Главная О работоспособности человека на Севере
О работоспособности человека на Севере Печать E-mail

Автор простым и доступным языком излагает свои мысли о бодрости, оптимизме и работоспособности северян

У нас в Заполярье, как и во всей стране, наблюдается возрождение промышленности. И заняты этим нужным делом наши земляки, целью которых стало не только зарабатывание денег на достойную жизнь семье, но и развитие экономики родного северного края.

Работа эта требует не только знаний, но и достаточного количества физических и душевных сил. Работоспособность, то есть запас этих сил, весьма разнится у людей занимающихся одним и тем же делом в средней полосе и на Севере, с его экстремальным климатом.
Тем не менее, энтузиасты развития экономики северных регионов существуют, и им совершенно необходимо реально оценивать свои силы. Для этого мы и решили познакомить вас с мнением человека, хорошо изучившего проблему и знающего, каким образом работоспособность северянина поддерживать в оптимальном режиме.

В 1993 году в Мурманске была издана книга Е. Н. Арсеньева «Работоспособность и здоровье человека на Севере»1. Автор - профессор кафедры физического воспитания Мурманского педагогического университета (в то время - института), простым и доступным широкому кругу читателей языком излагает свои мысли о бодрости, оптимизме и работоспособности северян. Не о том, как лечить или защищаться от болезни, а о том, как наступать на нее. Книга есть в областной научной библиотеке. А мы познакомим вас с ее основными позициями.
В системе ценностей русского человека здоровье находится на пятом месте, в то время как у американцев - на первом. Очевидно, вливаясь в мировую структуру производства, каждому из нас необходимо пересмотреть личную структуру жизненных ценностей. Каждому - и работнику, и работодателю: хотелось бы, чтобы вопросам здоровья уделяли больше внимания непосредственно руководители производств, администраторы. Им в первую очередь следует знать, что один сверхурочный час на Севере по физиологической «стоимости» эквивалентен двум в условиях умеренного климата.

Обращаясь к читателю, автор задает им и себе вопросы: «Вредно ли жить на Севере? Как долго следует жить и работать на Крайнем Севере? Где и как отдыхать? Что делать, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным, работоспособным, несмотря на полярную тьму, магнитные бури, осадки и ветер?» И предлагает свое видение проблемы:« ...Многие из нас, жителей Кольского Севера, ответили себе на эти вопросы сами. Так, одни совершенно не придают значения влиянию полярного климата на здоровье, другие же оценивают это влияние настолько тлетворным, что переезд на Север считают самой большой ошибкой в жизни. Основная же масса северян любит этот суровый край и никуда не собирается уезжать. К своему здоровью они относятся «так-сяк». Именно им и предназначена эта книга. И тем, кто находится в так называемом третьем, промежуточном состоянии между здоровьем и болезнью. Это состояние повышенной нервозности, раздражительности, переутомления, вялости, т. е. именно то, что и обременяет нашу жизнь в Заполярье».

Е. Н. Арсеньев проанализировал отечественную и зарубежную литературу, описывающую способы сохранения здоровья жителей северных регионов планеты, и дополнил анализ результатами собственных исследований и наблюдений своих коллег, создав книгу «о сохранении и укреплении здоровья, о том, как стать сильнее, энергичнее, работоспособнее».

В своей книге он пишет «о «количестве» здоровья, резервах организма человека, показателями которого и является уровень работоспособности, умение приспосабливаться к изменяющимся условиям среды, переносить психические и физические перегрузки.

Заканчивается книга сводом правил и конкретных практических рекомендаций (программой действий), где предлагается целостная система мер обеспечения и поддержания работоспособности человека, проживающего в экстремальных условиях Кольского Заполярья».

Состояние организма человека, вызванное действием экологических факторов Заполярья, получило название «синдром полярного напряжения» или просто «полярный синдром».

«Полярный синдром» - это не болезнь, а реакция организма на действие комплекса факторов высоких широт. Вместе с тем «синдром полярного напряжения» - это повышенная уязвимость организма, «расчищенный» путь к болезни. Кроме того, необходимо отметить, что изменения в физиологическом статусе, вызванные действием экстремальных природно-климатических факторов Крайнего Севера, небезразличны для организма человека.

Климатические условия Заполярья достаточно суровы и предъявляют к организму повышенные требования2. Чтобы понять, как лучше организовать свою жизнь в этих условиях, нужно знать, что же представляет собой Крайний Север и Кольское Заполярья в частности». Автор уточняет «слагаемые экстремальности климата приполярных районов


1 Арсеньев Е. Н. Работоспособность и здоровье человека на Севере. - Мурманск, 1993. - 87 с: 6 ил. / ББК 51.24 А85.
2 При написании этой главы использованы материалы доклада В. А. Ткачева, представленного им на региональной профсоюзной конференции северных областей РСФСР. Мурманск, июнь 1990 г.


Земли»: «...ярко выраженные атмосферные явления и усиленная циклоническая деятельность, резкие колебания (в течение коротких промежутков времени) температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и скорости ветра, наличие своеобразной фотопериодичности (полярный день - полярная ночь), выраженные космические и геомагнитные возмущения и др. Помимо жестких климатических условий на Севере своеобразный микро- и макроэле-ментарный состав воды и почвы, характеризующийся недостатком биологически активных веществ или нарушением их баланса. Кроме того, отмечается недостаточная насыщенность воздуха кислородом».
В предисловии автор отмечает, что «имеется и ряд других негативных для организма человека обстоятельств», о которых он не говорит, «дабы не омрачать картину и оставить творческий простор для поэтического восприятия романтической природы Заполярья».

Е. Н. Арсеньев не зря упоминает о поэтическом настрое. Сегодня, по прошествии почти полутора десятков лет после выхода книги, мы с вами видим, что на Севере действительно остались только люди, воспринимающие свой край романтично. Но, как известно, и романтикам здоровье помехой быть не может. Потому мы и решили познакомить вас, наших читателей с этой прекрасной книгой, написанной северянином для северян, с заботой о Севере. О романтической душе автора говорит и эпиграф: «Жизнь там - собачья жизнь. Но работа, достойная настоящего человека». Р. Пири.

В этой же главе автор рассматривает особенности обмена веществ, системы крови, кардио-респираторной системы, психо-эмоциональной сферы. И, ссылаясь на исследования норвежских медиков, отмечает несомненное влияние северного климата на физиологические показатели организма. По мнению норвежцев, отдых в солнечных регионах планеты и обилие фруктов, поставляющих витамины и микроэлементы, положительно сказываются на продолжительности и качестве жизни северян.

Автор проводит аналогии между нагрузками на организм спортсмена и простого жителя Севера и делает вывод: если спортсмен испытывает нагрузки длительностью в несколько часов, а затем его организм восстанавливается о исходного уровня и даже приращивает свои резервы, то житель приполярных областей испытывает внешние нагрузки постоянно, и суперкомпенсации не происходит.

«Следует подчеркнуть особенно, что физиологическая «стоимость» работы, выполненной в условиях Крайнего Севера, в среднем на 15-40% превосходит «стоимость» аналогичной работы, выполненной в условиях комфортного климата», - так завершает исследователь раздел о метаболизме.

Северянам совершенно необходимо уяснить себе причины нарушений самочувствия: «Предупрежден - значит вооружен!» Далее Арсеньев разъясняет нам, совсем не специалистам в области медицины, многочисленные физиологические функции крови и отмечает, что хорошее самочувствие и высокую работоспособность обеспечивает необходимый уровень в крови эритроцитов, основной функцией которых является транспортировка кислорода - его перенос от стенок легких ко всем органам и тканям организма. Дело в том, что «там, где вокруг много кислорода, гемоглобин соединяется с ним, где кислорода мало, гемоглобин отдает его. Благодаря гемоглобину, кровь содержит фактически столько же кислорода, сколько его имеется в атмосферном воздухе. Чем больше эритроцитов (гемоглобина), тем лучше дышится организму, тем эффективнее функционируют его органы и системы, тем выше работоспособность, лучше самочувствие и здоровье.

Количество эритроцитов в крови северян незначительно отличается от общепринятого уровня. Однако, обеспечение такого «нормального» уровня достигается чрезмерным напряжением кроветворных органов (красного костного мозга). Продолжительность жизни эритроцитов у северян сокращена примерно на одну треть. Ускоренное снижение эритроцитов компенсируется их повышенной репродукцией. В итоге получается, что в крови северян в большом количестве циркулируют молодые и стареющие формы эритроцитов. Такая ситуация несет в себе элемент риска. Таким образом, «запас здоровья» у северян снижен.

Состояние нервно-психологического напряжения - обычное дело на Севере.

Полярная ночь, как правило, характеризуется наличием чувства необоснованной тревоги и напряжения, депрессией, сонливостью, по утрам отсутствует традиционное чувство бодрости. Но вот зима миновала, и мы очутились в противоположных условиях белых ночей и полярного дня. Вот так - или «все» или «ничего». А что лучше - полярный день или полярная ночь-это еще вопрос. Ученые (Л. Е. Панин, В. П. Соколов) установили, что и в полярный день происходят существенные изменения психического статуса людей. Появляются такие симптомы, как раздражительность, вспыльчивость, необоснованно повышенная психическая активность и др.

Такие варьирования из одной крайности в другую не могут не действовать на психику, особенно на эмоциональное состояние. И вот мы наблюдаем следующую картину -человек практически здоров, но что-то в нем не так. Это как плохо настроенное пианино. Играть на нем можно, но человек, обладающий хорошим музыкальным слухом, морщится от фальши.

Для регулирования такого состояния и приведения самочувствия в оптимальное состояние необходимы не просто положительные эмоции, но активное общение с природой. И возникающие у нас на Севере «тропические купальни» - совсем не лишнее развлечение, а способ получить заряд бодрости и здоровья - физического и душевного.

Несмотря ни на что человек живуч и пластичен, потенциальные «запасы» здоровья велики, необходимо лишь самому человеку относиться к ним рационально. По общепринятым представлениям структура здоровья человека обеспечивается здравоохранением лишь на 10-12%, наследственности принадлежит 18%, условиям среды - 20%, а самый большой вклад - 50-52% - это вклад образа жизни. Если учитывать, что ситуация с окружающей средой на Крайнем Севере по меньшей мере неблагоприятна, то «контрольный пакет акций» - в наших руках. Вот о том, как грамотно распорядиться этим «контрольным пакетом акций» и идет речь на последующих страницах книги.

Работоспособность в течение дня не одинакова. Можно говорить о ряде ее последовательных этапов. Первый этап - врабатывание - приходится на первый час от начала деятельности, второй - устойчивой работоспособности - длится последующие 2-3 часа, после чего работоспособность снижается (третий этап). Эти три этапа повторяются дважды в течение трудового дня: до обеденного перерыва и после него. Максимальные подъемы уровня работоспособности отмечаются с 10 до 13 и с 17 до 20 часов, минимум работоспособности приходится на ночные часы. Но и в это время наблюдаются физиологические подъемы - с 24 до 1 часа ночи и с 5 до 6 часов утра.

Любопытно, что в течение недели отмечаются те же три этапа: врабатывание, устойчивая фаза, снижение. В понедельник человек проходит стадию врабатывания, во вторник, среду и четверг имеет устойчивую работоспособность, а в пятницу и субботу у него развивается утомление. Меняется работоспособность и в течение продолжительных периодов времени: месяца, года, нескольких лет.

Противоположным работоспособности является состояние утомления. Иногда работоспособность определяют как способность противостоять утомлению. Под утомлением понимается вызванное работой временное снижение работоспособности, сопровождающееся комплексом субъективных ощущений, объединяемых в «чувство усталости». Снижение работоспособности не является единственным признаком утомления. Бывает так, что утомление уже чувствуется, а работоспособность поддерживается за счет волевых усилий. Это так называемое «компенсированное утомление».

Сегодня кардиологи всего мира доказали, что недостаток двигательной активности - одна из главных причин «эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний. Физические упражнения - простой, древнейший и общедоступный способ, который прочно занимает ведущее место в арсенале оздоровительных средств. С уверенностью можно сказать: нельзя вести малоподвижный образ жизни и быть здоровым человеком. Здоровье не может быть без движения.

Оздоровительная тренировка - это первое, к чему надо немедленно приобщиться. Для начала перейдем от пересказывания общеизвестных истин к конкретным доводам, показывающим крайнюю необходимость физической тренировки для северян. Заметьте, мы говорим «крайнюю необходимость», а не полезность, эффективность и пр. Рассмотрим несколько фактов. По данным ученых Киевского института геронтологии, работоспособность человека максимальна в возрасте от 20 до 30 лет, к 50-60 годам она снижается на 30 %, а в последующие 10 лет составляет около 60 % юношеской. На Севере же процесс снижения работоспособности идет более высокими темпами и уже к 35-40 годам у мужчин (данные А. В. Ткачева) работоспособность такая же, какая бывает у 50-летних, проживающих в комфортных климатических условиях. Да и этот сниженный уровень работоспособности обеспечивается напряжением «резервных сил» организма. В то же время люди, постоянно занимающиеся оздоровительной тренировкой (не путать со спортом, когда тренируются с целью достижения результата в соревнованиях), и на Севере имели уровень работоспособности, превосходящий среднестатистические нормы. Значит, и на Севере можно жить без особого ущерба для здоровья.

Единственным и до сих пор непревзойденным по эффективности средством повышения работоспособности (равно здоровья) является аэробная физическая нагрузка. Аэробные упражнения относятся к таким видам физической нагрузки, когда необходимо наличие кислорода в течение продолжительного времени. Они заставляют организм увеличить потребление кислорода, в результате чего происходят благоприятные изменения в легких, сердце и сосудистой системе. Можно сказать, что регулярные упражнения подобного типа повышают, способность организма пропускать воздух через легкие увеличивают общий кровоток, причем кровь эффективнее осуществляет одну из «основных своих функции - транспортировку кислорода. Среди основных видов физических упражнений, дающих наилучший оздоровительный эффект, выделяются пять, которые Купер образно назвал пять «китов» аэробики. Эти «киты» и рассматриваются здесь в нисходящем порядке.

1. Лыжи. Это чуть ли не единственная возможность активного отдыха на открытом воздухе. В мартовских лучах заполярного солнца доля ультрафиолетового спектра такая же как и на широте Сочи.

2. Плавание. Является вторым по эффективности видом аэробной нагрузки, при котором в работу также вовлекаются все основные мышцы тела, что в результате дает большой общий оздоровительный эффект.

3. Бег. Бег трусцой наиболее удобен: всегда есть какая-нибудь улица или дорога за вашим домом. Кроме того, некоторые важные для вас эффективные изменения, которые сулит аэробика, достигаются в этом случае за кратчайший срок. Наконец, бег пользуется популярностью еще и потому, что здесь не требуется тот уровень квалификации, который необходим, например, для занятий плаванием, бега на лыжах и других видов аэробных упражнений.

4. Велосипед-четвертый «кит» Куперовской аэробики. Северянам он доступен только в пору летних отпусков.

5. Ходьба. Основное преимущество ходьбы заключается в том, что ею может заниматься кто угодно, независимо от возраста или пола.

Ходьба - самый безопасный вид двигательной активности. Недостаток ее лишь в том, что она в 3 раза больше занимает времени для достижения такого же оздоровительного эффекта, какой дает бег.

И надо понять, что работоспособность нужна не для работоспособности - это и ваша производительность труда, и ваш оптимизм, энергия, творчество. Одним словом, работоспособность и здоровье - непременное условие для достижения гармонии в жизни и счастья. Кроме того, уровень работоспособности - это и ваш «запас» здоровья, ваши резервы, которые, по мнению Н. М. Амосова, нужны для того, «чтобы не заболеть, заболев не умереть, чтобы дольше пожить и сохранить возможность получать удовольствия от жизни...».

Далее автор предлагает некую программу действий по поддержанию работоспособности по временам года, привязывая их к конкретному месяцу. Рекомендации начинаются с сентября, когда большинство северян возвращается домой с новыми силами после летнего отдыха, и заканчиваются августом - лучшим месяцем в климатическом годовом круге Заполярья «когда всё хорошо и нечего советовать».

Обзор подготовила Виктория Егорова 

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 8 2007 г.

 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.194.190

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .