Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Животный мир, в том числе рыбные ресурсы
Животный мир, в том числе рыбные ресурсы Печать E-mail

Для охотничьих животных Кольского полуострова характерно преобладание северо-таежных видов

Животный мир, его состояние и использование. Фауна Мурманской области представлена 270 видами птиц, 32 видами млекопитающих. Для охотничьих животных Кольского полуострова характерно преобладание северо-таежных видов и присутствие тундровых животных. Видовой состав их небогат, но значительно разнообразней аналогичных приполярных районов страны, что объясняется общей умеренностью климата.

Основными видами охотничьих животных, представляющими в настоящее время практический интерес для охотничьего хозяйства, являются: лось, северный олень, заяц-беляк, белка, ондатра, волк, лисица обыкновенная, песец, бурый медведь, горностай, куница лесная, норка американская, выдра, утки, гуси, различные виды куликов, глухарь, куропатка белая, куропатка тундряная, рябчик, тетерев. Крайне редко на территории Мурманской области встречаются рысь и косуля, их появление связанно с заходом данных видов животных с сопредельных территорий Карелии и Финляндии.

Общая площадь охотничьих угодий Мурманской области составляет 14 490,0 тыс. га, из них 78,2 % - охотничьи угодья общего пользования, 11,86 % - охотничьи угодья, предоставленные юридическим лицам для долгосрочного пользования охотничьими животными, 6,81 % - особо охраняемые природные территории, 3,13 % - прочие территории.

Согласно учетным данным 2007 года, среднегодовая численность охотничьих животных в Мурманской области по основным видам составила: лось - 4 330 особей, северный олень -6 500 особей, медведь - 500 особей, глухарь - 60 150 особей, тетерев - 69 470 особей, белая куропатка - 728 480 особей, рябчик - 19 520 особей, лисица - 3 330 особей, заяц-беляк -30 010 особей, белка - 32 530 особей, росомаха - 514 особей, куница - 1 780 особей, горностай - 6 060 особей, волк - 120 особей.

Добыча объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты на территории Мурманской области, носит любительский характер и осуществляется в соответствии с действующими правилами охоты и нормативными правовыми актами РФ в сфере природопользования.

Авифауна прибрежных акваторий Кольского полуострова разнообразна и многочисленна. Существенным следствием хозяйственного освоения побережья и акватории залива является бедность гнездовой части авифауны. В основном размножение морских и водоплавающих птиц на островах и побережье Кольского залива лимитирует чрезвычайно высокий уровень фактора беспокойства. Отмечено снижение численности гагар всех видов, большого баклана и обыкновенной гаги. Практически исчезли гнездовья белоклювой гагары.

Обыкновенная гага может образовывать гнездовые группировки на островах вблизи населенных пунктов, при отсутствии посещений данных участков в период размножения людьми и собаками. В условиях сильного беспокойства обыкновенная гага стремится к одиночному или разреженному гнездованию, что и наблюдается в Кольском заливе. Даже у вида, относительно стойкого к беспокойству, - серебристой чайки, размножающейся на крышах Мурманска, вполне очевидна приуроченность гнезд преимущественно к покатым крышам, малодоступным для посещения специалистами коммунальных служб и жильцами.

В тоже время при усилении антропогенного влияния (развитие поселений и рост источников сброса сточных вод) такой вид водоплавающих птиц, как кряква, увеличил свою численность в Кольском заливе и сформировал оседлую группировку.

В настоящее время акватория залива летом используется как место линьки водоплавающих птиц, преимущественно гоголя. Значительное количество больших крохалей может появляться и оставаться на линьку в заливе при наличии крупных скоплений мелкой пелагической рыбы, например песчанки.

Уже многие годы отмечается полное отсутствие в авифауне Кольского залива клуши, что связано, скорее всего, с многолетними изменениями внутри популяции этого вида. Такими же процессами можно объяснить увеличение численности стеллеровой гаги на Мурмане и появление ее зимовочных скоплений в Кольском заливе, что в первую очередь связано с ростом ее популяции в Западной Сибири. Увеличение численности европейских популяций озерной чайки и пеганки привело к появлению в Кольском заливе сначала летующих особей (сезонное пребывание), а в дальнейшем - к постепенной колонизации района этими видами.

Снижение численности популяций кайр и моевок в прибрежье Мурмана тесно связано с антропогенным прессом на морскую экосистему.

При современном неустойчивом состоянии кормовой базы морских птиц на Мурмане (из-за незначительных запасов мойвы в Баренцевом море) эффективность размножения морских птиц крайне низка. В связи с этим происходит постепенная деградация колоний моевки и кайр на побережье. Численность жилых гнезд моевки на полуострове Рыбачий снизилась с 50 175 в 2000 году до 37 850 в 2006 году.

В последнее десятилетие отмечены изменения гнездовых предпочтений моевки на Мурмане. Если ранее моевки не гнездились в городах и поселках на побережье Мурмана, то в настоящее время небольшие колонии моевок были впервые отмечены на искусственных сооружениях в вершине Кольского залива. Этому способствовала иммиграция моевок из норвежских колоний. В настоящее время наиболее крупное поселение моевок (более 50 тысяч гнезд), существует в западной части побережья - в районе мыса Городецкий.

До настоящего времени оставался практически не изученным феномен летней миграции наиболее массовых видов морских уток Кольско-Беломорского прибрежья - обыкновенной гаги и синьги. Наблюдения показали, что основным районом скоплений самцов обыкновенной гаги мурманской популяции в период линьки является Терское побережье. Гаги беломорской популяции образуют линные скопления в Онежском заливе. У Терского берега зимует примерно половина перелинявших здесь самцов, а остальные откочевывают на зимовку на побережье Мурмана. Пути миграции синьги в июле - августе проходят несколькими основными потоками вдоль Терского берега и через Онежский залив.

В июле мигрируют преимущественно самцы, а в августе - самки и молодые птицы. У Кольского побережья крупных стоянок синьга не образует, а концентрируется в шхерах Онежского залива.

Фонд рыбохозяйственных водоемов. В рыбохозяйственный фонд Мурманской области входит часть акватории Белого и Баренцева морей общей площадью 879 000 км2, 18 209 рек общей протяженностью 62 745 км, 107 146 озер общей площадью 922,7 тыс. га и 10 водохранилищ общей площадью 342,2 тыс. га.

Мурманская область отличается очень высокой озерностью. Преобладают мелкие озера площадью менее 10 га (101 845 озер, или 91,25 % всего количества). Из общего озерного фонда в 922,7 тыс. га на долю озер с площадью менее 1 тыс. га приходится 397,8 тыс. га (43,1 %); на долю озер с площадью от 1 до 10 тыс. га - 206,1 тыс. га (22,3 %) и на долю крупных озер свыше 10 тыс. га каждое - 318,8 тыс. га (34,6 %).
Крупными озерами, площадью свыше 10 тыс. га, являются: оз. Умбозеро - 42,2 тыс. га; оз. Ловозеро - 23,4 тыс. га; оз. Колвицкое - 12,2 тыс. га; оз. Канозеро - 10,7 тыс. га; оз. Вялозеро -11,8 тыс. га, оз. Сергозеро - 9,8 тыс. га.

Озера Мурманской области, особенно малые, в рыбохозяйственном отношении используются крайне слабо или совершенно не используются из-за их отдаленности от населенных пунктов, большой разбросанности по территории и отсутствия подъездных дорог.

Реки Кольского полуострова относятся к рекам горного типа. Они пополняются преимущественно за счет осадков. Большинство рек, особенно бассейна Белого моря, сильно гумифицированы, так как они вытекают из болот. Для этих рек характерен ступенчатый профиль: плесовые и плесово-озерные участки перемежаются участками порогов и перекатов. В области много больших и очень красивых водопадов. Общая протяженность рек Кольского полуострова, относящихся к бассейну Баренцева и Белого морей, превышает 60 тыс. км. Наиболее крупные по протяженности реки Мурманской области: р. Поной (425,7 км), р. Варзуга (262 км), р. Стрельна (213 км) и р. Йоканьга (202,7 км).

Для сохранения ценных видов водных биологических ресурсов (атлантический лосось, кумжа, европейская жемчужница) на Кольском полуострове действуют государственный природный биологический (рыбохозяйственный) заказник на реке Варзуге, государственный
природный биологический (рыбохозяйственный) заказник регионального значения на реке Поной. К комплексным охраняемым территориям относится заказник «Сейдозеро» (площадь зеркала 10,9 га) и Мурманский тундровый заказник (55 озер площадью около 24 000 га).
Два озера - Могильное (50 га) и Комсозеро (17 га) - имеют статус гидрологических памятников природы.

Состояние водных биоресурсов водоемов. Основными охраняемыми видами водных биоресурсов в водоемах области являются лососевые и сиговые виды рыб. Из лососевых видов рыб промыслом, спортивным и любительским рыболовством эксплуатируются: семга, горбуша, кумжа, голец.

Атлантический лосось (семга). На Кольском полуострове сохранены условия, обеспечивающие стабильный уровень запасов атлантического лосося в большинстве рек, впадающих в Баренцево и Белое море. Это удалось сделать благодаря своевременно принятым мерам по регулированию промышленного лова, охране нерестово-выростных участков, повышению эффективности заводского воспроизводства.

В соответствии с принципами «Осторожного подхода», используемого с 1988 года, рациональное управление запасами лосося строится на основе оценок состояния популяций лосося отдельных рек, с учетом их сохраняющих и управляющих лимитов. С 90-х годов существенное значение в снижении промысловых нагрузок на популяции атлантического лосося сыграло развитие рекреационного рыболовства, особенно лова по принципу «поймал-отпустил».

В реках в целях создания благоприятных условий для воспроизводства лосося его промышленный лов не проводился, был организован только спортивный и любительский лов. На восьми реках области велся поштучный учет заходящих с моря нерестовых мигрантов семги на рыбоучетных заграждениях для оценки состояния запасов семги. На реках Коле, Туломе, Титовке, Печенге, Умбе, Варзуге и Кице осуществлялся мониторинг водных биоресурсов.

В 2007 году основу нерестовых мигрантов в баренцевоморских реках Кольского полуострова составили потомки поколения 2001 года и средних по численности поколений 2002-2003 годов, а в беломорских реках - потомки средних по численности поколений 2001-2003 годов.

Нерест семги прошел в обычные сроки, но из-за аномально высоких температур в октябре-ноябре ожидается, что развитие икры будет происходить быстрее обычного и возможен более ранний выклев личинок весной. Декабрь 2007 года также характеризовался аномально высокими температурами и частыми оттепелями.

Другие ценные виды рыб. Кумжа, голец являются объектами любительского рыболовства и могут рассматриваться как перспективные объекты лицензионного рыболовства и аква-культуры. Кумжа и голец широко распространены в водоемах Мурманской области, но численность их незначительна.

В 2007 году запасы сиговых рыб в целом по водоемам находятся в удовлетворительном состоянии. Но следует отметить, что именно на сига направлен основной пресс рыболовства, а квоты на хищных и менее ценные виды рыб недоиспользуются. Для поддержания запасов сига необходимо не только улучшать условия его естественного воспроизводства, но и проводить зарыбление водоемов, подверженных интенсивному лову, жизнестойкой молодью.

Промысел водных биоресурсов в бассейнах Баренцева и Белого морей. Прибрежный промысел семги, горбуши и беломорской сельди рыбозаготовители осуществляли на закрепленных рыбопромысловых участках в соответствии с выделенными квотами. На 2007 год квота для прибрежного промысла семги в Мурманской области определена в размере 34,87 т, освоено 11,3 % выделенных квот.

На 2007 год Мурманской области выделено для промышленного лова в Белом море 170 т сельди и 120,53 т горбуши. В 2007 году квота на сельдь освоена на 7,29 %, квота на горбушу - на 59,15%.

Добыча гренландского тюленя (белька), кольчатой нерпы и фукуса в 2007 году не проводилась.

Промысла семги и горбуши в реках Мурманской области в 2007 году не было.

Промышленный лов рыбы на озерах и водохранилищах остается на прежнем уровне из-за его низкой рентабельности и развитие его проблематично из-за низкой рыбопродуктивности водоемов. Учтенные объемы промышленного вылова рыбы в озерах и водохранилищах в 2007 году превышают объемы вылова рыбаками-любителями: 21,79 т и 4,75 т соответственно.

Самый большой процент освоения квоты промышленниками по вылову налима в озерах -29,79 %. Вылов сига составил 19,77 % от выделенной квоты, ряпушки - 20 %, окуня - 23,59 %, щуки - 16,94 %, плотвы - 13,56 %, язя - 16,07 %, гольца - 3,33 %, ерша - 13,24 %.

На водохранилищах самый большой процент освоения квоты по вылову корюшки - 58,09 %. Вылов кумжи составил 29,93 % от выделенной квоты, налима - 29,11 %, щуки - 37,97 %, ряпушки - 31 ,57 %, сига - 32,39 %.

С 1990 года промысел на озерах и водохранилищах ведут в основном общества с ограниченной ответственностью и частные предприниматели.

Наиболее интенсивно в 2007 году, как и в предыдущие годы, велся промысел на озере Вялозеро. Главными объектами промысла являются сиг, налим, окунь, плотва. В сравнении с другими озерами Мурманской области продуктивность оз. Вялозеро следует считать высокой. Каменистые, каменисто-галечные и песчаные грунты занимают значительные площади, создавая благоприятные условия для нереста сиговых рыб Состояние любительского и спортивного рыболовства.

В отчетном году на водоема Мурманской области проводились следующие виды спортивного и любительского лова:

• лов семги и других ценных видов рыб по принципу «поймал-отпустил»;

• лов семги и других ценных видов рыб по принципу «поймал-изъял»;

• любительский и спортивный лов рыбы крючковыми снастями (зимними и летним] удочками).

К объектам любительского и спортивного лова относятся: атлантический лосось (семга, горбуша, кумжа, хариус, а также сиг, голец, палия, ряпушка, корюшка, щука и другие виды рыб.

На Кольском полуострове рекреационный лов лосося существует уже более 30 лет. В последние 15 лет наблюдается развитие организованных форм рекреационного рыболовства. Рыбак уже выступает как клиент рыболовной компании, которая обеспечивает ему необходимый комплекс услуг (размещение, питание, сопровождение гидов, снаряжение).

Всего рыбаками-любителями выловлено 4,75 т рыбы. Вылов сига составил 13 %, трески 5,47 %, морского окуня - 3,72 %, щуки - 9,3 %, налима - 12 %, кумжи - 1,24 %, плотвы - 1,3 % корюшки - 14,96 %, остальных видов рыб - 39,1 % от общего улова.

Товарные рыбоводные хозяйства. В Мурманской области традиционным oбъeктoм культивирования в естественных водоемах садковым способом является форель. Последние пять лет предприятие ООО «Гиганте Печенга» занимается выращиванием атлантического лосося в губе Печенга. Количество выращенной товарной рыбы составило 107,5 т.

Характеристика состояния сырьевой базы водохранилищ

Имандра - водохранилище озерного типа с площадью зеркала 876 км2, состоит из трех достаточно обособленных водоемов: Большой, Экостровской и Бабинской Имандры, соединенных между собой узкими проливами. После строительства в 1936 году для каскада Нивских ГЭС плотины на реке Нива озеро было преобразовано в водохранилище с многолетним регулированием стока. Средние колебания уровня составляют 1,6 м, достигая в отдельные годы до 3 м от наибольшего уровня. В результате загрязнения промышленными стоками ОАО «Апатит» и комбината «Североникель» произошли количественные и качественные изменения в кормовой базе рыб, что привело к снижению запасов сига и других ценных видов рыб. В Имандре имеют промысловое значение 9 видов рыб: сиг, щука, голец, кумжа, хариус, окунь, налим, ряпушка и корюшка.

Общий допустимый улов рыбы в Имандре на 2007 год составляет 42,5 т, из них ряпушка -18 т, корюшка - 5,0 т, окунь - 0,5 т, щука - 1 т, ерша - 1 т.

Верхнетуломское водохранилище (ВТВ) - одно из наиболее крупных водохранилищ Мурманской области, имеет площадь зеркала 745 км2. ВТВ образовано в 1963-1964 годах в результате перекрытия р.Туломы плотиной Верхнетуломской ГЭС и подпором оз. Нотозеро и устьевых участков питающих его рек.

В результате интенсивного промысла лососево-сиговый водоем превратился в окунево-щучье-налимий. В настоящее время запасы рыб в ВТВ находятся в удовлетворительном состоянии. Общий допустимый улов рыбы на 2007 год составляет 60 т, из них: сиг -6 т, щука -10 т, окунь -5 т, налим - 20 т, корюшка -15 т, ряпушка - 3 т, кумжа - 1 т. Для повышения рыбопродуктивности ВТВ необходимо усилить вылов хищных видов рыб, активизировать прибрежный промысел в период нереста щуки и окуня.

Ковдозерское водохранилище расположено в Ковдозерской впадине и образовано слиянием озер Ковдозеро, Нотозеро и Сенное. Общая площадь Ковдозерского водохранилища 610 км2. Средние колебания уровня составляют 1,2 м, достигая в отдельные годы 2 м. Средняя рыбопродуктивность водохранилища - 2 кг/га. Ихтиофауну Ковдозерского водохранилища составляют 16 видов рыб, 12 из которых являются объектами промысла. Особенностью водохранилища является распространение карповых рыб. Основным богатством являются сиги.

Формирование водоема как водохранилища привело к увеличению частиковых рыб - окуня, плотвы, а также щуки. Сократилась численность кумжи и палии - наиболее ценных промысловых объектов. На этом водохранилище широко распространен любительский лов рыбы.

Серебрянское водохранилище создано в 1970 году в результате затопления части водосбора р. Вороньей, вытекающей из оз. Ловозеро.

Площадь зеркала водохранилища при нормальном подпорном уровне составляет 237 км2. Уровень Серебрянского водохранилища характеризуется резким подъемом в период весеннего наполнения, стоянием в летний период и последующей осенне-зимней сработкой.

Величина зимней сработки колеблется от 5 до 8 м. Неблагоприятное воздействие глубокой осенне-зимней сработки проявляется в уменьшении площади мелководий, а также в трансформации нерестовых субстратов, икры рыб и бентоса ледовым покровом.

Общий допустимый улов рыбы на 2007 год составляет 20 т, из них: сиг - 3,4 т, щука - 4 т, окунь -2 т, налим -9 т, кумжа - 0,3 т, ряпушка - 1 т, хариус - 0,3 т. В настоящее время запасы рыб на Серебрянском водохранилище находятся в удовлетворительном состоянии.

Пиренгское водохранилище. До начала эксплуатации Нивских ГЭС Пиренгские озера и оз. Охтозеро являлись ряпушко-сиговыми водоемами с присутствием гольцов. Рыбопродуктивность Пиренгских озер составляла порядка 5 кг/га. После ввода в эксплуатацию системы гидротехнических сооружений одним из доминирующих видов ихтиоценоза становится окунь. В настоящее время водохранилище относится к сигово-окуневым. Состояние популяций озерных и озерно-речных сигов оценивается как удовлетворительное. Но это не означает, что нет отрицательного воздействия изменения уровенного режима на ихтиофауну сигов.

Общий допустимый улов рыбы на 2007 год составил 29,5 т, из них: сиг - 4,5 т, кумжа - 1 т, ряпушка -2 т, щука - 4 т, окунь - 8 т, налим - 10 т.

КАЧЕСТВО ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Еще статьи на тему "видов":

Заседание Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб

Саамам Мурманской области выделены квоты вылова ценных видов рыбы на 2014 год

Регулирование добычи (вылова) анадромных видов рыб

Ограничение движения всех видов транспорта

Внесены изменения в перечень видов алкогольной продукции


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.144.50.90

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD