней из рассказа сына Николая Михайловича, ныне живущего в одном из поморских селений Карелии. Кстати, ставшего тоже заядлым рыбаком и многие годы - до ухода на пенсию - трудившегося в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

50 лет на службе Заполярью


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.139.233.73

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .