Снижение монозависимости |
3.2.1. Развитие малого и среднего бизнесаОсновные направления поддержки развития малого и среднего бизнеса в г.Заполярный заложены в муниципальной программе «Развитие малого предпринимательства на территории муниципального образования г. Заполярный» на 2010 - 2011 годы. Основной целью Программы является обеспечение в городе благоприятных условий для дальнейшего устойчивого и динамичного развития субъектов малого предпринимательства, обеспечение конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства, увеличение количества субъектов малого предпринимательства, обеспечение занятости населения и развитие самозанятости, увеличение налогов, поступающих в местный бюджет от субъектов малого предпринимательства. Ожидаемым конечным результатом успешного выполнения программы являются: - увеличение количества субъектов малого предпринимательства; - увеличение количества рабочих мест, созданных субъектами малого предпринимательства; сокращение безработицы, развитие самозанятости населения; - увеличение суммы налогов, поступающих в местный бюджет от субъектов малого предпринимательства; - увеличение доли муниципальных заказов, выполненных субъектами малого предпринимательства. 3.2.2 Производство облицовочного камня. - Черный облицовочный камень - пироксенит , месторождение «Кирикован - II», находится 25 км южнее Заполярного. - Доломиты , месторождение «Луостари». Природный камень доломит - на сегодняшний день является самым модным отделочным материалом, Благодаря уникальной и очень красивой фактуре, камень доломит стал излюбленным камнем дизайнеров интерьера. - Белый гранит. Месторождения «Люпиярви» (7,5 км от г.п. Заполярный) и «Маатунтури» (10,5 км от г.п. Заполярный). - Щебень. Месторождение «Палаярви». 3.2.3 Рыбопереработка. - Для организации рыбоперерабатывающего производства понадобится следующее оборудование: 1. Два холодильника, у каждого из которых емкость должна быть не менее 50 кубометров. Один из них необходим для хранения охлаждения и заморозки сырья, второй - для готовой продукции. По санитарным нормам, запрещено держать в одном месте сырье и готовую продукцию. 2. Стеллаж или ванна для размораживания (дефростации) рыбы. Мороженую рыбу, морепродукты и полуфабрикаты перед использованием в кулинарном производстве предварительно размораживают. Размораживают рыбу и морепродукты на воздухе, во льду и в жидкой среде, а полуфабрикаты - преимущественно на воздухе. При размораживании на воздухе рыбу помещают на решетчатые стеллажи, разравнивают и выдерживают при температуре 8...15 °С (реже до 20°С) и относительной влажности 90...95%. Вследствие плохой теплопроводности и низкой теплоемкости воздуха размораживание в воздушной среде протекает медленно и занимает в зависимости от вида рыбы и ее размера много времени. При этом увеличиваются потери за счет усушки. Обычно в конце второй смены рыбу укладывают на стеллажи, и к началу первой смены она уже достаточно разморожена, чтобы можно было направить ее в обработку. При размораживании рыбы во льду ее помещают в специальные ванны, пересыпая послойно мелкодробленым льдом, добавляемым в количестве 30...60% массы рыбы. Этот метод размораживания длительный, но практически исключающий усушку рыбы. 3. Моечные и засолочные ванны. 4. Технологические столы для разделки рыбы, наборы разделочных досок и ножей 5. Слайсер - аппарат, посредством которого осуществляется аккуратными ломтиками под заданным углом нарезка рыбы и самостоятельная укладка нарезки. 6. Коптильные камеры. 7. машины для удаления рыбной чешуи, для удаления мелкой косточки из рыбы, для снятия шкуры с рыбы, для сортировки рыбы и приготовления филе 8. Вакуум-упаковочная машина, которая завершает технологический процесс, одевая рыбную продукцию в фирменную упаковку. 9. Электронные термопечатающие весы, взвешивающие конечный продукт и выдающие этикетку. В результате по оценке специалистов для организации производства по рыбопереработке потребуются начальные вложения в сумме примерно от 400 тыс. до 1,5 млн. рублей. Количество занятых может варьироваться от 20 человек и выше, при этом чистая прибыль предприятия, перерабатывающего за месяц 10 тонн рыбного сырья, может составить 150-200 тыс.руб., окупаемость вложений - около 6 месяцев.
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 1350 |