Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Стратиграфическая корреляция и литофации девонских отложений в транзитной зоне: суша-юг Печорского моря
Стратиграфическая корреляция и литофации девонских отложений в транзитной зоне: суша-юг Печорского моря Печать E-mail

Глинисто-карбонатные пачки в основании хатаяхинской и торавейской свит служат корреляционными реперами 


КИРЕЕВ Г.И., ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ Э.Н., СОБОЛЕВ Н.Н. , ЗОНН М.С., МЕННЕР В.ВЛ., ШУВАЛОВА Г.А., АБУШИК А.Ф., ЕВДОКИМОВА И.ОД МОДЗАЛЕВСКАЯ Т.Л.4, ЮДИНА Ю.А., МОСКАЛЕНКО М.Н., ВЕВЕЛЬ Я.А.
ОБУХОВСКАЯ Т.Г., ОБУХОВСКАЯ В.Ю. БЕЗНОСОВА Т.М., СТОЛБОВА В.П.

ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», Россия, ФГУП « ВНИИОкеангеология», Россия, ФГУП«ИГиРГИ», Россия,ВСЕГЕИ, Россия, ТП НИЦ, Россия, ВНИГРИ, Россия, БелНИГРИ, Россия, ИГКНЦ УроРАН, Россия, СПБГУ, Россия

Изучение разрезов скважин, пробуренных в акватории юга Печорского моря, показало, что для стратиграфического расчленения и корреляции девонских толщ могут быть использованы региональные горизонты и свиты, выделяемые в разрезах девона в соседних районах на суше. Сопоставление разрезов, вскрытых морскими скважинами с разрезами на суше, региональными горизонтами, ярусами, зональными биостратиграфическими схемами проведено с использованием каркаса промыслово-геофизических реперов, новых палеонтологических и палинологических определений и с учетом особенностей изменчивости литофаииальных обстановок в бассейне на отдельных этапах его развития в течение девонского периода.

Среди девонских отложений преобладают литофации мелководного шельфа, в пределах всей транзитной зоны установлен сходный характер литофациальной изменчивости отложений.

На продолжении Варандей-Адзьвинской зоны в разрезах морских скважин четко прослеживаются хатаяхинская (до 400 м) и торавейская (до 300 м) свиты (овинпармский и сотчемкыртинский горизонты) лохковского яруса нижнего девона. Возраст хатаяхинской свиты подтвержден по табулятам, брахиоподам, остракодам и впервые по спорам. Глинисто-карбонатные пачки в основании хатаяхинской и торавейской свит, сульфатоносная толща торавейской свиты служат корреляционными реперами.

Отложения пражского и эмского ярусов, а также среднего девона распространены значительно меньше вследствие предтиманского размыва, соответствующего таганьикскому глобальному событию. Глинистые с редкими прослоями песчаников и алевролитов отложения нижней части франского яруса таманский и саргаевский горизонты (30- 120м) распространены широко, с размывом залегая на разных горизонтах девона.

Однако они не имеют биостратиграфического обоснования, что затрудняет сопоставление вскрытых разрезов с точными объемами горизонтов и оставляет открытым вопрос о присутствии отложений джьерского горизонта и возрасте продуктивных песчаниковых пластов.

В последние годы новые палеонтологические и палинологические данные позволили надежно сопоставить среднефранские разнофациальные толщи доманикового горизонта. В западных и северо-западных районах этот интервал представлен мелководной серчейюской свитой - переслаиванием глинистых и карбонатных пластов со следами аноксии (Дресвянской, Приразломная площади, мощность 48-120 м). Южнее на Паханческой площади в верхней части разреза много кораллово-строматопоровых пластов. Ещё южнее на площадях Варкнавтская, Медынь море доманиковому горизонту соответствует преимущественно карбонатная пачка (до 50м) с брахиоподами, характеризующая фации верхней части рампового склона от мелководного шельфа к глубоководной некомпенсированной впадине. Депрессионные «доманикоидные» литофации этого горизонта вскрыты на суше скв. Торавейская 25. Карбонатные пачки склоновых и депрессионных литофаций доманикового горизонта служат надежным корреляционным репером Rdm.

Разрез верхнефранских отложений начинается глинистой пачкой ветласянского горизонта (0-20 м). Она датирована по спорам в скв. Медынь море 1. Нижняя часть следующего сирачойского горизонта в западных районах представлена лайской свитой (48-80 м)- мелководные органогенные карбонаты с небольшими кораллово-строматопоровыми биогермами и биостромами. К юго-востоку она сменяется литофацией рампа (плотные, иногда глинистые известняки) а затем маломощными пачками депрессионных доманикоидных литофаций. Отложения верхней части сирачойского, евлановского и ливенского горизонтов франского яруса на севере Печоро-Колвинского авлакогена и Хорейверской впадины выделены как инзырейская свита (120-250 м). Она разделена на пачки, прослеживание которых позволяет понять характер замещений слоистых мелководно шельфовых отложений рифогенными, а затем депрессионными и склоновыми литофациями.

В типовых полных разрезах на севере Лайского и Колвинского валов, а также в разрезах Дресвянской, Паханческой и Приразломной площадей инзырейская свита имеет мощность 127-250 м и разделена на 4 пачки. По спорам и другим группам ископаемых установлено, что нижняя часть пачки I относится к сирачойскому горизонту, верхняя часть пачки I, пачка II и большая часть пачки III - к евлановскому, а пачка IV - к ливенскому горизонтам. Глинистая пачка II и пестроцветная пачка IV («ухтинский репер» Ru) служат корреляционными реперами. Ru - отмечает границу франского и фаменского ярусов.

В направлении к юго-востоку вдоль границы мелководного шельфа и глубоководной некомпенсированной впадины нижняя часть инзырейской свиты замещается рифогенными массивами краевого или барьерного типа. Судя по стратиграфическому объему надрифовой части инзырейской свиты (пачки III и IV), возраст рифогенных массивов сирачойско-раннеевлановский. От Варкнавтской площади в Хорейверской впадине барьерная рифовая зона (мощность до 200 м) протягивается на северо-восток к Варандейской площади, затем в пределы акватории, где вскрыта бурением на площади Медынь море 2. Далее барьерная зона поворачивает на юг через площади Медынь, То-бойская. Мядсейская. Скважиной Медынь море 3 вскрыт разрез пролива, разделяющего барьерные массивы Медынь-суша и Медынь- море. В нем нет депрессионных литофаций и мощных «толщ заполнения». В последовательности переслаивания карбонатных и глинистых интервалов могут быть намечены аналоги доманикового, ветласянского, низов сирачойского и всех пачек инзырейской свиты. При этом общая мощность средне-верхнефранской толщи примерно такая же, как и в разрезах с рифами. В барьерных массивах открыты залежи нефти. Покрышками для них служат верхнеевлановско-ливенские отложения.

В располагавшейся к юго-востоку от барьерной зоны глубоководной впадине, ныне частично находящейся в акваториальной части Варандей-Адзьвинской области, в доманиковое, сирачойское и раннеевлановское время накапливались доманикоидные литофации. В средне- и позднеевлановское время впадины были компенсированы глинистыми «толщами заполнения»: южноторавейской (аналог пачки II) и восточнооленьей (аналог глинистого пласта внутри пачки III) и их площадь присоединилась к мелководному шельфу.

Мелководно шельфовым отложениям фаменского яруса в рассматриваемых районах не свойственна резкая литофациальная изменчивость. Его подразделения четко прослеживаются в большинстве рассматриваемых разрезов на суше и в акватории. К франско-фаменской границе приурочен стратиграфический перерыв, вероятно соответствующий волгоградскому горизонту. Нижнефаменский подъярус представлен карбонатной лекхарьягинской свитой (мощность 150-250 м). Слабая глинистость позволяет отличать по диаграммам ПС её нижнюю часть (задонский горизонт) от верхней (елецкий горизонт).

Глинисто-карбонатные отложения среднефаменского подъяруса (усть-печорский горизонт и одноименная свита) четко прослеживаются в большинстве районов. В их основании залегает небольшая карбонатно-глинистая пачка Rel-up - елецко-усть-печорский репер (5-15 м). Выше по разрезам выделяется «базальная» карбонатная пачка (20-50 м) над ней карбонатно-глинистая толща - важнейший региональный репер Rup-усть-печорский, охарактеризованный брахиоподами и конодонтами среднего фамена, лебедянским и оптуховским споровыми комплексами.

Разрез усть-печорской свиты завершается карбонатной пачкой (до 40 м). Общая мощность усть-печорской свиты 150-180 м.
Верхнефаменскому подъярусу соответствует карбонатная толща (140-180 м) джеболского надгоризонта (зеленецкий и нюмылгский горизонты).

В средней части толщи местами по каротажу намечается карбонатно-глинистая пачка - верхнефаменский репер Rfm3, относящаяся к зеленецкому горизонту. Лучше прослеживается реперная карбонатно-глинистая пачка (до 25 м) Rnm-t нюмылгско-турнейский репер на границе фаменского и турнейского ярусов. Проведение границы среднего и верхнего фамена по диаграммам ГИС затруднительно, поэтому нередко верхнюю карбонатную пачку усть-печорского горизонта и карбонатную толщу верхнего фамена объединяют под названием нядейюской свиты.

В северо-восточном направлении глинистость фаменских отложений уменьшается, реперные пачки в значительной мере замещаются карбонатными. Судя по обнажениям на севере гряды Чернова, островах Долгом и Зеленец, на западе Пайхоя, на юго-западе Новой Земли, на площади юго-восточной части акватории Печорского моря в средне- и позднефранское время и в фамене располагалась мелководно морская карбонатная платформа.

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2004" 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.144.21.195

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD