Главная Лента новостей Собственники затонувших объектов в Кольском заливе будут установлены
Собственники затонувших объектов в Кольском заливе будут установлены Печать E-mail

19:13:55      20-03-2017

В ближайшие дни в Мурманской области начнет работу профильная рабочая группа, которая займется поиском владельцев затопленных объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние морской среды Кольского залива.

Этому вопросу было посвящено совещание, которое состоялось на прошлой неделе в Мурманске.

В январе 2013 года ФГУП РосРАО Госкорпорации «Росатом» создало проектный офис «Ликвидация ядерного наследия Арктики». Сейчас он занимается решением проблемы затопленных и затонувших объектов в Арктике.

В декабре 2014 года распоряжением правительства РФ был утвержден комплекс первоочередных мер, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической или иной деятельности.

В прошлом году пилотный проект по ликвидации прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива, вошел в Комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду. Решение утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации с объемом финансирования из федерального бюджета в размере 50 миллионов рублей на 2016 и 2017 годы.

Первый этап проекта начался в апреле 2016 года. До конца года было проведено обследование всего Кольского залива и обнаружено 48 затопленных объектов и 49 объектов «на осушке» - брошенных у берегов и заметных во время отлива в заливе. Кроме того, была разработана программа очистки его акватории, составлен реестр обнаруженных объектов, их ранжирование с учетом размера вреда, причиненного Кольскому заливу, и навигационной опасности.

В качестве пилотного разработан проект по ликвидации части свалки металлоконструкций неопознанных судов в Кольском заливе в районе поселка Ретинское, - он станет первым практическим проектом в области очистке Арктических территорий и акваторий от накопленного экологического ущерба. Его реализация запланирована на 2017 год.

В январе 2017 года в поселке Междуречье Мурманской области состоялись общественные слушания проекта подъема металлоконструкции в Ретинском, но они не привлекли внимания местных жителей.

На слушаниях присутствовало семь человек, которые, послушав выступления ученых о том, что подъем металлоконструкций, пролежавших много лет на дне, не повлечет собой негативных последствий для акватории Кольского залива, единогласно проголосовали «за» осуществление проекта.

Сейчас все материалы ОВОС проходят государственную экологическую экспертизу, заключение которой ожидается в апреле 2017 года.

По словам руководителя проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» Владимира Хандобина, после заключения экспертизы все документы будут переданы в федеральное агентство водных ресурсов РФ (Двинско-Печорского бассейновое водное Управление) для получения разрешения на проведение работ по подъему.

«Существует мнение, что мы слишком долго готовится к подъему объекта: проводим слушания, привлекаем ученых, проходим государственную экологическую экспертизу. Но дело в том, что это пилотный проект. Он небольшой, но на нем мы должны отработать все возможные задачи, в том числе, и юридические. Мы проверяем сроки прохождения каждой процедуры. Очень много внимания уделяется определению хозяина объекта», - рассказал он «Беллоне.Ру», - теперь помогать в определении владельцев будет специально созданная рабочая группа.

Именно собственник брошенного объекта и должен оплачивать работы по подъему. Однако, если суд признает объект «бесхозным», то этот объект будет передан правопреемнику, то есть государству, так как Кольский залив - федеральная собственность. И тогда все работы по подъему этого объекта будут финансироваться из бюджета.

По оценке Хандобина, непосредственно работы по подъему металлоконструкций в Ретинском будут проходить летом 2017 года, предположительно, в июле.

Говоря о первоочередности работ, Хандобин отметил, что «все поднять нельзя».

«Невозможно поднять все объекты. Если они лежат на глубине, то необходимо оценить, несут ли они объектов экологическую или навигационную опасность. Если нет - то их можно оставить на месте, это мировая практика. А вот объекты, находящиеся на осушке, которые портят внешний вид залива, необходимо убирать в первую очередь. Кроме того, это менее затратно», - рассказал руководитель проектного офиса.

Источник: Беллона


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.145.2.6

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .