Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Не рыбой единой
Не рыбой единой Печать E-mail

С первого номера 1990-го года «Рыбный Мурман» без каких-либо скидок на прошедшие праздники приглашает-усаживает читателя за «круглый стол» с далеко не похмельной темой разговора: как жить флоту и рыбаку при уменьшении числа промрайонов, повышении тарифов на топливо и услуги, дефиците судоремонта и в условиях натурального обмена при снабжении судов всем необходимым для промысла. При этом поворот темы делается не в сторону голой экономики, разговор ведется не только о подготовке предприятий Северного бассейна к переходу на региональный хозрасчет и к мнимой экономической самостоятельности. Да, мы производим немало рыбы и хотим увеличить и довести ее количество до контрольных цифр в 19,5 килограмма на душу населения. Но при этом понимаем, что не одной рыбой жив северянин. Так что же делается для того, чтобы повернуться лицом к человеку? Вот о чем ведут речь приглашенные к редакционному «круглому столу» специалисты. На вопрос: «Не получается ли, что управленцы что-то там прикидывают, рассчитывают, а на долю моряков остается только одно - давай план... Как моряки участвуют в процессе повышения эффективности работы флота?» секретарь парткома Мурманского тралового флота Н.Г.Тропин отвечает:

- Мы с коллективом какое-то время действительно шли, ну что ли, параллельными курсами. Что-то управленцы утрясали, увязывали какие-то вопросы с экипажами, согласовывали... Сейчас же общие заботы начинают сплачивать и управление, и плавсостав. Главное - стараемся поддерживать очень откровенный и деловой диалог с экипажами, не скрывая, не утаивая ничего от моряков... Работа в море связана с зоной рискованного, по аналогии с земледельцами, морепользования. В случае неудачи приходится очень туго. И надо думать, чем занять людей на случай пролова, недостатка сырья. Пока ни о каком сокращении плавсостава речи быть не может...*

- Мы в «Мурманрыбпроме», как трудно ни живем, все же стараемся уже сейчас что-то реальное сделать для людей, - вступает в разговор заместитель гендиректора МРП А.И.Кухтин. - Сейчас у всех на слуху пересуды о закупленных флотом за границей «фордах» и мясе. Поверьте, все не так просто. Хотя, действительно, те же машины и мясо для наших моряков мы «выбили». Но не с помощью ходоков по высоким инстанциям, а просто стали более предприимчиво вести свои дела... Моряк - главная фигура на флоте, и он в первую очередь должен пользоваться благами, заработанными собственными руками. Вот в чем дело. Хотя план, вы знаете, «Мурманрыбпромом» не выполнен, но ведь - по валу. Мы в нем и не нуждаемся. Вал - день вчерашний, и давайте забудем о нем навсегда. Наши основные показатели - это прибыль, поставки с учетом пересчета \рыбаки делали упор на углубленную разделку продукции\ выполнены с блеском. Главное, мы никому ничего не должны. Скажу одно: люди работают на совесть, стараются, как позволяет техника... Я хочу подойти к разговору о бартерных сделках, которые можно осуществлять в регионе. На ту же рыбу, которая не пользуется особым спросом, взамен можно получить необходимый нам товар. Те же «форды» мы получили в результате прямого обмена рыбы. Представляете, 600 тонн трески - и государство сразу получает товаров на сумму около десяти миллионов советских рублей. Вот что такое бартер: прямой обмен с заинтересованными странами, у которых того, что нам надо, излишек. И, значит, цены весьма и весьма сходные. Подсчитали мы: на 5 тысяч тонн рыбной муки можно поменять то, что, как говорится, позарез нужно. Тот же груз мойвы, к примеру, эквивалентен стоимости всех наших мурманрыбпромовских ваеров вместе взятых. А что делать, если государство освобождает себя таким образом от хлопот по снабжению?

- Что бы ни говорили, но рыночная экономика наступает в прямом и переносном смысле, - подхватывает мысль секретарь парткома «Мурманрыбпрома» П.А.Бордюк. - Возьмите наших снабженцев. Куда бы они ни обращались, везде натыкаются на одно и то же: а что дадите взамен? Имеется в виду, что не рубли в ходу между заводами, а натуральный продукт. Для нас этим обменным продуктом может быть, естественно, только рыба. Но в отличие от тех же в общем-то простых бартерных сделок, о которых говорил Александр Иванович, этот обмен настолько запутан...

- Вы мне сейчас напомнили такой эпизод, - вступает в разговор второй секретарь Мурманского горкома КПСС В.Ф.Никитин. - Недавно в горкоме один из снабженцев заявил, что начинается возврат к тому обмену, который был характерен для первобытно-общинного строя: топор - на овцу, овцу - на зерно и т.д. Безусловно, спасение в оптовой торговле, но она будет не раньше 1993 года. Систему наших экономических взаимоотношений надо менять. И как можно скорее. На флотах идет интенсивный поиск новых путей. Прямых, тем более проторенных дорог, нет. Но где гарантии, что не пострадает от всего этого моряк? Не возникнет ли, вследствие тех или иных переориентаций, такого положения, когда люди могут остаться без работы? Вот что важно!

- Мне думается, что если будут у человека стабильная работа, зарплата, социальные условия, - будет и все остальное: тонны перевезенной рыбы, желание развивать и совершенствовать новые хозрасчетные формы, подряд, аренду, - подвел итог разговору заместитель генерального директора БПО «Севрыба» А. Ф. Леванов.

Вот такая встреча заинтересованных, неравнодушных людей состоялась «за круглым столом» в редакции. Обсуждали многое: и как может повлиять новая политическая ситуация в странах Восточной Европы на хозяйственную деятельность Северного бассейна, в частности, на строительство и ремонт судов; как взаимодействовать обновленным Советам с предприятиями, неохотно отрывающими от себя часть прибыли на содержание городского бюджета; как дальше быть с бартерными сделками, коли комитет партийного контроля при ЦК КПСС резко пресек подобные действия и один из министерских работников уже пострадал за попустительство бартеру? Эти темы и стали приоритетными для газеты в наступившем году.

Мы, журналисты, были уверены, что производство должно существовать не ради производства, а ради человека. Замотанного и задерганного советского человека, то есть нас с вами, дорогой читатель, какими мы были в 1990-м. И хотя государство гарантировало право на труд, в раскаленной дебатами атмосфере социальной жизни уже витали слова «безработица» и «банкротство». Поэтому уже в следующем номере «Рыбного Мурмана» появляется первый материал о безработице - репортаж с фабрики орудий лова \ФОЛ\. Что же случилось с одним из самых надежных и добросовестных партнеров рыбаков, с коллективом, стабильно гарантирующим качество своей продукции?

· Не рыбой единой! Экономическая политика Северного бассейна: лицом к человеку, «РМ» от 5 января 1990 г.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.92.158.65

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD