Главная Перспективы нефтегазоносности восточного борта северо-баренцевской впадины
Перспективы нефтегазоносности восточного борта северо-баренцевской впадины Печать E-mail

Условия седиментации палеозойских отложений в позднедевонско-среднепермское время в пределах Предновоземельской структурной области

ПАВЛОВ С.П., ШЛЫКОВА В.В., ГРИГОРЬЕВА Б.М.
ОАО МАГЭ, Россия

Анализ новой геолого-геофизической информации, полученной ОАО МАГЭ в 2006-2008 г.г., позволяет предполагать, что условия седиментации палеозойских отложений в позднедевонско-среднепермское время в пределах Предновоземельской структурной области (за исключением Адмиралтейского мегавала) и прогиба Западный Фобос существенно отличались от Северо-Баренцевской синеклизы.

В Предновоземельской структурной области верхнедевонско-среднепермские отложения накапливались в условиях проградационного наращивания шельфа, сформировавших два мощных конуса выноса прогибов Седова на юге и прогиба Западный Фобос на севере, в основании которых лежит региональная поверхность предфранского размыва III2(PZ1+2-D3), а в кровле гетерохронная поверхность I2(P3). В Северо-Баренцевской синеклизе накапливались глубоководные отложения подножия континентального склона и  батиали .

В районе современного Адмиралтейского мегавала, которого лавинная седиментация не достигала, фациальные обстановки изменялись от удаленных от берега мелководных карбонатных в позднедевонско- раннепермское время до глубоководных терригенных в средне-верхнепермское /1/.

Мощность палеозойских образований конуса выноса прогиба Западный Фобос достигает 8 км, а прогиба Седова 4,5 км. В разрезе этих мощных осадочных призм выделяются пять седиментационных циклов, характеризующих основные этапы их формирования: верхнедевонский, нижнекаменноугольный, среднекаменноугольный, каменноугольно-нижнепермский, средне-верхнепермский.

В верхнедевонское время проградация распространялась с север-северо-востока, где, по-видимому, существовала высокая, интенсивно размываемая суша. Уменьшение мощности верхнедевонских отложений в районе поднятия мыса Желания свидетельствует о том, что к этому времени поднятие, как положительный структурный элемент, уже существовало. Конус выноса прогиба Седова мог формироваться как за счет источника конуса выноса прогиба Фобос, так и собственного, находящегося в районе современного арх. Новая Земля, что позволяет говорить о единой древней континентальной окраине. Следует отметить, что в позднедевонское время Адмиралтейский вал, как доминирующая положительная структурная форма, вероятно, не существовал.

Интенсивное лавинное осадконакопление в условиях нисходящих тектонических движений в прогибах Седова и Западный Фобос продолжалось и в раннекаменноугольный этап. При этом скорость осадконакопления обеспечивала поддерживание режима проградации. Поднятие мыса Желания в раннекаменноугольное время оставалось относительно стабильным.

В пределах современной северной периклинали Адмиралтейского мегавала в нижнекаменноугольных отложениях возможно существование «карбонатной платформы», что свидетельствует о перестройке структурных планов, в результате которой территория Адмиралтейского мегавала оказалась приподнятой, относительно погружающегося блока прогиба Седова.

Темпы седиментации в среднекаменноугольное время значительно превышали скорость прогибания участков земной коры в пределах прогибов Седова и Западный Фобос, в результате чего, прогибы оказались перекомпенсированными. В позднекаменноугольно-раннепермскую эпоху трансгрессивный цикл осадконакопления, по-видимому, сменился регрессивным, на что указывает смещение в восточном направлении границы распространения верхнекаменноугольно-нижнепермских отложений, свидетельствующее о сокращении морского бассейна /2/. Средне-верхнепермский седиментационный цикл характеризуется уменьшением поступления кластического материала с палеосуши и завершением проградационных процессов седиментации в шельфовой зоне.

В целом, можно ожидать, что фациальный состав палеозойских отложений северного Предновоземелья создает более благоприятные условия в аспекте перспектив нефтегазоносности, в отличие от палеозойских образований Адмиралтейского мегавала. Перспективы нефтегазоносности палеозоя конусов выноса прогибов Седова и Западный Фобос определяются как структурными факторами, так и фациальными, связанными с проградационным режимом осадконакопления. В сейсмическом поле в виде волновых аномалий типа «яркое», «плоское» пятно проявляются косвенные признаки продуктивности палеозойских отложений древней шельфовой континентальной окраины.

На поднятии мыса Желания в палеозойских и триасовых отложениях оконтурена ранее неизвестная антиклинальная структура Варнекская, названная по одноименному мысу арх. Новая Земля. Доступная для бурения мощность палеозоя оценивается в 3-4 км. Размеры Варнекской структуры соизмеримы с поднятиями Адмиралтейского мегавала: по ОГ III2(PZ1+2-D3) - 2000 км2 (изогипса 7500 м) , по ОГ Ia(C3,P1) - 2800 км2 (изогипса 3500 м).

В пределах конуса выноса Западный Фобос выделяется обширная область «яркого» пятна площадью более 2000 км2. Волновая аномалия приурочена к границе несогласия верхнекаменноугольно-нижнепермских и средне-верхнепермских отложений. Несогласие I2(P3) характеризует смену проградационного режима седиментации в шельфовой зоне на более спокойный, определяемый незначительными колебаниями уровня моря, а также смещение аккумулятивных процессов в батиальную часть палеобассейна.

Постседиментационные перегибы, выделяемые в отложениях конусов выноса, сопровождаются волновыми аномалиями типа «плоское» пятно, которые могут указывать на водо-нефтяной контакт (ГВК).

Таким образом, полученные новые данные о строении палеозойского комплекса отложений восточного борта Северо-Баренцевской впадины позволяют констатировать его уникальность в пределах Баренцевоморского шельфа и высокие перспективы на возможность обнаружения залежей углеводородов, в том числе нефтяных.

Литература
Б.У. Селлвуд. Мелководные морские карбонатные обстановки. Сб.: Обстановки осадконакопления и фации. Том 2, М., «Мир», 1990. 73 с..
А.Х.Г. Митчелл и Х.Г. Рединг. Осадконакопление и тектоника. Сб.: Обстановки осадконакопления и фации. Том 2, М., «Мир», 1990. 56 с.

Нефть и газ арктического шельфа-2008: материалы конференции

Еще статьи на тему "отложений":

Особенности строения нижнедевонских отложений севера Тимано-Печорской провинции

Стратиграфические особенности разрезов каменноугольных и нижнепермских отложений по скважинам площади Медынь-море

Геологическое строение и условия формирования четвертичных отложений северо-восточной части Баренцева моря

Стратиграфическая корреляция и литофации девонских отложений в транзитной зоне: суша-юг Печорского моря

Происхождение новейших отложений баренцевского шельфа


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.230.143.40

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .