Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России |
Российская Академия Сельскохозяйственных Наук Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России(2-е издание, дополненное) Технологии производства сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки разработаны научно-исследовательскими учреждениями Российской академии сельскохозяйственных наук, рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве, отраслях пищевой промышленности, научных и учебных учреждениях Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России. - 2-е изд., дополненное. -М.: Россельхозакадемия. 2011. - 328 с. Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России разработаны научно-исследовательскими учреждениями Российской академии сельскохозяйственных наук в ходе реализации Плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемия по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2006-2010 годы. В Каталоге представлены в аннотированном изложении 313 технологий, рекомендуемых для использования в сельскохозяйственном производстве, отраслях пищевой промышленности, научных и учебных учреждениях.Редакционная коллегия: Г. А. Романенко (председатель), В.И. Фисинин, А.Л. Иванов, И.В. Савченко, Ю.Ф. Лачуга, А.Б. Лисицын, И.Г. Ушачев, Л.К. Эрнст, М.С. Бунин Составители: Е.Г. Лысенко, А.В. Гарист, А.А. Завалин, Т.В. Прологова, В.А. Захаренко, С.Е. Трешкин, В.А. Багиров, В.В. Кирсанов, Н.Ф. Панков Ответственные за выпуск: М.С. Бунин, Е.Г. Лысенко, А.В. Гарист ISBN 978-5-85941-405-5 © Российская академия сельскохозяйственных наук, 2011 г. © Художественное оформление: Типографии Россельхозакадемии, 2011 г. Наука должна быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельностиЛуи Пастер В настоящее время развитые страны начали переход от индустриального к постиндустриальному обществу, отличительной чертой которого является преобладание труда интеллектуального характера, ориентированного на получение и распространение новых знаний. Стратегической целью Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, является надежное обеспечение населения страны безопасной и качественной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, сырьем и продовольствием. Достижение этой цели обеспечивает решение проблемы продовольственной независимости Российской Федерации, которая предполагает устойчивое отечественное производство жизненно важных продуктов в объемах не ниже установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов. Решение этих задач основывается на устойчивом развитии отечественного производства основных видов продовольствия, в эффективном ведении которого огромная роль отводится аграрной науке с ее научным центром Российской академией сельскохозяйственных наук. В последние годы ученые Россельхозакадемии, в результате проведенных научных исследований, получили научную продукцию мирового уровня и приняли участие в разработке новых подходов к переводу экономики агропромышленного комплекса на инновационный путь развития. Это оказало положительное влияние на стабилизацию агропромышленного производства России, а по отдельным видам сельскохозяйственной продукции к увеличению объемов ее производства. Валовое производство зерна в стране достигло 100 млн. тонн. Хорошие успехи достигнуты в области производства риса, сои, крупяных, масличных и кормовых культур, мяса птицы и производства яиц. Вместе с тем, неэффективность внутренней и внешнеэкономической аграрной политики привела к опасному по размерам импортзамещению отечественных продовольственных товаров, достигающему по отдельным видам 60% и более. На российском рынке материально-технических ресурсов АПК (производство и поставка минеральных удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин и технологий) до сих пор, заметное место занимают зарубежные фирмы, компании и транснациональные корпорации. Набирающие силу процессы глобализации сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка могут поставить страну в полную зависимость от транснациональных корпораций. Созданию условий для достижения Россией продовольственной безопасности и независимости уделяют пристальное внимание Президент Российской Федерации Д.А. Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин. Достаточно отметить их решение о государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». Настоящий Каталог представляет собой доработанный, изданный ранее Каталог технологий XXI века в агропромышленном комплексе России, включающий перечень основных перспективных агротехнологий, освоение которых в производстве позволит значительно увеличить валовое производство сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Президент Российской академии сельскохозяйственных наук Г. Романенко Содержание Введение. I. Земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйства II. Растениеводство и защита растений III. Зоотехния и ветеринарная медицина IV. Механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства V. Хранение и переработки сельскохозяйственной продукции VI. Экономика и земельные отношения Научно-технические разработки Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России Компьютерная вёрстка: Моргунова О.В., Андреенкова Н.А.
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 10282 |