Аренда офисов в Мурманске

 

Главная «Севрыбпромразведка»
«Севрыбпромразведка» Печать E-mail

Этот единственный государственный флот на Северном бассейне то создавался, то растворялся по другим флотам, то возникал вновь как специализированный, научно-промысловый.

Экипажи «поисковиков» занимались именно разведыванием рыбных запасов, в отличие от ПИНРО - оперативной разведкой, а институт определял стратегию бассейна. Когда основной флот ушел из Тихого океана, когда не стало бюджетного финансирования и все начали считать денежки в собственном кармане, «Севрыбпромразведка» была вынуждена заняться промысловой деятельностью. К 1996 году на балансе флота числились лишь три научно-исследовательских судна: «Профессор Марти», «Фритьоф Нансен» и «Ахилл». Роскомрыболовство выделяло ПИНРО, как бюджетной организации, деньги на оплату рейсов этих судов. Но ученые считали, что рейс длится от причала до причала. А ремонт НИС, стоянки в порту пусть оплачивает «Промразведка». По словам начальника флота П.В.Виноградова, обслуживание «науки» обходилось порядка 15 миллиардов рублей в год.

- При этом мы живем полностью на самоокупаемости, - рассказывает флотоводец. - Избавились от старых судов, осталось у нас 26 траулеров из 32. Всю рыбу, и охлажденную, и мороженую, везем в Мурманск, кроме того объема охлажденки, который вынужденно сдаем в Норвегии, чтобы экипажи судов могли получать суточные и скоропорт, дизельное топливо, которое, как ни странно, там дешевле чем наше, российское. По моим расчетам, реализовать рыбу здесь, в Мурманске, можно дороже, чем у соседей.

Два наших траулера работают на приемке сайды у норвежцев. Выгоды вроде и нет. Но если я поставлю их к причалу, то за два месяца они «подарят» нам три миллиарда рублей убытков. Конечно, можно послать эти суда на облов путассу. Зверосовхозам эта рыба очень нужна, но... бесплатно! Денег у них нет. Ладно, привез путассу в Мурманск, забил холодильник, где за каждую тонну с меня будут стричь по четыре тысячи рублей в день. Омертвленный капитал? Мне такого не надо. А сайда - рыба хорошая. И пусть даже мы сработаем с убытком в 100 миллионов - это не три миллиарда.

Планируем работать с Европейским банком реконструкции и развития, который предложил флоту кредит на 30 млн. долларов на 10 лет.

Сейчас отправили на экспертизу пакет документов: предполагаем купить два больших и пять малых судов и построить два перерабатывающих завода. Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Банк предполагает, что с нашей помощью создаст рабочие места для западных конструкторов и строителей, что комплектующие части будут поступать тоже с Запада. Ну и приращение капитала с учетом кредитной ставки. Приходится соглашаться на любые условия, поскольку в России никто мне не даст такую сумму, да еще и на 10 лет. А жить сегодняшним днем просто не имею права как руководитель флота.*

· У «разведки» точный расчет, «РМ» от 21 июня 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.38.53

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD