Главная Письмо исполнительному директору союза ЖКП МО Ю. Г. Дунину
Письмо исполнительному директору союза ЖКП МО Ю. Г. Дунину Печать E-mail

Совет депутатов города Мурманска

пр. Ленина, д. 75, г. Мурманск, 183006 тел, (815-2) 45-64-64 
тел./факс (815-2) 45-82-13 E-mail: gorsovet@aspol.ru

Исполнительному директору Союза ЖКП МО Ю. Г. Дунину

Уважаемый Юрий Григорьевич!

По результатам рассмотрения Обращения к Совету депутатов города Мурманска по вопросу использования общего имущества многоквартирных домов г. Мурманска сообщаем следующее.

В соответствии с приложением 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" к муниципальной собственности были отнесены жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении исполнительных органов местных Советов народных депутатов (местной администрации), в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам, а также встроено-пристроенные нежилые помещения, построенные за счет 5- и 7-процентных отчислений на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения. То есть многоквартирные жилые дома до вступления в силу нового Жилищного кодекса Российской Федерации в основной своей массе находились в муниципальной собственности вместе с входящими в них подвальными помещениями.

После вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации с 01.03.2005 в соответствии с частью 2 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Однако в связи с тем, что муниципалитет был абсолютно законным собственником многоквартирных жилых домов, многие подвальные помещения были переданы по договорам аренды арендаторам.

В соответствии с частью 4 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Но поскольку каких-либо инициатив от собственников жилых помещений, принятых на общих собраниях после вступления в силу Жилищного кодекса, по дальнейшему использованию подвальных помещений в многоквартирных домах, практически не поступало, они продолжали использоваться прежним владельцем: муниципалитетом, арендатором или если подвальное помещение было уже приватизировано - новым собственником. Поэтому, если подвальное помещение находится в чужом законном владении, то такая передача в бесспорном (внесудебном) порядке невозможна.

Именно на этом делаются акценты в п. 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания", прилагаемого к обращению. В частности и на том, что на требования о признании права общей долевой собственности распространяется общий срок исковой давности, который в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации составляет три года.

Ситуация несколько осложняется тем, что большинство арендаторов этих подвальных помещений в соответствии с Федеральным законом № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" приобрели право преимущественного выкупа указанных арендованных подвальных помещений и активно пытаются в настоящее время это право реализовать.

Не совсем ясно выражена мысль в Вашем обращении в отношении некой позиции Совета депутатов города Мурманска, в чем она заключается и где официально выражена? К примеру, в решении Совета депутатов города Мурманска от 13.03.2007 № 33-408 "Об утверждении перечня объектов муниципальной собственности города Мурманска, не подлежащих отчуждению" было указано, что в перечень объектов, не подлежащих отчуждению, включаются нежилые помещения, расположенные в подвальных этажах жилых домов и не относящиеся к общему имуществу многоэтажных домов, что подтверждает отношение Совета депутатов города Мурманска к данной теме. Позиция Совета депутатов города Мурманска, прежде всего, - это интересы мурманчан, жильцов многоквартирных домов.

Заместитель председателя  Совета депутатов города Мурманска В.A. Бабенко

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ XIX  КОНФЕРЕНЦИИ  МРООР «СОЮЗ ЖКП МО»


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.201.97.224

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .