Главная Первый юбилей
Первый юбилей Печать E-mail

В 1997 году ТОО «Союз рыбопромышленников Севера» (СРПС) отмечал свое 5-летие.

Весной прошло общее собрание учредителей этого товарищества, на котором было заявлено, что малое предпринимательство нашло себя в рыбной промышленности Севера, занимает достойное место и вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона. В него входило 148 предприятий малого и среднего бизнеса Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия, в которых насчитывалось 5960 работников, в том числе 2308 - плавсостава. Более четверти общего объема поставок продукции на внутренний рынок рыбодобывающих предприятий Мурманского региона производили именно предприятия Союза. В целом они давали 112716 тонн годового вылова рыбы и морепродуктов. В распоряжении членов Союза были 50 процентов рыбоперерабатывающих береговых мощностей. Рыбопромышленники активно участвовали в программе «Дешевая рыба» для мурманчан...

Да, впервые в 1996 году предприятиям Союза удалось преодолеть стотысячный рубеж по добыче рыбы. По сравнению с предшествующим годом товариществом было выловлено в два раза больше креветки и окуня, в три раза - путассу и добыто морских водорослей. К столу малоимущих горожан рыбопромышленники поставили 805 тонн рыбы по сниженным ценам, что более чем половина от общего реализованного объема мурманскими флотами. Как отмечал заместитель главы горадминистрации Михаил Савченко, «без Союза программа помощи необеспеченным слоям населения просто не состоялась бы»·. Высоко оценивал значение Союза рыбопромышленников Севера и председатель комитета по рыболовству областной администрации К.Н. Буданов. В одном из интервью «Рыбному Мурману» он сказал:

- Страна строит новое общество, появились совсем иные экономические отношения и, конечно же, новые структуры. Появилась конкуренция на «арене» добычи, переработки, реализации. Мы проанализировали и убедились, что за одну тонну трески больше всего налогов платят именно фирмы Союза. За 10 месяцев 1996 года траловый флот заплатил налогов 72 млрд. рублей, «Мурманрыбпром» - 35, «Севрыбпромразведка» - 24, Союз рыбопромышленников - 62,4 миллиарда рублей. Налог на 1 тонну трески у тралфлота 1,04, а у Союза - 1,29 миллиона рублей. Есть разница? Появилась она из-за того, что у предприятий Союза ниже затратная часть, ниже себестоимость продукции. Это - только по налогам. Но ведь фирмы Союза больше всех поставляют рыбы на внутренний рынок. Опять же сравним с траловым флотом, который за 10 месяцев привез 56,7, а Союз - 60 тысяч тонн. Кроме того, фирмы занимаются рыборазведением, выпуском деликатесной продукции, добывают камбалу, креветку, развивают ярусный лов... Конечно, квота в 23 тысячи тонн - лакомый кусочек для любого флота. Но значение Союза трудно переоценить. Да и шесть тысяч рабочих мест нынче дорогого стоят.*

Во второй половине девяностых годов Союз рыбопромышленников Севера стал коллективной силой, с которой вынуждены были считаться и традиционные крупные флоты, и властные структуры Северо-запада России. Председатель правления Союза кандидат технических наук Б.Н.Кудрин авторитетно отстаивал позиции малого и среднего рыбопромышленного бизнеса в Северном научно-промысловом совете, на советах директоров «Севрыбы», в московских министерствах и ведомствах. Союз располагал 82 промысловыми траулерами в основном типа СРТМ-к, тремя десятками маломерных судов, оснащенных пассивными орудиями лова, вспомогательным флотом. Развивалась береговая база, множились рентабельные и конкурентоспособные мини-производства наподобие «Норд-Вест Ф.К.», «Актик-Салмон», «Арктик Фиш Продакс Лимитед»...*

Давайте же поближе ознакомимся с фирмами, входящими в состав Союза рыбопромышленников Севера.

О некоторых из них мы уже рассказывали в предыдущей главе, посвященной проблемам рыбообработки, о других попробуем сказать хотя бы одним абзацем сейчас.

У истоков создания предприятия с «астрономическим» названием «Вега» стояли научные сотрудники управления «Севрыбпромразведка». И направление деятельности этой фирмы было именно научно-производственное. Тесное сотрудничество с ПИНРО помогало выбирать наиболее важные научные аспекты океанологических и ихтиологических исследований, да и сами ученые института выходили в море на судах «Веги». Главная заслуга в том руководителя предприятия Б.Д.Кудрина.

Добычей и поставкой рыбы в Мурманск занималась фирма «Мурманкомпексим», объединившая несколько производственных компаний. У фирмы в городе кроме мясного цеха и цеха выпечки были кафе «Бистро» и «Пингвин», ресторан «Айсберг». Эти точки «общепита» знали все мурманчане, как и фамилию гендиректора фирмы В.П.Касаткина.

За трудоемкое дело по добыче водорослей взялись компании «Лоция», «Биос-Шельф», «Мурманский океанариум». Возрождая забытый промысел, они дают жителям прибрежных поселков заработок, а фармацевтическим организациям России - ценное сырье. Занимались этой деятельностью Г.В.Степахно, В.А.Каспрук и А.Т.Абрамов.

Сразу несколько фирм бывшего рыболовецкого колхоза «Ударник» входили в Союз рыбопромышленников Севера. Произведя структурные изменения, в этом хозяйстве создали пять самостоятельных предприятий, где кроме рыбодобывающих производств была форелевая ферма и рыбоперерабатывающий завод. Колхозники сумели выстоять, вписаться в рыночную экономику и даже в трудные годы поддерживать инфраструктуру своего родного села Минькино. Заслуженным авторитетом пользовался здесь В.И.Шаньгин.

Если кто и не знал лично гендиректора В.А.Несветова, то продукцию его фирмы «Арктик-Салмон» знали и ценили многие. Соленый лосось, живая и охлажденная форель были привычным товаром на прилавках мурманских магазинов.

Крупная фирма «Северный морской инженерный сервис» (СевМис) занималась диагностикой технического состояния судов, защитой моря от загрязнения. Руководил СевМисом А.В.Анцевич.

Утилизацией списанных судов, восстановлением необходимых флотам запчастей и оборудования была занята фирма «Северные ресурсы».

Огромный опыт ее генерального директора, бывшего руководителя объединения «Мурманская судоверфь» Б.Д.Иванова в немалой степени способствовал успеху предприятия...

· Большое вече рыбопромышленников, «РМ» от 18 апреля 1997 года.

· Квота для флота - квота для берега, «РМ» от 17 января 1997 года.

· Все у нас получится... «РМ» от 11 июля 1997 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .