Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Нефть добудем с помощью поставщиков
Нефть добудем с помощью поставщиков Печать E-mail

Иностранные партнеры вкладывают немалые инвестиции в кадровую подготовку поставщиков для нефтегазовой промышленности 

Многие говорят о динамичном развитии Мурманской области в связи с разработкой Штокмановского газоконденсатного месторождения. Зарубежные партнеры внимательно наблюдают за этапами освоения месторождения на Арктическом шельфе и, кроме того, непосредственно участвуют в данном проекте. Мы предлагаем подборку новостей о Штокмане, которые, надеемся, будут интересны как гостям нашего города, так и российским партнерам проекта.

Штокмановское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его доказанные запасы составляют 3,7 трлн. кубометров газа и более 31 млн. тонн газового конденсата. В настоящее время стоимость этих запасов оценивается в 16 млрд. долларов, но потенциально через 6-7 лет эта сумма может вырасти в 2-3 раза. Первые поставки газа со Штокмана предполагается осуществить в 2012 году. Ранее сообщалось, что потенциальными партнерами по реализации проекта первой фазы ШГКМ, которая включает строительство завода по сжижению природного газа, будут: Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). Затем правительство приняло решение об отстранении от участия в проекте всех иностранных компаний. Тем не менее, зарубежные партнеры могут выступать в качестве субподрядчиков.

Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн. куб. м газа и более 31 млн. тонн газового конденсата. Statoil к 24 февраля должен представить "Газпрому" окончательное предложение по освоению Штокмановского месторождения. Об этом журналистам сообщил старший вице-президент норвежской компании Хенрик Карлсен. По его словам, первый этап разработки Штокмана предусматривает производство сжиженного природного газа (СПГ), на втором этапе - транспорт трубопроводного газа в Санкт-Петербург и оттуда через Северо-Европейский газопровод (СЕГ) в Европу, на третьем этапе рассматривается сочетание производства СПГ и транспортировки газа по трубопроводу. В настоящее время рассматривается идея строительства завода по производству СПГ на суше, а также непосредственно на морской платформе.

Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через строящийся газопровод Nord Stream.

Разработку месторождения «Газпром» будет вести самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров.

«Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% будет выступать «Газпром». В течение длительного времени «Газпром» рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Однако иностранные компании не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения. При разработке этого месторождения будут использоваться современные технологии и технические решения, в том числе в производстве СПГ. Для этих целей в качестве подрядчиков будут привлечены авторитетные международные компании. Важнейшим условием этих подрядных договоров будет являться соблюдение сроков и стоимости работ. Это решение - дополнительная гарантия надежности поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и доказательство того, что европейский рынок имеет для компании лидирующее значение», - сказал Алексей Миллер.

Иностранные партнеры принимают очень активное участие в реализации проекта по Штокмановскому газоконденсатному месторождению, вкладывая немалые инвестиции не только в сам процесс разработки, но и в кадровую подготовку поставщиков для нефтегазовой промышленности. Например, российская компания "Рэд Стар Консалтинг" получила грант Баренц Секретариата на сумму 120 000 норвежских крон (около 500 тысяч рублей) на реализацию проекта "Технико-экономическое обоснование создания системы квалификации поставщиков для нефтегазовой промышленности". Как сообщил ИА REGNUM директор информационного Баренц Центра в Архангельске Андрей Шалев, выделение средств стало возможным благодаря активному участию компании в международном нефтегазовом сотрудничестве между Россией и Норвегией. "Актуальность данного проекта очевидна, особенно в свете последних решений "Газпрома" о работе со всеми иностранными и российскими участниками проекта освоения месторождений Арктического шельфа только в качестве поставщиков и подрядчиков, - сказал Шалев. - Начало первой фазы освоения Штокмана и разработка других месторождений Арктического шельфа диктует необходимость подготовки квалифицированных местных предприятий и компаний, способных взять на себя основной объем работ по поставке товаров и услуг для разработки нефтегазовых ресурсов Баренц региона. Приведение систем менеджмента в соответствие с мировыми стандартами и корпоративным стандартом качества "Газпрома", а также квалификация в международных нефтегазовых регистрах является ключевым звеном в подготовке поставщиков".

Для успешного осуществления данного проекта в "Рэд Стар Консалтинг" создана рабочая группа из 4 экспертов. Проект рассчитан на 3 месяца и предполагает исследование рынка Архангельской и Мурманской областей и определение потребности предприятий региона в сертификации в соответствие с международными стандартами ISO и отраслевым стандартом Газпром-9000. В настоящее время проводится работа по составлению базы данных предприятий и компаний региона, заинтересованных в получении консалтинговой поддержки по диагностике, оценке и аудиту систем менеджмента и приведении их в соответствие с международными и российскими стандартами. "Рэд Стар Консалтинг" планирует представить результаты ТЭО в виде доклада на международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа (Арктикшельф-2006)", которая состоится в Мурманске 15-17 ноября.

Как будет развиваться ситуация с иностранными партнерами дальше, покажет будущее. Сейчас самое время поговорить о поставщиках нефтегазовой промышленности, без которых невозможно дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности, связанное со Штокмановским месторождением.

В Мурманской области не так давно была создана некоммерческая организация "Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности "Мурманшельф". Создание Ассоциации "Мурманшельф" является одной из областей сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании по технико-экономическому сотрудничеству между правительством Мурманской области и норвежской нефтегазовой компанией "Статойл АСА", подписанном губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым во время его визита в Королевство Норвегия 18 августа 2005 года. Согласно Меморандуму о взаимопонимании и в соответствии с инициативами правительства Мурманской области была создана специальная Рабочая группа по реализации программы развития сети поставщиков для нефтегазовой промышленности. В рабочую группу вошли представители правительства Мурманской области, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и компании "Статойл".

Ассоциация учреждена департаментом промышленности и транспорта Мурманской области, Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области и Северной торгово-промышленной палатой. Целью работы организации является предоставление информации для региональных предприятий и подготовка их в качестве поставщиков в рамках предстоящих контрактов в нефтегазовом секторе региона, а также осуществление координации между поставщиками и главными подрядчиками. Основной задачей является подготовка региональных поставщиков к широкому участию в контрактах на поставку товаров и услуг на шельфе и на берегу, связанных с реализацией Штокмановского проекта по производству СПГ. Кроме того, будут учитываться и другие строительные проекты, и крупные объекты на территории Мурманской области. Планируется, что "Мурманшельф" будет оказывать содействие региональным предприятиям в повышении уровня их компетенции в качестве поставщиков товаров и услуг для нефтегазовой промышленности. Это будет достигаться как прямыми консультациями, так и организацией ряда семинаров по изучению требований при заключении договоров в нефтехимической промышленности.

На сегодняшний день заявления на вступление в Ассоциацию поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» подали 62 предприятия и организации. Среди них - ОАО «Мурманское морское пароходство», судоремонтный завод «Нерпа», ОАО «Севертрансстрой», ОАО «Колэнергостройремонт», ООО «База снабжения «ДИАЛ», ООО «Севкабель-Мурманск», ФГУП СПО «Арктика» из Северодвинска и другие. Также в ассоциацию вступили научно-исследовательские учреждения региона: Горный институт и Институт экономических проблем Кольского научного центра РАН.

«Наша ассоциация имеет прежде всего региональную направленность, - отметил заместитель гендиректора Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» Алексей Фадеев. - Мы открыты всем организациям и предприятиям, которые могут стать поставщиками для нефтегазовой промышленности в нашем регионе».

В перспективе ассоциация «Мурманшельф» намерена сотрудничать и с высшими учебными заведениями, ведущими подготовку высококвалифицированных кадров для нефтегазовой промышленности. Такой вуз в регионе пока один - Мурманский государственный технический университет, сообщает Мурманский бизнес-портал.

Ежегодно ассоциацией «Мурманшельф» планируется проведение минимум четырех обучающих семинаров для ее членов, посвященных различным проблемам. Ближайший семинар по теме «Международные системы качества: основные требования к поставщикам для нефтегазовой промышленности», прошел в конце сентября. В семинаре участвовали ведущие специалисты нефтегазовых компаний «Газпром» и «Статойл».

"Создание некоммерческого объединения поставщиков «Мурманшельф» открывает дополнительные возможности для поставщиков Мурманского региона", - утверждает генеральный директор Ассоциации поставщиков Григорий Стратий.

Он, а также глава департамента промышленности и транспорта МО Сергей Леус говорили о том, что проекты по разработке Штокмановского и других месторождений предполагают освоение масштабных инвестиций. Их реализация потребует широкого привлечения предприятий (желательно, чтобы это были предприятия региона) для поставки металлоконструкций, оборудования, оказания научно-исследовательских и иных услуг. «Ассоциация объединит наши усилия и поможет ряду местных (может быть, небольших) предприятий принять участие в этом большом проекте, - продолжает Г. Стратий. - Объемы инвестиций, которые предполагается освоить при реализации проекта Штокмана, еще не одобрены. Инвестиции в строительство СПГ и прокладку трубопровода оценивались ранее в 4,4 млрд., долларов, но сегодня декларация о намерениях переделывается с учетом изменения планов Газпрома по прокладке трубопровода». В ближайшее время, надеются в правительстве Мурманской области, она будет предложена региону для обсуждения.

Первый газ со Штокмана, как планируется, появится примерно в 2012 году, и к этой дате необходимо готовиться заблаговременно. Проблемы, с которыми придется столкнуться потенциальным российским поставщикам нефтегазовой промышленности, обозначил Владимир Коноплев, начальник отдела развития ОАО «Мурманская судоверфь-СДП». Напомним, в 2004 году это предприятие заслужило право быть включенным в международный регистр поставщиков нефтегазовой промышленности «Ахиллес», так что выступающий прояснял ситуацию, основываясь на собственном опыте.

"Членство в Ассоциации «Мурманшельф» еще не гарантирует возможность стать реальным поставщиком, - говорил В. Коноплев. - Международный нефтегазовый сектор предъявляет ряд требований, без исполнения которых невозможно войти в число поставщиков. Явно просматривается его прямой интерес в использовании дешевой рабочей силы из России.

Конкуренция в нашей стране строится по трем основным параметрам: цена, качество и сроки, а для участия в международных проектах требуется еще и четвертый - безопасность. Я говорю о требованиях технике безопасности, экологии, исполнению противопожарных норм. Судоверфь предъявила международным организациям кучу инструкций по безопасности, требованиям которых мы соответствуем, но нам пояснили, что должен быть один документ, эту безопасность подтверждающий. Создать его сегодня у нас в России можно, но очень сложно поэтому, наверное, целесообразно утвердить его под конкретный проект. Международные компании к тому же предъявляют более жесткие требования к безопасности, нежели российские структуры. Известно, что Газпром собирается создать свой стандарт, похожий на ИСО-9000.

Никто из международных организаций не будет вкладывать средства в потенциальных поставщиков - это большой риск. А вот когда российское предприятие выиграет тендер, тогда ему возместят вложенные им самим инвестиции. Должны быть предварительные договоренности, подтвержденные определенными обязательствами Есть и еще одно препятствие вхождению в сеть поставщиков - отсутствие квалифицированных рабочих кадров. Эта проблема приобретает национальное значение, в ее решение нужно включаться и региональной власти, и бизнес-сообществу".

Важнейшую роль в освоении Штокмановского месторождения сыграет развитие Мурманского транспортного узла. Реконструкция порта дноуглубительные работы позволят принимать суда водоизмещением не менее 200 тыс. тонн, а при благоприятно сложившихся обстоятельствах - и до 300 тыс. т.

В сети поставщиков возникло новое направление - нефтегазовое: в Мурманской области построены нефтеперегрузочные комплексы общей мощностью почти 20 млн. т нефти. Созданы хорошие предпосылки для превращения Мурманского порта в крупный перевалочный порт России для транспортировки грузов в страны Европы. 7-8 лет назад здесь перерабатывалось примерно 7-9 млн. тонн грузов, сейчас - более 20 млн. тонн.

Сегодня, в соответствии с поручением правительства РФ, разработана генеральная схема развития Мурманского транспортного узла, которая предполагает увеличение мощности переработки грузов к 2010 2-2,5 раза-до 45 млн. т, к 2015 году-55-60 млн. т.

В Минтранспорта и Минэкономразвития сейчас разрабатываются изменения и дополнения в действующий закон об особых экономзонах и если Госдума законопроект поддержит, то Мурманский порт будет большей степени соответствовать требованиям об ОЭЗ. То есть имеется реальная возможность вхождения в их число. Сейчас в регионе ведется работа по созданию необходимой документации.

С точки зрения ученых-экономистов, для повышения эффективности работы как каждого потенциального поставщика нефтегаза, так и самой структуры - «Мурманшельфа» - необходимо создать объединение взаимосвязанных фирм и институтов. Решение о создании Ассоциации поставщиков в МО можно расценивать как начальный этап формирования промышленного кластера, способного существенно повысит конкурентоспособность региона, даст новый импульс развитию экономики области.

Подготовила Вероника Павловская  

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 5 2006 г.

Еще статьи на тему "Поставщики":

Цели создания НО «Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф»

Развитие региональной сети поставщиков: задачи и решения

Проект «Исследование сети поставщиков на северо-западе России»

Газпром выбирает поставщиков

Взаимодействие ассоциаций поставщиков нефтегазовой промышленности России и Норвегии

Архангельский международный форум ассоциаций поставщиков нефтегазовой промышленности

Общее собрание членов ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф»


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.158.39

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD