перспективы обнадеживают («Протеин») |
- Сейчас мы работаем ради сохранения предприятия, стремимся свести концы с концами, - рассказывает заместитель директора по экономике АО «Протеин» И.М.Бобровник.- Провели мероприятия по оптимизации структуры управления, уменьшению численности персонала на всех участках. Период застоя некоторых расслабил, и мы вынуждены выстраивать новые производственные отношения. Таким образом у предприятия сделан задел на будущее. Под новые объемы можно планировать штат, будем вновь принимать на работу людей на контрактной основе. Крабовая линия ежедневно вырабатывает пять тонн продукта, что соответствует мощности оборудования. Готовимся к выпуску гидролизата - сухого белка для производства питательных сред в микробиологической промышленности. В разработке много других проектов. В том числе и выпуск новых видов продукции, конкурентоспособных не только на внутреннем рынке.* Завидный оптимизм у зама по экономике. Что ж, видно на заводе всерьез перешли от постсоветского сюсюканья и жалости к жестким капиталистическим отношениям как к персоналу, так и к выбору партнеров. 70 работников из 160-ти оказались за воротами предприятия, которое второй год заканчивает с отрицательным балансом. Накопились бюджетные долги и пени. Нехватка оборотных средств не позволяет в достатке иметь сырье. В свое время «Протеин» лишился своего основного сырья - рыбного фарша. Пока искали поставщика, рынок сразу же заполнился импортной продукцией - к крабовым палочкам россияне успели привыкнуть. Новые поступления фарша суриме начались, когда завод получил свою долю сблокированной квоты. Удалось и вернуть своего покупателя не только в Мурманске, но и Архангельске, Новгороде, Петербурге. Из Новосибирска приезжают на «Протеин» за имитированной икрой, из Нижнего - за копченым палтусом. Чтобы максимально использовать производственный потенциал, задействуют все ресурсы. Аттестованы и оказывают услуги сторонним организациям химическая, санитарно-промышленная лаборатории завода. Предприятие стало инициатором создания в районе южных причалов норвежского технопарка. Вот что сказал руководитель отдела норвежского госпредприятия «Сива» Арилд Бреккен:
- С «Протеином» мы работаем почти три года. Очень перспективная компания для сотрудничества. У нас уже есть две фирмы, которые заинтересованы в совместном бизнесе. Одна из фирм предполагает создать производство различных продуктов из норвежской сельди...*· «Протеин» переживает не лучшие времена, но перспективы обнадеживают, «РМ» от 4 декабря 1998 года. · Там же. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 3598 |