Главная Фото на память
Фото на память Печать E-mail

В начале 1990-х годов редакция «Рыбного Мурмана» доказала свою жизнеспособность и востребованность. Она состоялась. Состоялся и главный редактор газеты А.В.Вилов, сумевший как в атаке, на бегу, в самый критический миг подхватить выпавшее было знамя и донести его до укреплений противника. С трудом, до мяса сдирая кожу, освобождались журналисты от наручников тоталитаризма. Нам приходилось на себе примерять одежки так называемой рыночной экономики, затягивать потуже пояса, делая запасы на «черный» день. На этом пути были помощники, были и противники. Главное - был читатель, который нам верил и даже прощал невольные ошибки.

Вилов с присущей его литературному стилю аритмией, эмоциональными скачками (очевидно, так билось сердце журналиста) писал:

- Вспоминаю ноябрь 1990 года. Напор номенклатуры, ее стремление обуздать «Рыбный Мурман». Забастовка журналистов. Мощная поддержка моряков, рыбаков, руководства Мурманского тралфлота. И крепкая (мужская) рука помощи в ту пору начальника тралфлота Г.В.Тишкова, заместителя министра информации России (теперь министра) М.А.Федотова. Тогда и сейчас кое-кому нужна была карманная газета во главе с редактором, в рот смотрящим. У них не получилось. Коллектив добился того, чего хотел, - стал 15-м соучредителем «РМ».

Теперь мы остались одни, - вздыхает и как бы снимает, опускает накал-пафос своих строк Вилов. - Как говаривал Глеб Успенский, на яру. Обдуваемые штормовыми ветрами т.н. рыночной экономики. 8 апреля 1993 года на собрании учредители решили отказаться от «Рыбного Мурмана» (несколько месяцев назад по собственной инициативе ушли от газеты «Севрыбхолодфлот» и Первомайская районная администрация). Что же случилось? Признаться, инициатива остаться одним-одинешеньким учредителем исходила от редакции. Почему?

Да потому, что мы устали каждый день выпрашивать и ничего не получать - у одного, у другого учредителя деньги то на аванс, то на получку.... В прошлом году «учредители» дали газете аж... 534 тысячи рублей (в этом году - ни копейки), в то время, как редакционный коллектив заработал в десятки раз больше. Сам. Без чьей-либо помощи. Правда, как всегда, в трудную минуту поддерживал тралфлот, да и «Мурманрыбпром». И все. Зато по делу и без дела (на всех уровнях) нас тыкали в длинный список учредителей, мол, «вы - богатенькие, а ходите по кабинетам власть имущих и клянчите. Не стыдно ли?». Стыдно было. Да еще как! Но не за себя, а за тех, кто понял: ручной газета для них не стала (и не станет!), потому-то и шарахнулись от нее, подыскивая более угодные и покладистые издания. Впрочем, не очень-то мы и просили, понимая, что сидеть на шее у рыбаков (или у кого бы то ни было) - не в духе независимой прессы.

Итак, трудовой коллектив газеты - единственный учредитель «РМ». Нам сейчас очень трудно. Вдвойне, втройне станет труднее. Однако мы знали, на что шли, надеясь только на себя. Изменится ли наша политика в целом и, в частности, по отношению к флотам, предприятиям, организациям Северного бассейна? Останемся ли мы «РЫБНЫМ Мурманом»? Что касается второго вопроса, то безусловно да. Пока существует море. Мурманск. Жизнь. А вот на первый ответить сложнее. Мы протягиваем рыбакам, морякам, руководству не просящую руку, а руку сотрудничества: в области рекламной, издательской, информационной, коммерческой деятельности. Это - цивилизованный путь, путь взаимных обязательств, когда в выигрыше остаются обе стороны.

...Главный бухгалтер положила передо мной счета, которые нам выставили различные организации. Вот типография повысила свои расценки почти в три раза, выставил многотысячный счет за аренду помещения «родной отец» - тралфлот, а завтра - получка.... Выживем ли? Уверен, да. Убеждение основано на том, что сегодняшняя редакция «Рыбного Мурмана» - это коллектив единомышленников, которые, крепко взявшись за руки, неплохо думают и много, очень много работают. Во имя вас, дорогие наши моряки и рыбаки. Во имя процветания ваших семей, родного Мурмана.*

У нас в редакции была традиция в конце декабря фотографироваться на память. Собирались все в кабинете редактора на фоне карты Мирового океана, и Виктор Корецкий, наладив свет своими фривольными на вид белыми зонтами-отражателями, ставил фотокамеру на треножник и, нажав на спуск, бежал к нам, располагался впереди всей честной компании. И вот сейчас передо мною лежит снимок конца 1991 года. Как малочисленна редакция! В первом ряду сидит и смотрит в камеру машинистка, а затем оператор компьютерного набора и даже заместитель ответственного секретаря Люба Лебедева. Она уже ветеран редакции, если не считать таких редакционных долгожителей, как Павел Алексеевич Быстроумов и наши корректоры - Марта Михайловна Карнак и Анна Петровна Дякина. Не успела спрятать улыбку Люда Миланова, профессиональная машинистка, пришедшая в коллектив из военной газеты. Надо сказать, что она без особого труда благодаря своему общительному характеру и, несмотря на все жизненные трудности, неунывающему нраву «вписалась» в коллектив. С интересом, с молодым любопытством глядит в объектив Инна Березюк, испытавшая на своем веку и детдомовские голод и холод, и изматывающую жару тропических морских переходов. Прильнула к плечу соседки Зарема Анатольевна Боровая, которая когда-то, давным-давно, уже работала в «Рыбном Мурмане» и вернулась к нам зрелым журналистом со своими темами и авторами. С грустью смотрит Юра Колосов. Впрочем, грусть и мягкость были основными чертами его внешности. Как и округлое лицо, южнорусский говор, манера общения, при которой Юра заглядывал в глаза и раз за разом спрашивал-повторял, сверяя свои мысли с мнением собеседника. Внешность внешностью, а характер у него был не сахарный. Впрочем, все мы были не подарками, личностями со своими странностями и заскоками. Но тем и ценен журналист - индивидуал, эгоист, выскочка, а на деле - талантливейший самородок. Редактор же ценен был умением и терпением, способностью разглядеть и помочь раскрыться индивидуальным качествам, сгладить гениальность и сумасбродство, слить раздельные ручейки талантов в единый поток, который направить на общее дело, на вечно работающую мельницу газеты.

А вот на фото крайним справа стоит Сережа Архипов. Он - на вершине успеха. Молод, разносторонне гениален. Строчит зарисовки-репортажи, набравшись впечатлений от пребывания в Португалии, куда ходил в командировку от редакции. Рисует необычные картины, которыми восхищаются знатоки. И пестует свои финно-угорские корни, осмысливая историю взаимоотношений Финляндии и России и делая выводы не в пользу последней. С другого края от Архипова несколько вальяжно, засунув руки в карманы брюк, стоит его тезка и друг Сергей Миронов. Ему в наступающем году предстоит сыграть особую роль в деятельности редакции. Мало того что Миронов первый заместитель редактора, так ведь его фамилию не раз просклоняют в 1992-м областные газеты, а затем подхватят центральные. Даже норвежские издания поместят фото Сергея с рассказом о том, как в России поступают с прогрессивными журналистами. Об этом - разговор особый.

· С любимыми не расстаются, «РМ» от 16 апреля 1993 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.217.31.249

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .