Главная Мурадян в Чапоме
Мурадян в Чапоме Печать E-mail

У Мурадяна было все то, чем не обладали бывшие председатели колхозов на Терском берегу

В чапомском колхозе «Волна» на моей памяти сменились три председателя. А.П.Стрелкова - Петровича, с которым мы успели подружиться, - на старости лет подвели под суд, лишили партбилета, но справедливость все же восторжествовала, и года через два приговор отменили. За это время новый привозной председатель успел сам бросить партбилет на стол, не найдя другого пути покинуть колхоз. После этого в Чапоме появился Мурадян. На внешний вид - полная противоположность постаревшему, несколько ссутулившемуся и ничем не выделявшемуся из остальных колхозников Стрелкову. Среднего роста, крепко сбитый, в распахнутом полушубке и сдвинутой на затылок пушистой шапке из собачьего меха, с черными усиками и «антрацитовыми» глазами - Мурадян как бы олицетворял собой уверенность в завтрашнем дне. Очень колоритной и броской была его фигура на фоне спокойного и монотонного северного пейзажа. У него было все то, чем не обладали бывшие председатели колхозов на Терском берегу, в том числе и Стрелков: энергия, воля, подвижность, южная деловая хватка, опыт руководящей работы в промышленности, широкий кругозор, высшее образование, молодость, когда кажется, что все по плечу, обширные деловые и дружеские связи. И главное - он принадлежал уже к совершенно иному поколению, привыкшему мыслить и жить глобально. Послушаем самого Юрия Вагаршаковича:

- Что скрывать - до строительства в Чапоме межколхозной базы по добыче и обработке белька колхоз, можно сказать, упал на самое дно. И нет в том особой вины моих предшественников. Бывшему председателю Стрелкову Александру Петровичу в ноги надо поклониться, что хоть сохранил село. Ведь что получалось? Семга давала хозяйству основной доход, а рыболовецких тоней становилось все меньше. С одной стороны, жесткие лимиты на вылов рыбы, с другой - рабочих рук в селе не хватало. От животноводства одни убытки, а планы по сдаче мяса и молока росли. Заколдованный круг какой-то... Нашли, казалось бы, выход - построили зверобойную базу. Но обольщаться нельзя. Людям нужны не временные, сезонные кампании, а необходимо постоянное дело. Дело, успех которого зависел бы не от погоды, не от подхода рыбы или тюленя к берегу, а от знания, умения, инициативы самих колхозников. У нас на селе три парня этим летом женились, три новых чапомлянина родились, в семи семьях еще прибавления ждут. Им не до показателей в колхозных финансовых отчетах - им жить негде!

Мне, строителю по специальности, работавшему начальником районного хозрасчетного ремонтно-строительного участка в Умбе, особенно обидно видеть наши «долгострои». Нынче удалось возвести два новых жилых дома, два других строятся. Мало, но сделали на совесть - за это ручаюсь!

\Надо сказать, что Мурадян не был уж совсем «пришлым» человеком в Чапоме. В селе жили и работали родители его жены - теща была директором и единственным учителем в сельской школе, а тесть - председателем сельсовета. Супруга, Людмила Борисовна, стала заведовать клубом. Так что власть - и советская, и хозяйственная, и культурно-образовательная, находилась в одних «семейных руках». Так какие же перспективы для колхоза видел новый председатель?\.

- Можно наметить несколько основных направлений, - продолжает рассказ Юрий Вагаршакович. - Это зверобойка, сельское хозяйство, океанский лов и семга. Другого на сегодняшний день пока нет. Значит, надо двигаться вперед по всем направлениям.

Со всей ответственностью могу сказать, что мы готовы взять на себя не только вылов, но и обработку семги. Сейчас весь улов с тоневых участков забирает Умбский рыбзавод. В среднем мы продаем ему один килограмм рыбы по 3 рубля 50 копеек. А рыбзавод, произведя первичную обработку, - по 12 рублей. И если в этом году мы получили 30 тысяч рублей прибыли, то, взяв обработку на себя, имели бы сто тысяч. Даже за вычетом средств, потраченных на сбор семги и оборудование собственной фактории. И это только по нашему хозяйству, а если считать в целом по Терскому району, по трем колхозам, то прибыль вместе с варзугской речной тоней превысила бы миллион рублей ежегодно. Ведь это по деньгам вторая зверобойка!

Я по специальности строитель - научился считать каждую копейку и пускать ее в оборот. Может, тем и полезен на сегодняшний день. Что от меня зависит, сделаю. Но вообще-то в Чапоме должен быть толковый председатель из местных парней. А то что получается: приехал сын крестьянина с озера Севан и распоряжается в поморском селе...

Вот такой новый председатель оказался в колхозе «Волна». Мурадян понимал, что Чапома - это лишь трамплин в его дальнейшей карьере.

Оставив после себя добрую память, он уехал в Мурманск, где стал руководить одним из строительных трестов. Он сделал главное - поддержал колхоз в самые трудные первые годы перестройки. Нащупал перспективные направления развития хозяйства. По его пути пошли и новые председатели в двух других селах Терского берега.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.189.194.44

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .