Главная Музалевский Иван Петрович
Музалевский Иван Петрович Печать E-mail

Участник Великой Отечественной войны.

Родился 5 июня 1926 года в Курской области в семье крестьянина. Шестнадцатилетним пареньком оказался в оккупации. Было не до учёбы. В 1943 году, когда советские войска освободили местность, Ивана мобилизовали и направили служить на Северный флот, где шли боевые действия. Определили машинистом в учебный отряд Северного флота на боевой тральщик. Корабль вёл патрулирование у берегов Белого и Баренцева морей, сопровождал транспортные суда, охраняя их от нападения с воздуха и от минной опасности.

Неоднократно моряки отражали атаки немецкой авиации. Уже к тому времени старший машинист Музалевский на боевом посту бил из крупнокалиберного пулемёта по самолётам врага. Был ранен, но оставался в строю. Большой опасности подвергался его корабль при тралении мин, прокладке фарватеров для транспортных судов. Но судьба была благосклонна к морякам: все остались живы.

После победы Иван Петрович продолжил служить на Северном флоте, был старшим машинистом на «большом охотнике», стал старшиной и не покидал корабль до 1950 года. Демобилизовавшись, пришёл в Северное морское пароходство, определился слесарем-сантехником строительно-монтажного управления, был бригадиром слесарей. Его бригада возводила жильё для моряков, строила базу «Беломорец» и другие объекты. Работу сочетал с общественной деятельностью - был членом месткома, командиром добровольной народной дружины.

Имел ряд поощрений от руководства пароходства, Севбаскомфлота.

На заслуженный отдых И.П. Музалевский вышел в 1986 году, но связь со своим коллективом не порвал. Он возглавил первичную ветеранскую организацию СМУ и руководит ею до настоящего времени, причём очень активно и стабильно, в то же время является заместителем председателя ветеранской организации Краснознамённого Северного флота. Его постоянно избирают в состав Совета ветеранов ОАО «СМП». За активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи города награжден почётными грамотами областной администрации, мэрии Архангельска, городского и областного Советов ветеранов войны и труда.

За боевые и трудовые заслуги Иван Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», знаком «Почётный работник ММФ» и ещё десятью различными медалями и знаками.

Ветераны XX века

busy