Главная Суперконцентрат
Суперконцентрат Печать E-mail

Директор комбината Петр Иванович Зеленов исповедовал научный подход в работе на производстве.

Оленегорский ГОК был первенцем глубокого обогащения бедных железистых кварцитов в СССР и в мире, поэтому в силу объективной необходимости перед ИТР комбината стояло много совершенно новых задач, требующих новаторских способов разрешения. Разработка теоретических основ, технологической схемы и аппаратуры для получения железорудных концентратов высокой чистоты - это высокое научно-техническое достижение.

В ноябре 1977 года Оленегорский ГОК отправил научно-производственному объединению "Тулачермет" первые вагоны концентрата повышенного качества с содержанием железа 72%, а кремнезема - не более 0,2%.

У тульских металлургов новая продукция получила название "оленегорский суперконцентрат".

Переработав его, специалисты сравнили полученный порошок с зарубежными образцами - шведской фирмы "Хоганес", японской "Тосиба", итальянской "Оливетти" - и пришли к следующему заключению: железный концентрат, полученный по технологии Оленегорского ГОКа, полностью отвечает требованиям, предъявляемым к качеству сырья для производства железных порошков высших марок. Впервые в СССР проведены комплексные работы по промышленному освоению производства концентрата для нужд порошковой металлургии.

Конечно же, этому успеху предшествовала многолетняя исследовательская работа. В Кольском филиале Академии наук СССР, институтах "Механобр" (Ленинград), "Механобрчермет" (Кривой Рог), Институте металлургии имени И. И. Байкова и ряде других НИИ и предприятий были разработаны методы получения высококачественных железорудных концентратов в основном из руд Оленегорского и Лебединского (Курская магнитная аномалия) месторождений. Однако это были либо лабораторные, либо полупромышленные эксперименты по сложной схеме. Они требовали дорогостоящей технологии, а также строительства специальных очистных сооружений.

С 1970 года на комбинате начались исследования по разработке новых магнитных способов обогащения руд, созданию простых и надежных сепараторов. Специалистам комбината удалось создать и новую эффективную технологию, и необходимый сепаратор. Важно было не только показать принципиальную возможность получения концентрата высокого качества, но и получить схему надежного стабильного технологического процесса в промышленных условиях.

С этой задачей справились оленегорские исследователи под руководством начальника лаборатории обогащения Ирины Михайловны Зеленовой.

Совместно с геологами комбината и учеными Кольского филиала они провели минералогическое исследование руд, затем начались обширные лабораторные исследования.

Проверка конкурентоспособности предложенной оленегорцами схемы велась в Ленинградском институте "Механобр". Творческая группа специалистов, в которую входили В. Ф. Сладкович, В. И. Титов, В. П. Ляхов, А. Е. Шукшин, Г. А. Исавнин, сумела создать промышленные образцы новых электромагнитных сепараторов для обогащения и сгущения концентрата, обеспечила их надежной схемой автоматического регулирования.

Прошли годы, вместившие в себя исследования и промышленные испытания, надежды и разочарования, и вот, наконец, итог: концентрат с приставкой "супер" становится реальностью. Он и сегодня фирменный знак ГОКа. Позже, в 90-е годы, на комбинате будет построен цех по производству ферритово-стронциевых порошков. Хочется верить, что за суперконцентратом и ферритовыми порошками - будущее комбината. Ведь это основа электронной техники, машиностроения и приборостроения.

Ну а в те, уже далекие 80-е годы инженерно-технический состав предприятия вел научно-исследовательскую работу по многим направлениям. Помимо суперконцентрата были и другие пионерные, оригинальные технические решения.

Во все годы на Оленегорском ГОКе работали и работают люди, находящиеся в вечном научном поиске: начиная с плеяды рационализаторов и заканчивая специалистами, имеющими ученые степени. Среди последних справедливо отметить ИТРовцев 70-80-х годов: П. И. Зеленов, И. М. Зеленова, И. Н. Гринберг, В. П. Ляхов, Е. А. Деев, Н. И. Просвиряков, В. П. Шведов, В. Г. Прокопова, А. Ф. Дубинин, В. А. Пахмутов.
В 70-е годы на отдельных товарах советского производства появляется символическая метка - это "Знак качества".

10 октября 1978 года заместитель министра черной металлургии А. Ф. Борисов подписал свидетельство о присвоении ЖРК Государственного знака качества. В нем записано: "Министерство черной металлургии разрешает Оленегорскому горно-обогатительному комбинату применять Государственный знак качества на железорудный концентрат".

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.210.158.163

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .