Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Хорошая идея гарантирует успешность работы
Хорошая идея гарантирует успешность работы Печать E-mail

начальник испытательного центра Рипачева Раиса Владимировна гордится своим коллективом и тем, что удалось ей совершить за годы работы в ФГУ «Мурманский ЦСМ» 


Не раз на страницах журнала «СЕВЕР промышленный» упоминался термин «безопасность жизнедеятельности». Не так давно, осенью 2007 года редакция участвовала в организации семинара по безопасности пищевой продукции на продовольственном рынке Мурманской области. Знакомила своих читателей с задачами и возможностями Мурманского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ). Сегодня мы хотим представить вам «святая святых» ЦСМ – его испытательный центр.

Надо пройти несколько извилистых коридоров, дверей с кодовыми замками и только тогда можно попасть в загадочный для непосвященных и привычный для профессионалов мир Испытательного центра продукции, сырья и материалов. Здесь много маленьких и больших помещений с разными пробирками, склянками, в которых булькает жидкость причудливого цвета.

Приборы с термометрами, датчиками, оснащенные компьютерами… Комнаты со специальным обогревом, микроскопы… Люди в белых халатах. Все сосредоточены и серьезны. Только так и можно работать с полным сознанием ответственности за безопасность здоровья населения.

Но знание не гнетёт, а только делает уверенным профессионала, такого, например, как начальник испытательного центра Рипачева Раиса Владимировна, которая гордится своим коллективом и тем, что удалось ей совершить за годы работы в ФГУ «Мурманский ЦСМ», с 1986 года. Она мало говорит о себе: для нее работа – неотъемлемая часть и смысл жизни. На расспросы Раиса Владимировна отвечает с улыбкой, вдохновенно вспоминая, как все начиналось когда-то. И глядя на эту красивую, элегантную женщину, поначалу трудно себе представить, что перед тобой – высокий профессионал с огромным опытом работы. И только дальнейшее знакомство с ней и работой центра заставляет поверить, что передний край борьбы за продовольственную безопасность населения Мурманской области – оберег здоровья – в надежных женских руках.


поначалу трудно себе представить, что перед тобой – высокий профессионал с огромным опытом работы


С самого детства Раиса мечтала стать химиком. Как кто-то – космонавтом. Увлекательное преподавание предмета в росляковской средней школе открывало перед Раисой горизонты будущей профессии. Поэтому в 1966 году Раиса отправилась поступать в химико-технологический институт города Иваново. Экзамены, благодаря хорошей подготовке, сдала легко и приступила к учебе. Студенческие годы пролетели не в праздном веселье «от сессии до сессии», а в упорном освоении специальности. В 1971 году Рипачева Р.В. получила диплом с квалификацией инженера-химика-технолога по специальности «технология неорганических веществ и минеральных удобрений». И откровенно чувствовала себя обладателем серьезного багажа знаний. Раиса Рипачева проявляла незаурядные способности к аналитической химии, и преподаватели убеждали ее поступать в аспирантуру. Но молодой выпускнице хотелось на производство – проверить и применить полученные знания, «поработать руками», увидеть все химико-технологические процессы своими глазами.

Началась трудовая жизнь в г. Кингисепп Ленинградской области на комбинате «Фосфорит». Там готовили к запуску в эксплуатацию мощный цех по производству серной кислоты. Но поскольку цех еще только строился, Раисе, как и другим молодым специалистам, пришлось почти целый год осваивать секреты профессии по обогащению руды в рабочей должности на обогатительной фабрике, выпускающей фосфоритовый концентрат. Здесь она увидела все трудности производства.

В 1972 году, наконец-то ввели в эксплуатацию построенный цех. Пуск нового производства – это всегда ответственно и сложно. А молодым специалистам хотелось себя проявить в полной мере, показать, на что они действительно способны. Раисе повезло – ее приняли в лабораторию. Производство было непрерывным и сложным по технологии, поэтому необходимо было работать по сменам, постоянно контролируя технологический процесс. Таким образом, молодому специалисту Раисе Рипачевой удалось углубленно познакомиться со всем циклом – от закладки сырья до выхода готовой продукции. Но, отработав два года на комбинате, Раиса с удовольствием вернулась в родной Мурманск. Там ждала мама.

Однако устроиться на работу по своей специальности в Мурманске оказалось не так-то просто. И только поработав некоторое время на Североморском молочном заводе, Раиса смогла приступить к реализации своего диплома и двухлетнего опыта работы в лаборатории, контролирующей химико-технологическое производство: Мурманскому рыбообрабатывающему комбинату потребовался инженер в Центральную лабораторию. Надо заметить, что тогда это была одна из самых крупных лабораторий в Мурманске, где проводились анализы всей рыбопродукции, выпускаемой заводами, входящими в состав Рыбокомбината, и рыболовецкими флотами. Раиса Рипачева быстро и органично влилась в трудовой коллектив: эта работа ей действительно нравилась. Она научилась хорошо и быстро работать сразу с несколькими видами продукции, приобретая бесценный опыт контроля качества и безопасности продукции. Именно рыбокомбинат стал фундаментом, на котором Раиса Владимировна за 13 лет выстроила крепкое здание профессионализма, освоила тонкости специальности, познала законы организации деятельности производственной лаборатории. И во всех ее делах постоянно присутствовало чувство ответственности за результаты своего труда.


Раиса смогла приступить к реализации своего диплома и двухлетнего опыта работы в лаборатории, контролирующей химико-технологическое производство


В 1984 году начала создаваться испытательная база ФГУ «Мурманский Центр стандартизации и метрологии». В апреле 1986 года в отделе госнадзора за внедрением и соблюдением стандартов был создан сектор по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции численностью в три сотрудника, вскоре реорганизованный в лабораторию. Тогда это была четвертая лаборатория в системе Госстандарта СССР, получившая аттестат на право проведения испытаний для целей государственного контроля и надзора. Испытания проводились в основном по таким показателям, как влага, жир, соль, сахар, кислотность. Из показателей безопасности определяли только нитрит натрия в колбасных изделиях и нитраты в плодовоовощной продукции. Лаборатории требовался высококвалифицированный специалист с опытом работы в области испытаний пищевой продукции. От ЦСМ пришел запрос. И снова перед Раисой Рипачевой открылись перспективы освоения нового дела – совершенно самостоятельного. На этот раз ей пришлось быть первопроходцем, налаживая работу новой лаборатории. Учитывая свой опыт и солидные знания, взвесив все «за» и «против», Раиса Владимировна в декабре 1986 года вступила в должность инженера Мурманского ЦСМ.

Раиса Рипачева работала с воодушевлением. Ее талант и профессионализм заметил директор ЦСМ и предложил ей должность исполняющего обязанности начальника лаборатории по испытаниям пищевой и с/х продукции. После того, как Раиса Владимировна поработала инженером и исполняющим обязанности начальника лаборатории, ей предложили должность начальника лаборатории и она уверенно принялась налаживать работу своего сектора ответственности.

Лаборатория постепенно оснащалась современным испытательным оборудованием и приборами, укомплектовывалась высококвалифицированными специалистами. Сотрудники осваивали новые методы испытаний, расширяли номенклатуру испытываемой продукции. Испытательная база ЦСМ наращивала свои обороты, создавались новые лаборатории, и руководством ЦСМ было принято решение объединить все лаборатории в единый Испытательный центр. Так в декабре 1997 года родился Испытательный центр продукции, сырья и материалов. Раисе Владимировне было предложено возглавить Испытательный центр, в состав которого сегодня входят: подразделение физико-химических и органолептических методов анализа; подразделение микробиологии; подразделение физико-механических методов анализа; подразделение по испытаниям бытовых электрических приборов, оборудования информационных технологий, электрической энергии.

Сначала было очень страшно, - признается Раиса Владимировна, - а потом подумала – почему бы нет!? У меня ведь есть необходимые знания, опыт и силы. Значит, надо пробовать! – Так решила Раиса Рипачева и смело заступила на новую должность.

- Выстраивать свою работу мне довелось с такими высококвалифицированными специалистами, профессионалами в своем деле и просто замечательными людьми, как Татьяна Ивановна Молчановская, Наталья Васильевна Распопова, Наталья Георгиевна Билецкая - все ведущие инженеры подразделений – с признательностью перечисляет своих соратников их руководитель.


Лаборатории требовался высококвалифицированный специалист с опытом работы в области испытаний пищевой продукции


Руководить – нелегкий труд. Приходится решать много вопросов, особенно в наше время, когда предприятие обеспечивает себя самостоятельно, не финансируясь из бюджета.

- Это значит, вы должны быть впереди всех, чтобы именно к вам шли клиенты, должны очень достоверно и качественно проводить испытания. Надо беседовать с клиентами, внимательно выслушивая все их пожелания и потребности, – раскрывает свои «профессиональные секреты» Раиса Владимировна. – Но в то же время нельзя идти у них «на поводу», потому что мы должны в первую очередь придерживаться стандартов, показывает она на большой стеллаж за своей спиной, уставленный толстенными папками с документами. – Каждое наше заключение непременно документально обосновано. Имея на руках наше заключение о соответствии стандартам, предприниматель может уверенно идти со своей продукцией на рынок. Протокол испытаний, выданный ЦСМ, говорит о качестве и безопасности исследованной в его лабораториях продукции. Поэтому производители доверяют нашим специалистам, и мы имеем долговременные договоры о сотрудничестве со многими из них – расположенными как на территории нашей области, так и за ее пределами. Наши постоянные партнеры: ОАО «Мурманский траловый флот», ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Хлебопек», ОАО «Апатитыхлеб», ООО «Катран Кола», ООО «Супримекс», ОАО «Виктория», ООО «Мелифаро», ООО МФ «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «Диамант Норд» и много других предприятий, все не перечислить.

За более чем 20 лет существования испытательный центр превратился в ядро и передовой край борьбы за качество и безопасность продукции. Здесь не только устанавливают степень соответствия стандарту, но и распространяют необходимые знания среди сотрудников предприятий-производителей. Ежегодно в Центре обучаются лаборанты, руководители производства, технологи. Вот такая разносторонняя деятельность с широким взглядом на перспективу. И это – не предел…

Первенство в заслугах развития испытательного центра Раиса Рипачева уверенно отдает директору ЦСМ Н. П. Дедкову.

- Николай Павлович очень целеустремленный и творческий человек с широчайшим спектром профессиональных знаний. Именно он подвигает сотрудников на новые достижения, ставит перед ними все новые цели. И мы уже сами, загоревшись идеей, не можем остановиться! – объясняет успех работы Раиса Владимировна.


И мы уже сами, загоревшись идеей, не можем остановиться! – объясняет успех работы Раиса Владимировна


Невозможно поверить, что Раиса Владимировна Рипачева работает в области испытаний продукции уже 36 лет, из которых 22 года отданы ФГУ «Мурманский ЦСМ», - так молодо и энергично она работает, общается с журналистами. Правда, за уверенными распоряжениями (наша беседа не раз прерывалась обращениями сотрудников) виден авторитетный руководитель. Диапазону знаний, опыта и умений этой женщины можно только поражаться. Конечно, случаются моменты, когда бывает непросто. Несмотря на то что коллектив очень хороший, управлять людьми всегда тяжело. Но Раиса Рипачева достойно справляется со всеми трудностями и проблемами, сотрудники ее любят и уважают. И она гордится ими всеми – от ветеранов до молодых и неопытных, но желающих освоить многотрудную профессию.

- Сегодняшняя работа мне действительно по душе! – скромно улыбается Раиса Владимировна. – В какой-то, пусть даже маленькой степени, ты чувствуешь себя нужной людям. Ведь контроль качества продукции – это обеспечение безопасности жизнедеятельности города и области, всех его жителей – от младенцев до старшего поколения.

Вот такой у нас с вами, дорогие мурманчане, «оберег безопасности» по имени Раиса: скромный в своих притязаниях, но упорный в защите наших с вами интересов, нашего здоровья, нашей жизни.

Наталья ШОЛОМОВА
 

Еще статьи на тему "Работы":

План работы АНО ДО «Полярный институт повышения квалификации» на 2012 - 2013 гг.

Это различные работы: заставить или стимулировать сотрудников?

Работы по лесовосстановлению в Мурманской области

Итоги работы Кольской АЭС в октябре

Инженерно-геологические работы и изыскания: от Антарктиды до Атлантиды

Изменился режим работы Госохотинспекции Мурманской области

Лучшие научные работы юных мурманчан

Осенние лесовосстановительные работы

Технология работы с "трудным клиентом"


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.246.116

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD