Главная Лента новостей Противоэпизоотические мероприятия в Мурманской области
Противоэпизоотические мероприятия в Мурманской области Печать E-mail

12:10:57   2013-03-04

Государственная ветеринарная служба Мурманской области продолжает противоэпизоотические мероприятия, направленные на поддержание благополучной эпизоотической обстановки в регионе. 

Противоэпизоотические мероприятия представляют собой главное звено системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, в том числе общими для человека и животных.

Проводятся плановые и дополнительные диагностические исследования, вакцинации животных и птицы против особо опасных болезней животных, противоэпизоотические обследования сельскохозяйственных предприятий, ведётся просветительская работа с населением.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади.

Сальмонеллез (пищевые токсикоинфекции) - это широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая микроорганизмами рода сальмонелла. У человека и животных болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости во внешней среде в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых людей, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Следует отметить, что одним из основных факторов передачи возбудителя сальмонеллеза являются пищевые продукты, прежде всего такие, как мясо и мясопродукты, яйца. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.

Защититься от заражения сальмонеллёзом помогают элементарная осторожность и ответственное отношение к приобретаемым продуктам.

Приобретать мясо и мясопродукцию необходимо исключительно в местах санкционированной торговли. В случае появления сомнений необходимо требовать предъявления ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарных справок или ветеринарных свидетельств) в магазинах, на рынках, ярмарках и других объектах, где реализуется мясная продукция животного происхождения. Такая продукция, разрешённая к реализации без ограничений, должна нести на себе овальное ветеринарное клеймо, маркировку либо ярлык.

Источник: комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

216.73.216.81

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2025 https://helion-ltd.ru/

�������@Mail.ru ������.�������