Исследование биохимического состава атлантического лосося (salmo salar) |
Комплексные исследования химического состава и биохимических свойств молоди лосося атлантического являются актуальными и необходимымиПохольченко Л. А. (ФГОУВПО "МГТУ", кафедра биохимии) Комплексные исследования химического состава и биохимических свойств молоди лосося атлантического (Salmo salar), дикого и выращенного в условиях искусственного воспроизводства, являются актуальными и необходимыми, поскольку решают вопросы воспроизводства ценных видов рыб в условиях уменьшения отечественных промысловых биоресурсов. Работа направлена на изучение закономерностей и проведение сравнительного анализа биохимического состава и химических свойств молоди атлантического лосося, дикой и выращенной в условиях искусственного воспроизводства.Известно, что для дикой молоди лосося атлантического (Salmo salar) характерны следующие химические показатели [1,3]. Содержание составляет в среднем 21 %, пределы колебаний содержания жира в мышцах для молоди - 3,77 -15,3 %. Белок мышечной ткани молоди семги содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к эталонному белку. Для лососевых характерной чертой является интенсивная каротиноидная пигментация мышц, содержание пигментов в мясе молоди семги находится на одинаковом уровне (от 2,48 до 4,23 ррт). По мере приближения семги к состоянию нереста мышцы бледнеют, а каротиноиды переходят в икру и кожу. Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани: среди насыщенных кислот преобладает пальмитиновая, 50 % мононенасыщенных кислот составляют олеиновая и эйкозаеновая. В мясе лососевых мало витамина В1, количество рибофлавина достигает 1 мг/кг, пантотеновой кислоты - 6-8,5 мг/кг, витамина В12 -1,6*10-4 г/кг, аскорбиновой кислоты - 20-34 мг/кг. Содержание минеральных веществ в мясе атлантического лосося составляет 1,0-1,5 %, воды - 59,4-67,0 % [1 ]. Особенностью лососевых рыб является то, что жир распределяется преимущественно в мясе (в жировой ткани, располагающейся между миосептами и мышечными волокнами). Резервный жир у лососевых также накапливается в полости тела, богатых жиром гонадах, в особенности зрелой икре. Исследован липидный состав мышц печени и целой молоди атлантического лосося, который культивируется на Кемском и Северо-Ладожском рыбоводных заводах, изучено влияние условий содержания и кормления, возраста и сезона года на количественные изменения липидов в органах лосося. Жирность мышц молоди выше осенью, чем весной, это обусловлено температурным режимом и интенсивностью питания рыбы [2]. Известно, что у молоди лосося, которая выращивается на рыбоводных заводах, по сравнению с молодью, обитающей в естественных условиях, отмечается снижение величины холатного показателя и увеличение коэффициента его вариабельности [4]. Исследован также аминокислотный состав печени и мышц молоди семги; аминокислотный состав мышечных белков лосося мало зависит от условий обитания, возраста [1]. Актуальным в настоящее время является решение проблемы, направленной на повышение эффективности кормов, это вызвано острой необходимостью решения вопросов воспроизводства ценных видов рыб в условиях истощения промысловых биоресурсов. В лабораторных условиях кафедры биохимии МГТУ проведена серия экспериментов по исследованию биохимического состава тканей дикой молоди семги и молоди, выращенной в искусственных условиях. Была исследована мышечная ткань молоди семги на содержание альбуминов, глобулинов, миозина, каротиноидов, макроэргов. Анализ показал, что содержание данных веществ в мышечной ткани дикой молоди значительно превышает содержание таковых в мышечной ткани искусственно выращенной молоди. Данные факты указывают на особенности обитания молоди в естественных условиях и содержания ее на рыбоводных заводах, на влияние различных факторов среды, в том числе температуры и характера питания. Таким образом, по биохимическому составу можно с большой степенью достоверности судить о глубине протекающих при этом физиологических процессов. Литература 1. Лебская Т.К., Двинин Ю.Ф., Константинова Л.Л., Кузьмина В.И., Толкачева В.Ф., Мухин В.А., Шаповалова Л.А. Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. - Мурманск: Изд-во ПИНРО,1998.-150 с. 2. Лизенко Е. И., Чеченков А.В., Полина А.В. Содержание липидов в некоторых органах заводской молоди атлантического лосося в зависимости от возраста, сезона и условий выращивания. В кн.: Биохимия пресноводных рыб Карелии. Петрозаводск, Карельский филиал АН СССР, 1980, с. 21- 29. 3. Костылев Э.Ф., Рябошапко А.П. Биохимия сырья водного происхождения. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-144 с. 4. Попова Р.А., Болгова О.М., Рипатти И.О., Бехтерева З.А., Сидоров B.C. Изучение липидного и желчекислотного состава у речной и заводской молоди лосося. В кн.: Биохимия пресноводных рыб Карелии. Петрозаводск, Карельский филиал АН СССР, 1980, с. 29-35. журнал "СЕВЕР промышленный" № 2 2006 Еще статьи на тему "Лосось":Мальки атлантического лосося будут расти в Мурманской области В 2012 году квоты на атлантического лосося не будут увеличены Исследование аминокислотного состава мышечной ткани заводской молоди атлантического лосося Марина Ковтун посетила предприятие «Русский лосось»
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 8086 |