return_announcements(); ?>
Главная Метрология, стандартизация и сертификация - задачи и решения
Метрология, стандартизация и сертификация - задачи и решения Печать E-mail

Мурманский центр стандартизации и метрологии - 70 лет на страже здоровья граждан

В мартовском выпуске журнала «СЕВЕР промышленный» опубликовано объявление о региональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Мурманской области». Вот уже в десятый раз под знамя конкурса становятся предприятия, уверенно идущие по пути создания конкурентоспособной продукции, соответствующей национальным и международным стандартам.

На памяти многих производственников - времена, когда следование ГОСТам было святым делом и что обозначает дополнительная сертификация продукции руководители не спрашивали - они знали ее необходимость.

Сегодня это дело «добровольное», некоторые предприятия откровенно снижают уровень качества продукции.

Зато о будущем страны со здоровым и благополучным населением многие лета неизменно печется государственное учреждение, сотрудники которого изо дня в день проверяют, измеряют и подтверждают документально качество продукции, произведенной и поступившей в пределы Мурманской области.

Учреждение это - ФГУ «Мурманский центр стандартизации и метрологии» - более 70-ти лет стоит на страже здоровья и безопасности граждан, преграждая выход на рынок некачественной продукции, товарам и услугам, сохраняя и приумножая престиж мурманских предприятий.

Николай Павлович Дедков, директор Мурманского центра стандартизации и метрологии

О деятельности Мурманского ЦСМ я беседую с директором Николаем Павловичем Дедковым, заместителем директора по метрологии Ольгой Анатольевной Даниленковой, начальником Испытательного центра Раисой Владимировной Рипачевой и начальником отдела технического регулирования и информации Натальей Николаевной Починковой. Беседа началась 9 марта ровно в 13 часов 15 минут, как и было мне назначено. А говорят, что точность - вежливость сугубо королей.

- Не только королей, - улыбнулся Николай Павлович, - точность измерений - это основа метрологической деятельности. Метрология и стандартизация насчитывают не одну сотню лет: как только хозяйство вышло за рамки натурального, потребовались стандарты, лежащие в основе производства качественной продукции. Качественные товары, расходясь по миру, приносили своим изготовителям доход и известность. Дамасские клинки, бухарские ковры, китайские шелка, немецкие колбасы, швейцарские сыры прославили свои страны. Высокое качество продукции, служившее предметом гордости ремесленников, достигалось благодаря умению взвешивать и измерять и постоянному контролю специально назначенных проверяющих.

- Что изучает метрология можно узнать, если заглянуть в Ветхий Завет. Там можно набрести на руководство для строителей храма - точное и скрупулезное описание длины и диаметра столбов, их качественные характеристики, расстояние между ними и пр. Строители Древней Руси также оставили свои расчеты прекрасных храмов. Некоторые из них радуют глаз и душу поныне: крепко построены, значит, верно рассчитаны. Но все эти измерения применялись в локальном географическом пространстве. Только массовое международное общение вызвало необходимость привести национальные меры в систему, применимую в любой стране, любой географической точке мира. Разрабатывались и закреплялись законодательно методы и средства измерения, методы достижения единства и требуемой точности измерений. Создавались эталоны и образцовые средства измерения. Историческими этапами в развитии метрологии стали: установление эталона метра (Франция, конец 18 века), создание абсолютных систем единиц (К. Гаусс, 1832), подписание международной метрической конвенции (1875), разработка и установление международной системы единиц (1960).

В России родоначальницей метрологии была церковь, которая с 12-13 века следила за верностью всех расчетов, проводила обмеры и взвешивание. Развил это дело Иван Грозный, реформировал Петр Первый, создав специальное ведомство. Научное обоснование метрологии дал Дмитрий Иванович Менделеев, убедивший государя российского учредить законодательные структуры, контролирующие производство и торговлю. Менделеев считал, что метрология может изменить межгосударственные отношения и стимулировать развитие собственного производства. В 1893 году Россия присоединилась к Метрической конвенции, и была создана Главная палата мер и весов. Функциями учреждения стали учет, контроль и стандартизация. Метрология служила инструментарием деятельности проверяющих структур.

Сегодня нет ни одного вида человеческой деятельности, где не присутствует метрология. Современная структура государственного контроля качества была создана в 1925 году в системе Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Первым председателем Госстандарта был Валериан Куйбышев. Самые серьезные прорывы были сделаны в советское время, когда система стандартизации и метрологии получила мощную государственную поддержку.

В 1935 году на Кольском полуострове появился Уполномоченный представитель этой государственной организации, который занимался метрологическими вопросами. Необходимость этого была вызвана растущими темпами развития региона. В 1929-1932 годы в Заполярье зачиналась промышленность, возводились горнодобывающие и перерабатывающие предприятия, строились каскады гидроэлектростанций, расширялись сельскохозяйственные угодья, на промышленные масштабы выходила рыбодобыча.

Сегодня на предприятиях области находится в обороте свыше 400 тыс. приборов. Их них порядка 200 тыс. - подлежат поверке. Но надо учитывать и то, что каждое новое предприятие обзаводится приборами, а на давно работающих предприятиях оборудование устаревает и заменяется на другое, также требующее поверки.

Метрология: цели и задачи стандартизации

- Таким образом, метрологический контроль на Кольском полуострове имеет более давнюю историю, чем само территориальное образование - Мурманская область. Развивалась промышленность региона, развивалась и метрологическая служба. Скажите, Николай Павлович, что осталось неизменным и что изменилось в деятельности учреждения с тех пор?

- Изменения, накапливаясь, ложатся в основу развития. Любое развитие требует учета и контроля. На любом производстве есть приборы для учета технологических и производственных процессов. Без измерений невозможно делать выводы и заключения по любому процессу. Таким образом, неизменной осталась стратегическая задача метрологии: обеспечивать потребности государства и общества в объективных и достоверных результатах измерений в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, обеспечения обороноспособности и экономического развития государства.

Говоря о метрологии - важнейшей составляющей нашей работы, проводимой в соответствии с законом «Об обеспечении единства измерений», - я хочу отметить, что мы сегодня имеем серьезную материально-техническую базу метрологических эталонов, служащих для поверки измерительных приборов. Практически мы имеем спектр эталонов, позволяющий закрывать всю базу приборов, имеющихся в важнейших социально-экономических сферах, в том числе здравоохранении, торговле, обороне, строительстве, энергетике.

Здесь роль метрологии важно подчеркнуть. Например, актуальной в современных условиях становится задача рационального использования и достоверного учета энергоресурсов - тепловой и электрической энергии, нефти, нефтепродуктов и газа. Решение этой задачи невозможно без средств измерений, с помощью которых можно дать количественную и качественную оценку энергоресурсов. Это счетчики, учитывающие расход газа, воды, тепла, электроэнергии. Приведу еще один пример. Приходя в учреждение здравоохранения, мы хотим получить достоверную информацию о своем здоровье, а получая тот или иной вид лечения, должны быть уверены, что терапевтическая или диагностическая медицинская техника проверена, соответствует своим характеристикам и не нанесет вред нашему здоровью.

Тот руководитель, который понимает важность измерений, имеет на предприятии метролога, задача которого - осуществлять метрологическое обеспечение производства. Вместе с тем, несмотря на наличие собственных метрологических служб на предприятиях, право государственной поверки приборов принадлежит уполномоченным федеральным учреждениям, в нашей области - Мурманскому центру стандартизации и метрологии.

- Николай Павлович, о работе ваших специалистов не принято говорить громко, и она незаметна на фоне производственных успехов или неудач предприятий. Тем не менее, именно заключение ЦСМ о качестве продукта или прибора имеет решающее значение. Что используется в качестве доказательной базы?

- Вы правы, мы не выпячиваем свои дела и не показываем их широкой публике. Наше дело - не политика, а экономика и социальные сферы: мы должны показывать уровень производства в стране, отслеживать продукцию - и пищевую, и техническую - с точки зрения качественных характеристик и таким образом обеспечивать безопасность населения - это наша главная задача.

Что изучает метрология стандартизация и сертификация

Основополагающим документом в организации работы ЦСМ в настоящее время является Федеральный закон № 184 «О техническом регулировании», поскольку он затрагивает все направления нашей деятельности: стандартизацию, сертификацию, испытания. Положения закона устанавливают новую систему технических требований, и мы должны разъяснять производственникам все его тонкости, исключая вольные толкования.

Сегодня изменились условия стандартизации, что означает точное следование Закону о техническом регулировании. То есть в основе каждого производства должны быть нормативные документы. Для того чтобы определить и подтвердить документально качество продукции, ЦСМ имеет полный фонд национальных стандартов - в электронном виде и на бумажных носителях, банк данных о товарах, которые находятся в рыночном обороте в Мурманской области.

Ничего нельзя разъяснить и доказать, не имея инструментария проверки продукта, товара или услуги. Мы такой инструмент имеем - Испытательный центр продукции, сырья и материалов. Это уникальное подразделение: на Северо-Западе ни у кого нет подобного. В его составе - единственная в регионе испытательная лаборатория лекарственных средств.

На момент образования лаборатории мы имели два небольших помещения и трех сотрудников, занимающихся испытаниями продукции для целей государственного контроля и надзора, и за четверть века сфера деятельности ЦСМ существенно расширилась и качественно обновилась. Испытательный центр - это несколько лабораторий, оборудованных современными приборами, укомплектованный квалифицированными специалистами. Испытания строительных материалов позволяет выполнять опять-таки единственная в регионе лаборатория по строительному комплексу.

На основе анализа (химического, бактериологического) мы можем дать заключение, что товар соответствует (или не соответствует) ГОСТу, техническим условиям, СанПиНу и т.д. То есть на основе доказательной базы, которую мы имеем, на основе данных, полученных в результате испытаний, мы можем разрешить производство и реализацию товара или не подтвердить его качество. Этим мы выполняем задачу по защите потребителей от посягательств недобросовестных производителей и поставщиков.

Испытательный центр проверяет пищевую продукцию, строительную, топливо, электроэнергию и пр.

Актуально для потребителей: Испытательный центр в том числе производит экспертизу товаров и услуг по заявкам потребителей. Не каждый руководитель в малом и среднем бизнесе в достаточной степени владеет ситуацией и понимает роль испытательной базы и нормативных документов. А сегодня любую продукцию необходимо производить на основе документа, для того чтобы можно было дать заключение о ее соответствии стандарту и уровне качества.

Вот в этом коротко и состоит роль испытательной базы и нормативных документов, которые мы имеем.

- Николай Павлович, Вы осветили работу Мурманского центра стандартизации и метрологии через призму испытательной базы. Это, так скажем, внутренняя работа, имеющая целью установить истину. А каким образом ЦСМ «выходит в люди»? Существуют ли какие-то социальные способы влияния ЦСМ на повышение качества продукции, товаров и услуг?

- Конечно, - пропаганда знаний. Эта задача решается двояко: во-первых, - повышение квалификации специалистов по метрологии для мурманских предприятий; во-вторых, - проведение различных конкурсов по выявлению наиболее качественных товаров и услуг.
С целью подготовки специалистов мы сотрудничаем с Российской академией стандартизации, метрологии и сертификации. Академия имеет представительство в Мурманской области; в нашем Центре есть учебный кабинет, мы готовим метрологов на месте, без отрыва от производства. Надо отметить, если предприятие решилось на создание собственной производственной лаборатории - мы готовы принять на стажировку ее специалистов

- Конкурс «Лучшие товары и услуги Мурманской области» стартовал в десятый раз. Организацией конкурсов занимается отдел технического регулирования и информации ЦСМ. В 2006 году 18 предприятий нашего региона, победивших в региональном конкурсе, вышли на федеральный этап конкурса программы «100 лучших товаров России». Это один из самых серьезных российских конкурсов, который признан европейской организацией качества. Предприятиям - победителям программы «100 лучших товаров России» предоставляется право в течение двух лет маркировать продукцию знаком программы, использовать этот знак в рекламных целях. Для предприятий это большая ответственность, так как в случае обнаружения обоснованных претензий к качеству продукции или услуги предприятие лишается права использования знака программы.

1 февраля ФГУ «Мурманский центр стандартизации и метрологии» и Северная торгово-промышленная палата подписали соглашение о взаимодействии по вопросам технического регулирования, стандартизации и метрологии. Согласно достигнутому соглашению будет проводиться оценка соответствия услуг и товаров заявленным требованиям. Подобное соглашения было подписано осенью прошлого года между Ростехрегулированием и Торгово-промышленной палатой России.

- Николай Павлович, в заключение нашего разговора я прошу вас вкратце обрисовать перспективы развития метрологии и стандартизации.

- Метрологическая составляющая экономики весьма значима для решения жизненно важных задач нашего общества. Не случайно российская метрологическая служба активно работает на международном уровне, представлена во многих международных организациях.

Метрология и стандартизация требуют постоянного развития. Недопонимание положений закона о техническом регулировании вызвало в среде промышленников, экономистов, юристов полемику, сводящуюся к отрицанию необходимости следования единому стандарту при изготовлении продукции или предоставлении услуги. Это представление неверно в корне.

В этом плане показателен опыт наших коллег из Германии. Они уже несколько лет разрабатывают технические регламенты, и в основе их технических регламентов лежит стандарт (норма, как у них принято обозначать этот термин), которому должна соответствовать продукция. Все решается очень просто: если промышленный продукт соответствует этому стандарту, значит, он отвечает экономическим потребностям общества. Завтра промышленность пошла дальше, соответственное развитие получили и технологии. А технологическое оборудование новых производств должно старые нормы ужесточать, чтобы показатели качества продуктов, товаров и услуг стали на несколько порядков выше, чем показатели предыдущего товара, который до этого производился.

Необходимо отметить, что в среде руководителей существует недопонимание необходимости выполнения нормы или стандарта. Термин «добровольный» воспринимается как идентичный «необязательному». Но конкурентоспособной будет продукция, соответствующая норме. Именно поэтому в Японии, Германии, Америке постоянно совершенствуются нормы национальных стандартов - для того чтобы выпускаемый товар удовлетворял потребности населения собственных и зарубежных стран. Если товар конкурентоспособный и качественный, то он не знает никаких границ.

А если завтра объявят, что процесс вступления России в ВТО начался, - иностранная продукция пойдет к нам «девятым валом». Российский товар не сможет с ней конкурировать, потому что мы не поднимаемся на международный уровень. Задача Центра стандартизации и метрологии - помочь российскому производителю повысить качество российского продукта и сделать его конкурентоспособным. Тогда не придется агитировать россиян покупать товар отечественных производителей - покупатель отдаст предпочтение лучшему.

Беседовала Виктория Егорова

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 4 2007 г.

Еще статьи на тему "Метрологии":

Определяющая роль стандартов и метрологии в повышении качества продукции

20 мая - Всемирный День метрологии

75-летие мурманского центра стандартизации и метрологии

Пресс-конференция, посвященная всемирному дню метрологии


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

35.175.201.14

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .