Главная Варианты, варианты
Варианты, варианты… Печать E-mail

Прежде чем рассказать о том, что же заставило меня, главного редактора «Рыбного Мурмана», в апреле 2000 года прекратить выпуск газеты, издававшейся с апреля 1934-го с перерывом лишь на военные годы, хочу предоставить слово Николаю Александровичу Бакшевникову87 , бессменному председателю правления Мурманской организации Союза журналистов России. Наша беседа состоялась в январе 2000 года, накануне новомодного тогда Дня российской журналистики, хотя мы с Николаем до сих пор отмечаем свой профессиональный праздник и 5 мая, в День печати по календарю советских времен.

- За годы перестройки мы уже немножко перебесились. А ведь несколько лет назад какая только газета не объявляла себя оппозиционной существующей власти?! Сейчас все выправляется, - высказывает свое мнение Н.А.Бакшевников. - Мне кажется, нам повезло, что в Мурманской области, у ее руля и в советское время работали, и нынче работают порядочные люди. Особых претензий к областной администрации у меня нет. Хотя был против смены комаровской команды. А сейчас я против того, чтобы ушла команда Евдокимова.

Почему? А ты помнишь, сколько чиновников тогда покинуло кабинеты и сколько месяцев каждому из них выплачивались большущие деньги?

И все из народного кармана. А ведь Комаров и Евдокимов в общем-то ребята из одной приемной.* Да, характеры у них разные. На мой взгляд, Евдокимов более деловой, но зато Комаров был более доступным. Что для нас, журналистов, важнее?

- Важнее свобода прессы.

- Да, что-что, а свободу прессе Ельцин дал. Не просто провозгласил, как многое другое, а именно дал. Другое дело, что нас стали зажимать экономически. Я вот, например, не приспособлен жить в рыночных условиях. И таких, как я, много. Хорошо, если за спиной руководителя творческого коллектива есть надежный тыл. То есть нормальные, стабильные учредители. Городская или областная администрация. Тогда работать можно.

- А на вольных хлебах...

- Вот недавний пример - газета «Кольский Север». Ведь ребята пошли туда работать, зная, что работать будут НА ХОЗЯИНА. А тут выборы, и газета должна была жестко выполнять волю этого хозяина. И ребята-журналисты не смогли «прогнуться» - слишком хорошо думали о российской демократии. В результате газета закрыта. А жаль - она уже почти состоялась.

- Наверное, более гибким, чем мы, будет молодое поколение журналистов.

- Молодое... Как и в других сферах творчества, сейчас в журналистику идет воинствующий непрофессионализм. Это страшно. Но это надо, наверное, пережить.... Время такое.*

В этом интервью Николай назвал две причины, заставившие меня, тринадцатого по счету редактора «Рыбного Мурмана», закрыть газету с 66-летней историей.

Во-первых, я не хотел работать на хозяина, даже если бы этот человек скрывался за демократическими вывесками совета директоров или председателя правления того или иного предприятия. Все девяностые годы нам удавалось уходить от прямого диктата тех, кто финансировал газету. Лавировать между амбициями «рыбных генералов», между интересами областных чиновников и руководителей Северного бассейна. Нельзя сбрасывать со счетов и собственные усилия по обеспечению газетной бумагой и покрытии части расходов редакции. Во-вторых, я, как и Бакшевников, боялся того воинствующего непрофессионализма, который все более и более, как раковая опухоль, проникал в российскую журналистику. Меня удручали и раздражали бескультурье и неграмотность дикторов центральных каналов телевидения, неумение и незнание репортерами газет азов нашего ремесла. Но главное - продажность, коммерческая направленность, откровенная проституция многих, озабоченных лишь выборными кампаниями, изданий.

Я не хотел, не мог допустить, чтобы «Рыбный Мурман» скатился до такого скотского состояния. А что делать? Обращения к губернатору области Ю.А.Евдокимову с вариантами «вклинивания»» нашего еженедельника в бюджетное финансирование оставались без ответа. На рыбаков, озабоченных проблемой урвать друг у друга побольше промысловой квоты, надежды было мало. Найти спонсора... На это тратилось немало усилий. Но ни одна промышленно-финансовая группа не интересовалась в такой степени нашим рыбопромышленным комплексом, чтобы начать издалека, сначала со страниц рыбацкой газеты, наступление и проникновение в некогда ведущую отрасль Севера.

Очевидно, они, денежные мешки, и так уже подмяли под себя наиболее перспективные флоты и фирмы. Какое-то время я рассчитывал на поддержку В.П.Гусенкова, который без особого ущерба для своего основного бизнеса мог бы содержать «Рыбный Мурман». Но, став депутатом Госдумы, Владимир Петрович как-то охладел к этой идее. Или стал мыслить масштабнее, встал над борьбой амбиций мурманских «рыбных генералов», - или уже здоровья не хватало на новые проекты.

Так что же делать? Более-менее приемлемым выходом стала возможность «лечь» под Союз рыбопромышленников Севера. В начале 2000 года Ю.А.Евдокимов, идя на выборы губернатора области и надеясь продлить на второй срок свои полномочия, нуждался в помощи многочисленных рыбаков-избирателей, работающих в фирмах и фирмочках Союза. Рыбопромышленники, в свою очередь, стремились найти в лице областной администрации защиту от более крупных друзей-соперников по промыслу в Баренцевом море. Так что они договорились о единых действиях по наиболее важным и принципиальным вопросам в организации системы управления и развития рыбохозяйственного комплекса области, что в дальнейшем в какой-то мере помогло команде старого-нового губернатора подмять под себя «Севрыбу». В подписанном договоре была и такая строка: «финансово и организационно поддержать газету «Рыбный Мурман» как орган, выражающий интересы всех рыбаков Северного бассейна». Замечательные слова! О лучшем и мечтать было невозможно. Но...

Я предложил руководителям Союза рыбопромышленников несколько вариантов не просто совместной работы, а возможности сделать так, чтобы издающаяся на базе Союза газета окрепла, а сами рыбопромышленники стали ее издателями. В учредителях «Рыбного Мурмана» числилась бы областная администрация, что придаст вес газете, а Союзу - ответственность перед редакцией. То есть, говоря обыденным языком, предлагалось издавать областной еженедельник на деньги рыбопромышленников при сохранении относительной независимости самой редакции. Вопрос был вынесен на заседание правления Союза рыбопромышленников Севера с приложением калькуляции затрат на содержание газеты. Признаться, состоявшийся на правлении разговор оправдал мои худшие предположения - представители малого и среднего рыбного бизнеса стали торговаться, не понимая, что дележ с кем-то затрат на издание газеты лишает их основных преимуществ, а прежде всего - прочных и доверительных контактов с областной властью, гарантом которых выступил бы обновленный «Рыбный Мурман».

При голосовании члены правления разделились во мнениях. Для того, чтобы принять мои варианты, не хватило одного голоса. А своих вариантов-предложений у рыбопромышленников не было. Вопрос «ложиться» или «не ложиться» редакции под Союз повис в воздухе. А я вздохнул с облегчением, поняв, что, наверное, все-таки не дело нашему «Рыбному Мурману» становиться рупором одного предприятия-организации, пусть даже состоящего из более чем сотни фирм. А учредительство областной администрации еще вилами по воде писано, да и, прежде всего, надо выборы провести, избрать Ю.А.Евдокимова на новый срок.

По большому счету выбора на тех выборах 26 марта 2000 года не было. Россиянам предстояло закрепить решение первого Президента страны Б.Н.Ельцина, назначившего В.В.Путина исполнять свои обязанности - политики пророчили Владимиру Владимировичу безусловную победу. Точно также на местной региональной площадке почти все предвосхищали победу губернатора Ю.А.Евдокимова. Плюс к тому никто не видел серьезной альтернативы тогдашнему мэру Мурманска О.П.Найденову. Так оно и произошло: Путин набрал 66 % процентов голосов пришедших на выборы жителей Мурманской области, Евдокимов - 87 %, Найденов - 84%. А редакция «Рыбного Мурмана» сумела закрыть основные долги перед издательством «Север» за выпуск газеты, выдать зарплату почти всем сотрудникам, ратуя за старого-нового губернатора.

Еще до дня выборов, прекрасно понимая, что опора на Союз рыбопромышленников для нашего еженедельника не лучший путь к дальнейшему безбедному существованию, я предложил Олегу Петровичу Найденову взять газету под свою опеку - сделать «Рыбный Мурман» приложением к городскому «Вечернему Мурманску», тем самым практически лишить рыбацкую газету юридического статуса, но при этом удалось бы сохранить коллектив редакции, дать возможность нашим сотрудникам - техническим и творческим - не потерять привычную работу, перейдя в штат другого издания. Естественно, этот вариант мы предварительно обговорили с главным редактором «Вечерки» Володей Шигановым88 . Найденов в целом данный проект одобрил, сказал, что его надо хорошенько обдумать. И стал «думать»...

Проходит неделя, месяц. Вот и выборы состоялись. А Олег Петрович все не говорит ни «да», ни «нет». Как потом я понял, это у него тактика такая была - выждать. А вдруг проблема решится как-нибудь сама собой, вдруг вообще отпадет необходимость принимать решение.

Хотя, конечно же, мэру просто-напросто не хотелось, взяв под свое крыло рыбацкий еженедельник, конфликтовать с соседями по коридорам власти - областной администрацией. Ведь рыбой у нас занимались чиновники регионального масштаба, ревниво не подпуская муниципалитет к дележу квот. А вот уже производные от стратегического управления отраслью проекты, типа «Дешевая рыба», отдавались на откуп городу.

87 - БАКШЕВНИКОВ Николай Александрович, журналист, заслуженный работник культуры РФ. Родился в 1944 году в Николаевской области, русский. Окончил факультет журналистики ЛГУ (1975), Ленинградскую высшую партийную школу (1978). Работал электрослесарем на комбинате «Североникель», инструктором Мончегорского горкома ВЛКСМ, служил в армии. Затем редактор областной молодежной газеты «Комсомолец Заполярья», в 1980-1982 годах редактор еженедельника «Рыбный Мурман». Затем в «Полярной правде»: ответственный секретарь, заместитель главного редактора. Председатель Мурманской организации Союза журналистов России, член Федеративного Совета журналистов РФ.

· Губернаторы Мурманской области Е.Б.Комаров и Ю.А.Евдокимов в свое время были секретарями обкома КПСС.

· Нам повезло, что в области работают порядочные люди, «РМ» от 14 января 2000 года.

88 - ШИГАНОВ Владимир Владимирович, журналист, с 1998 года редактор газеты «Вечерний Мурманск». Родился в 1946 году в Рязанской области, русский. Окончил вечернее отделение индустриального техникума, Ленинградский университет (1975) и высшую партийную школу при ЦК КПСС (1980). Работал на заводе формовщиком, техником, мастером. Служил в армии. С 1968 года в печати. С 1971 года в Мурманской области - в «Кировском рабочем», «Рыбном Мурмане». В начале 2000-х годов был избран в Мурманскую областную Думу.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.188.20.56

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .