Главная Приказ от 12 марта 2010 года № 95 о ветеринарно-санитарной экспертизе
Приказ от 12 марта 2010 года № 95 о ветеринарно-санитарной экспертизе Печать E-mail

Государственный ветеринарный надзор Российской Федерации

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области

ПРИКАЗ
12.03.2010 г.                                                                                                                                                    № 95

г. Мурманск

О ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарном оформлении рыбы, рыбопродукции, муки рыбной кормовой и гидробионтов отечественного производства

В соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морской рыбы и икры, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13.10.2008 № 462; Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16.11.2006 № 422; приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 14.08.2007 № 393 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422»; в целях установления порядка организации работы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродукции, муки рыбной кормовой и гидробионтов отечественного производства и ветеринарного оформления таких грузов; в целях обеспечения продовольственного рынка безопасной продукцией рыбопромышленной отрасли, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый «Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного оформления рыбы, рыбопродукции, муки рыбной кормовой и гидробионтов отечественного производства» (далее - Порядок).

2. Начальникам государственных областных ветеринарных учреждений:


2.1. Организовать оформление ветеринарных сопроводительных документов установленной формы на рыбу, рыбопродукцию, муку рыбную кормовую и гидробионты отечественного производства в соответствии с прилагаемым Порядком.

2.2. Закрепить за ветеринарными специалистами, проводящими ветеринарно-санитарную экспертизу продукции, указанной в п.2.1 настоящего приказа, и выдающими Заключения на нее (приложение № 2), индивидуальные номера для внесения их в Заключения в соответствии с приложением № 3 к настоящему приказу.
 
2.3.В срок до 20.03.2010 представить в Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области списки ветеринарных специалистов, указанных в п.2.2 настоящего приказа, с указанием их номеров в соответствии с приложением № 3 посредством факсимильной связи по номеру (8152) 686825.

2.4. При внесении изменений в списки ветеринарных специалистов, указанных в п.2.2 настоящего приказа, своевременно, в течение двух рабочих дней представлять информацию об этом в Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области посредством факсимильной связи по номеру (8152) 686825."

2.5.Довести прилагаемый Порядок до заинтересованных хозяйствующих субъектов, заинтересованных лиц.

3. Главным государственным ветеринарным инспекторам городов (районов) осуществлять контроль за оборотом продукции, указанной в п. 2 настоящего приказа, в соответствии с прилагаемым Порядком.

4. Директору Мурманской областной ветеринарной лаборатории организовать проведение лабораторных испытаний охлажденной рыбы и рыбопродукции, направляемой в сопровождении актов отбора проб, оформленных специалистами государственных областных ветеринарных учреждений, на соответствие требованиям СанПиН по паразитарной безопасности, во внеочередном порядке в течение времени, не превышающего двух часов с момента поступления проб, доставленных до 15 часов текущего дня, до выдачи протоколов испытаний.

5. Считать утратившими силу приказы Комитета от 03.06.2008 № 119 «О порядке реализации населению рыбы и морепродуктов в живом и охлажденном виде»; от 18.07.2008 № 161 «О порядке выпуска мороженой рыбопродукции отечественного производства»; от 17.09.2009 № 278 «О внесении изменений в приказ от 03.06.2008 № 119» с 15.03.2010; письма Комитета, адресованные хозяйствующим субъектам и государственным областным ветеринарным учреждениям, о согласовании выдачи ветеринарных сопроводительных документов на охлажденную рыбу и рыбопродукцию, отгружаемую за пределы Мурманской области, в части, противоречащей прилагаемому Порядку.

6. Настоящий приказ вступает в силу с 15.03.20.10.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя председателя комитета С.Л. Бурнатскую.

Председатель комитета - Главный государственный ветеринарный инспектор  Мурманской области СИ. Скоморохов
 
Приложение № 1 к Приказу Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области  от 12 марта 2010 г. № 95

Порядок

ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного оформления рыбы,

рыбопродукции, муки рыбной кормовой и гидробионтов отечественного

производства

1. Каждая партия рыбы и рыбопродукции (далее - продукция) отечественного производства, поступающая непосредственно с районов промысла, рыбоперерабатывающих предприятий и рыбоводческих хозяйств для реализации (промышленной переработки) на территории РФ, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морской рыбы и икры, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13.10.2008 № 462 (далее - Правила), приказом: Комитета от 14.05.2009 № 182 «О реализации Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» ветеринарными специалистами в ветеринарных учреждениях или в специально оборудованных для этих целей местах на предприятиях, осуществляющих производство, хранение или реализацию рыбопродукции,

1.1. При поступлении партии (понятие «партия» - в соответствии с п.4.1.1 ГОСТ 31339-2006) продукции, ветеринарный специалист проводит
экспертизу сопроводительных документов (удостоверение качества производителя, оформленное в соответствии с требованиями п.4.1.2 ГОСТ 31339-2006; декларация о соответствии; товаротранспортные документы);

ветеринарный осмотр партии продукции, включающий в себя визуальную оценку продукции, состояние упаковки, маркировки, метода складирования, условий хранения, соблюдение требуемых температурных режимов, в том числе в толще продукта;
соответствие предъявленных документов осмотренной продукции.

1.1.1. При соответствии представленных сопроводительных документов на груз осмотренной партии продукции, ветеринарный специалист оформляет Акт отбора проб продукции, подконтрольной госветнадзору, осуществляет ветеринарно-санитарнуто экспертизу продукции в соответствии с Правилами, по результатам которой выдает Заключение о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы (приложение № 2) о соответствии/не соответствии партии продукции Правилам.

1.1.2. Специалисты государственных областных ветеринарных учреждений, при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродукции вправе запросить у изготовителя (грузовладельца) программу производственного контроля изготовителя, а также протоколы лабораторных испытаний рыбы и рыбопродукции, осуществляемых в рамках программы производственного контроля изготовителя.
 
1.1.3. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродукции при возникновении обоснованных сомнений в их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, а также несоблюдении изготовителем периодичности лабораторных испытаний, установленной программой производственного контроля, специалистом госветслужбы принимается решение о направлении пробы рыбы или рыбопродукции для лабораторных исследований в аккредитованную лабораторию на соответствие требованиям СанПиН по показателю, вызывающему обоснованные сомнения. Выдача ветеринарных сопроводительных документов на такую продукцию в дальнейшем осуществляется, в том числе, по результатам лабораторных исследований аккредитованной лаборатории при условии соответствия их требованиям СанПиН.

1.1.4. В случае первичного несоответствия пробы рыбы или рыбопродукции требованиям СанПиН, подтвержденного протоколами испытаний аккредитованной лаборатории, заявитель вправе повторно направить пробы продукции в аккредитованную лабораторию. Результаты повторных лабораторных испытаний распространяются на всю партию. Решение о порядке использования такой продукции принимается в соответствии с действующим законодательством Главным государственным ветеринарным инспектором подконтрольной территории, Главным государственным ветеринарным инспектором Мурманской области или его заместителем.

1.1.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной продукции, предназначенной для дальнейшей промышленной переработки путем глубокой заморозки, проводится только по органолептическим показателям, с учетом документов, указанных в п. 1.1.2 настоящего Порядка. Паразитологическая оценка партии продукции не осуществляется.

1.1.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной продукции, предназначенной для промышленной переработки другими способами, а также для свободной реализации, после органолептической оценки партии направляется для дальнейших лабораторных испытаний по паразитологическим показателям в аккредитованную лабораторию.

1.1.7. В случае получения первичных положительных результатов лабораторных испытаний проб охлажденной продукции по паразитологическим показателям, заявитель вправе повторно направить пробы охлажденной продукции в аккредитованную лабораторию. Результаты повторных лабораторных испытаний распространяются на всю партию.

1.1.8. При несоответствии партии охлажденной продукции нормам безопасности по паразитологическим показателям, подтвержденном протоколами лабораторных испытаний, на нее выдаются ветеринарные сопроводительные документы установленной формы для направления на промышленную переработку путем глубокой заморозки в пределах Мурманской области.

1.1.9. При соответствии продукции Правилам, на нее выдаются ветеринарные сопроводительные документы установленной формы без проведения дополнительных лабораторных исследований в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 № 422, приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 14.08.2007 № 393 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422».

1.1.10. В ветеринарных свидетельствах формы 2, выдаваемых на охлажденную продукцию, направляемую на промышленную переработку:
зачеркиваются слова: «...в полном объеме/изготовлена из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу»;
- в графе «...и признана годной для...», указывается: «промышленной переработки путем глубокой заморозки»;
- в графе «Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям...» ставится прочерк;
- в графе «Особые отметки» указывается дата и № Заключения о результатах ветеринарно-санитарнои экспертизы, наименование государственного областного ветеринарного учреждения, выдавшего Заключение, его соответствие Правилам с указанием пункта(ов), например: «ВСЭ ГОВУ «Мурманская областная СББЖ», Заключение от 01.01.2010 № 1/152 - соответствует п. 10; п.25 Правил ВСЭ морской рыбы и икры»; вписывается фраза: «паразитологический контроль не осуществлялся»; делается ссылка на удостоверение качества производителя, указывается эпизоотическое благополучие местности, № разрешения на вывоз продукции (при направлении за пределы субъекта РФ);

1.1.11. В ветеринарных справках формы 4, выдаваемых на охлажденную продукцию, направляемую на промышленную переработку:
- в графе «подвергнута(ы)» указывается: «ветсанэкспертизе»;
- в графе «...для...» указывается: «промышленной переработки путем глубокой заморозки»;
- в графе «Особые отметки» указывается дата и № Заключения о результатах ветеринарно-санитарнои экспертизы, наименование государственного областного ветеринарного учреждения, выдавшего Заключение, его соответствие Правилам с указанием пункта(ов), например: «ВСЭ ГОВУ «Мурманская областная СББЖ», Заключение от 01.01.2010 № 1/152 - соответствует п. 10; п.25 Правил ВСЭ морской рыбы и икры»; вписывается фраза: «паразитологический контроль не осуществлялся»; делается ссылка на удостоверение качества производителя;

1.1.12. В ветеринарных свидетельствах формы 2, выдаваемых на охлажденную продукцию, направляемую в свободную реализацию или на
промышленную переработку:
зачеркиваются слова: «.../изготовлена из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу»;
в графе «...и признана годной для...», указывается: «реализации без ограничений/промышленной переработки»;
в графу «Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям...» вносится дата и № протокола лабораторных испытаний аккредитованной лаборатории, его соответствие по паразитологическим показателям, например: «протокол испытаний MOB Л от 01.01.2010 № 1 -соответствует п.3.24 СанПиН 2.3.2.1078-01»;
в графе «Особые отметки» указывается дата и № Заключения о результатах ветеринарно-санитарнои экспертизы, наименование государственного областного ветеринарного учреждения, выдавшего Заключение, его соответствие Правилам с указанием пункта(ов), например: «ВСЭ ГОВУ «Мурманская областная СББЖ», Заключение от 01.01.2010 № 1/152 -соответствует п. 10; п.25 Правил ВСЭ морской рыбы и икры»; делается ссылка на удостоверение качества производителя, указывается эпизоотическое благополучие местности, № разрешения на вывоз продукции (при направлении за пределы субъекта РФ);

1.1.13. В ветеринарных справках формы 4, выдаваемых на охлажденную продукцию, направляемую в свободную реализацию или на
промышленную переработку:

в графе «подвергнута(ы)» указывается факт проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, вносится дата и № протокола лабораторных испытаний аккредитованной лаборатории, его соответствие по паразитологическим показателям, например: «ветсанэкспертизе; протокол испытаний MOB Л от 01.01.2010 № 1 - соответствует п.3.24 СанПиН 2.3.2.1078-01»;
в графе «...для...» указывается: «реализации без ограничений/промышленной переработки»:
- в графе «Особые отметки» указывается дата и № Заключения о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, наименование государственного областного ветеринарного учреждения, выдавшего Заключение, его соответствие Правилам с указанием пункта(ов), например: «ВСЭ ГОВУ «Мурманская областная СББЖ», Заключение от 01.01.2010 № 1/152 - соответствует п.10; п.25
Правил ВСЭ морской рыбы и икры»; делается ссылка на удостоверение качества производителя;

1.1.14. В ветеринарных свидетельствах формы 2, выдаваемых на мороженую и готовую продукцию, направляемую в свободную реализацию:
в графе «...и признана годной для...», указывается: «реализации без ограничений»;

- при направлении проб продукции на дополнительные лабораторные испытания в графу «Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям...» вносится дата и № протокола лабораторных испытаний аккредитованной лаборатории, его соответствие по испытуемым показателям, например: «протокол испытаний МОВЛ от 01.01.2010 № 1 - соответствует п.3.3; п.3.24; п.1.3.1 СанПиН 2.3.2.1078-01»;

- в графе «Особые отметки» указывается дата и № Заключения о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, наименование государственного областного ветеринарного учреждения, выдавшего Заключение, его соответствие Правилам с указанием пункта(ов), например: «ВСЭ ГОВУ «Мурманская областная СББЖ», Заключение от 01.01.2010 № 1/152 - соответствует п.28 (п.35 и др.) Правил ВСЭ морской рыбы и икры»; делается ссылка на удостоверение качества производителя, указывается эпизоотическое благополучие местности, № разрешения на вывоз продукции (при направлении за пределы субъекта РФ);

1.1.15. В ветеринарных справках формы 4, выдаваемых на мороженую и готовую продукцию, направляемую в свободную реализацию:
в графе «подвергнута(ы)» указывается факт проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, вносится дата и № протокола лабораторных испытаний  аккредитованной лаборатории, при направлении проб продукции на дополнительные лабораторные испытания, его соответствие по испытуемым показателям, например: «ветсанэкспертизе; протокол испытаний МОВЛ от 01.01.2010 № 1 - соответствует п.3.3 СанПиН 2.3.2.1078-01»;
- в графе «.. .для...» указывается: «реализации без ограничений»;
в графе «Особые отметки» указывается дата и № Заключения о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, наименование государственного областного ветеринарного учреждения, выдавшего Заключение, его соответствие Правилам с указанием пункта(ов), например: «ВСЭ ГОВУ «Мурманская областная СББЖ», Заключение от 01.01.2010 № 1/152 - соответствует п.28 (п.35 и др.) Правил ВСЭ морской рыбы и икры»; делается ссылка на удостоверение качества производителя;

1.2. При наличии следующих нарушений:
- несоответствии представленных сопроводительных документов на груз осмотренной партии продукции;
- отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность (удостоверение качества, сертификат/декларация о соответствии). товаротранспортных документов, ненадлежащем их оформлении;
- нарушении требований нормативно-технической документации на выпуск продукции;
- нарушении температурных режимов хранения;
- несоответствии температуры в толще продукции заявленной в документах, подтверждающих качество и безопасность;
а также, если в отношении продукции или документов имеются обоснованные подозрения в их фальсификации, ветеринарный специалист оформляет акт осмотра партии продукции, подконтрольной госветнадзору, и направляет его Главному государственному ветеринарному инспектору подконтрольной территории для принятия решения о дальнейшем использовании продукции в соответствии с действующим законодательством.

2. Каждая партия гидробионтов - продукции морского промысла, за исключением рыбы, в живом, охлажденном, мороженом виде или готовая (далее - гидробионты), вырабатываемая судами рыбопромыслового флота, предприятиями аквакультуры или береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями и направляемая для реализации/промышленной переработки на территории РФ. подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе,

2.1. При ветеринарно-санитарной экспертизе партии гидробионтов ветеринарный специалист проводит:
экспертизу сопроводительных документов на гидробионты (удостоверение качества производителя; декларация соответствия; товаротранспортные документы);
экспертизу документов производителя, подтверждающих соблюдение требований к безопасному производству (программа производственного контроля производителя, протоколы лабораторных испытаний аккредитованной лаборатории, проводимых в соответствии с периодичностью, обозначенной программой производственного контроля предприятия-изготовителя);
ветеринарный осмотр партии гидробионтов, включающий в себя визуальную оценку, состояние упаковки, маркировки, метода складирования, жизнеспособности - для живых гидробионтов;
условий хранения, соблюдение требуемых температурных режимов, в том числе в толще гидробионтов (за исключением живых гидробионтов);
соответствие предъявленных документов осмотренной партии.

2.1.1. При соответствии представленных сопроводительных документов на груз осмотренной партии гидробионтов, документов производителя, подтверждающих соблюдение требований к безопасному производству, ветеринарный специалист выдает ветеринарные сопроводительные документы на гидробионты установленной формы в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 № 422, приказом Минсельхоза РФ от 14.08.2007 № 393.

2.1.2. Заявитель вправе инициировать проведение отбора проб для проведения лабораторных испытаний гидробионтов с целью соблюдения
периодичности, установленной программой производственного контроля изготовителя,

2.1.3. Выдача ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, указанную в п.2.1.1 настоящего Порядка производится без проведения дополнительных лабораторных исследований.

2.1.3. В ветеринарных свидетельствах формы 2:
в графе «...и признана годной для...», указывается: «реализации без ограничений/промышленной переработки»;
- в графе «Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям...» указываются дата и № протоколов испытаний аккредитованной лаборатории, их соответствие требованиям пунктов СанПиН на конкретную партию гидробионтов, либо ставится прочерк;
в графе «Особые отметки» вносятся данные о последних протоколах лабораторных испытаний, проводимых в рамках производственного контроля по контролируемым нормам безопасности, их соответствие требованиям пунктов СанПиН, например: «протоколы МОВЛ производственного контроля от 01.01.2010 № 55, от 02.01.2010 № 56-соответствует п.3.3; п.3.24; п. 1.3.7; п. 1.3.7.1 СанПиН 2.3.2.1078-01»; делается ссылка на удостоверение качества производителя, указывается эпизоотическое благополучие местности, № разрешения на вывоз продукции (при направлении за пределы субъекта РФ);

2.1.4. В ветеринарных справках формы 4:
в графе «подвергнута(ы)» указывается: «ветэкспертизе»;
в графе «...для...» указывается: «реализации без ограничений/промышленной переработки»:
в графе «Особые отметки» вносятся данные о последних протоколах лабораторных испытаний, проводимых в рамках производственного контроля по контролируемым нормам безопасности, их соответствие требованиям пунктов СанПиН, например: «протоколы МОВЛ производственного контроля от 01.01.2010 №55, от 02.01.2010 №56-соответствует п.3.3; п.3.24; п.1.3.7;п.1.3.7.1 СанПиН 2.3.2.1078-01»; делается ссылка на удостоверение качества производителя, указывается эпизоотическое благополучие местности.

2.2. При наличии следующих нарушений:
несоответствии представленных сопроводительных документов на груз осмотренной партии гидробионтов;
отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность (удостоверение качества, декларация о соответствии), ненадлежащем их оформлении:
нарушении требований нормативно-технической документации на выпуск гидробионтов;
нарушении температурных режимов хранения;
несоответствии температуры в толще гидробионтов (кроме живых) заявленной в документах, подтверждающих качество и безопасность: если в отношении гидробионтов или документов имеются обоснованные подозрения в их фальсификации, ветеринарный специалист оформляет акт осмотра партии продукции, подконтрольной госветнадзору, и направляет его Главному государственному ветеринарному инспектору подконтрольной территории для принятия решения о дальнейшем использовании продукции в соответствии с действующим законодательством.

3. Каждая партия муки рыбной кормовой (далее - рыбная мука), вырабатываемая судами рыбопромыслового флота или береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями и направляемая для реализации в корм сельскохозяйственным животным и птице на территории РФ, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

3.1. При ветеринарно-санитарной экспертизе партии рыбной муки ветеринарный специалист проводит:
- экспертизу сопроводительных документов на рыбную муку (удостоверение качества производителя; декларация соответствия; товаротранспортные документы);
ветеринарный осмотр партии рыбной муки, включающий в себя визуальную оценку, состояние упаковки, маркировки, метода складирования;
условий хранения, соблюдение требуемых температурных режимов;
соответствие предъявленных документов осмотренной партии.

3.1.1. При соответствии представленных сопроводительных документов на груз осмотренной партии рыбной муки, ветеринарный специалист оформляет акт отбора проб рыбной муки для лабораторных исследований на соответствие требованиям ГОСТ 2116-2000 в Мурманской областной ветеринарной лаборатории. Допускается исследование рыбной муки одного берегового предприятия-изготовителя/одного судна-изготовителя по радиологическим показателям с периодичностью - не реже одного раза в шесть месяцев.

3.1.2. Ветеринарные сопроводительные документы на рыбную муку установленной формы для направления в корм сельскохозяйственным животным и птице выдаются только после подтверждения ее соответствия требованиям ГОСТ 2116-2000 протоколами лабораторных испытаний Мурманской областной ветеринарной лаборатории в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 №422.

3.1.2. Заявитель вправе инициировать проведение отбора проб для проведения лабораторных испытаний рыбной муки с целью соблюдения периодичности, установленной программой производственного контроля изготовителя.

3.1.3. В ветеринарных свидетельствах формы 3:
- в графе «...и признана годной для...», указывается; «реализации без ограничений в корм сельскохозяйственным животным и птице»;
в графе «Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям...» указываются дата и № протоколов испытаний Мурманской областной ветеринарной лаборатории, их соответствие требованиям ГОСТ 2116-2000 на конкретную партию рыбной муки, дата и № протоколов испытаний по радиологическим показателям;
в графе «Особые отметки» делается ссылка на удостоверение качества производителя, указывается эпизоотическое благополучие местности, .N'2 разрешения на вывоз продукции (при направлении за пределы субъекта РФ);

3.1.4. В ветеринарных справках формы 4:
в графе «подвергнута(ы)» указывается: «ветэкспертизе», дата и № протоколов испытаний Мурманской областной ветеринарной лаборатории, их соответствие требованиям ГОСТ 2116-2000 на конкретную партию рыбной муки, дата и № протоколов испытаний по радиологическим показателям;
- в графе «...для...» указывается: «реализации без ограничений в корм сельскохозяйственным животным и птице»;
в графе «Особые отметки» делается ссылка на удостоверение качества производителя, указывается эпизоотическое благополучие местности.

3.1.5. При наличии следующих нарушений:
несоответствии представленных сопроводительных документов на груз осмотренной партии рыбной муки;
отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность (удостоверение качества, декларация о соответствии), ненадлежащем их оформлении;
нарушении требований нормативно-технической документации на выпуск рыбной муки;
- нарушении температурных режимов хранения; если в отношении партии рыбной муки или документов имеются обоснованные подозрения в их фальсификации, ветеринарный специалист оформляет акт осмотра партии продукции, подконтрольной госветнадзору, и направляет его Главному государственному ветеринарному инспектору подконтрольной территории для принятия решения о дальнейшем использовании продукции в соответствии с действующим законодательством.

4. Действие настоящего Порядка не распространяется на рыбу, рыбопродукцию, гидробионты и рыбную кормовую муку иностранного производства, отечественного производства, находившуюся на временном хранении в холодильниках иностранных государств, продукцию, направляемую за пределы РФ.

Письмо руководителям предприятий Ассоциации от 18.03.2010 г.


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.137.171.96

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .