| Противоэпизоотические мероприятия в Мурманской области |
|
|
|
12:10:57 2013-03-04 Государственная ветеринарная служба Мурманской области продолжает противоэпизоотические мероприятия, направленные на поддержание благополучной эпизоотической обстановки в регионе.Противоэпизоотические мероприятия представляют собой главное звено системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, в том числе общими для человека и животных.Проводятся плановые и дополнительные диагностические исследования, вакцинации животных и птицы против особо опасных болезней животных, противоэпизоотические обследования сельскохозяйственных предприятий, ведётся просветительская работа с населением. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Сальмонеллез (пищевые токсикоинфекции) - это широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая микроорганизмами рода сальмонелла. У человека и животных болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости во внешней среде в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых людей, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Следует отметить, что одним из основных факторов передачи возбудителя сальмонеллеза являются пищевые продукты, прежде всего такие, как мясо и мясопродукты, яйца. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Защититься от заражения сальмонеллёзом помогают элементарная осторожность и ответственное отношение к приобретаемым продуктам. Приобретать мясо и мясопродукцию необходимо исключительно в местах санкционированной торговли. В случае появления сомнений необходимо требовать предъявления ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарных справок или ветеринарных свидетельств) в магазинах, на рынках, ярмарках и других объектах, где реализуется мясная продукция животного происхождения. Такая продукция, разрешённая к реализации без ограничений, должна нести на себе овальное ветеринарное клеймо, маркировку либо ярлык. Источник: комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 937 |




