Главная О подготовке кадров для освоения шельфа и ресурсов мирового океана-1
О подготовке кадров для освоения шельфа и ресурсов мирового океана-1 Печать E-mail

Ресурсы океана не могут быть освоены без создания специализированного университета для подготовки кадров

ПАПУША А.Н. , ЗОЛОТУХИН А.Б. , ГУДМЕСТАД О.Т.
Мурманский Государственный Технический Университет, Россия, РГУ нефти и газа им.М.И. Губкина, Россия, Университет Ставангера, Норвегия

Без создания специализированного технологического университета для подготовки кадров для освоения минеральных и углеводородных ресурсов шельфа Северных морей Ледовитого океана, а в перспективе и ресурсов Мирового океана, России, как морской державе, не обойтись.

Несмотря на то, что статья посвящена перспективам подготовки кадров для освоения минеральных и углеводородных ресурсов отечественного шельфа и в перспективе таких же ресурсов Мирового океана и казалось бы напрямую не относится к традиционной тематике подготовки горных инженеров в нашей стране, тем не менее исторически сложилось так, что практически все вопросы ресурсного обеспечения отечественной экономики и в том числе и вопросы подготовки кадров для решения этой задачи напрямую связаны с горным образованием в Российской Федерации. История развития Горного Института в Ст.-Петербурге и Горного Университета в Москве, а затем и создание специализированного учебного заведения РГУ нефти и газа им. Н.М. Губкина, кстати, тоже выпускника Московского горного университета, во многом подтверждают данное утверждение.

Поэтому постановка подобных вопросов и их обсуждение в отечественной научной и периодической печати, которая отражает современные взгляды на идеологию подготовки горного инженера (т.е. специалиста, профессиональная деятельность которого связана с особо опасным производством под землей, а если говорить о минеральных и углеводородных ресурсах шельфа и Мирового океана, то и под водой, а затем и под землей) в настоящее время представляется актуальной.

Актуальность постановки вопроса о подготовке кадров подготовленных для работы на шельфе и в Мировом океане обусловлены несколькими фундаментальными причинами, главными из которых являются следующие

• континентальный шельф России является для страны зоной стратегических интересов

• освоение минеральных и углеводородных ресурсов Мирового океана в районах закрепленных за Российской Федерацией

• доразведка минеральных ресурсов в Мировом океане и в Антарктиде

• геологическое обоснование внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане

Кроме того по оценкам отечественных и зарубежных специалистов начальные извлекаемые ресурсы углеводородов на шельфе наших морей превышают 100.

Названные запасы являются уникальными для страны и для их освоения необходимы соответствующие специалисты и в достаточном количестве, поэтому что мгновенно "переориентировать" кадры с "сухопутной" идеологией освоения минеральных ресурсов на "морскую" вряд ли удастся, здесь инерция и традиции подготовки и кадров и их последующая работа на суше и в море принципиально разные.

Опыт других, и в первую очередь развитых морских стран показывает, что освоение морских месторождений углеводородов потребовало не только привлечение новых технологий освоения, но и что принципиально важно для нас, привлечение и создание новых учебных центров (Университетов, центров подготовки и переподготовки) с соответствующим набором новых методик обучения и переподготовки кадров для работы в море.

К сожалению начальный импульс по созданию специализированного учебного заведения в Мурманске, который в свое время привносился в морской город специалистами ВНПО "Союзморгео", который должен был бы, по мнению их основателей, положить начало морского нефтегазового, а в будущем и общего морского ресурсного образования в России, так и не привел к открытию нового учебного заведения и соответственно к образованию нового для страны направления в подготовке кадров, кадров для разработки морских ресурсных месторождений.

1. Задачи освоения ресурсов Мирового океана и шельфа

Задачи по изучению и освоению ресурсов Мирового океана и отечественного шельфа, как неоднократно озвучивалось на различных конференциях и в открытой печати [1,2], в основном сводятся к нескольким, независим друг от друга направлениям, перечисленным ниже

• изучение и освоение ресурсов в зоне ответственности Российской Федерации, закрепленных соответствующей конвенцией ООН

• изучение и освоение ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, закрепленных соответствующими законодательными актами РФ

• обоснование внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, в соответствии с конвенцией ООН

• делимитация границ в Баренцевом, Каспийском, Черном, Азовском и Беринговом морях

К решению обозначенных выше задач наша страна частично приступила еще в средине прошлого века.

Так поиск и разведка полезных ископаемых в Мировом океане ведется Россией с 80-х годов прошлого века, что уже дало свой положительный результат, а именно, в результате деятельности по поиску и разведке полезных ископаемых в Мировом океане за Российской Федерацией были закреплены права на изучение и освоение нескольких участков Мирового океана, перспективных на различные рудные ископаемые с прогнозными ресурсами около 450 млн. тонн особо полезной руды в Российском разведочном секторе.

Несмотря на то что в настоящее время добыча океанических руд для нас остается экономически невыгодной и вдобавок к этому мы пока не обладаем технологиями океанических рудных разработок с глубин 3 км и более, в среднесрочной перспективе ситуация может кардинально изменится и стать на подобие той, с которой столкнулась мировая экономика в 70-х годах в эпоху так называемого "энергетического кризиса".

Если говорить об освоении минеральных ресурсов Мирового океана, то в недалеком будущем для экономики страны понадобятся запасы, привносимые только с Мирового океана, такие как запасы марганца (Mn), никеля (Ni), кобальта (Cb), меди (Cu), молибдена (Md), золота (Au), серебра (Ag), платины (Pl), цинка (Zn).

Необходимо отметить, что запасы отдельных видов полезных ископаемых, к примеру марганца, в континентальной части страны практически полностью исчерпаны и независимо, а также самостоятельно восполнить потребности в нем страна сможет только с Мирового океана. Прогноз по подобным позициям наступит скоро и по другим стратегически важным минеральным ресурсам.

Разработка и создание новых технологий добычи океанических рудных запасов имеет двоякую ценность, во-первых это это всегда технологии "Hi-Tec", которые по сути являются самоценными, поскольку они являются ликвидным товаром на мировом рынке технологий. Во-вторых, их разработка наверняка приведет к изменению горной инженерной культуры в стране, поскольку для России всегда стояла и впредь будет стоять задача присутствия в Мировом океане и на собственном шельфе не только с тем, что бы не отстать от ведущих моровых стран в вопросе освоения ресурсов, как рудных (включая цветные и редкоземельные), так и углеводородных, но и с целью независимого экономического развития и независимой технологической политики, которые до сих пор являются, а в будущем непременно будут признаком высоко развитого государства.

Отдельно необходимо сказать о разграничении морских акваторий, которые для Российской Федерации имеют принципиальное значение и которые необходимо разграничить в соответствии с требованиями Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. Для нашей страны это принципиально важно не только в связи с огромной протяженностью морских границ, но с чрезвычайно высокой концентрацией запасов углеводородов на шельфе и с уникальными запасами россыпных ископаемых на отечественном шельфе, включая олово, золото и алмазы. Особенно важно такое разграничение для юридического закрепления границ арктического шельфа.

Очевидно, что постановка задач по разработке отечественных технологий для освоения шельфа и Мирового океана должна производиться, с нашей точки зрения, с одного Центра морских технологий, т.к. нецелесообразно создавать отдельные технологии только для добычи углеводородов на шельфе, даже если это будут и Арктические технологии (сложные и принципиально новые для страны) по разработке шельфовых месторождений в Ледовитом океане, а технологии для добычи минеральных ресурсов оставлять "на потом".

Опять же опыт зарубежных стран говорит от том, что морские технологии по добыче полезных ископаемых и углеводородов, как правило, многоцелевые и поэтому идеология их разработки у нас также должна быть многоцелевой, отвечающей как современным потребностям освоения отечественного шельфа (разработка и освоение шельфовых месторождений углеводородов), так и будущим потребностям при освоении рудных и рассыпных ресурсов Мирового океана. Надеяться на то что закрепленные за Россией участки Мирового океана останутся в нашем "вечном" пользовании и будут неосвоенными до лучших времен, если мы в той или иной степени не начнем их освоение в сроки, примерно совпадающие со сроками освоения других участков и другими пользователями, по-видимому, крайне наивно.

Так только в соответствии с требованиями ООН с 2007 года наша страна должна увеличить свою деятельность исследований в Мировом океане на участках закрепленных за Российской Федерацией в четыре раза, но кроме требований ООН могут возникнуть и другие важные обстоятельства приводящие к существенному перераспределению игроков борющихся в будущем за ресурсы Мирового океана.
Однако современных технологий и как следствие соответствующей техники для проведения морских работ подобного рода в России сегодня нет.

Единственно с чем мы пока можем выйти в Мировой океан это отечественный персонал, подготовленный в отечественных учебных заведениях, который по-прежнему способен освоить в короткие сроки зарубежные технологию и технику проведения работ на шельфе и в Мировом океане. Однако, достаточно ли только "людского запаса" у России для удержания достигнутых ранее рубежей на шельфе и в Мировом океане, покажут ближайшие десятилетия. Открытая экономика страны это не только открытость экономики и рынок технологий, но и открытость рынка квалифицированного персонала, причем последний фактор будет доминирующим в развивающихся экономиках Западных стран и возможность "перетока" отечественного персонала в высоко технологические морские проекты Запада будут весьма вероятны.

Если говорить о сценариях мирового развития освоения шельфа и Мирового океана, то их в сущности немного и один из них, может быть наиболее вероятным, и выглядеть следующим образом.

Очевидно, что в первую очередь в Мировой океан для разработки своих участков в первую очередь и несомненно придут ведущие Западные страны (и конечно "малые" страны такие как, например, Норвегия или Южная Корея) т.е. те страны, которые к настоящему времени уже показали свою состоятельность при освоении морских, в основном шельфовых (включая глубоководные) нефтяных и газовых месторождений и которым развить морские технологии на добычу океанических рудных и рассыпных месторождений будет значительно легче, чем странам, только встающим на путь развития собственной технологической морской ресурсно-добычной базы, включая и собственную базу по освоению ресурсов океана.

Опыт добычи каменного угля из подводных морских месторождений в Австралии, Великобритании, Канаде и Японии показывает, что ряд технологий уже экономически оправданы, а технические средства, разработанные в этих странах для реализации названных технологий добычи, со временем будут использованы при разработке ресурсов Мирового океана.

Тоже самое относится к разработке морских рудных месторождений и месторождений железной руды, которые освоены в Великобритании, Канаде и Японии. Причем медь и никель добывается в Великобритании из подводных шахт.

В это же время в США платина на 90% добывается из морских месторождений со дна моря, а ртутьсодержащие руды добываются из морских месторождений на шельфе Турции. Список развернутых работ по добыче рудных полезных ископаемых из морских месторождений на шельфе можно было бы продолжить.

При этом, как показывает опыт освоения морских нефтегазовых технологий по освоению морских нефтяных и газовых месторождений (для Бразилии это 60% углеводородов, для Мексики - 75%, а для Австралии уже все 90%), названные технологии добычи каждый раз развиваются и меняются скачкообразно, по пути от "традиционного" (во многом похожем на "сухопутный" путь освоения, - гравитационная платформа, переработка продукта в море и т.п. что в сущности повторяет технологию "сухопутного" освоения) до полностью нового направления никак не связанного с прежней технологической традицией.

Здесь, думается, в качестве примера достаточно упомянуть освоение морских нефтяных и особенно газовых месторождений на шельфе Норвегии подводными технологиями, которые схематически включают следующие компоненты:

• кластерные добычные модули, устанавливаемые на дне моря, включая надводные корабли (платформы) обеспечения, которые представляются единым добычным комплексом

• протяженные подводные межкластерные трубопроводы,

• доставка на берег многофазных компонентов добываемого продукта по магистральным подводным трубопроводам ,

• доставка потребителю коммерческого продукта по много километровым подводным трубопроводам (проект Ормен Ланге - где общая длина подводного трубопровода более 1100 км),

• доставка потребителю сжиженного (технологии LNG) природного газа с месторождения Snohvit, танкерами газовозами.

И тогда конечный вид освоенного морского месторождения, который предлагается норвежскими компаниями на шельфе Баренцева моря в отечественном секторе освоения, может иметь вид представленный на рисунке, который принципиально отличается от вида морского месторождения освоенного предыдущими технологиями в норвежском секторе Северного моря.

Что касается отечественных технологий освоения арктических месторождений углеводородов, то их концепция до сих пор остается в стадии становления.

Одно упоминание о том, что у нас до сих пор отсутствует отечественный стандарт (технический регламент подобный Offshore Standard DNV-OS-F101) на сооружение морского магистрального трубопровода, несмотря на реализованные нашей страной проект "Голубой поток" и готовящийся к реализации проект "Северный поток", говорит о принципиальной нерешенности вопроса (а судя по всему в отсутствии самой постановки вопроса!) по какому пути пойдет в России решения вопроса освоения шельфовых и океанических месторождений углеводородов и рудных (рассыпных) месторождений Мирового океана.

Морские нефтегазовые, а в более широком смысле и все ресурсные морские (океанические) технологии это отдельная отрасль (а в Норвегии это, пожалуй, единственная высокотехнологическая отрасль являющаяся донором всей экономики!) и здесь распыление идей и сил недопустимо, если перед нами стоит задача освоения отечественного шельфа и закрепление за собой выделенных участков Мирового океана.

Стоимость этой отрасли сравнима с нынешней стоимостью тех ресурсов на которые будет направлена ее деятельность, а в будущем, очевидно, стоимость ресурсов вырастет многократно. Таким образом, в этом, т.е. в естественном росте стоимости ресурсов и будет состоять коммерческий резон и успех в предстоящей деятельности Морской ресурсной отрасли. Без такого подхода добиться успеха в Мировом океане практически невозможно.

Отсутствие собственной стратегии освоения ресурсов Мирового океана и освоения шельфа приведет только к технологической зависимости страны от зарубежных разработчиков и зарубежных научных школ, если говорим об идеологах развития и освоения ресурсов океана, а в сущности речь идет о возможной технологической отсталости страны в части касающейся морских нефтегазовых и ресурсных технологий в предстоящие десятилетия.

Собственные технологии появятся только в результате выработки собственной стратегии освоения ресурсов Мирового океана и отечественного шельфа, причем при участии отечественных школ (в широком смысле) по подготовке горных инженеров и морских инженеров, соединенных в едином специализированном научно-образовательном учреждении (здесь также необходимо опереться на зарубежный опыт - университетов как учебных и научных центров). Отечественный опыт технологического прорыва показывает, что успех достигается как раз в соединении нескольких, ранее, казалось бы, несоединимых и не связанных между собой научных и образовательных направлений, каждое из которых имеет собственную фундаментальную научную базу, но будущая деятельность которых направлена на решение еще нерешенной никем задачи.

Судя по всему, названное объединение отечественных школ для решения задач освоения ресурсов Мирового океана и шельфа, носит принципиальный и фундаментальный характер. Поэтому постановка данного вопроса в настоящее время представляется актуальной и требующего соответствующего принципиального решения. Однако существующий в нашей стране принцип принятия стратегических решений вряд ли позволит даже правильно сформулировать те глобальные задачи, которые должны быть решены в предстоящие десятилетия. ФЦП "Мировой океан", которая должна была бы поставить все эти вопросы, в этом смысле не исключение.

Способность решить этот вопрос только силами МПР, например, в рамках проекта по Стратегии (концепции) изучения и освоения минеральных ресурсов Международного района морского дна, вызывает большие сомнения, вследствие разобщенности межотраслевых связей и невозможности комплексно ставить и решать сложные вопросы в рамках одного, пусть и очень важного, ведомства.

Продолжение читать здесь

Нефть и газ арктического шельфа-2008: материалы конференции

Еще статьи на тему "океана":

Использование энергии океана: перспективы развития

Геодинамика становления арктического океана: мезозой и кайнозой

О подготовке кадров для освоения шельфа и ресурсов мирового океана-2

Освоение тепловой энергии океана

Конкурс СМИ «Живой океан и прибрежная зона»


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.235.25.169

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .