Главная Печенгский район
Печенгский район Печать E-mail

В начале ХХ века Печенгский район, куда входили горный массив, долина и фьорд, все еще оставался так называемой "общей" землей на российском Севере.

В соответствии с мирным договором, подписанном в Тарту в 1920 году, Печенгский район отошел к Финляндии. В начале финского периода, Печенга представляла собой нетронутую цивилизацией арктическую территорию, которая влекла к себе всякого рода экспедиции, в основном, исследователей и художников. Однако, этот романтический период закончился в 1930-ые годы, когда было открыто месторождение никелевой руды.

Печенгский район начал быстро осваиваться, что привело, в свою очередь, к колонизации района. Число жителей в районе увеличилось в три раза в течение 1930-ых годов (Onnela 1999, 105). Тогда же сверхдержавы Европы - Советский Союз, Германия и Англия, начали заявлять свои требования на никелевое месторождение в районе Печенги. Фактически, в начале 1940-ых годов Финляндия вынуждена была урегулировать спрос на никель, экспортируя большую часть своей продукции, несмотря на то, что на внутреннем рынке страны спрос был достаточно высок.

Вторая мировая война оказала существенное влияние на судьбу Печенги. В период Финской войны в 1939-1940 годы (по финской терминологии - Зимней войны) этот регион был оккупирован Советскими войсками, но, вопреки ожиданиям, был передан Финляндии в соответствии с мирным соглашением. Причиной подобного политического поведения со стороны Сталина был, вероятно, интерес Англии к этому региону (Vahtola, 1999, 303). Поэтому, у Финляндии была возможность продолжить прерванное развитие производства в этой сфере.

Однако, в ходе Великой Отечественной войны (по финской терминологии - Длительной войны в 1941-1944 году) между Финляндией (на сей раз в союзе с Германией) и Советским Союзом, закончился финский период в истории Печенгского района, и все финские жители, ранее перебравшиеся в Печенгу, были эвакуированы (Kälkäjä 1999).

В Печенгском районе были начаты проекты масштабной реконструкции. Отступившие немецко-фашистские войска разрушили производственные и жилые помещения. Реконструкция была осуществлена, главным образом, силами солдат и заключенных (Киселев и Киселева 1995, 147). После войны спрос на никель в Советском Союзе был очень высок, что повлекло за собой быстрое восстановление Печенгского района. В конце 1945 года поселок Никель насчитывал уже 7000 жителей, а в середине 1950-ых годов новый город Заполярный был построен вблизи новых месторождений, приблизительно в 30 километрах от Никеля (Киселев 1999).

Печенгский район, как в целом и Мурманская область, может рассматриваться как продукт советского периода истории России (Hansen and Tønnessen 1998, 31). Часть городской сети была связана с эксплуатацией запасов руды, металлургическим производством и разработкой месторождений полезных ископаемых, удовлетворяя потребности Советского государства. Кроме того, Мурманская область все еще остается регионом важного оборонного значения. Военные базы, главным образом, расположены в северных районах Мурманской области (рис. 3). Сам город Мурманск является очень важным портом. Более 90 % населения области проживает в городах.

Деятельность горнорудных предприятий Печенги привела к значительному ухудшению состояния окружающей среды. В конце 1970-ых годов, ежегодный выброс сернистого оксида в атмосферу предприятиями комбината «Печенганикель» в районе поселка Никель составлял 400 000 тонн, который в последствии был снижен до 250 000 тонн. В целом, в Мурманской области, по оценкам специалистов, территория, пострадавшая от деятельности предприятий горнодобывающей промышленности и не подлежащая восстановлению, насчитывает 8 100 гектаров (Котова и Никитина 1998, 553).

Военно-стратегические районы Мурманской области

Рисунок 3. Военно-стратегические районы Мурманской области

Российско-финляндское экономическое сотрудничество в 1990-ые -2000-ые годы: барьеры и факторы развития

Еще статьи на тему "район":

Общая характеристика городского округа Ковдорский район

Жилой район «Академический» - самый энергоэффективный в России

Некоторые особенности ледовых условий южного участка Тазовской губы (район Юрхаровского залива) в зиму 2008 г

Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Кандалакшский район

Марина Ковтун посетила Ковдорский район


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.129.210.36

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .