Главная Положение коренных малочисленных народов Севера
Положение коренных малочисленных народов Севера Печать E-mail

2.4. Положение коренных малочисленных народов Севера

На территории Мурманской области проживают представители нескольких северных народов: саами, коми-ижемцы, ненцы, эвенки, манси, - общая численность которых составляет чуть более 3 тыс. человек, или около 0,3% всего населения региона1 (Рассчитано по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.). Статусом коренного малочисленного народа на территории области обладают лишь саами2 (Устав Мурманской области, ст. 21.). По данным переписи 2002 г., их численность - 1769 человек, подавляющее большинство которых (около 62%) сельские жители.

Динамика численности кольских саами*

                                           Человек
Перепись 1926 г.                        1708
Перепись 1979 г.                        1565
Перепись 1989 г.                        1615 
Статистические данные 1998 г.    1981
Перепись 2002 г.                        1769
Статистические данные 2005 г.    1795

*Данные за 1998 и 2005 гг. указаны по информации администрации Мурманской области.

В течение 90-х годов общая численность саамского населения возросла примерно на 18%, главным образом за счет роста уровня самоидентификации саами. В последующие годы отмечается противоположная тенденция: в период 1999-2005 гг. снижение численности саами составило практически 10% за счет естественной убыли населения, обусловленной высоким уровнем смертности - 14,2 смертей на 1 тыс. населения1 (Основные показатели социально-экономического положения районов проживания коренных малочисленных народов Севера. Мурманскстат, 2006 (неопубликованные материалы).

Местами компактного проживания коренных малочисленных народов Севера на территории Мурманской области являются Ловозерский, Кольский и Ковдорский районы, но и здесь саами составляют абсолютное меньшинство (табл. 11).

Т а б л и ц а 11

Численность российских саами в местах их компактного проживания*

Районы проживания Общее
число
жителей,
человек
Саамское
население,
человек
Доля саами
в общей
численности
жителей, %
Ловозерский район (Ловозеро,
Краснощелье, Каневка,
Сосновка, Ревда)
14311 1012 7
Кольский район (Лопарская,
Тулома, Верхнетуломский)
51 125 179 0,4
Ковдорский район (Ена,
Енский, Риколатва, Уполокша)
24 404 130 0,5
Всего по районам компактного
проживания
89 840 1321 1,5

 

 

 

 





*По данным Всероссийской переписи населения 2002 года.

Современная схема расселения кольских саами совсем незначительно совпадает с традиционной, при которой территории саамских общин (погостов) охватывали практически весь Кольский полуостров, за исключением его самой южной части - побережья Белого моря. В настоящее время традиционные виды хозяйственной деятельности, за исключением оленеводства, утратили свое экономическое значение для представителей коренных народов Севера, проживающих на Кольском полуострове. Промысловая охота на территории области не ведется. Для саами предусмотрен бесплатный вылов рыбы, но лишь для собственных нужд и в рамках установленных лимитов.

Оленеводство сосредоточено в двух крупных оленеводческих предприятиях: СХПК «Тундра» и «Оленевод». Личное (семейное) оленеводство в Мурманской области развито чрезвычайно слабо. Для коренного населения Мурманской области характерен низкий уровень знания родного языка, доля владеющих саамским языком составляет около 30%.

Представители коренных народов Севера в современной стратификационной структуре регионального сообщества - одна из наиболее социально уязвимых групп населения. Для них характерны массовая безработица, низкий уровень жизни, смертность, значительно превышающая среднерегиональный уровень, общая маргинализация (рис. 9)1 (По результатам экспертного опроса, ЦГП КНЦ РАН). Места компактного проживания саами характеризуются удаленностью, труднодоступностью, низким уровнем развития социальной инфраструктуры и медицинского обслуживания.

Основные сферы занятости коренного населения Мурманской области - сельское хозяйство (а именно оленеводство) и местная инфраструктура, главным образом образование. Несмотря на общерегиональную тенденцию снижения уровня безработицы, около 65% трудоспособного населения из числа саами не имеют постоянной работы2 (По информации Общественной организации саами Мурманской области (ООСМО). В целом, с начала перехода к рыночным отношениям наблюдалось вытеснение представителей коренных народов из всех отраслей региональной экономики, в том числе традиционных, таких как оленеводство, рыболовство, этнический туризм и т.д. Данная тенденция объясняется, с одной стороны, отсутствием на региональном уровне институциональных механизмов, обеспечивающих приоритеты коренных сообществ в сферах их этнокультурных и этноэкономических интересов, а с другой стороны, низкой конкурентоспособностью данной группы населения на региональном рынке труда.

Структура проблемного поля социально-экономического положения кольских саами

Рис. 9. Структура проблемного поля социально-экономического положения кольских саами

Среди саами в возрасте 15 лет и старше доля специалистов с высшим образованием составляет 7,2%, а с профессиональным - 39%1.

Абсолютное большинство работающих представителей коренных народов Севера занято малоквалифицированным трудом.

Государственная политика в отношении данной группы населения (в том числе и на региональном уровне) в целом сохраняет традиционный для советского периода патерналистский характер и осуществляется с помощью федеральных и региональных целевых программ. Так, в РЦП «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера на 2006-2008 гг.» предусмотрено выделение на поддержку коренного населения из бюджетов всех уровней около 130 млн руб. Однако предпринимаемые меры малоэффективны, так как на практике они недостаточно финансируются и сфокусированы на проектах по развитию не коренных сообществ, а территорий их проживания в целом или на отдельных культурных инициативах.

Основные проблемы коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Мурманской области, на протяжении многих лет остаются неразрешенными, наиболее актуальными из них являются следующие:

1) снижение общей численности коренного населения;

2) низкий уровень жизни: бедность - массовая безработица;

3) социальные проблемы - алкоголизация, низкий уровень медицинского обслуживания и развития социальной инфраструктуры;

4) разрушение традиционного хозяйственного комплекса, обеспечивающего жизнедеятельность коренных сообществ;

5) низкая конкурентоспособность на региональном рынке труда;

6) отсутствие полноценной правовой базы для обеспечения прав коренных сообществ на территории Мурманской области;

7) отсутствие территорий традиционного природопользования с особым статусом управления, обеспечивающих представителям коренных народов Севера доступ к природным ресурсам;

8) низкий уровень знания родного языка.

В то же время с начала 90-х годов отмечается целый ряд положительных тенденций в жизни коренного населения Мурманской области.

Прежде всего, наблюдается рост их этнического самосознания, сопровождающийся активными процессами возрождения культурных традиций, внутреннего общественно-политического развития и международной кооперации саами. На территории Мурманской области активно создаются родовые и соседско-территориальные общины в целях защиты исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры. К настоящему моменту уже создано 17 общин, однако деятельность их затруднена, главным образом из-за ограниченного доступа коренных сообществ к природным ресурсам и недостатка финансовых средств.

Предпринимаются попытки создать региональную законодательную базу для данной группы населения: принят Закон «Об оленеводстве в Мурманской области» (2005 г.), подготовлен законопроект «О правах и гарантиях коренных малочисленных народов Севера на территории Мурманской области». Представителями коренного населения проводится серьезная работа по возрождению традиционной
культуры: создаются национальные культурные центры и музеи, возобновляется преподавание саамского языка в школах, создается саамское радио, публикуются книги саамских писателей.

В целом, присутствие в регионе коренных малочисленных народов Севера может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку создаются дополнительные возможности для роста культурного потенциала области и диверсификации региональной экономики. Однако существующие проблемы не позволяют в полной мере реализовать эти возможности. Кроме того, чрезвычайно низкое качество жизни представителей коренных народов Севера негативно влияет на ситуацию в районах их проживания, а также на имидж Мурманской области, и, прежде всего, Баренц-региона, что в конечном итоге является сдерживающим фактором развития.

Стратегические перспективы социально-экономического развития Мурманской области 

Еще статьи на тему "Коренные народы":

Коренные малочисленные народы Севера

Квоты для коренных малочисленных народов Севера

Конференция - бизнес и коренные народы

11 млн рублей на развитие коренных малочисленных народов Севера

Новый состав Совета представителей коренных малочисленных народов Севера


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.221.9.6

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru