Главная снаружи
… снаружи Печать E-mail

Снаружи все выглядело солидно и достойно. На юбилеях принято говорить о заслугах. Так что в январе 1998 года мы вспоминали 60-летний путь побед и достижений первого в стране специализированного флота промысловой разведки. Подсчитали, что сегодня флот, ориентированный на отечественную экономику, покрывает 10-12 процентов объемов переработки рыбного порта и почти на треть загружает работой судоверфь. Четвертый год трудится в должности начальника молодой и энергичный руководитель, при котором почти на треть увеличилась добыча рыбы, зарплата моряков выросла в 2,5 раза, строится и скоро будет сдано в эксплуатацию новое здание управления флотом. И даже небольшая печаль и грусть в словах ветерана «Севрыбпромразведки» почетного рыбака России Ю.И.Буздалина не смазали общей мажорной тональности праздничных речей и выступлений.

- Длительное время - две трети своего существования - «Промразведка» не имела своих судов, а арендовала их у других флотов, а вернее - флоты выделяли ей свои суда с экипажами, включая и судоводителей, - пишет ветеран. - От «Промразведки» на борту присутствовали лишь специалисты, научные сотрудники, очень хорошо знавшие тот или иной район промысла.

Капитаны, как правило, закреплялись не только за конкретным поисковым судном, но и за определенными участками Мирового океана.

Были «чисто» баренцевоморские капитаны (обычно на малых судах), знавшие это море лучше, чем собственную квартиру. Из старшего поколения таких капитанов можно назвать Лобанова64 и Анисимова - оба Иваны Васильевичи, ставшие впоследствии капитанами-флагманами. Это и Павел Сазонович Самарин, работавший последние годы своей жизни заместителем начальника «Промразведки». Из следующего поколения капитанов-разведчиков Баренцева моря назову Е.И.Побужаева65, А.И.Кобца и целую плеяду молодых капитанов, работавших здесь до самых последних времен, а после того как «Промразведка» стала не нужна рыбакам, они ушли в коммерческие структуры.

С количественным и особенно с качественным развитием промыслового флота появилась необходимость освоения новых районов и объектов промысла, соответственно росла и необходимость в капитанах и специалистах для этих целей. Вначале был освоен промысел сельди в Норвежском море, куда снаряжались целые экспедиции судов дрифтерного лова с плавбазами и эскадрой поисковиков. В конце пятидесятых годов разведчики двинулись дальше на запад, к Исландии, Гренландии, Канаде - в открытые районы Атлантики. Расширялись районы работы промыслового флота, рос опыт поисковиков. Они научились не только открывать новые районы, продвигаясь на юг вдоль Африки и Америки до самой Антарктиды, а затем проникли в Тихий и Индийский океаны, - они научились умело и заблаговременно предсказывать поведение объектов промысла...

Управление «Севрыбпромразведка» как школа всегда представляла собой очень серьезную организацию, а ее бывшие сотрудники и сегодня являются весьма солидными людьми нашего общества. Они возглавляли или возглавляют солидные организации и институты (Л.И.Шепель, Г.И.Лука, Ф.М.Трояновский, Б.Д.Кудрин), руководили всем рыбным хозяйством страны (В.К.Зиланов и А.В.Родин)... Рано или поздно наше «рыночное» море успокоится, возобладают в экономике здравый смысл и честные законы. Тогда и появится снова нужда в услугах промысловых разведчиков моря. И снова - будем надеяться и верить! - суда «Севрыбпромразведки» на равных с судами других флотов Северного бассейна станут бороздить Мировой океан.*

64 - ЛОБАНОВ Иван Васильевич, в 1938-1940 годы управляющий трестом Мурманрыба, капитан на промысловых судах Мурманского тралового флота. Родился в 1907 году в Архангельской области. Русский. Окончил Ленинградский морской техникум (1929). С того времени в Мурманском траловом флоте: матрос, третий, второй, старший помощник капитана, с 1937 года - капитан. Затем начальник Морлова в Мурманске, управляющий трестом Мурманрыба. Позднее работал в Хабаровске, в порту Лазо, в Красноярске. С 1948 года снова на судах Мурманского тралового флота.

65 - ПОБУЖАЕВ Евгений Иванович, капитан на промысловых и рыбопоисковых судах. Родился в 1923 году в Шлиссельбурге, русский. Участник Великой Отечественной войны. Окончил мореходную школу в Ленинграде (1949) и Мурманское мореходное училище (1968). Ходил в море вторым, старшим помощником капитана. В 1959 году на траулере «Приз» совместно с научной подводной лодкой «Северянка» испытывал первый разноглубинный трал. В 1964 году на траулере «Никополь» первым осваивал глубоководный промысел, обнаружил в Северной Атлантике скопления палтуса на глубинах до 1000 метров. В следующем году в Северной Атлантике открыл новый район промысла золотистого окуня. В 1969 году в Баренцевом море, у Новой Земли, впервые определил районы скопления сайки для промышленного рыболовства. В 1987 году как представитель «Севрыбы» участвовал в походе на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу для снятия СП-27 и выявления биоресурсов в арктических морях.

· Юбилеи приходят и уходят, а жизнь продолжается, «РМ» от 6 февраля 1998 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.227.112.145

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .