Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Спад в экономике России может стать неизбежным
Спад в экономике России может стать неизбежным Печать E-mail

При всей остроте интриг, связанных с бюджетным процессом, который традиционно начинается в июле, с проблемами банковской системы и политикой Центробанка, не говоря уже о шлягере нынешнего сезона - санкциях, контрсанкциях и их последствиях - главной темой на все времена продолжает оставаться затухающий экономический рост. Ну, и, конечно, попытки его реанимации. Результаты первого полугодия, как нельзя более кстати на фоне санкций дали повод для оптимизма: ВВП вырос на 1,1%, промышленность стала главным локомотивом роста и показала +1,8% за полугодие, прибавив +1,1% (за I квартал) и +2,5% за второй, причем обработка росла быстрее (+3,3%), чем добыча. Успехи обеспечены падением курса рубля и соответствующим ускорением экспорта. По версии Минэкономразвития, которое пытается подтвердить ее падением импорта, начались процессы импортозамещения. Однако, вероятнее все же падение импорта за счет того же ослабления курса рубля.

Инвестиции в основной капитал

Все макроэкономические индикаторы выглядят даже лучше, чем ожидалось. Это вряд ли заслуга правительства и Министерства экономики, но они теперь могут улучшить прогноз впервые после четырех снижений подряд. Такой позитив особенно важен для начинающегося бюджетного процесса. И вряд ли случайно улучшение прогноза совпало с уходом из Министерства Андрея Клепача, который отвечал за него последние десять лет. В обмен на «достижения» Минэкономики просит и требует усиления стимулирующих мер. В центре дискуссии по-прежнему остается бюджетное правило и средства Стабфонда, а «по мелочи» Улюкаев продолжает развивать средний бизнес: создано Агентство кредитных гарантий с капиталом 50 млрд. рублей. За четыре года оно должно прогарантировать выдачу кредитов на 350 млрд. Речь идет об инвестиционных кредитах объемом 200-300 млрд, что оставляет малый бизнес за бортом нового агентства.

Путин в очередной раз пресек попытки Улюкаева посягнуть на бюджетное правило, объяснив, что для стимулирования экономического роста достаточно и проектного финансированиязасчет средств ФНБ, а к радикальным мерам мы еще не готовы. Это означает, что бюджетный процесс будет идти под знаком победившего Минфина, который станет урезать расходы и наращивать доходы - прежде всего, за счет новых налогов.

На самом деле, радоваться особо нечему: инвестиции сокращаются, отток капитала растет, Минэкономики не удается убедить президента в необходимости активного стимулирования экономики - побеждает суперконсервативная политика Минфина: мы продолжим изымать деньги из экономики и складывать их в «кубышку». В итоге уже очень скоро слабый экономический рост, случившийся за счет падения курса рубля, исчезнет, и ВВП уйдет в отрицательную область. Это подорвет возможности государства исполнять не только инвестиционные, но и социальные обязательства - даже несмотря на то, что они постоянно снижаются. Запустить реальное импортозамещение можно будет только за счет резкого и продолжительного снижения курса рубля и одновременного снижения налоговой и административной нагрузки.

Пока же наблюдается совершенно обратная картина.

Заклинания Минфина в очередной раз оказались сильнее заклинаний Минэкономики. Если не случится настоящего чуда, спад станет неизбежным.

Источник: компания "Неокон"

Экономика


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.195.240

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD